tuger написал :
Ну раз в 1000 лет можно себя порадовать, варят то они классно (если инвертор тянет)
Не спорю варить ими приятно-имея опыт и чтобы апп дугу вытягивал, и чтобы нержавка была минимум 3мм толщиной, и чтобы швы нижние, а не потолок или вертикалА так, действительно, варить одно удовольствие
коллеги уже ответили
вы лучше рассказали нам, для чего или что собираетесь изготавливать?
если электроды ЦЛ-11 и ЦЧ-4 достались вам на халяву, пускай лежат в сухом местечке до востребованности
чисто слесарная подсказка, из электродов ЦЛ-11 можно изготовить шпильки, предварительно отбив обмазку, с соответствующей резьбой М3, М4 и М5
Andrej Eirig написал :
чисто слесарная подсказка, из электродов ЦЛ-11 можно изготовить шпильки, предварительно отбив обмазку, с соответствующей резьбой М3, М4 и М5
Одно время работал у нас на хим комбинате, там набрал электродов по нерже, с испорченной обмазкой.Так я их как присаду использую, когда тонкую нержу варить надо(или зазор большой). Ну и шпильки режу по надобности, а еще я из них крючья для полога у ворот сделал. Нержавеют
Klez написал :
Нда...электроды вместо спиц это умело Кстати,сегодня отмечать 10 тысячную опять будем?
Ну а чево такова....неужели не разу не видел усиленые колеса?ставят прутки вместе со спицами чередуя....Севодня празника не будеть...я на работе....работаю....
Klez написал :
Нда...электроды вместо спиц это умело
Легко!знал дядьку в соседней станице, он себе так колёса усиливал. Там технология отработанная была от и до. Ёдинственное что трудно было так это отверстия в ступицах рассверливать, там метал был каленый, как сейчас не знаю. Но сомнения есть
пардус написал :
Легко!знал дядьку в соседней станице, он себе так колёса усиливал. Ёдинственное что трудно было так это отверстия в ступицах рассверливать, там метал был каленый, как сейчас не знаю.
Я на велосипеде "Украина" ,советском еще,точил напильником заднюю втулку-сталь там не каленая, но где-то Ст35-Ст40.Сверлить можно легко(острым сверлом).
ТЕХНИК 40 написал :
Я на велосипеде "Украина" ,советском еще,точил напильником заднюю втулку-сталь там не каленая, но где-то Ст35-Ст40.Сверлить можно легко(острым сверлом).
В том то и дело что втулка не каленая, а вот те места что под спицы, обработаны
Добрый день! Попробуйте ответить на мой сумбурный вопрос.
Есть сварщик с просроченным НАКСом, остается ли за ним 5 разряд или именно НАКС дает 5 разряд? Сорри за такой глупый вопрос - не мой профиль.
SarCity написал :
Есть сварщик с просроченным НАКСом, остается ли за ним 5 разряд или именно НАКС дает 5 разряд? Сорри за такой глупый вопрос - не мой профиль.
5 разряд и без НАКСа пятый, НАКС это типа спецкурс, ну просрочил ты накс, разряд остается
Если тема ликбез для начинающих, тогда прошу совета...Есть трансформатор которым уже варили, хочу купить кабеля и поработать на даче. Подскажите, для сварки обычных "дачных" металлов электрод на плюс или минус, пружину-реостат на плюс или минус, при смене полярности вилкой розетки 220 полярность на выходе меняется? И вообще все возможные вопросы по самодельному, дрековскому, кустарному сварочному устройству для мелких непродолжительных сварочных работ. Варить умею, технику безопасности знаю, но полный чайник в вопросах подключения проводов к трансформатору. Заранее спасибо!
boonyaolder, Если сварочник трансформаторный,без выпрямителя,то без разницы куда подключать массу а куда держак.При включении вилки в розетку полярность никак не поменяется
boonyaolder написал :
И вообще все возможные вопросы по самодельному, дрековскому, кустарному сварочному устройству для мелких непродолжительных сварочных работ.
Вот нет чтобы просто человеку сказать, что ни перестановка штепселя, ни перестановка сварочных проводов ни как не влияет на дугу трансформаторного сварочника.
Tomkol написал :
Вот нет чтобы просто человеку сказать, что ни перестановка штепселя, ни перестановка сварочных проводов ни как не влияет на дугу трансформаторного сварочника.
Tomkol написал :
Вот нет чтобы просто человеку сказать, что ни перестановка штепселя, ни перестановка сварочных проводов ни как не влияет на дугу трансформаторного сварочника.
Приветствую. А если на самодельный сварочный трансформатор кто диоды поставил и под самодельный кожух спрятал?
Анатолий4 написал :
Все возможные вопросы задавайте в порядке очередности с учетом их важности для Вас.
Это будет логичней. Решать вопросы по мере их поступления.
mihail28-32 написал :
Приветствую. А если на самодельный сварочный трансформатор кто диоды поставил и под самодельный кожух спрятал?
Нет, диодного мостика там нет.
Это будет логичней. Решать вопросы по мере их поступления.
Вообще всем спасибо за советы, хотя из советов я увидел только один внятный и короткий - полярность не поменяется - остальное - пространная дискуссия умных людей.
boonyaolder написал :
из советов я увидел только один внятный
Вам, вообще-то, задали уточняющий вопрос, на который вы так и не ответили, поэтому не стоит высказывать свое недовольство, пусть и в достаточно корректной форме. Если у вас просто трансформатор, то у него на выходе переменка и ни о какой полярности разговора быть не может. Если выпрямитель - тогда другое дело. Отсюда и
boonyaolder написал :
пространная дискуссия умных людей
boonyaolder, Вы не комплексуйте. "мы все учились понемногу" Я, например, и после стольких лет стажа нахожу здесь ответы на свои вопросы.Задавайте вопросы-чем можем обязательно поможем
Добрый вечер! Прошу совета, ситуация такая, глушитель Калины, трещина в месте приварки трубы ( колена) что идет к резонатору ( типа нержавейка) и самой внутренней трубы ( из черного металла) глушителя. Есть АНО 21 2,5 мм. Каменские. Или 2,0 желательно? Советовать купить новый не надо .
Добрый вечер! Прошу совета, ситуация такая, глушитель Калины, трещина в месте приварки трубы ( колена) что идет к резонатору ( типа нержавейка) и самой внутренней трубы ( из черного металла) глушителя. Есть АНО 21 2,5 мм. Каменские. Или 2,0 желательно? Советовать купить новый не надо .
пардус, П/А нету, а Ария есть , так полагаю, зачистить хорошенько и малым током... приварить, смущает что колено типа нержавейки, белое и не ржавое.
землекоп написал :
Добрый вечер! Прошу совета, ситуация такая, глушитель Калины, трещина в месте приварки трубы ( колена) что идет к резонатору ( типа нержавейка) и самой внутренней трубы ( из черного металла) глушителя. Есть АНО 21 2,5 мм. Каменские. Или 2,0 желательно? Советовать купить новый не надо .
Приветствую.У вас же инвертор? Поменяйте полярность-минус на электрод плюс на деталь(прямая полярность), ток для 2,5 примерно 70-80А и потихоньку с отрывом или точками. Можно потом ребро усиления сделать вдоль трубы поперек трещины.Если трещина -металл должен быть еще живой не спеша заварить можно.
mihail28-32 написал :
Поменяйте полярность-минус на электрод плюс на деталь(прямая полярность), ток для 2,5 примерно 70-80А и потихоньку с отрывом или точками.
Можно еще второй электрод от обмазки оббить и использовать в качестве присадки, да и зажигать можно дугу на нём зажигать если прожигаться металл будет
пардус написал :
Можно еще второй электрод от обмазки оббить и использовать в качестве присадки, да и зажигать можно дугу на нём зажигать если прожигаться металл будет
Начинающему это сложно будет на тонком металле, так на более менее толстом металле учится зазоры заплавлять лучше
mihail28-32, металл живой, завтра попробую, постараюсь и " монолит" двойку купить.
Да не пардус не вдрух . Корзинку на велике супруге подваривал, там еще тоньше, думаю должен бы п...ть.
пардус написал :
Так с лета времени вагон пошел, должен научиться, нет, обязан
Я учусь, мелочевку дома подварил, а что задумывал пока не получилось, к сожалению бывает и не так как в "Простоквашино" когда Матроскин отвечал . что "Средсвов у нас хватает, у нас ума не хватает" , тут как раз наоборот. Ключевая фраза про " средства" .
Проверить, нержавейка или нет, можно магнитом. Если магнит не "липнет", то скорее всего нержавейка.
Варить советовал бы прихватками, при этом сильнее обычного наклоняя электрод к детали. Дуга при этом скользит вдоль детали и меньше вероятность прожечь тонкий металл. Электроды лучше 2мм, но можно и 2,5мм, но ток при этом минимальный (60А для 2,5мм).
пардус написал :
Вам показать нержу к которой магнит липнет? Не липнет он только к пищевой нержи, а есть еще валом тех сплавов.
Очень может быть, просто на работе несколько дней назад ребята попросили приварить две детали от кабелеискателя, к которым крепится катушка, так к этим железкам магнит не лип. Варил турецкими электродами Askaynak AS B-255 (аналог УОНИ 13/55) 2мм.
пардус написал :
Не липнет он только к пищевой нержи,
Ну это, явно передергиваете. Неужели на гальванических пр-вах только пищевая идет. Одних только труб-столько исчезло в никуда, из- за того, что имели несчастье немагнититься. Но к обсуждаемой веЩчи, как магнитная, таки не очень (попадалась и такая - не поймешь сразу, магнитится, или нет) отношение врядли имеют. Скорей всего стандартное покрытие: медь- никель- хром.
FF77 написал :
Думаю, что хромированная сталь, ведь нержавеет-же!
Хромированная сталь на таких деталях, как- раз ржавеет и очень некрасиво. Чистый хром , без пдложки будет иметь микротрещины и пористую структуру. Потому и применяют полное покрытие
землекоп написал :
Прошу совета, ситуация такая, глушитель Калины, трещина в месте приварки трубы ( колена) что идет к резонатору ( типа нержавейка) и самой внутренней трубы ( из черного металла) глушителя.
если есть сомнения по поводу черный металл или легированный, еще один способ как проверить:
потребуется раствор медного купороса
инструмент: - напильник, надфиль, наждачная бумага либо другой подручный абразивный материал
берем абразив, зачищаем на стали(не важно какой она марки) небольшой участок до металлического блеска!, далее наносим раствор медного купороса на предварительно зачищенный участок, через некоторое время(3-5минут) бывает чуть раньше, на "черных металлах" остается медный налет
на легированных сталях медный налет не проявляется
такой эксперимент проводился лет так надцать назад
марки сталей на которых проводили проверку:
Ст3, 40Х, 45, 09Г2С, 40Х13(скальпели из этой стаи изготавливают)прутки от электрода УОНИИ 13/85, ОЗЛ-6, ОЗЛ-8 и ЦЛ-11
землекоп написал :
Добрый вечер! Прошу совета, ситуация такая, глушитель Калины, трещина в месте приварки трубы ( колена) что идет к резонатору ( типа нержавейка) и самой внутренней трубы ( из черного металла) глушителя. Есть АНО 21 2,5 мм. Каменские. Или 2,0 желательно? Советовать купить новый не надо .
Вечер добрый! Таки заварил! Может правда громко сказано, потому как не фотогенично получилось, и не все оказалось так просто. Во первых когда снял то оказалась и не трещина, а довольно таки сильно поржавело и отвалилось (колено). магнитом не пробовал, но думаю что не нержавейка. Сверху наверно покрытие какое то, так как в других местах колено не ржавое совершенно ( три года авто). Когда зачистил оказались порядочные дыры. Пришлось наложить две латки, да и перегородки тоже внутри наверно кердык. Но так как снял уже, и за новым в город ехать не начем больше, решил полатать. Зиму думаю отъезжу. Теперь конкретно по сварке. Вчера купил двойку " Монолит" ( 200 руб у нас пачка) и были 2,5 АНО-21 ("Тигарбо" вроде, если правильно написал, уже преценденты были ).Плюс на электроде ( обратная полярность ?), ток по минимуму ( конкретно не скажу, на моей Арии 150 (ток кз 180 А) наклейка на регуляторе от 240 Арии, на регуляторе по данной наклейке 50 А. Что заметил, нужен "Хамелеон" , работа тонкая, а опыта мало ,и рука не набита. Лично мне показалось что двойкой дыры заваривать тяжелее, где трещина там двойка, а где дырки там 2,5. Поставил на место , завел, в одном месте районе латки чуть не проварил, сечет. Пока оставил как есть, погода совсем мерзопакостная, дождь. Всем Спасибо за советы, особенно что варить с отрывом и про электроды без обмазки . Опыт есть опыт, маску надо однозначно менять.
землекоп написал :
оказалась и не трещина, а довольно таки сильно поржавело и отвалилось (колено)
Угу, оно так и делает редиска
землекоп написал :
да и перегородки тоже внутри наверно кердык
Последний раз варил глушитель, оператору на котельной, у него тоже такие же симптомы. И труба в отрыве, и перегородкам кырдык, так че сделал, вырезал два окна, отогнул, вытрусил все остатки перегородок а внутрь набил стружкой железной от токарного станка. Чел пол года ездит радуется. Да и по опыту, на последних машинках АвтоВаза основным является промежуточный глушитель. Как правило в запчастях продают последнюю банку без внутренностей.
землекоп написал :
Плюс на электроде ( обратная полярность ?)
Надо было минус (прямая полярность).
землекоп написал :
Сверху наверно покрытие какое то
Я ж говорил. Недавно на ДЭУ соседу глушак подваривал. Он тоже снаружи белый (в смысле - глушитель , хотя и сам сосед тоже). Скорее всего покрытие на основе цинка. Такое же, как на белых болтах и гайках, которые сейчас повсеместно продаются.
Про прямую полярность:
"С помощью источников постоянного тока можно вести сварку при прямой или обратной полярности. Дуга прямой полярности (электрод — «минус», объект сварки — «плюс») обеспечивает более глубокое проплавленне основного металла; при дуге обратной полярности повышается скорость плавления электрода."
То есть как я понимаю, при прямой полярности ( а полярность определяется по напряжению на электроде) - минусе на электроде и плюсе на глушителе, было бы "обеспечено более глубокое проплавление основного металла"( глушителя ), что учитывая его гнилость и толщину металла совсем не " айс".Или не так?
землекоп написал :
Про прямую полярность:
"С помощью источников постоянного тока можно вести сварку при прямой или обратной полярности. Дуга прямой полярности (электрод — «минус», объект сварки — «плюс») обеспечивает более глубокое проплавленне основного металла; при дуге обратной полярности повышается скорость плавления электрода."
То есть как я понимаю, при прямой полярности ( а полярность определяется по напряжению на электроде) - минусе на электроде и плюсе на глушителе, было бы "обеспечено более глубокое проплавление основного металла"( глушителя ), что учитывая его гнилость и толщину металла совсем не " айс".Или не так?
У меня в учебнике говорится совсем обратное. На прямой полярности(минус на электрод плюс на деталь)глубина проплавления уменьшается, при обратной полярности (плюс на электрод минус на деталь) проплавляется глубже улучшается провар толстых металлов.
ну вот типа такой рисунок, получается что при прямой температура дуги выше, и жечь следовательно будет сильнее. В практике спорить не буду и утверждать как, все чисто для понимания процесса. Ибо везде в теории наоборот получается, тонкий металл нужно варить обратной полярностью. Или в чем я заблуждаюсь?
mihail28-32 написал :
У меня в учебнике говорится совсем обратное. На прямой полярности(минус на электрод плюс на деталь)глубина проплавления уменьшается,
"Мертва теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет...""(кажется, так, кажется, из Шекспира)
землекоп написал :
Ну это другое дело! Аргумент принимается
Эти теории схожи насчёт температур-а вот насчёт какой металл при какой полярности варить-совсем различны...там всё зависит от интенсивности направления дуги в точке сварки...
ribakow.fthj написал :
Эти теории схожи насчёт температур-а вот насчёт какой металл при какой полярности варить-совсем различны...там всё зависит от интенсивности направления дуги в точке сварки...
Подведем тогда итог: Полярность в большей степени зависит от опыта и интуиции сварщика.
землекоп написал :
Во первых когда снял то оказалась и не трещина, а довольно таки сильно поржавело и отвалилось (колено). магнитом не пробовал, но думаю что не нержавейка. Сверху наверно покрытие какое то, так как в других местах колено не ржавое совершенно ( три года авто).
Хм.
Есть такое дело. ВАЗ на Калину ставит резонатор и глушитель из нержи. А вот трубы и внутренности у них "черные". В итоге... Идея хорошая, но реализация. Вот если бы еще нержи добавили бы. А так...
Максимум 5 лет и трубы гниют, внутрянка гниет.
Сам 2 месяца назад менял на Калине выпуск.
Варить смысла нет. Только как времянка.
Единственно - не родной глушак больше 2-х лет не служит. Зато дешевле, существенно.
Будете резонатор менять.... У меня сервисмены 3 часа срубали гайки и шпильки высверливали. Не удобно там и металл качественный.
Обсуждать можно долго. Вот пробовал Атомом 180 еще советские УОНИ. При + на электроде дуга поддерживается более-менее уверенно. А наоборот - "СРАЧ"?! Неуверенное горение дуги, и т.д. Вот и вся теория....
землекоп написал :
Что заметил, нужен "Хамелеон" , работа тонкая, а опыта мало ,и рука не набита.
Пока хамелеона не приобрел, подсвечивал место сварки настольной лампой с прищепкой и 100-Втной лампочкой - отлично видно видно все через стекло 10 DIN (C4).
Павел П. написал :
Обсуждать можно долго. Вот пробовал Атомом 180 еще советские УОНИ. При + на электроде дуга поддерживается более-менее уверенно. А наоборот - "СРАЧ"?! Неуверенное горение дуги, и т.д. Вот и вся теория....
Для УОНИ специально написано На обратной полярности.На прямой они не варят.Это только МР и АНОшки могут варить на любой полярности, ими и на трансформаторной переменке варить можно.Обычно на каком токе работать теми или другими электродами написано на пачках самими изготовителями.
Gorinich-CGC написал :
Максимум 5 лет и трубы гниют, внутрянка гниет.
Гниют, потому что, как правило, мало машина в движении, и в банках конденсат не успевает испариться. Хитрость есть маленькая, в новой банке, снизу, сверлиться отверстие Ф2 мм для слива конденсата. Банки на порядок дольше ходить начинают
Павел П. написал :
Вот пробовал Атомом 180 еще советские УОНИ. При + на электроде дуга поддерживается более-менее уверенно. А наоборот - "СРАЧ"?! Неуверенное горение дуги, и т.д.
Блин, заинтриговали, специально попробовал - горит так-же (в плане устойчивости), шов нормально ложится. Но всё-же на обратной гораздо приятней работать, да и качественнее.
Павел П. написал :
Вот пробовал Атомом 180 еще советские УОНИ. При + на электроде дуга поддерживается более-менее уверенно. А наоборот - "СРАЧ"?! Неуверенное горение дуги, и т.д. Вот и вся теория....
Теория тут ни при чем. У меня есть вот такие буржуйские электродики с основным покрытием (как и у УОНИИ), которые нужно подключать только на минус, иначе плюются прызгами и шов какашечный делают
Кстати, не сочитите за рекламу, но мой ССВА особой разницы не чувствует при пользовании УОНИИями на плюсе или минусе.
пардус написал :
Гниют, потому что, как правило, мало машина в движении, и в банках конденсат не успевает испариться. Хитрость есть маленькая, в новой банке, снизу, сверлиться отверстие Ф2 мм для слива конденсата. Банки на порядок дольше ходить начинают
Извиняюсь за флуд... Но сверление дырочки (известное суждение и на многим форумах) ничего не решает. Проверено практикой. Главное - это дать двигателю на нормальной температуре (90 гр.) не менее полчаса потарахтеть - тогда все везде прогреется и выкипит (если только не по стекла в луже стоим, что в глушак литрами вода заливается). А то, что мало ездит или много... Роли не играет. Разогретая черняха ой как быстро от нагрева взаимодействует с кислородом (ржавеет)