вот не понимаю, зачем ввели принудительное поле "город проживания", если его никто не читает? Radj - какое мне дело до закона Москвы, а? Я ж прошу - объясните мне по логике (термодинамики, гидравлики или чего там еще, что имеет отношение - но доступными понятиями) и/или по законам,которые ко мне имеют отношение, если знаете такие ( в частности , хотелось получить объяснение от Тигры Рыжего, который категорично заявил, что нельзя кран на байпас, и он как раз с Украины. Или от любого другого сведущего в Украинских реалиях) Регулировка спомощью ЖЭКа - это тоже для меня из области фантастики. Не знаю, по всей ли Украине или только в нашем городе так выпендрились - но с Нового года ЖЭК отвечает только за уборку придомовой территории (и то только теоретически). За холодную воду - Водотрест, за горячую и отопление - теплосеть и т.д. Так что мне чтоб поменять 2 водопроводных стояка надо вызывать сантехников из 2-х разных контор - каждый чтоб свой перекрыл. Причем, холодный слесарь грит - не имею права трогать горячий стояк, а ушлый тепловик готов и оба стояка поменять, и канализацию... хотя я ему за канализацию вообще ничего не говорила. Да заодно и рулетку попер...) В общем, маразм крепчает. Так что ПОЖАЛУЙСТА - объясните доступно и по сути.
Angel. написал : Кран на байпас нужно, нельзя заужать основную магистраль, и если вы перекроете все краны то оставите людей(верх/низ) без тепла. Если в квартире живут глупые люди снимите с байпасных винтелей бабочки, шанс их перекрыть сравняется с открытием клапана маевского :-)
как отсутствие КРАНА на байпасе может заузить магистраль?
а какой шанс открытия клапана маевского?
про глупых людей и вентили - вообще ничего не поняла. Какая связь? Квартира моя, пока там никто не живет. Перемычка(байпас) нужна - это мы уяснили. Само ее наличие и гарантирует то,что магистраль не будет заужена. Вопрос в том - делать на ней кран или нет? Если поставить - вопрос к специалистам - не образуются ли какие-нибудь побочные эффекты в виде завоздушивания и т.п. (моего понимания на это не хватает)? И опять же - нет ли каких-нить документов, по которым мне потом предъявят претензии тепловики?
Если НЕ ставить - не получится ли что вода будет идти мимо моей батареи (или полотенцесушителя)? или - опять же - воздушные пробки?
P.S. И если честно - меня мало волнует, что скажут соседи. Потому как выше меня - только 4 этажа, а ниже - 9. И на тех 9-ти понаставили доп. радиаторов,что мои еле теплые. Мне уже трудно украсть тепло у верхних соседей, потому как все уже украли до меня. Ну и теплосеть конечно тоже "заботится", чтоб мы не потели - температура теплоносителя на входе уже ниже нормы. Мне хоть бы самой дуба не врезать зимой.
Перегружать магистраль я не собираюсь из эгоистических соображений - я так понимаю, что лишняя нагрузка на радиатор и стыковочные места мне тоже ни к чему
Вот для этого кран на байпасе и нужен: если радиатор подключен - он только приоткрыт, для излишков. А если радиатор перекрыт - открыт полностью и вода проходит мимо не задерживаясь.
Если я не учла каких-то факторов - про воздушные пробки, например (про которые я ничего не понимаю) - разъясните, плиз.
В моем представлении существует некая картина, сложившаяся под влиянием одного специалиста. Но он же человек, мог что-то забыть, чего-то не учесть, могла я что-то неверно понять... Вот я и пытаюсь проверить эту картину на прочность. Этот форум вроде хорошо зарекомендовал себя в деле таких вот проверок.