Худой написал :
Здравствуйте уважаемые форумчане. Вопрос заключается в следующем - когда заканчиваю шов, в конце всегда остается углубление, причем внушительных размеров, иногда даже с прожогом. В чем дело, почему так получается, как устранять. Сам шов варю в нижнем, уже получается, провар есть и валик более менее ровный.
Andrej Eirig, ага, понял. А прожигал я наверное потому что электрод задерживал в конце, полагая что углубление так заполнится (так мне советовали), а надо было оказывается отводить электрод на время.
Худой, Нужно чувствовать момент кристализации ванны. если внимательно посмотреть. через примерно 2 секуноды идет схлопывание . Извините за выражение, как ,,пилотка,, закрывается. В этот момент подплюнуть электродом. И отводите не вверх, потому что дуга начинает усиленно разогревать все вокруг, а назад на пару см.
Ктстати , момент схлопывания узрел буквально пару дней назад. очень хороший сигнализатор отвердения ванны. Удобно когда варишь с отрывом.
Скажите а насколько полезно учиться наплавлять валик, проводя электродом на металле, а то я начал учиться сразу на листах металла встык, приваривал уголок, швеллер, пластины друг к другу (в общем какой нашел металолом все подряд сваривал). Хотя все остальные начинают с валиков, традиция чтоли такая.
Худой написал :
Andrej Eirig, ага, понял. А прожигал я наверное потому что электрод задерживал в конце, полагая что углубление так заполнится (так мне советовали), а надо было оказывается отводить электрод на время.
можно и не совсем отводить электрод из ванны, а маленько вернуться как бы назад, в данном случае смотря что и как свариваете
по возможности загрузите фото ваших образцов, чтобы не пальцах тут наставлять
Валик... это позволит, точнее научит чувствовать дугу. мало того, валиком можно очень успешно детали соединять. особенно тавровые соединения, Вам сначала тяжело будет шов укладывать. А продольный валт=ик - запросто. Ткнули электрод в угол и дежите дугу. без колебательных движений. и главное- НЕ СПЕШИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Смотрите как заполняется ванна. Вот как плавится электрод. так и идите. тупо уперли в угол и все. попробуйте. не отодвигайте его принудительо. если жжет- уменьшите ток. Но Вы должны просечь эту микрометаллургию.
Худой написал :
Скажите а насколько полезно учиться наплавлять валик, проводя электродом на металле, а то я начал учиться сразу на листах металла встык, приваривал уголок, швеллер, пластины друг к другу (в общем какой нашел металолом все подряд сваривал). Хотя все остальные начинают с валиков, традиция чтоли такая.
да нет не традиция, первое это зажечь дугу и удержать ее горение, а дальше, как говорится аппетит приходит во время еды
Мэд Огурец написал :
НЕ СПЕШИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Смотрите как заполняется ванна. Вот как плавится электрод. так и идите. тупо уперли в угол и все. попробуйте. не отодвигайте его принудительо. если жжет- уменьшите ток. Но Вы должны Но Вы должны просечь эту микрометаллургию.
абсолютно правильно, ключевая фраза Но Вы должны просечь эту микрометаллургию
Худой, А вы в курсе, что есть разные электроды. не производитель. а тип. ну там основные. рутиловые. кислые.. Ильменитные. прости Господи!))
Я не люблю рутил. за его кашавость. Я там нифиа не вижу! Вот основные- четкое разделение металл- шлак. ХУДОЙ, Для наглядности попробуйте электроды ЦУ 5. они легко варяцца. но в них вы четко будете различать состав ванны.
Вот если посмотреть на палец со стороны лодони, то это сварочная ванна рутилового электрода( АНО), а если развернуть к себе ногтем, то это ванна основного- ноготь это металл, а палец это шлак.
Проблем зажечь дугу не возникало, особо не прилипал, со временем научился проплавлять кромки, заполнять шов металлом. Была проблема руки дрожали и электрод слишком длинным казался, двумя руками варил поначалу. Надо будет потренироваться валики наплавлять, думаю здесь стану лучше чувствовать глубину провара металла, или все таки скорость движения электрода оттачивается?
Скажите, а какое движение электродом предпочтительнее? Каждый советует по разному кто елочкой, кто восьмеркой, кто зигзагом, в общем какие только кренделя не выписывают, есть ли какая разница. Или это не особо критично сказывается на качестве шва??? На что следует делать упор для достижения качественного провара?
А это по ситуации. Там где будет петелька в движении, там электрод задержицца подольше, больше прогреет, больше металла наложит. простите- накладёт))) Но это все потом. Снаачла- валик. потом классика- полумесяц. Две железки и вперед.
Хотите мозг вынесу? Нас натаскивают варить так... Шов. допустим вертикальный. PF. Я варю, а с другой строны еще один шов образовуется. поменьше. прикольно))) повыеживался?)))))
Худой написал :
На что следует делать упор для достижения качественного провара?
Мэд Огурец, почему то когда я веду электрод на себя, шов получается более красивый и качественный, а когда веду от себя - не получается, идут сплошные поры, шов кривой, не отбивается шлак. Хотя вроде все делаю одинаково в обоих случаях, спрашивал у сварщиков в чем дело - говорят нет разницы в каком направлении варить, надо потренироваться. В чем думаете причина?
Вроде это вести углом вперед - углом назад называется
Худой написал :
Скажите, а какое движение электродом предпочтительнее? Каждый советует по разному кто елочкой, кто восьмеркой, кто зигзагом, в общем какие только кренделя не выписывают, есть ли какая разница. Или это не особо критично сказывается на качестве шва??? На что следует делать упор для достижения качественного провара?
На сайте Пензаэлектрод.ру в разделе "Статьи" есть подтема "Техника выполнения сварных швов".Думаю стоит почитать.Это как дополнение к вышеуказанным ссылкам на видеоуроки.
Худой написал :
А прожигал я наверное потому что электрод задерживал в конце
И может немножко великоват ток. Попробуйте чуточку меньше поставить.
Мэд Огурец написал :
И отводите не вверх, потому что дуга начинает усиленно разогревать все вокруг, а назад на пару см.
Назад - это в смысле на уже наплавленный шов.
Худой написал :
я начал учиться сразу на листах металла встык, приваривал уголок, швеллер, пластины друг к другу
И я точно так же. Поварил до купы все ненужные обрезки и сдал в металлолом.
Мэд Огурец написал :
Я не люблю рутил. за его кашавость. Я там нифиа не вижу!
А пробовал Патона АНО-36 ? Такая же картина, как в фильме со Стивом, когда но показывает сварку целлюлозными электродами. Четкая граница между расплавленным шлаком и металлом. И шлак отодвинут где-то на сантиметр. Ничего подобного на других электродах не наблюдал. Даже на ЦУ-5.
В каком-то видеоролике было, что профи-сварщик на заводе на одном из пальцев левой руки поверх рукавицы еще напалечник одевал то-ли из асбеста, то-ли из стеклоткани. И через этот палец клал электрод типа так, как в бильярде кий на левую руку упирают. Вот, нашел. Где-то со средины ролика видно этот напалечник белый
И вот тут еще тоже со средины ролико посмотрите, как руками тот же человек обеспечивает точность и аккуратность ведения электрода
Так что ничего зазорного в сварке двумя руками нет. Во, я тоже так делал, когда длинной четверкой варил
Худой написал :
когда веду от себя - не получается, идут сплошные поры, шов кривой, не отбивается шлак
Углом вперед нормальными рутиловыми электродами можно хороший шов сделать. Но МР-3 в категорию нормальных как-то язык не поворачивается вписывать.
А элетктродами с основным покрытием (типа УОНИИ) углом вперед вообще намного легче варить получается, чем с рутиловым покрытием.
Перед тем как начать варить шов делаю две прихватки в начале и в конце. Далее когда уже варю надо эти прихватки проплавлить, вот тут не получается (много пор и подрезы), шлак сбивал, где прихватка немного задерживал электрод, чтобы плоностью прогреть металл, но шлак почему то в шве остается и получается как губка, хотя остальной шов нормальный.
Подрезы. это хорошо, что вы на это обращаете внимание. опять же - не спешите. хорошо наполняйте ванну по краям. А поры.. ХЗ. вполне может быть электроды. или дугу длинее делаете в месте прихваток.
Tomkol написал :
В каком-то видеоролике было, что профи-сварщик на заводе на одном из пальцев левой руки поверх рукавицы еще напалечник одевал то-ли из асбеста, то-ли из стеклоткани. И через этот палец клал электрод типа так, как в бильярде кий на левую руку упирают.
Такое применение девайса, быстро сокращает его "жизнь". Называется Предназначен в первую очередь для сварки ТИГ, для опирания на горячую поверхность для равномерного движения руки(горелки)
Тяни или толкай ? Тяни - меньше разогрев основного металла и меньше шлака затекает в шов. Толкай -больше прогрев свариваемого металла (увеличивается площадь разогрева) , больше попадает шлака в расплав и для качественного провара нужна хорошая практика. Это высказывание сварщика который варил газопровод Уренгой - Помары - Ужгород (Первые мои уроки)
Мужики, я сегодня первый раз поварил! Это было всего минуту. Но тут же развеяло кучу моих сомнений. Первое, УОНИ таки суперэлектрод! Второе, маску можно и простую, т.е. не хамелеон. Третье, металл единичку можно варить тройкой и ничего не прожигается, шов ровный и красивый. Наконец пятое, варит не аппарат а сварщик!
ribakow.fthj написал :
Молодец просто,если всё с первова раза получаеца...
Да не совсем, единичку варил сварщик при мне, я просто убедился что это реально. Сам находился еще в раздумьях на счет покупки инвертора, но после того как получилось, сразу решил что нужно покупать.
Попробовал сегодня опять эти Фрунзенские электроды. Варят неплохо, но повторный поджиг труднее, чем у обычных УОНИИ, поскольку на конце электрода образуется более глубокий стаканчик. Миллиметра три-четыре. Всилу этого и в процессе сварки приходится удерживать электрод в контакте со сварочной ванной, бо иначе дуга обрывается.
Кто-то вроде был озабочен заточкой электродов для TIG с правильными рисками?
Electrode sharpener I made today
HF trim router with 2" 3M roloc sanding disc mounted on a 1/4" plate.
A 90 degree bracket with some small hole for the dirrenent size electrodes.
Grind at the 12 and 6 O'clock positions for parallel grind marks.
Мэд Огурец написал :
А что у тебя по току? Я на них ставил проц60 от уони.
Сегодня вечером товарищ попросил ногу офисного вращающегося кресла, отломавшуюся от основания сидения подварить. Железо там толщиной наверное миллиметра полтора было. Вот я и попробовал.
Для Цу-5 диаметром 2,5 мм поставил нижний рекомендованный на пачке предел тока - 75А. Напруга в розетке была почему-то нормальная - 223В.
Все хорошо заварилось без прожогов, несмотря на то, что варил на обратной полярности. Пробовал 2-й и 3-й режимы - особой разницы не заметил. Правла, варил короткими швами по сантиметру, а потом каждый раз клали деталь остывать в снег, бо внутри ж гидравлика и пластмассовая вставка неизвлекаемая - боялись, чтобы не расплавился этот механизм.
Шов красивый. Шлак бурого цвета. Очищался легко.
Tomkol написал :
А все-таки какой аппарат у Вас? И какими именно УОНИИями варили? Чье производство?
Я только собираюсь купить свой аппарат, а поварить дали на сварочном генераторе. Производство УОНИ не уточнял, балдел от того, что дугу зажег, не до этого было.
Groove написал :
Я только собираюсь купить свой аппарат
При выборе аппарата обращайте внимание на то, чтобы он был рассчитан на наши розетки. Тоесть, желательно, чтобы рабочая напруга на нем была указана не 230В, а 220В. И процент сниженного напряжения хотя бы 15 минимум. Я уже имею печальный опыт покупки импортного инвертора.
Народ, вопрос из серии ликбеза. Чем отличается сварка на ПА проволокой с флюсом, от сварки в среде газа? У соседа есть ПА, хочу поюзать, но у него нет баллона. думаю купить небольшую катушку флюсовой проволоки и потренироваться на кошках. Я, вообще то. и с газом не знаю как варить))) попробовал разок.. на что стоит обратить внимание?
Так... Полярность... А на какой обычно варят ПА?
Ролик.. С эти вряд ли бужу згоняться- аппарат то не мой.
Наконечник.. Это само отверстие . через которое проволока идет?
Колпачёк. Это .. Юбка через которую обычно газ выходит?
Мэд Огурец, Достаточно полярность сменить, а для этого аппарат должен иметь такую возможность, те быть GAZ/NOGAZ ( на ем написато)
При сварке без газа полярность прямая, с газом обратная
Мэд Огурец написал :
Народ, вопрос из серии ликбеза. Чем отличается сварка на ПА проволокой с флюсом, от сварки в среде газа? У соседа есть ПА, хочу поюзать, но у него нет баллона. думаю купить небольшую катушку флюсовой проволоки и потренироваться на кошках. Я, вообще то. и с газом не знаю как варить))) попробовал разок.. на что стоит обратить внимание?
Сань, а огнетушитель углекислотный надыбать не где? Я переходник выточил, иногда юзаю на работе
Викторыч написал :
Достаточно полярность сменить, а для этого аппарат должен иметь такую возможность, те быть GAZ/NOGAZ ( на ем написато)
При сварке без газа полярность прямая, с газом обратная
А там просто провода перекрутить не получится? Это если переключателя нема...
Мэд Огурец написал :
А там просто провода перекрутить не получится? Это если переключателя нема...
Если евроразъем, то так просто не получится, внутрь лезть придется. У меня на передней панели две кабельных розетки, как у обычного сварочника, горелка вделана наглухо, но ее кабель питания выведен наружу и полярность меняется просто перетыканием кабелей
Tomkol написал :
При выборе аппарата обращайте внимание на то, чтобы он был рассчитан на наши розетки. Тоесть, желательно, чтобы рабочая напруга на нем была указана не 230В, а 220В.
А 230 чаво не пойдёть штоли?оне у многих счас 230 стоять ...главное в указанных пределах чтобы цифера с минусом поболе была. от -15 и выше....
Подскажите как нужно резать металл газовым резаком (кислород и пропан). Может кто объяснить как правильно настроить резак перед резкой (как выставлять факел): 1. сколько надо дать дать пропана при поджиге 2. сколько потом добавляем кислорода и кк должно выглядеть греющее пламя (объясняли что синее, но кто-то делает не слишком длинный факел короткий ярко синий, а кто то газа вообще не жалеет, факел как лисий хвост яркий длинный желтый больше). Сколько добавлять режущего я понял - зависит от толщины , плавно добавляю продуваюсь, со скоростью ведения тоже понятно. А в какую стороно нужно соплом вести, надо ли на это обратить внимание (допустим наклоняя наконечник вправо надо вести вправо или наклон вправо а ведем влево, вроде выдувает металл так и так).
Худой, я зажигаю на пропане, после добавляю кислород. Настраиваю так, чтобы ядро было четким, (отчетливо выраженным, на моем резаке ядро в виде коронки). Под толщину нужно мундштук подбирать. кол-во режущего кислорода влияет на чистоту реза.
Наклоняю чуток(углом вперед), можно и вертикально.
Andrej Eirig написал : Худой, тогда укажите какая модель газового резака?
как бы оптимальный вариант
кислород 5 кгс/см в кв или 0,5МПа
пропан 1кгс/см в кв или 0,1 МПа
точно модель назвать сейчас не могу но это Р1 либо Р3 - российский производство Бамз. За давление значит надо следить по манометру, который показывает давление в шлангах (который второй)? А зависит ли мощность прогрева факелом от падения давления в баллонах когда газ заканчивается??
Weld написал :
Наклоняю чуток(углом вперед), можно и вертикально.
Дали мне резак поучиться и начал резать не как попало а провел мелом черту и по ней старался ровно вести. так вот когда вел углом вперед окалина и расплав летят на черту и ее не видно, рез кривовато получается. А ядро какой длины должно быть или это не важно, важен именно цвет пламени, или форма??? А на окончание факела которое оранжевое обращать внимание??
Мэд Огурец, добрался сегодня до аппарата, взял кусок уголка и начал наплавлять валик как учили - и тут увидел свою ошибку, по мере сгорания электрода у меня постоянно меняется длина дуги отсюда видимо и шел непровар. да и угол наклона электрода меняется становится ближе к вертикальному. Полезное таки это действо валики. Ошибки учел буду тренироваться.
Так и хотел но побоялся что прожгу назквозь, хотя ток не слишком большой был, ток по толщине уже могу подобрать на балластнике накинуть-убавить витков. Как электрод плавится, как металл жидкий в ванне себя ведет и как его подправлять движением электрода начал понимать, внимание на положение электрода скорость его подачи стал обращать. Сначала просто валик прямо вел, чуть поже влево вправо колебательно стал.
ribakow.fthj написал :
А 230 чаво не пойдёть штоли?
Лучше все-таки 220.
Мэд Огурец написал :
Так... Полярность... А на какой обычно варят ПА?
Ролик.. С эти вряд ли бужу згоняться- аппарат то не мой.
Наконечник.. Это само отверстие . через которое проволока идет?
Колпачёк. Это .. Юбка через которую обычно газ выходит?
Есть самозащитная проволока, для которой нужна прямая полярность, а есть и та, которой нужна обратная. Так что не всегда может возникнуть необходимость смены полярности при сварке без газа.
Ролик... Родной ролик у ССВА нормально такую проволоку самозащитную толкает. Менять не надо.
Наконечник токосъемный... Его надо менять. Стандартные наконечники имеют отверстие или под проволоку 0,6мм, или 0.8, или 1,0. и т.д. А самозащитная имеет диаметр 0,9.
Я пробовал и через 0,8-й наконечник её продевать. Вроде лезет, но рывками. Так что однозначно нужен наконечник на диаметр 0,9. Цена что-то около 10 грн. Ерунда.
Колпачек... Сопло для обдува газом. Не менял. И так нормально.
Недостаток порошковой проволоки - высокая стоимость и высокий расход. Высокий расход, потому что внтури проволоки металла нету. Есть шихта (типа той же обмазки, которая снаружи у электрода. Так что по сути получается, что варишь не проволокой, а трубочкой. Вот и нету достаточной массы металла.
Я, когда еще баллоном не разжился, купил катушку самозащитки 400 граммов за 70 грн (приблизительно). Так мне её хватило совсем не надолго. Пару метров шва наплавил в процессе тренировок, и в нескольких точках подварил соседу раму мотоциклетную.
Кстати, для сравнения, 5 кг обычной проволоки стоят 100 грн. А выход металла при сварке обычной проволокой по моим ощущениям раз в 5 больше.
Так что самозащитка - это как запасной вариант. Кстати, брызг от неё больше. И шлак надо очищать, как при сварке обычным электродом. Правда, шлак не такой толстый и очищается легко.
litvinov1968 написал :
Здравствуйте Уважаемые. Для закрепления свариваемых деталей, под прямым углом, хочу приобрести что-то из этих девайсов , , но совершенно никаких отзывов о них не нашел. Может кто подскажет (в плане качества изготовления, долговечности).
по опыту работы с деревом () - неудобно. - удобнее. особенно, если детали разной толщины.
мож уже советовали (не дочитал тему, прогуливал )
а еще лучше - вдумчиво покурить местную тему о самодельных струбцинах
Фигня эта проволока самозащитная. Мне не понравилось. Томкол все правильно написал.
Стоит до хрена, понту ноль. Уж лучше человеческой с газом. Я покупал в Леруя Марлене за кажется 160 гр. килограмм. Маленкая катушка бело-синяя Е71-ГС 0.9. Наконечник использовал 1.0.
У меня осталось кстати еще. И наконечничек. Могу дать поиграться с возвратом.
блин, мужики))) Ну нет у него баллона!!))))
Цой, пасиб за наконечник, но я наверное его куплю там где буду покупать проволоку. дугое дело что по пути в гараж можем просто пива-кофе на Славутиче бахнуть))) А наконечник я соседу просто оставлю.
Олег. так мне и нада на пробу взять. просто что бы вкус ПА попробовать.
Мэд Огурец написал :
Олег. так мне и нада на пробу взять. просто что бы вкус ПА попробовать.
Ну, попробуешь. Но ощущения при сварке с газом и без газа совсем разные. Так что и вкус совсем не тот будет.
пардус написал :
Это будет как розу через противогаз нюхнуть. Вроде и нюхал, а не разобрал
Скорее, пробовать на вкус пиво, чтобы узнать, что такое вино. Вроде бы и то, и другое - слаабоалкогольные напитки. Но это единственное, что их обобщает.
Да, еще забыл добавить, что от самозащитной проволоки дымище валит при сварке. Хуже, чем от электродов. А при сварке с углекислым газом дыма практически нету. В этом и прелесть, что можно внутри гаража достаточно долго варить, не задымливая его.
Худой написал :
точно модель назвать сейчас не могу но это Р1 либо Р3 - российский производство Бамз. За давление значит надо следить по манометру, который показывает давление в шлангах (который второй)? А зависит ли мощность прогрева факелом от падения давления в баллонах когда газ заканчивается??
РП3 для дома очень мощный, БАМЗ - Барнаульский значит
по давлению кислорода: 1-ый манометр от вентиля баллона, указывает сколько(какое) давление в баллоне, полный баллон имеет 150 кгс/см в кв(15МПа), погрешность бывает конечно - взаимозависимости от честности заправочной станции, по расходу кислорода, давление будет снижаться
требуемое остаточное давление кислорода должно быть 10кгс/см в кв(0,1МПа)
следующий манометр по порядку 2-ой, указывает рабочее давление , какое должно быть рабочее давление написал в прошлом посту
по пропану: на один баллон пропана расходуется 8-10 баллонов кислорода, взаимозависимости от вида работ
требуемое остаточное давление в баллоне от пропана 5кгс/см в кв(0,5МПа)
по мощности факела, когда горючий газ(пропан) завершается, понятное дело какая там может быть мощность
Худой написал :
Дали мне резак поучиться и начал резать не как попало а провел мелом черту и по ней старался ровно вести. так вот когда вел углом вперед окалина и расплав летят на черту и ее не видно, рез кривовато получается.
малость быстро ведете рез или толщина металла ниже 10мм,
скажите а как прихватки надо переплавлять а чтото в этом месте шов пористый получается шлак не успевает на поверхность выйти, если электрод задержу то получается капля в этом месте и шов выпирает
Сегодня поварил Патоновскими УОНИЯМИ . Ёпт, небо и земля относительно Монолита. Ближе к ЦУ5. Хотя монолит ложится хорошо, но липнеееет!!!!!!!!!! Но, ИМХО, самое г это есабовские ОК 48. УЖОСНАХ!
Мэд Огурец написал :
Прихватил, варю.. А зачищать когда? ну. шлак то сбить это само собой...
Смотря какие прихватки, как расположены и каким швом выполняется соединение. В общем случае до прихватки дошел - почистил. швы проложил меду прихватками, прихватки почистил , закрыл остальные участки
Варил на посту от общего перобразователя. То есть ток там ОЧЕНЬ стабильный. Липнут по- черному. Хотя, ЯТП, партия партии рознь. Но эти липли страшэнно.
Вот на это я и намекаю. Поэтому и липнут даже на самом прямом токе. Наверняка та же картина была бы и при попытке поджечь УОНю от батареи аккумуляторов (а прямее тока наверное уже и не бывает, чем от неё).
Tomkol написал :
Наверняка та же картина была бы и при попытке поджечь УОНю от батареи аккумуляторов
Если поджигать без балластника, думаю, прилепить будет очень сложно - отгорит со "взрывом" - ток КЗ ограничен только сопротивлением электрода, а это покруче ГС
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.