BV написал:
можно оторвать вместе с плиткой... может оторваться гидра со слоем гипса...
Именно. Я уже выражал опасения по этому поводу ранее. Я прекрасно знаю, как липнет полиуретан к бетону, плитке, металлу. Но если мы допускаем, что он может вырвать плитку, гипс или картон, почему полагаем, что с бетоном ничего не будет? У меня, например, две стены более-менее нормальные, а вот третья, хоть и бетон, но отлита из какого-то шлака, очень тонкая (можно рукой продавить на миллиметр), вся в трещинах, крошится, и еще будет покрыта толстым слоем штукатурки. Даже если её с фанатизмом загрунтовать эпоксидкой, всё равно в её толще будет участок, подверженный постепенному разрушению при постоянном воздействии переменной нагрузки. Ванна 1700 мм только от изменения температуры на 10°С меняет размер на ~0.2 мм. Кажется, что мало. Но добавляем сюда изменения геометрии под нагрузкой, усадку дома, напряжения в герметике, соседа с перфоратором за стеной. В результате получаем потенциально капризный напряженный узел, в котором эластичности герметика в один прекрасный момент может не хватить, и он "пойдет в разнос". Конечно, последствия не такие жестокие, как с мягким материалом, но трещинки в гидре уже будет достаточно, чтобы за ней зародилась новая жизнь. )
BV написал:
МС герметик в глубоком закрытом шве застывает до недели
Ну да, это тоже еще так себе удовольствие - держать неделю воду в ванной. Особенно когда "ремонт с проживанием". У полиуретана, вроде, тоже указано 2-3 мм/сутки.
master.msk написал:
не предполагают надежного стыка в принципе
А зачем он там? В этом же и фишка: ванна стоит на ножках, к стене геометрически привязана креплениями, от перемещения вверх её удерживает плитка, вниз - крепления и блоки, вбок - всё вместе. Куда она денется "из подводной лодки"? )
master.msk написал:
герметичный шов плитка -ванна становится не возможен, его эластичность меньше, чем возможны подвижки
Ну почему. Я, конечно, говорю о "свободной" ванне, но, уверен, в плане подвижности, что с лентами, что с герметиком речь идет о сходных величинах - максимум в пределах миллиметра. Думаю, тонкий слой наружного герметика выдержит такое испытание.
master.msk написал:
ленту, которая односторонняя, клеится только к ванне, все равно рассматриваем, а герметик не достаточно отвечает требованиям?
Ну я уже, мне кажется, выразил свою позицию почему я так думаю: герметик - разрушает стену, провоцирует плесень, неудобен в нанесении, долго сохнет. Вообще, когда я первый раз увидел эту "рекламу", первая мысль была - что за фигня: всего три каких-то хлипеньких крепления и никакой фиксации по вертикали, не, герметик наше всё. ) Еще была мысль ставить борта на профили с наклеенной резиной. А потом подумал, а собственно зачем: ванна из толстого металла, тяжелая, прикручена, на ножках, сверху удерживается плиткой, что с ней может случиться такого, чего не может случиться с профилями или герметиком. Да еще и просто, быстро, стильно, не грязно.
Technik-san, спасибо, изучу.