ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.03.2007 в 12:42:52

Alexei_76 написал : почему именно такая-то конструкция схемы или подключения нежелательна, какие неприятные ситуации могут возникнуть при данной реализации, в чем, так сказать, физика явлений!

Как физик, Вы легко можете представить неблагоприятные сценарии при "отгорании" нуля при разделении PEN нерекомендованным способом.

Или даже для ТТ автомат (тот который у меня на 25А) надо ставить до уменьшения сечения проводов?

При КЗ на незащищённом кабеле ввода сечением 10кв.мм по меди остаётся хоть какая-то надежда, что через несколько десятков секунд сработает тепловая защита тех самых автоматов 160А на КТП.

ЧТо мне этот автомат теперь под крышей куда-то цеплять - там куда СИПы приходят от столба?

В идеале на опоре. Но можно и под крышей. В боксе для внешней установки, разумеется.

у меня как раз реализуется этот случай - до 25А, сечение подходит, негорящий провод, в стальной гофре, - можно все так оставыить?

И какая длина ввода? До 3 метров? И металлорукав - это не толстостенная стальная труба. Да и жилы кабеля не многопроволочные, небось?

В чем проблема, если я автомат оставлю как есть? а) после уменьшения сечения - поскольку, повторюсь, под крышей я его не смогу установить, б) до повторного заземления и соответственно до точки разделения.

Попробуйте представить наиболее вероятные простые аварии, потом комплексные. Данные запреты и рекомендации связаны с ТБ, они призваны минимизировать мат.ожидание ущерба. Они выработаны экспериментальным путём в ходе полномасштабного статистического эксперимента под названием "жизнь". За каждым запретом стоит не меньше роты трупов и небольшого посёлка пепелищ.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.03.2007 в 12:51:59

Alexei_76 написал : уезжая с дачи я ПОЛНОСТЬЮ разъединяю ВЛ от своей дачи, включая и разъединение от повторного заземления - поскольку нафиг мне надо, чтобы в мое отсутствие в случае аварии на линии через мой заземлитель (а значит и провода, пусть даже я заменю их сечение до требуемой величины) тек большой ток. C другой стороны - если авария случится, когда я буду на даче, то я, отключив этот автомат (если ток через заземлитель будет меньше, чем порого срабатывания его тепловой защиты), сниму также напряжение с заземления своего, а значит и со всех заземленных корпусов и приборов

Никто не мешает Вам организовать такую схему, она предусмотрена для однофазного ввода от ВЛ. На опоре или "под крышей дома своего" (снаружи или изнутри) вешаете бокс, а в нём трёхполюсный автомат. Два полюса коммутируют L и N, третий - PE.

Для безопасности и комфорта можно дополнить автомат независимым расцепителем. На управление поставить непосредственно цепь между основным заземлителем и контрольным, сопротивление резистора подобрать опытным путём. ;)

0

Alexei_76
Alexei_76
Новичок

Троицк

23.03.2007 в 15:02:12

ВТБ! написал : При КЗ на незащищённом кабеле ввода сечением 10кв.мм по меди остаётся хоть какая-то надежда, что через несколько десятков секунд сработает тепловая защита тех самых автоматов 160А на КТП.

ВТБ! написал : В идеале на опоре. Но можно и под крышей. В боксе для внешней установки, разумеется.

Выношу на рецензию модернизированную схему ввода (по результатам дискуссии). На словах, без рисунков, правда.

1. "Под крышей дома" я устанавливаю бокс. В боксе - ПЛАВКАЯ вставка, ампер на 30, причем ТОЛЬКО на фазный проводник. Поясняю - автомат не хочу туда ставить. Задача этой вставки ТОЛЬКО в защите этих 3х с небольшим метров провода 2 х 4мм2, до автомата 25А. Надеюсь, такая защита будет достаточна и одобрена уважаемым ВТБ! :) Тепловая защита автоматов на КТП не потребуется. Входящий Pen проводник, очевидно, без вставки будет! Кстати, я рынок не изучал - не подскажете, а есть ли вообще компактные боксы под такую вставку и сами вставки на такой ампераж?

2. Поскольку перетягивать провода нет желания - буду реализовывать ТТ. Тем более, что в любой цепи как минимум (на самом деле и максимум тоже) два УЗО. Одно - общее, входное, которое, а второе - УЗО на данную группу потребителей.

Кстати, реле защиты от пере\недо напяжений у меня есть (см. схему) РН-111. С одной стороны, я понимаю, что это реле "медленное". И надо бы ставить защиту от импульсных перенапряжений, с другой стороны - если никакой чувствительной электроники на даче не используется, могу ли я не устанавливать защиту от импульсных?

1. Будет время, я сделаю еще одно заземление, и организую повторное заземление Pen на ВЛ (у своего отвода от столба на дом). А правление кооператива как субботник зачтет! :-)
    И тогда... Уважаемый ВТБ! Ну, не смог я придумать ситуацию, которая привела бы к нежелательным последствиям, если я после того как повторное заземление ВЛ сделаю, ничего не меняя в подводе в доме- (плавкая вставка, автомат, и все остальное) - организую повторное заземление 4мм2 проводника на свою домашнюю ГШЗ, тем самым превратив ТТ в Tnc-s! :) Если Вам не сложно, опишите мне хотя бы один "тяжелый случай"!
0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

23.03.2007 в 15:39:01

Alexei_76 написал : опишите мне хотя бы один "тяжелый случай"!

ИМХО тяжелый вариант был такой: утечка напряжения 6 кВ через изолятор, покрывшийся ржавчиной внутри корпуса распределителя 6 кВ на корпус ТП, вследствие чего по глухозаземленной нейтрали, соединенной с корпусом ТП, пришел такой потенциал, что в отопительном котле произошел взрыв варистора, а в ЗАС-0.5 испарились дорожки на печатной плате.
Причем напряжение L - N осталось почти в норме, т.е. потенциал фазы поднялся относительно заземления на величину нейтраль + фазное. В этот раз обошлось ремонтом БП котла.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.03.2007 в 16:00:16

Alexei_76 написал : ПЛАВКАЯ вставка, ампер на 30, причем ТОЛЬКО на фазный проводник

Тогда классически: рубильник с плавкой вставкой на фазу. Интересно, есть по разумной цене рубильники для наружной установки? В идеале на опору его.

могу ли я не устанавливать защиту от импульсных?

В Правилах использована модальность "должны".

хотя бы один "тяжелый случай"

Сопротивление заземлителя уточните. "Отгорание" нуля - точку нарушения контакта после СИП можете выбрать по вкусу - и 220В (хорошо, пусть будет 150В) у Вас дома. Момент срабатывания автомата - тоже хороший повод "подпрыгнуть", дуга на фазе вполне может погаснуть позже - ноль на землю зашунтирован.

Про нарушение контакта на терминалах автомата я и не говорю. Не верите? Наблюдал буквально вчера: дизель завели, а обратно никак - АВР одну фазу потерял.

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.03.2007 в 16:10:20

Alexei_76

PEN нельзя коммутировать категорически. Иначе становится возможным вынос фазного потенциала на корпуса приёмников. По этой же самой причине ограничено минимальное сечение жилы PEN.

PE можно коммутировать (одновременно с рабочими проводниками или с опережением включения/запаздыванием выключения) в двух случаях: штепсельные соединения и однофазный ввод от ВЛ.

0

Radj
Radj
Резидент

Казань

23.03.2007 в 17:26:49

Arr написал : Сформулируйте вопрос точнее, вы про сечение заземляющего проводника в варианте ТТ?

Я так понял обоснованных альтернатив варианту TT тут просто нет, и в данном случае качество заземления должно обеспечить лишь срабатывание УЗО, и не обязательно автоматов.

А насчет сечения PE судить не берусь. Наверное хорошо если будет такой же толщины как и фазный, но учитывая, что заземление не идеально и то что УЗО сработает при малых токах по PE, наверное заземление может быть и тоньше.

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

23.03.2007 в 18:30:46

Alexei_76 написал : что скажете по поводу устройства моего заземления? - я там выше рассказал

Судя по описанию достойная конструкция. Но главные параметры - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, неизменность их со временем и уровень защиты от механических повреждений по описанию определить сложно.

Alexei_76 написал : На словах, без рисунков,

Лентяй :)

Alexei_76 написал : организую повторное заземление 4мм2 проводника на свою домашнюю ГШЗ, тем самым превратив ТТ в Tnc-s!

Ваш участок PEN 4мм2 окажется защищён лишь фазным автоматом на КТП и повторными заземлителями столбов с сомнительной надёжностью. Сотня ампер через 4мм2 проводник - "многовато будет".

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.03.2007 в 18:35:14

Arr написал : Но главные параметры - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника,

Профилактика: поливать соляным раствором или ..... аналогичным, содержащим много солей .... :)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.03.2007 в 18:38:57

Arr написал : защищён лишь фазным автоматом на КТП

В посте №14 плавкая вставка запланирована.

Alexei_76

Но для PEN всё равно не годится - сечение мало и коммутация есть.

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

23.03.2007 в 18:40:06

bv написал : Профилактика

Тогда надо оценить ещё уровень защиты от химической эррозии. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу