BV написал:
Насчет S - вроде есть другой класс УЗО с защитой от импульсных помех - букву на вскидку не помню.
Защита от ложных срабатываний УЗО типа Si/SiE предотвращают ложное срабатывание или несрабатывание в случае загрязненной сети, воздействия грозовых разрядов, высокочастотных токов, длинных волн и т.д.
моя позиция в этом вопросе - такая же как и Radio ....
Ну нет в моей практике УЗО срабатывающих от кондеев не по делу.
И в этой практике есть и мощные канальные машины.
Только один раз что-то было с УЗО ВАД - иногда срабатывало - прикол в том, что УЗО стояло у одного соседа, а кондей - зачинщик - у другого . У того, у кого - кондей - тоже ВАД - но оно не срабатывало.
Поменяли УЗО на нормальное - и как рукой ....
dokar написал:
И да, мне сервисный инженер АСЦ , в личной переписке указывал на то что каждый четвертый вызов на отказы связан именно со сработкой 30мА УЗО. Неужели все так плохо изоляцией в кондиционеров ?
А еще сервисники иногда приплетают блуждающие токи и делают при этом умное строгое лицо
dokar написал:
И да, мне сервисный инженер АСЦ , в личной переписке указывал на то что каждый четвертый вызов на отказы связан именно со сработкой 30мА УЗО. Неужели все так плохо изоляцией в кондиционеров ?
Дело может быть не в изоляции, а в ограниченной точности компаратора токов в УЗО. Этой точности сравнения не хватает при токах фазы и нуля хорошо за сотню ампер, и УЗО выбивает. Должно лечиться увеличением номинала УЗО по рабочему току, с соответствующим увеличением цены.
dokar написал:
И да, мне сервисный инженер АСЦ , в личной переписке указывал на то что каждый четвертый вызов на отказы связан именно со сработкой 30мА УЗО. Неужели все так плохо изоляцией в кондиционеров ?
Дело может быть не в изоляции, а в ограниченной точности компаратора токов в УЗО. Этой точности сравнения не хватает при токах фазы и нуля хорошо за сотню ампер, и УЗО выбивает. Должно лечиться увеличением номинала УЗО по рабочему току, с соответствующим увеличением цены.
AlexeyL, по стандарту минимальное значение сверхтока не отключения составляет 6 номиналов. Скажем, для УЗО 40А это составит 240А. Каков этот параметр у реальных УЗО - ХЗ. Я не помню случая, чтобы при коротыше фаза-ноль сработало бы УЗО.
Vadim 161 написал: denli, а указания производителей сплит-систем не звучат как аргумент, да ?
Vadim 161, вы привели отдельно взятое указание отдельно взятого производителя. В котором отсылка на "государственные нормы" без указания их вида, номера и даты. А также наименования самого государства, где эти нормы якобы действуют.
У других производителей других сплит-систем указания на установку УЗО обычно отсутствуют. Не только 30 мА, а и вообще УЗО. При этом есть требования соблюдать местные нормы, однако в российских нормах требования установки УЗО на линии кондиционера нет.
TAB написал:
однако в российских нормах требования установки УЗО на линии кондиционера нет.
Да, их нет. Если производитель не указал для своего изделия - то обязательности нет.
В типовом щитке от застройщика - ставят один диф на розетки всей квартиры кроме ванной. Требований ставить два - нет.
dokar написал:
Я свою точку зрения указал на первой странице .
Ну так я про это и пишу.
Т.е. если конкретного кондиционера еще не приобрели, инструкции к нему, соответственно, нет, а проводку и щит уже надо сделать, то вы предпочтете обойтись без дифзащиты в этой цепи, я же правильно понимаю?
А то вдруг там девочка производителя не написала про узо... одни убытки же начнутся!
Ну и, как верно подметил BV, больше одного, самого дешевого дифа пуэ также не обязывает ставить в квартире. Логично предположить, что вы настоящий, последовательный борец за выполнение пуэ, а не просто так.
По поводу диф защиты кондишена, ИМХО....
ПУЭ не обязывает ставить если кондишен не втыкается в розетку.
Ставлю все же, потому что:
удобно снимать все питание с прибора, в том числе и на зиму
в случае проблем есть немалый шанс минимизации последствий ремонта, но с этим справится и вводное 100ма УЗО.
но как-то не хочется если кондей будет его гасить - лезть в щит и отключать ноль - маловероятное событие
предпочитаю все линии под дифзащитой, но без входного УЗО - S тип подороже, да и ни к чему...
к кондишену идет линия, и на ней могут быть проблемы.
и в кондишен может придется залезть сервиснику и в работающем что-то делать - уж пусть лучше будет 30ма
.
Аргумент сервиса - что срабатывает - мой опыт говорит об обратном.
Сервис - один из 4х вызовов - ну может - куча квартир, с единственным УЗО, на которое понавешено всякого сполна, и в этой куче - большая куча ВАД - та еще поделка.
Еслиб сервис еще и разбирался почему срабатывает, был бы толк - а так - ниочем вообще.
В домах без земли - считаю 30 ма - обязательным.
В домах с землей если сильно экономить - можно и не ставить - по нормам - проходит стационарный и с землей.
Если же на открытом балконе с дождичком доступный людям .... то по уму ему еще и проводник ДСУП нужен - чем это отличается от ванной?
TAB написал:
Т.н. "противопожарный" на 100-300 мА все же необходим (можно общий).
Если все линии под узо - нужды в нем не вижу совсем.
Разве что защищать очень длинный вводной кабель, если он проложен открыто. Да и на то в принципе и автомата хватает.
А) Узо ABB FH202 40А 0,03A, и за узо
Розетки в кухне - РК
Посудомойка - ПМ
Варочная панель - Варочная
Духовка
Б) Узо ABB FH202 25А 0,03A, и за узо
Теплый пол в ванной - ТП
Бойлер
Свет в ванной + розетки в ванной - О1
Свет в коридоре + свет в подсобке (мокрая зона) - О2
по своему опыту, я бы на каждую технику , которая непосредственно контактирует с водой(бойлер, стиралка и посудомойка) поставил бы отдельный диф. - было лично у меня : на стиралке в ТЭНе появилась маленькая трещина - начало выбивать УЗО (стояло на группу, типа как у Вас)
я еще бы поставил отдельный диф на теплый пол.
и разнес бы на разные УЗО свет и розетки (ванная и коридор) - если что-то выбьет - без света неудобно будет искать от чего..
{{Т.н. "противопожарный" на 100-300 мА все же необходим (можно общий). У ТС кстати так и сделано.}} TAB, согласен, только обычно его ставят не в квартирном щитке, а в щитке на лестничной площадке, чтобы защитить линию от ввода до квартиры.
УЗО G ))). Надо знать "консультантам").
Но в инструкциях на кондеи тип УЗО чаще всего не пишут, обычно указывают , если указывают, 30мА.
Автор, общее селективное УЗО при наличии межэтажного РЕ проводника должно быть.
Автор какой смысл что-то уже сделать, а потом задавать вопрос "хорошо ли"? Не проще было в Paint хотя бы нарисовать и задавать вопросы?
Жду от вас фотку уже подключенного щита - хочется посмотреть на "паутину" проводов.
bnmuyt написал:
Что описание, что схема не для слабоумных. Не осилил.
denli написал:
1) Блок кондиционер на две головы - КО - 16А
2) Голова кондиционера в гостиной - К1 - 10А
3) Голова кондиционера в спальне - К2 - 10А
Это как?
bnmuyt,
Один настенный компрессор на две головы: у него два полноценных входа. По мощности он где-то 3.3kW. Просто у меня кронштейны для кондиционера только с одной стороны дома, только туда и получается вывести блок компрессора.
BV написал:
По поводу диф защиты кондишена, ИМХО....
ПУЭ не обязывает ставить если кондишен не втыкается в розетку.
Ставлю все же, потому что:
удобно снимать все питание с прибора, в том числе и на зиму
в случае проблем есть немалый шанс минимизации последствий ремонта, но с этим справится и вводное 100ма УЗО.
но как-то не хочется если кондей будет его гасить - лезть в щит и отключать ноль - маловероятное событие
предпочитаю все линии под дифзащитой, но без входного УЗО - S тип подороже, да и ни к чему...
к кондишену идет линия, и на ней могут быть проблемы.
и в кондишен может придется залезть сервиснику и в работающем что-то делать - уж пусть лучше будет 30ма
.
Аргумент сервиса - что срабатывает - мой опыт говорит об обратном.
Сервис - один из 4х вызовов - ну может - куча квартир, с единственным УЗО, на которое понавешено всякого сполна, и в этой куче - большая куча ВАД - та еще поделка.
Еслиб сервис еще и разбирался почему срабатывает, был бы толк - а так - ниочем вообще.
В домах без земли - считаю 30 ма - обязательным.
В домах с землей если сильно экономить - можно и не ставить - по нормам - проходит стационарный и с землей.
Если же на открытом балконе с дождичком доступный людям .... то по уму ему еще и проводник ДСУП нужен - чем это отличается от ванной?
BV,
1.Земля - это заземление? Или зануление - тоже земля?
2.А чем полезно заземление само по себе?
elalex написал:
Какая польза от противопожарного УЗО 100-300мА?
Если все линии защищены УЗО с уставкой 30мА, то никакая. Но такая защита требуется лишь на розетки и еще некоторые линии и, если так, в этом случае установка общего "противопожарного" УЗО становится оправданной. Потому как обычный АВ спасает не от всех типов аварий.
elalex написал:
Какая польза от противопожарного УЗО 100-300мА?
Если все линии защищены УЗО с уставкой 30мА, то никакая. Но такая защита требуется лишь на розетки и еще некоторые линии и, если так, в этом случае установка общего "противопожарного" УЗО становится оправданной. Потому как обычный АВ спасает не от всех типов аварий.
TAB, В масштабах аж 2х-3х комнатной квартиры - поставить 2е узо 30ма "на все это остальное и свет" будет примерно то же по цене, что и УЗО на 100ма на вводе, но дешевле такого же, но селективного.
Это актуально в офисах, коттеджах и тд еще больших площадей.... где линий освещения и стационарного оборудования побольше.
Но... нормативы как написаны, так и написаны и проектировщики обязаны все грести под одну гребенку.... даже если в квартирном щитке - все дифы и единственный АВ на свет
BV написал:
В масштабах аж 2х-3х комнатной квартиры - поставить 2е узо 30ма "на все это остальное и свет" будет примерно то же по цене, что и УЗО на 100ма на вводе
Если по правилам, то в современной квартире все линии уложить в 2 УЗО 30ма не получается никак. Там одна электроплита имеет право на 10 мА утечки.
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
В ГОСТ ... более точно в том числе и по плитам.
Все эти рекомендации - для проектировщиков и с большим запасом.
А в отдельно взятой квартире нам никто не мешает получить эти данные путем измерений...
И вот ниже - тоже правила....
7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.
То есть не только два, но и одно допустимо.
А "данные" можно понимать и так, что по практике строительства домов ток утечки находится в допустимых пределах для 30ма УЗО...
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
В ГОСТ ... более точно в том числе и по плитам.
Все эти рекомендации - для проектировщиков и с большим запасом.
А в отдельно взятой квартире нам никто не мешает получить эти данные путем измерений...
И вот ниже - тоже правила....
7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.
То есть не только два, но и одно допустимо.
А "данные" можно понимать и так, что по практике строительства домов ток утечки находится в допустимых пределах для 30ма УЗО...
BV,
Возможно это лишь частный пример, когда в Крылатском в домах с электроплитами, десять лет назад проходила реконструкция и перетягивали стояки с добавлением PE поставили на все квартиры УЗО , но только лишь на розеточные группы .
Обошлись без замеров.)
BV написал:
В ГОСТ ... более точно в том числе и по плитам.
Все эти рекомендации - для проектировщиков и с большим запасом.
Да, 10мА это как раз из ГОСТ. И когда мы самостийно конструячим себе щит, то в т.ч. выступаем в роли проектировщиков, стало быть эти рекомендации и для нас тоже. В т.ч. и по запасу.
BV написал:
А в отдельно взятой квартире нам никто не мешает получить эти данные путем измерений...
Эти измерения справедливы на данный момент, при данном состоянии электрооборудования, данной температуре, влажности и фазе Луны. А завтра м.б. измерены совсем другие данные, при том что электроустановка остается исправной. Для того и запас.
dokar написал:
когда в Крылатском в домах с электроплитами, десять лет назад проходила реконструкция и перетягивали стояки с добавлением PE поставили на все квартиры УЗО , но только лишь на розеточные группы
TAB написал:
BV написал:
А в отдельно взятой квартире нам никто не мешает получить эти данные путем измерений...
Эти измерения справедливы на данный момент, при данном состоянии электрооборудования, данной температуре, влажности и фазе Луны. А завтра м.б. измерены совсем другие данные, при том что электроустановка остается исправной. Для того и запас.
Ну не надо до маразма доводить
Думаю, если бы у Вас был мегомметр, и клещи измеритель токов утечки и Вы более-менее регулярно проводили измерения сопротивления изоляции и этих самых токов утечки - то не писали бы эти теоретические изыски.
А если в квартире что-то настолько сильно изменилось, что УЗО начало срабатывать - то надо не дурью маяться с запасом, а искать причину неисправности.
К слову, у dokar, есть вышеозначенный приборы, и он может Вам назвать типичные цифры по изоляции и утечкам в квартире со свежей и старой проводкой. Оптом, всю квартиру, с подключенными приборами.
TAB написал:
И когда мы самостийно конструячим себе щит, то в т.ч. выступаем в роли проектировщиков, стало быть эти рекомендации и для нас тоже. В т.ч. и по запасу.
Делайте так - Ваше неотъемлемое конституционное право
И да.... про запас и нормативы - расскажите Вашим капремонтникам, и требуйте от них соблюдения до последней запятой
dokar написал:
когда в Крылатском в домах с электроплитами, десять лет назад проходила реконструкция и перетягивали стояки с добавлением PE поставили на все квартиры УЗО , но только лишь на розеточные группы
О чем собсно и речь.
TAB, речь о том, что люди соблюдали нормативку - на стационарные приборы установка диф защиты не является обязательной - и люди не искали себе сложностей. Есть бюджет, есть работа - сделали как проще и бюджетнее.
BV написал:
Думаю, если бы у Вас был мегомметр, и клещи измеритель токов утечки и Вы более-менее регулярно проводили измерения сопротивления изоляции и этих самых токов утечки - то не писали бы эти теоретические изыски.
Мой опыт подсказывает, когда практика противоречит теории, значит вы чего-то не заметили
BV написал:
А если в квартире что-то настолько сильно изменилось, что УЗО начало срабатывать - то надо не дурью маяться с запасом, а искать причину неисправности.
Хрен с ней, с плитой, однако все же стоит помнить: утечка до 10мА не дает оснований признавать ее официально неисправной. А вот помехогасящие фильтры дают утечку в силу их схемотехники. И приборов с такими фильтрами на входе со временем становится все больше и больше.
BV написал:
И да.... про запас и нормативы - расскажите Вашим капремонтникам, и требуйте от них соблюдения до последней запятой
И опять отличный пример. В точности как ваш с мегомметром. Они же так и говорят мне: ежели по теории делать, то будет только хуже. А вот они регулярно проводили измерения сопротивления изоляции стопитцот домов уже так сделали и никто не жаловался.
BV написал:
речь о том, что люди соблюдали нормативку - на стационарные приборы установка диф защиты не является обязательной - и люди не искали себе сложностей.
Да в общем нормальный подход кстати. Если выполнять обе части.
TAB написал:
Мой опыт подсказывает, когда практика противоречит теории, значит вы чего-то не заметили
Дело в том, что теорией я тоже владею, надеюсь - не так уж плохо....
TAB написал:
BV написал:
И да.... про запас и нормативы - расскажите Вашим капремонтникам, и требуйте от них соблюдения до последней запятой
И опять отличный пример. В точности как ваш с мегомметром. Они же так и говорят мне: ежели по теории делать, то будет только хуже. А вот они регулярно проводили измерения сопротивления изоляции стопитцот домов уже так сделали и никто не жаловался.
Всем спасибо за советы. В итоге немного переделал:
1) Кондиционер в гостиной, сплит - К1 - 10А
2) Кондиционер в спальне, сплит - К2 - 10А
3) Теплый пол в ванной - ТП - 10А
4) Бойлер - 16А
5) Свет в ванной + розетки в ванной - О1 - 10А
6) Свет в коридоре + свет в подсобке (мокрая зона) - О2 - 10А
7) Свет в кухне и гостиной - О3 - 10А
8) Свет в спальне - О4 - 10А
9) Розетки в подсобке + розетки в коридоре - РП - 16А
10) Розетки в кухне - РК - 16А
11) Посудомойка - ПМ - 10А
12) Варочная панель - Варочная - 25А
13) Духовка - 16А
14) Розетки в гостиной - Р1 - 16А
15) Розетки в спальне - Р2 - 16А
На входе стоит селективное узо ABB 63А, 100 мс, класс А
Далее, в отдельные группы будет выделено:
А) Узо ABB FH202 40А 0,03A, и за узо
Розетки в кухне - РК
Посудомойка - ПМ
Варочная панель - Варочная
Духовка
Б) Узо ABB FH202 25А 0,03A, и за узо
Теплый пол в ванной - ТП
Бойлер
Свет в ванной + розетки в ванной - О1
Свет в коридоре + свет в подсобке (мокрая зона) - О2
В) Дифф. автомат ABB BMR415C16 16А, за ним розетки в подсобке + розетки в коридоре - РП
Г) Узо ABB F202 40А 0,03A, класс АС и за узо
Кондиционера в гостиной - К1
Кондиционер в спальне - К2
Свет в кухне и гостиной - О3
Свет в спальне - О4
Розетки в гостиной - Р1
Розетки в спальне - Р2
Всю разводку внутри щитка делал одножильным кабелем 6мм2, двух трасс до группы УЗО в верхнем ряду: они одножильным кабелем 10мм2
Использовал гребенку Legrand, она универсальна, и позволяет соединять между собой модули разных серий.
Автоматы на следующие четыре линии (расположены в верхнем ряду) подключил шиной снизу для экономии места:
Кондиционер в гостиной - К1
Кондиционер в спальне - К2
Свет в кухне и гостиной - О3
Свет в спальне - О4
Там, где есть точки входа в гребенку, использовал автоматы ABB серии S200 AC + DC
Все прочие автоматы - ABB серии SH200
Использовал пять коротких клеммников ABB для нейтрали. Почему пять? Согласен, можно было обойтись и меньшим числом, но для простоты дальнейшей сборки и экономии места раскидал две группы УЗО на верхние линии и нижние линии.
СтранникXXI, ну есть ли хоть один косяк для вашей лжетемы?
Номиналы подобраны, запас кабеля есть, сечение отличное, концы кабеля залужены, повреждений нет. Какого еще надо?