Добрый день. Некоторое время назад задал "короткий" вопрос в соседней теме. Решил делать систему вентиляции. Появился набор вопросов, поэтому создаю отдельную тему.
Вводные:
- Оборудование будет размещаться на балконе.
- Балкон граничит с кухней-гостиной через пеноблоки и детской через ж/б пилон-стену.
- По периметру квартиры ж/б ригель, не позволяющий войти сразу в подпотолочное пространство. Планирую обойти ригель, а не бурить ж/б.
- КСД с заслонками будет располагаться на балконе.
- В квартире проживают два взрослых и маленький ребёнок.
- Общая площадь 66 кв. м, черновой потолок 3,12 м.
- Спальня: ~15 кв. м.
- Детская: ~10 кв. м.
- Кухня-гостиная-коридор: ~33+- кв. м. [Нет дверей между этими помещениями].
- Дом построен год назад, 10/14 этаж, на крыше вытяжной вентилятор.
- Естественная вытяжка в 3-х местах: ванная, кухня и с/у (который стал кладовой).
- Планирую 4 точки притока: спальня - 100 м3, детская 50 м3, 50 м3 в зону рабочего места, 30 м3 у выхода на балкон. Да, я знаю, что в кухне обычно не делают приток, но исходя из планировки квартиры - считаю, что так сделать необходимо.
- В квартире планируются натяжные потолки, опускать их более 10 см не собираюсь, поэтому планирую использовать пластиковые воздуховоды 60х204 или 55х110.
- Забегая вперед: рассматриваю Ventmachine Orange 350/600 + EPA-бокс.
У установки довольно напорный вентилятор, а характеристики EPA такие:
- Максимальная пропускная способность, м3/ч: 400
- Сопротивление фильтра при 300 м3/ч, Па: 200
- Шумоподавление на средних частотах, дБ: ≤ 36
- Расчет делал на сайте:
В аттаче:
- планировка квартиры со схематической разводкой труб вентиляции [не обращайте внимания на КСД в гостиной, от этого варианта отказался, смотрите только на привязку трассы к планировке и расположению вытяжек];
- скриншоты из CAD, в котором я разводил трубы 60х204 с 2 см между ними для утеплителя/шумоизоляции;
- расчет вентиляции, исходя из длин воздуховодов и переходников.
Расчет: Гостиная: L=30 м3/ч, l=1,93 м [с учетом переходников из CAD], V=0,68 м/см, Потеря давления: 0,43 Па
Детская: L=50 м3/ч, l=7,9 м, V=1,13 м/с Потеря давления=2,94 Па
Рабочее место: L=50 м3/ч, l=10,4 м, V=1,13 м/с Потеря давления: 2,61 Па
Спальня: L=100 м3/ч, l=20,4 м, V=2,27 м/с Потеря давления: 20,39 Па
Общая потеря давления: 26,37 Па на трассе, 200 Па на EPA-боксе (на самом деле меньше, т.к. не гоню через него 300 м3), Х на трассе EPA-бокс - КСД - переходник с Ф на a*b, Y на дефлекторах при выводе в комнаты.
Вопросы:
- Какая скорость воздуха в воздуховоде считается идеальной? Например, 0,68 м/с в гостиной или 1,13 м/с детской - это проблема? Вижу два варианта решения: уменьшить трубу до 55*110 или увеличить приток.
- Существует ли какое-то идеальное значение притока на 1-го человека? Везде распространяется мнение, что 30 м3/ч - это устаревшие нормы по СНИП, а надо 60, 100, "кто больше?" м3 на человека.
- Какие сопротивления в системе я не учел? Например, доп. глушитель, 4 переходника с Ф на a*b, дефлекторы без КСД в комнату и с КСД, кусочек трассы до КСД и от КСД до переходников.
- Подскажите, пожалуйста, значения КМС для вертикального и горизонтального отводов 60x204 и 55x110? В идеале - формулу. Нашел некоторое количество статей, понимаю, что есть зависимость от угла поворота, радиуса поворота, отношения сечений, доп. коэфф. а-ля число Рейнольдса и шероховатости. На сайте-калькуляторе считал 0,45 для вертикального, 0,17 для горизонтального. [R=6 см vs R=20см.]
- В общем, хочу понять, ошибся ли я в расчетах, если да, то где. Если нет, то буду играть объемом притока и воздуховодами, чтобы выбрать между 350 или 600 установкой.