valekc написал :
.Одной рукой держался за полотенцесушитель,в ваной на плитке стояли в носках,сварной заварил свищ на стояке и нечаяно коснулся держаком к моей второй руке.Так его "фрониус"меня так долбонул через две руки,что мало не показалось.
Ага, лет пять назад, август месяц, тепловой узел, Т естественно сами знаете. Потный, в позе роющего мышиную норку лиса довариваю стык. левой рукой держусь за трубу, правой поднимаю забрало и вилкой-держаком цепляю за ухо. Ежика родить наверное легче намного
У меня осциллятор пробивает даже на тиски без подключенной массы. Пару раз было - забудешь массу подцепить - искра бьет, а не варит. Чуть в ремонт не собрался тащить.
Вот не знаю с кем посоветоваться. Достался гараж , есть сварочный инвертор на 160а.Ворота и рама сделаны из 75мм уголка толщиной 8мм к нему прихватками приварен лист на одной воротине 3мм на другой где калитка лист 2мм, на мой не профессиональный взгляд делали всё электросваркой даже лист резали, короче тогда наверное болгарок ещё не было вот фотки хотелось бы усилить ворота и петли ребята посоветуйте чем и как лучше и проще сделать ну там какой матерьял использовать для усиления ворот уголок или проф.трубу и как навесы на воротах и калитке усилить а то такое ощющение что их какой то практикант варил.
pavdenv, а неуж то там жесткости не хватает там где-то 75 уголок? Можно приварить на стыке двух листов, чтоб закрыть его и поприхватывать потом листы к тому что приварите
спасибо подумаю над этим Я вот что подумал что если обварить места вокруг этих петель листовым железом а то уж больно там не аккуратно сделано дыры просвечиваются какой толщины для этого лист нужен если толщина основного листа 3-2мм
pavdenv написал :
А как проф. трубу или уголок лучше приварить к воротине горизонтально или вертикально
Горизонтально, а к ней доски "двадцатки", или шпунтованые, для пола, вертикально, саморезами,а под доски пенопласт или плиты из минераловаты - прочно, тепло и красиво.
7351 написал :
Горизонтально, а к ней доски "двадцатки", или шпунтованые, для пола, вертикально, саморезами,а под доски пенопласт или плиты из минераловаты - прочно, тепло и красиво.
Можно как я говорил-горизонтально и вертикально проф трубой-а в полученные прямоугольнички или квадраты -пенопласст-а затем прямо к проф тубе всё обшивается чем угодно...
7351 написал :
Горизонтально, а к ней доски "двадцатки", или шпунтованые, для пола, вертикально, саморезами,а под доски пенопласт или плиты из минераловаты - прочно, тепло и красиво.
Да согласен, не плохой вариант. Утеплять надо однозначно.Спасибо за наставления . Весной займусь этим вопросом дело за малым научиться варить
pavdenv, прихватите створки к раме, срежте шарниры, поставте накладки (от 4 до 10мм), приварите шарниры по линейке и с зазором, можно усилить ещё и маленькими накладочками.
С калиткой тоже самое, только прихватывать надо в проёме и работать с ней до или после ремонта ворот.
7351 написал :
Новые навесы ф40-50 мм, с шариком, и переварить аккуратно.
навесы стоят ф40 мм вроде не клинило не разу там сверху навеса отверстие я туда отработки налил открываються вроде нормально с шариком конечно наверное лучше будет но чёта я побаиваюсь их трогать ворота тяжёлые помошники будут нужны.Пока вот думаю как их усилить советы так сказать слушаю опытных товарищей
парни, у меня вопрос касается тиг-сварки: есть у меня электродик вольфрамовый д.2мм , я его зажал в держак , выставил на сварочнике минимальный ток около 20А и попробовал зажечь дугу без аргона, просто в воздушной среде, а электродик начал плавится и скатываться потихоньку в шарик. как получается , что при сварке тиг методом в аргоне он не плавится?
DED написал : pavdenv,...срежте шарниры, поставте накладки (от 4 до 10мм), приварите шарниры по линейке и с зазором, можно усилить ещё и маленькими накладочками.
pavdenv написал :
такое ощющение что их какой то практикант варил
НУ сварено достаточно надежно, раз уж до сих пор нигде ничего не отвалилось. Вы сами попробуйте их еще разобрать, а тогда увидите, как держит даже единичная прихватка. Ну а то, что не аккуратно, но наверное действительно болгарки не было, а сварщик был наемный и ему важна была не эстетика, а быстрый заработок.
pavdenv написал :
Я вот что подумал что если обварить места вокруг этих петель листовым железом а то уж больно там не аккуратно сделано дыры просвечиваются
Крепче не будет. Поэтому проще и красивше было бы не обваривать, а декоративные накладочки приклепать.
pavdenv, На петли, как говорят, раскосину приварить, закрыть и обварить аккуратной накладкой. На двери и калитку поперечины наварить. Когда петли будете обваривать - аккуратней (Если начнете вращать дверь с горячей петлей может закусить петлю так, что придется новую приваривать). Следите чтоб не повело дверь во время приварки поперечин. Посмотреть, все ли углы ворот проварены. Можно еще один замок поставить понадежней, а то этот легко открывается. В дальнейшем утеплить пенопластом, досками, вагонкой. У Вас приличные ворота.
DED написал :
прихватите створки к раме, срежте шарниры, поставте накладки (от 4 до 10мм)
Не уверен что получится ворота тяжелые да и полотно не плотно к раме прилегает опыта нет в сварке не дай бог грохнутся. На счет накладок на петли наверно самый простой способ для меня будет приварить.Спасибо за совет.
Tomkol написал :
Крепче не будет. Поэтому проще и красивше было бы не обваривать, а декоративные накладочки приклепать.
А как их приклепать просверлить отверстия поясните пожалуйста.
СергейКл написал :
Когда петли будете обваривать - аккуратней (Если начнете вращать дверь с горячей петлей может закусить петлю так, что придется новую приваривать). Следите чтоб не повело дверь во время приварки поперечин.
Спасибо за советы учту
ТЕХНИК 40 написал :
Накладок 3-6мм будет достаточно.8-10мм перебор.
понятно толстые не надо не приварятся наверное инвертор на 160а не сможет их проварить
ribakow.fthj написал :
Ставите накладку-сверлите(с зенковочкой или без оной) и на клёппычкуМожно и не на клёпки-а на болты со сферической шляпкой без паза со стороны улицы.
Проще по кругу небольшими прихватками обварить.На болты или заклепки-больше мороки.
ТЕХНИК 40 написал :
Проще по кругу небольшими прихватками обварить.На болты или заклепки-больше мороки.
Согласен сверлить уголок 8 мм довольно геморно будет на весу тем более сварочник есть.
У меня как у начинающего такой вопрос возник.Как будет лучше практиковаться при сварке в нижнем положении ну там металл какой выбрать(толстый или тонкий) и как варить короткими прихватками(точками) или стараться сразу пробывать без отрыва варить, как вести электрод с колебаниями или без колебаний.Как визуально определить проварен металл или нет.
pavdenv написал :
или стараться сразу пробывать без отрыва варить, как вести электрод с колебаниями или без колебаний.Как визуально определить проварен металл или нет.
а кино посмотрите "ARC Welding" называется там всё рассказано и показано очень доступно
pavdenv написал :
Согласен сверлить уголок 8 мм довольно геморно будет на весу тем более сварочник есть.
У меня как у начинающего такой вопрос возник.Как будет лучше практиковаться при сварке в нижнем положении ну там металл какой выбрать(толстый или тонкий) и как варить короткими прихватками(точками) или стараться сразу пробывать без отрыва варить, как вести электрод с колебаниями или без колебаний.Как визуально определить проварен металл или нет.
Толстый,пробовать без отрыва,но потом по всякому учиться.Без колебаний, а потом по всякому.
ТЕХНИК 40 написал :
Толстый,пробовать без отрыва,но потом по всякому учиться.Без колебаний, а потом по всякому.
как научится варить, нужно взять 100 грн. и сумку и сходить на ближайшую металлоприёмку, там при внимательном рассмотрении хлама можно найти и навыбирать себе отрезков профильных труб 5-20см, уголка, полосы, арматуры, всё это нагрузить себе в сумку, и утащить домой. На 100 грн получится килограм 25. и дальше:
начни с металла 3-ки электродом 3-ка плоский шов, потом угловой. если получилось попробуй 2-ку металл тоже самое,электродом 3-ка и 2-ка посмотри каким больше понравится, когда научился, начни вертикальные снизу вверх как по мне это самый заподлый вид швов.
malets написал :
начни с металла 3-ки электродом 3-ка плоский шов, потом угловой. если получилось попробуй 2-ку металл тоже самое,электродом 3-ка и 2-ка посмотри каким больше понравится
Спасибо буду пробывать ,заметил что мне удобней в нижнем положении варить длинные швы без отрыва а вот прихватками как то не очень получаеться(не ровно) не знаю с чем связанно варил электродами АНО-21 3-кой хорошо зажигаються можно без остановки варить правда быстро сгорают другими электродами пока не варил(сравнить не счем) 2-ка наверное вообще моментом будет гореть.
malets написал :
когда научился, начни вертикальные снизу вверх как по мне это самый заподлый вид швов.
А вот как его проще будет варить для начинающего с остановками(наплавил прервал дугу металл начинает остывать продолжаеш выше наплавлять ) или без отрыва если металл толстый.
pavdenv написал :
заметил что мне удобней в нижнем положении варить длинные швы без отрыва а вот прихватками как то не очень получаеться(не ровно)
неварите прихватками страйтесь всегда варить швом, прихватками только дыры подваривать или щели
pavdenv написал :
А вот как его проще будет варить для начинающего с остановками(наплавил прервал дугу металл начинает остывать продолжаеш выше наплавлять ) или без отрыва если металл толстый.
сложно вам обьяснить лучше посмотрите говорю фильм ARC Welding найдите в нэте его полно.
malets написал :
неварите прихватками страйтесь всегда варить швом, прихватками только дыры подваривать или щели
Не соглашусь .
Прихватками варят тогда ещё, когда нужно сварить идеально ровно, например - цельную ровную пластину из 2 более узких полос. Непрерывным Швом вы получите ВЕРТОЛЁТ , но не идеально ровную плоскую пластину.
Или, например, попробуйте обварить сплошным швом тарелки силовых винтов самодельных струбцин , причём в одно лицо, тесезеть
Вот отсюда и ниже
malets написал :
лучше посмотрите говорю фильм ARC Welding
Да смотрел я этот фильм и не только его да полезное видео.Да вот хотелось бы мнения практикующих так сказать сварных - профи. и любителей узнать нюансы и т.п ну там типа как удобней и проще учиться варить.
malets написал :
неварите прихватками страйтесь всегда варить швом, прихватками только дыры подваривать или щели
Понятно сначала прихватками потом можно сплошняком обваривать.
chico63 написал :
Прихватками варят тогда ещё, когда нужно сварить идеально ровно, например - цельную ровную пластину из 2 более узких полос. Непрерывным Швом вы получите ВЕРТОЛЁТ
Да я понимаю что при сварке металл будет вести это ещё одна проблема для начинающих как с этим бороться большой вопрос .
malets написал :
а о том как новичку варить ОБЫКНОВЕННЫЕ плоские швы.
Тут же нет секретов
Зачищаем детальки, цепляем массу поближе к месту сварки, выставляем силу тока как на пачке написано, укладываем детальки одна к другой с небольшим зазором, одеваем хамелеончик Я на 90% варю углом назад на прямой полярности Наклон электрода около 45 градусов Движения серпообразные с задержкой на свариваемом металле (на краях). А дальше только практика... Успехов. Уверен, что у Вас все получится. Во вкус войдете еще нам будете подсказывать тонкости
Вопрос к знатокам. В нескольких роликах видел, что при сварке некоторые поддерживают конец электрода второй рукой... практически у самой дуги. Это нормальная практика? Или лучше не стоит к ней привыкать?
Alexxus написал :
Это нормальная практика? Или лучше не стоит к ней привыкать?
Иногда нужно придерживать и направлять кончик электрода, в особо точных/стеснённых случаях. Так что ничего криминального в этом нет. Только, конечно, не у самой дуги - перчатки не стоит портить.
Главное - это качественный шов и минимум температурных деформаций деталей. Точное позиционирование конца электрода только помогает в этом. Но в большинстве обычных случаев этого не требуется
Alexxus написал :
Или лучше не стоит к ней привыкать?
В хамелеоне само так получается И поджигать электрод в нужном месте проще. Главное не забывать вовремя перчатку с электрода убирать - горит, зараза.
Как Вам удобно и швы, которые по качеству Вас устраивают - вот и весь критерий, имхо
Alexxus, кстати. иногда и очень помогает удержание двумя руками держака для комфортного и точного попадания с первого раза именно в нужную точку .
Так что, совершенно согласен и с 7351 .
chico63 написал : Alexxus, кстати. иногда и очень помогает удержание двумя руками держака для комфортного и точного попадания с первого раза именно в нужную точку .
Так что, совершенно согласен и с 7351 .
Я конечно не профи и советовать часто воздерживаюсь, но при точных работах полуавтоматом тоже горелку держу двумя руками.
СергейКл, дык я тоже не профи, только частенько точные ( "инструментальные" ) работы приходится делать, ну на два порядка чаще, чем балки перекрытий варить из мощного швеллера
Поэтому и делаем примерно одинаково
malets написал :
ага каждая через 5-10 см, иначе и вам вертолёта неизбежать.
Вот если хотите, я могу написать , как я конкретно варил ровную пластину размером 200х200 х10 мм из полосы 100х10 мм.
Снял фаски с обеих сторон примерно миллима по 3 .Потом прихватил 3 точками с одной стороны, перевернул - прихватил с другой. Потом опять перевернул - поставил точки в промежутках , аналогично с обратки. Затем опять на одной стороне поставил точки в промежутках и с обратки . И так до заполнения всех швов с обеих сторон.
Вот таким макаром и удалось сделать действительно идеально ровную пластину, после зачистки шва приложил ребро линейки - идеально ровная поверхность без просветов.
Конечно, если варить балку перекрытия из того же швеллера, то надо варить сплошняком швами по несколько сантиметров ( десятков ) и с промежутками между ними тоже в такое расстояние или побольше до двух расстояний. Ещё вроде упоминалось более правильная очерёдность наложения швов. Ну это уже было тут в теме. Я лично себе варил подобные балки ( и ворота в 4 гаражах ) почти 20-15 лет назад, а сейчас мне это не нужно, поэтому не запомнил точно, где это было запощено.
Сейчас гораздо актуальнее эксклюзивные разработки и точные мелкие работы , ну и типа сварки каркасов из тонкостенки.
Конечно, детали ворот никто не будет варить точками - там важнее сделать точные диагонали и при окончательной приварке петель подложить под воротины подкладку, чтобы сделать достаточный зазор на возможные деформации проёма гаража в зимний период. У меня в одном гараже сантима на 3 выгибается низ.
Ну надо ещё сделать обязательно противосъёмные штыри или уголки . Это всё варится, конечно сплошняком и нет там почти никаких проблем.
Я вас понял вы специалист мастер, я видел ваши работы, но, тот человек просто жгёт электроды, пробует, что как у него получается, а вы из за этого подняли бучу, пусь учится делать сплошные швы. я об этом писал.
Я бучу не поднимал, а корректно написал, что бывают РАЗНЫЕ случаи, а не только нужно варить сплошняком "всегда" - вы сами ещё раз внимательно перечитайте слова вопрошавшего и свои слова. Ведь товарищ как раз говорил о том, что вполне умеет варить сплошной шов, а вот прихватками - не очень
А именно вы посоветовали ему не "морочиться" . На что и было мною замечено, что ИНОГДА морочиться с прихватками очень полезно и даже необходимо. Поэтому непонятна совершенно ваша бурная реакция на моё дополнение по теме.
malets написал :
Сообщение от pavdenv
заметил что мне удобней в нижнем положении варить длинные швы без отрыва а вот прихватками как то не очень получаеться(не ровно)
неварите прихватками страйтесь всегда варить швом, прихватками только дыры подваривать или щели
Ладно, предлагаю на этом закруглиться - повод не стоит выеденного яйца, тем более что и я ( может и вы ) и админ по моей просьбе уже почистил тему.
Давайте дальше поспокойнее и поаргументированнее общаться , ОК ?
Вот вы лучше скажите, если владеете инфой, каким ещё образом можно сварить подобную моей вышеупомянутой детальку, чтобы не ворочать её туда сюда раз 40 ?
Есть ли ещё какой нить приемлемый способ , чтобы изгиб был не более 0.1-0.2-0.5 мм ( максимум ) на длине 200 мм ?
Вот это интересно, особенно если пластина будет не 10 мм, а скажем 4-5 мм толщиной и размером 200-300 мм ?
Или только таким методом "научных тычков", как я выше обрисовал ?
Да, впросик свой задаю всем - и продвинутым любителям и профи , ну когда они придут с работы
chico63 написал :
Вот вы лучше скажите, если владеете инфой, каким ещё образом можно сварить подобную моей вышеупомянутой детальку, чтобы не ворочать её туда сюда раз 40 ?
Есть ли ещё какой нить приемлемый способ , чтобы изгиб был не более 0.1-0.2 мм на длине 200 мм ?
Вот это интересно, особенно если пластина будет не 10 мм, а скажем 4-5 мм толщиной и размером 200-300 мм ?
х-образная разделка кромок на 10мм метале в данном случае просто необходима, и ваш метод сварки такого изделия правильный. что касается 4-5 мм то разделка кромок здесь V образная прихватки в начале и конце шва если есть возможность то закрепить детали струбциной и проварить корнь шва от центра к краю затем оценить степень полученой деформации устранить её, проварить обратную сторону в обратном направлении от края к центру , устранить получившиеся деформации и последним заполнить крышку V образной разделки
П.С.
очень жосткие требования 0,1-0,2 мм изгиб для стали 4-5 мм полагаю что такой метод может быть и неприемлим, надо искать другое конструктивное решение.
Вот подойдёт весна, возьмёшься за Монтажную пилу - там есть такая работёнка, где надо обеими ручками точнёхонько прицеливаться . особенно если вчерась ... , ну сам понимаешь
malets, впринципе понятно. Только одно не понятно, как в условиях гаража выправить могущую возникнуть деформацию плоского листа 300х300 мм, например. Это же не узкая полоса, которую можно зажать в тиски и чуть подогнуть. А супермноготонного мощного пресса или молота не имеется в гараже . Стучать тупо молотком - это будут выбоины или вряд ли выправится ровно по всей плоскости. Это только если потом всю поверхность проходить фрезой на станке. Вот и хочется как-то обойтись только сваркой, ну с небольшой зачисткой шва болгарином.
сами неровности после зачистки легко нивелируются грунтовкой и краской, а вот пропеллер -
Особенно проблема с 5 мм листом .
Приходится морочиться с полосой 100х5 мм
malets написал :
очень жосткие требования 0,1-0,2 мм изгиб для стали 4-5 мм полагаю что такой метод может быть и неприемлим, надо искать другое конструктивное решение.
Ну хотя-бы 0.5 мм , но не более . А то там уже не инструмент , а лопата будет получаться
Вот почему приходится так долго возиться с инструментом ( например типа станиной консольной пилы ) , гораздо дольше, чем с обычным столом, например. Вымеряешь подгоняешь всё не то что по 7, по 70 раз
С воротинами и гаражами было куда проще и быстрее , хотя конечно, там тоже надо было диагонали промерять и прочее, но допустимая точность грубее на порядок а то и поболее. Ну накидал лишний сантиметр раствора потом - и все дела.
chico63 написал : malets, впринципе понятно. Только одно не понятно, как в условиях гаража выправить могущую возникнуть деформацию плоского листа 300х300 мм, например. Это же не узкая полоса, которую можно зажать в тиски и чуть подогнуть. А супермноготонного мощного пресса или молота не имеется в гараже . Стучать тупо молотком - это будут выбоины или вряд ли выправится ровно по всей плоскости. Это только если потом всю поверхность проходить фрезой на станке. Вот и хочется как-то обойтись только сваркой, ну с небольшой зачисткой шва болгарином.
сами неровности после зачистки легко нивелируются грунтовкой и краской, а вот пропеллер -
Особенно проблема с 5 мм листом .
Приходится морочиться с полосой 100х5 мм
попробуйте пройти корень шва двойкой если детали зажаты струбцинами в нужной плоскости и варить от центра к краю вертолёта быть недолжно. дальше я думаю он уже и неслучится (вертолёт)
нет, такой видео ролик не видел
вот так на короткой дуге сваривают РД или ПА принцип одинаков.
если хорошо видно корень шва, то подобным способом и при РД должен выйти не зависимо рутиловыми или основными электродами производится сваривание, после того как буде завершен корневой шов,и зачистки шва от шлака и простукивания, шлак с внутренней стороны сам отпадает при качественной сварке
ну а для ПА по определению шлак не отбивают
Andrej Eirig написал :
на этот или подобный вопрос у меня был уже ответ
Andrej Eirig написал :
повторяться нет нужды, мой пост был на эту тему
Это сварка ЧЕГО ?
Я же задал конкретный вопрос
chico63 написал :
как я конкретно варил ровную пластину размером 200х200 х10 мм из полосы 100х10 мм.
Снял фаски с обеих сторон примерно миллима по 3 .Потом прихватил 3 точками с одной стороны, перевернул - прихватил с другой. Потом опять перевернул - поставил точки в промежутках , аналогично с обратки. Затем опять на одной стороне поставил точки в промежутках и с обратки . И так до заполнения всех швов с обеих сторон.
Вот таким макаром и удалось сделать действительно идеально ровную пластину, после зачистки шва приложил ребро линейки - идеально ровная поверхность без просветов.
chico63 написал :
каким ещё образом можно сварить подобную моей вышеупомянутой детальку, чтобы не ворочать её туда сюда раз 40 ?
Есть ли ещё какой нить приемлемый способ , чтобы изгиб был не более 0.1-0.2-0.5 мм ( максимум ) на длине 200 мм ?
Вот это интересно, особенно если пластина будет не 10 мм, а скажем 4-5 мм толщиной и размером 200-300 мм ?
Или только таким методом "научных тычков", как я выше обрисовал ?
Как варить балки из швеллера мне не особо интересно, уже всё давным давно сварено и залито бетоном
chico63 написал :
Как варить балки из швеллера мне не особо интересно
а с сдвоенная двутавровая балка так метров 12
а по вашему вопросу с пластиной из двух пластин,я оставлю без комментария пока
подожду пока камни в мой адрес посыпятся
Andrej Eirig написал :
вы же когда то про такой момент спрашивали
Да там не столько я спрашивал, а скорее кто-то другой из форумчан. Я просто уточнил разрисовку стрелочек на конкретном рисунке, а то сильно непонятно было что к чему. Так что это не конкретно мне было нужно. Я помню, что тогда в основном был базар о длине швов и промежутках между ними, вот я и высказался, как сам варил лет 20 назад и всё было ОК.
Вы посмотрите в первую очередь на необходимую мне точность ( неплоскостность ) сваренной из 2-3 кусков полосы квадратной пластины.
Это не строительные конструкции, а несколько иное ...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.