Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

23.04.2007 в 12:30:50

2Рыжий Тигра
нащёт оформления, - поживём увидим, повторяюсь я живу в посёлке, и здесь немного другие правила, местный ЖЕК ето и теплосети и всё остальное, ну может в сельсовет надо будет сбегать, и ето тоже не проблема. а за рамки жека и сельсовета ничто не выходит. может я и ошибаюсь увидим.

про сечение труб, у нас с Вами видимо немного разное понимание работы котла, кто прав или нет рассудит только реализация конкретных проектов.

про газовый счётчик, я договорился с человеком который сертифицирован ЛьвовГазом, он мне сделал ВСЁ (я только купил газовый фильтр, подобие грязевика водного), и так как я хочу (конечно в соответсвии с правилами) ВСЁ мне обошлось в 900грн, от газового стояка до котла (в двух разных углах) 3м., он же и передал акт об исполдненых работах ЛьвовГазу. Когда пришол работник ЛьвовГаза для прийомки, посмотрел на котёл сказал что "надо оформлять колонку", как замену старой на новый тип, я договорился что по проекту будет стоять старая, обошлось в 60грн. (в догонку: я не имею права трогать газовые трубы, оборудование я имею право трогать иначе даже замена газовой плиты считалась бы противоправной ) тоесть сума = 960грн

2igli779

igli779 написал : Таким образом котел будет нагревать только ПС из контура отопления.

и таким образом насос котла будет работать круглый год, что не есть хорошо.

igli779 написал : У Вас есть какие-нть сведения о профилактике двухконтурных котлов ИО? Можно ли ее сделать самому?Как часто ее необходимо делать?

Делать нужно 1 раз в год перед отопительным сехзоном, лучше 2 раза до и после сезона. ИМХО если Вы дружите с техникой и котёл не на гарантиии, то можно и самому, я лично делал пару раз котлу у своих родитилей, снял всё что можно, (из труб кончно, не електроника), и если нету резиновых частей то прокипятил в уксусном растворе - накипи нет, в большинстве случаев летит трёхходовик и теплообменники. если же нет то лучше найти хорошего мастера у нас профилактика стоит (тоесть разборка,промытие или прочистка теплообменников, фильтра, трёхходовика) до 200грн.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

23.04.2007 в 15:20:11

igli779 написал : перекрыть летом все радиаторы и оставить только полотенцесушитель. Таким образом котел будет нагревать только ПС из контура отопления.

Не советую - сишком маленькая нагрузка и слишком маленький объём теплоносителя, котёл будет включаться каждых пару минут на 10-20 секунд.

igli779 написал : вы же гоняете котел для нагрева горячей воды? Прогреть ПС некоторое время ему ИМХО не повредит

Несколько часов (или вся ночь) - пока всё не высохнет. Опять же, он ещё и кухню обогревает (несильно, но где-то с полкиловатта с корпуса в помещение отдаёт), а оно мне летом надо? :)

igli779 написал : У Вас есть какие-нть сведения о профилактике двухконтурных котлов ИО? Можно ли ее сделать самому?Как часто ее необходимо делать?

Раз в год. В чём заключается - точно не знаю, навскидку - пропылесосить грелку и электронику, снять теплообменник ГВСа и осмотреть его изнутри (если надо - промыть), как-то обнюхать калорифер. Ну, ещё м.б. проверить давление газа и проверить соответствие минимальной и максимальной мощностей, стабильность тяги...

Пока котёл на гарантии - у нас всё это (кроме пылесосных работ :) ) может делать только техник из сервис-центра (правда, за отдельные деньги - 150 грн за раз в год). Дальше - не знаю, скорее всего, они же и за те же деньги.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

23.04.2007 в 15:24:50

Maks2002 написал : работник ЛьвовГаза для прийомки, посмотрел на котёл сказал что "надо оформлять колонку", как замену старой на новый тип,

:) Ламер. Гнать в шею. Он что - даже не видел, что снизу ещё два толстых патрубка?

Maks2002 написал : я договорился что по проекту будет стоять старая

Нууу... теперь точно придётся делать проект, а потом ещё и объяснять газконторе, что разводка трубы от колонки идеально подошла под котёл. :) И всё равно сварщика вам занарядят, и отключение газового стояка в счёт впишут... Непродуктивные расходы. :(

0
igli779
igli779
Новичок

Енакиево

25.04.2007 в 15:52:43

**Рыжий Тигра**Когда пришол работник ЛьвовГаза для прийомки, посмотрел на котёл сказал что "надо оформлять колонку", как замену старой на новый тип, я договорился что по проекту будет стоять старая, обошлось в 60грн.

В этом, я так понял, и заключается "фишка" - работник ЛьвовГаза закрыл глаза на котел и оформит все как новую колонку. За что и было заплачено 60грн. Maks2002 неплохо поторговался :)

Maks2002по поводу профилактики: прокипятил в уксусном растворе - тут если можно поподробнее.Сколько?какая пропорция?как вы вышли на этот способ? Хочется самому разобраться с профилактикой (хотя гарантия есть, вызывать или нет - не знаю-будет видно. Денег не жалко, но гарантия ведь когда-нть закончится и все надо бут делать самому. Еще такие специалисты попадаются..)

и таким образом насос котла будет работать круглый год
Ну то, что он бут работать интенсивней эт я знаю. Но не все же время. И летом все сохнет быстро. Короче, от всего не предохранишься :) Еще у меня есть к котлу программатор, которым можно его программировать как угодно-можно выставлять любые интервалы времени/температуры. Только мощность котла уменьшить не получается-да и неизвестно, получится ли.

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

25.04.2007 в 17:12:16

igli779 написал : прокипятил в уксусном растворе - тут если можно поподробнее.Сколько?какая пропорция?как вы вышли на этот способ?

однозначно если есть гарантия то надо визывать спецов и приглядыватся к ним, мне мои неприглянулись :(, поетому сложную профилактику будут делать сервисники (другие, те что приглянулись у родителей), а не очень большую буду делать сам.

раствор уксуса очень хорошо разлагает кальцевые отложения. Возмите Ваш чайник (обыкновенный или електрический значения не имеет) на 2л воды 100-200мл уксуса (9%) и просто закипятите воду в чайнике, и посмотрите что с ним есть, дайте етой воде остыть, слейте и ополосните тёплой водой чайник, посмотрите на результат :), - я так себе чайник електрический уже год как чищу.
такой же принцип и к теплообменникам, только можно концентрацию немного больше сделать (300мл), ну и конечно если нужно убрать все боящиеся температуры изделия типа пластмасы, резины, и т.д. с теплообменника и остальных деталей, а может и не надо но я бы не стал експерементировать. газовую горелку от нагара очищать зубной щёткой, долго но надёжно, у родителей кстати так мастера делали.

можно сделать так, позвать хороших-дорогих мастеров (не сервиснников (продавцов), а именно тех кто обслуживает котлы), посмотреть один раз как они делают (каким инструментом), и потом самим повторить, главное подходить с головой.

ЗЫ: кстати раствором уксуса можна протирать завонявшийся холодильник или другие ёмкости с остатками органики и вонью, оч. ефективно, проверено общагой :)

0
igli779
igli779
Новичок

Енакиево

25.04.2007 в 17:43:14

2Maks2002: Спасибо,информативно :)Скажите, есть ли какие-нть хитрости/примочки при снятии теплообменника или др.частей котла?А то первый раз стремновато :) Или там все просто? Насчет хороших мастеров-если б заранее знать что он хороший.. Дорогой мастер - не всегда хороший мастер.

ЗЫ. Как там у Вас идут дела с отключением от ЦО??

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

25.04.2007 в 17:51:16

2igli779
проблем со снятием теплообменника нету , тв современных котлах всё на подобие американок следите только за сосностью и прокладками чтобы не поломать, а хитрость только в том чтобы ето всё витянуть (хотя тут зависит от котла) так как всё компактно,
хороших мастеров узнают только опытным путём, или со слов знакомых

ЗЫ: пока никак буду отключатся когда отец с вахты приедет так как он владелец квартиры.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

25.04.2007 в 18:02:40

igli779 написал : Еще у меня есть к котлу программатор, которым можно его программировать как угодно-можно выставлять любые интервалы времени/температуры.

В смысле - программируемый комнатный термостат? Полезная штука, одобряю. Упала температура ниже уровня минус гистерезис - включил котёл, поднялась выше уровня плюс гистерезис - выключил. Это куда удобнее, чем пытаться угадать температуру теплоносителя на сегодня с учётом температуры за бортом, направления ветра и положения вентилей на батареях.

igli779 написал : Только мощность котла уменьшить не получается-да и неизвестно, получится ли.

Обычно это несколько подстроечников на плате и/или какие-то регуляторы сечения форсунок на горелке. Пусконаладчики должны подстроить это хозяйство к конкретному давлению газа (в моём котле подстраивается поток газа для розжига, минимальная мощность и максимальная) и раз в год проверять. Во всяком случае, имеет смысл их попросить об этом - если знают, как сделать, то веских оснований для отказа у них обычно нет.

Я, когда мне ставили, попросил, чтобы убавили максимальную мощность - так и сделали, вместо 24 кВт выставили примерно 16 - при такой мощще и КПД не падает заметно, и лучше согласование с небольшой нагрузкой (батарей в общей сложности на 4.5 кВт).

igli779 написал : есть ли какие-нть хитрости/примочки при снятии теплообменника или др.частей котла?

Основная сложность - не остаться ненароком без гарантии. :)

0
igli779
igli779
Новичок

Енакиево

25.04.2007 в 18:24:32

2 Рыжий Тигра программируемый комнатный термостат Он самый

имеет смысл их попросить об этом - если знают, как сделать, то веских оснований для отказа у них обычно нет. Согласен, что есть смысл уменьшить мощу котла.У меня тоже батарей на 4,5-4,6 кВт. В принципе-если знают как сделать, то можна согласиться и на сервис котла. Пусть тогда и профилактику сделают. Это и будет их проверка на профпригодность :).
Тогда скажите, как сказывается уменьшение мощности котла на подачу гор.воды? Зимой?

Основная сложность - не остаться ненароком без гарантии. У меня гарантия на отдельные компоненты - 6лет. Тут можно и подумать. :) А у отца котел брали подешевле - гарантия 1год. Так что дальше - самим

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

25.04.2007 в 18:35:20

igli779 написал : как сказывается уменьшение мощности котла на подачу гор.воды? Зимой?

В моём - никак, это разные регуляторы. Но по опыту - жене для, к примеру,мытья горы посуды вполне хватает поставить регулятор на 4-5 (1 - минимальная мощность ~9 кВт, 8 - максимальная 24 кВт), итого, я думаю, если подстроечник совмещённый - до 16 кВт заваливать можно смело. (Правда, это влияет ещё и на КПД - тут у разных котлов по-разному: мой "соляр-24" при 9 кВт нормирует КПД 81%, а какой-то из "висманов" при той же мощности больше 65% не обещает. :( )

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

25.04.2007 в 18:37:05

igli779 написал : Тогда скажите, как сказывается уменьшение мощности котла на подачу гор.воды?

на котлах задётся разная макс. мощность для разных контуров, тоесть для ГС отдельно а для Отопления отдельно. покрайней мере у меня так. в Вашем случе ИМХО делать профилактику раз в год перед отопительним сзоном силами тех кто обеспечивает гарантию. и учится у них :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу