7351 написал :
На моей только солнечные - если менять, то только с фильтром
А у меня две батарейки размера ААА.
Руку то точно набиваю но и вижу что делаю.Батарейка потихоньку садилась поэтому я и не замечал,а адаптирывался к реалям.Счас такой ощущение как после грязной лобовухи(с которой вроде видел) поехал с чистой :-))))
Это примерно как начать варить слабым трансом переменкой с плохими электродами-варится но плохо(всё кипит и нифига непонятно где шлак где металл),а потом взять мощный выпрямитель и качественные электроды-теже руки,а шов другой.
Люди,а как можно отцентровывать трубы(диаметр где то 10-12см) чтоб варить их встык?
Нужно сварить три трубы и как можно точнее отцентровать их так как в исходе нужна длиная ровная труба
Подскажите если кто уже что то подобное делал.
Заранее спасибо.
VlaK56 написал :
Уложить трубы в уголок или швеллер
Да сегодня весь день так пытались сварить-сначала к уголку,потом к швелеру(варили а потом резали так как не было "как цельная труба".Даже хомуты Нормовские прикупил и ими притягивал,но результат не тот что нужен.
Вот и думаю может кто какие хитрости применяет..
Я брал шнурок. Прихватывал, правил шнурком, потом осторожно подваривал, штоп не повело. А если повело опять шдудок в нескольких плоскостях. Одну трубу 105мм сварил идеально. Другую маленько косякнул, но и так зае...сь было. Переделывать не стал.
Трубы,уложив их в швеллер~уголок,плотно подгоняют к друг другу-находя оптимальное сопряжение,прокручивают одну относительно другой.Затем делают небольшой зазор(вы занимаетесь непрофессионально,поэтому не акцентирую внимание на деталях),он необходим для провара,для снятия напряжения,ну и для центровки он пригодится.Прихватываем между собой трубы сначала по бокам-сначала с одного(если трубу увело-поправляем),затем с другого-напротив.Проверяем горизонт,выравниваем,прихватываем.Во время сборки-прихватки желательна фиксация изделия,с последующим контролем.Варить начинаем с того места,где должна быть по идее 4 прихватка.Для выставления и сохранения зазора при сборке,желательно пользоваться зазорником-пластинка или V-образно сваренные электроды/проволока "желаемого"зазора.Удачи!
Уважаемые гуру по сварке подскажите пожалуста. Делаю деревообрабатывающий комбинированный станок. Верхнюю рамку сварил швеллер 10, основание тоже швеллер 16 разрезанный пополам на уголок, соединить их хотел уголком тоже швеллер пополам, типа ножек, на фото красным, но как не собирал конструкцию под сварку, прямых углов не получаетса, посавелуйте как быть
Варить лучше когда верхняя и нижняя рамки стоят вертикально-набок положи конструкцию.Ножки приложить с зазором 3мм и прихватить по серёдке одной точкой.Потом мерить диагонали и варить.
ep331 написал :
прямых углов не получаетса, посавелуйте как быть
Я применяю для сварки прямых углов специальные струбцины, очень удобно, но все равно нужно проработать технологию и последовательность сварки так, чтобы не "повело" конструкцию.
andrey_o написал :
По проему сложно делать, а если окно по уровню выйдет с перекосом к проему, то и решетка криво смотреться будет. Но можно сделать и по проему. С зазором по 10-15мм пластины отыграют, если что.
Я по проёму непланирую делать. Меряю проём и отталкиваюсь от самых узких мест далее решетка варится будет в виде прямоугольника и в проёме установлена будет по уровню, т.к. окна в дальнейшем(но в далёком будующем), то же будут стоять по уровню.
Вопрос в том, что я не знаю сколько зазор должен быть в среднем, что бы в будующем не мешал откосам (которые скорей всего будут из пластика т.к. дом планирую общивать сайдингом), и с другой стороны что бы этот зазор не был велик. С низу зазор то же нужен т.к. окна будут с отливом, только вопрос какой, а то щяс поварю, а когда дело до окон (металлопластиковые) дойдёт или отлив не пройдёт, или наоборот под ними огромный зазор останется((((
СергейКл написал :
Вопрос не корректный, необходимо знать конструкцию дома (панель или кирпич, какой конструкции отлив). Но в любом случае частая ошибка - не оставляют место под антимоскитную сетку.
Дом в 1,5 кирпича, снаружи будет утеплятся и общиваться сайдингом. Место под маскитку будет т.к. решетки планируются пузатыми (и окна легче мыть и место для маскитки будет).
Построен только первый этаж, перекрыт плитами перекрытия, второй строить пока не за что, и окна ставить то же, но дом нужно закрыть решетками что бы не лазили по нему, да и инструмент оставлять на лето (бетономешалку, лопаты, вёдра, молотки, тачки, стремянки и т.д.), не возить же всё с собой на стройку.
СергейКл написал :
(Вообще, вопрос не в тему).
А куда с вопросами? Здесь же ликбез и профи здесь есть которые на этом деле уже собаку сьели.
Bugai написал :
второй строить пока не за что, и окна ставить то же, но дом нужно закрыть решетками что бы не лазили по нему
Чисто ИМХО. На время строительства простые решетки из арматуры (или что дешевле "достать"), а по окончании строительства (перед монтажом сайдинга) - красивые решетки с оптимальными размерами.
На походе работы по изготовлению косяка,высота 320см,ширина проема 300см(прошу прощения незнаю как правельно называется) для гаражных ворот.Матерьял швелер 160мм.
Загвоздка в следующем-верхняя перекладина будет цельная а боковые стоичные сварные из двух кусков(всвязи с тем что белать буду из б/у шного швелера-коротыша)
Надежно ли будет данная конструкция?
7351 написал :
Чисто ИМХО. На время строительства простые решетки из арматуры (или что дешевле "достать"), а по окончании строительства (перед монтажом сайдинга) - красивые решетки с оптимальными размерами.
Этот вариант я расматривал, у меня получается 1 этаж 7 окон, 3 из которых, примерно 200см на 170см, т.е. на времянку уйдёт не мало материала (арматура, электроды, отрезные круги), но самое главное ещё и моё время, т.к. этим заниматься могу только на выходных, по этому и хочется сделать сразу нормальные, единственное перед монтажём сайдинга срезать их (установочные штыри забитые в стену), а далее после сайдинга поставить на место.
Пока по моим предварительным расчётам получается так:
1) решетки утопленны в проём будут на 10см от угла стены
2) окно будет за решетками через 5см (могу поставить так близко окна к решеткам, т.к. решетки планируются пузатыми т.е. помыть окно и снять маскитку будет место)
3) окна(металлопластиковые) в будуешем буду заказывать с 1,5-2 см зазором от стен
4) откосы буду закрывать пластиком толщиной 1см
С такими параметрами я посчитал что отступ от стен и верха по 3см, а снизу для отлива 4см. Если я ошибся подскажите где и на сколько?
ep331 написал :
Верхнюю рамку сварил швеллер 10, основание тоже швеллер 16 разрезанный пополам на уголок, соединить их хотел уголком тоже швеллер пополам, типа ножек, на фото красным, но как не собирал конструкцию под сварку, прямых углов не получаетса, посавелуйте как быть
ep331 написал :
Уважаемые гуру по сварке подскажите пожалуста. Делаю деревообрабатывающий комбинированный станок. Верхнюю рамку сварил швеллер 10, основание тоже швеллер 16 разрезанный пополам на уголок, соединить их хотел уголком тоже швеллер пополам, типа ножек, на фото красным, но как не собирал конструкцию под сварку, прямых углов не получаетса, посавелуйте как быть
Если навыков (чутье на сколько потянет еще не приобрел) то рекомендую, на ровной поверхности выложить отторцованный квадрат сделать прихватки удерживающие конструкцию (их поведет конечно) но постукивая по углам, по лекальному угольнику или замерами в двух плоскостях по диогонали можно восстановить к нормальную геометрию. Дальше вварить крест накрест технологические перемычки (в нахлест) после сборки подрезать и удалить . Затем по торцам проварить каркас. Затем внутренние швы и наружные. Сделать две рамки и пользуясь подобной технологией соединить перемычками две рамки. В случае какого форс-мажора, после промеров у полученного куба, выяснить максимально удаленные углы. Подымать всю конструкцию и подвергать рихтовке, ударяя об пол, выступающим углом .
Сегодня варил ухо для навесного замка на контейнер-плакать хочется.Только какашки какие то.
Правда это мой первый вертикальный шов.
Да еще напруга походу дела слабая была(электрод если и зажигался то тёк как карамель густая),маска(Хамелион) морозов не любит-плохо видно,да и не мог себя настроить на степенную работу-всё куда-то таропился.Вот и результат плачевный
Может кто что скажет как лучше вертикальный шов делать
а то знакомый один утверждает что в обязательном порядке при вертикальном шве нужно делать движение кончиком электрода в виде полумесяца
Заранее всем спасибо.
brodiaga29 написал :
знакомый один утверждает что в обязательном порядке при вертикальном шве нужно делать движение кончиком электрода в виде полумесяца
Сначала сваркой делается полочка снизу,а потом на неё любыми движениями наваривается металл,лишь бы не стекал.Обычно полумесяц дугой кверху,но можно и просто пятаками.
brodiaga29 написал :
Может кто что скажет как лучше вертикальный шов делать
Я, как бы, не "спец", поэтому чисто, как я делаю.
Варю точками, с отрывом, перекрывая следующей предыдущую. Подравниваю шов болгаркой и варю еще раз. Потом снова болгаркой. По другому, аккуратно пока не получается.
brodiaga29 написал :
Сегодня варил ухо для навесного замка на контейнер-плакать хочется.Только какашки какие то.
Правда это мой первый вертикальный шов.
brodiaga29 написал :
Сегодня варил ухо для навесного замка на контейнер-плакать хочется.Только какашки какие то.
Правда это мой первый вертикальный шов.
Дырку в ушке сразу сверлить. Затем через прокладку к живому уху болтом притянуть и выставить зазор по месту сварки на электрод, а там хоть полумесяцем, хоть на слабой сети, все сечение будет проварено.
Друзья! а подскажите вот такую вещь. купил я инвертор, а в инструкции написано , что важно иметь заземление в разетке. Что будет (может быть), если я буду использовать разетку без заземления ( у нас в старом сельском доме нету разеток с заземлением. а делать его , наверно, г*морно...)? насколько большая угроза целостности инвертора?
ilus написал :
насколько большая угроза целостности инвертора?
Речь, в данном случае, идет о Вашей личной целостности, а не инвертора. Внутри аппарата напряжение более 300 Вольт, корпус металлический - делайте выводы.
P.S. Лично я свой подключаю, как получается. Но о безопасности необходимо думать всегда!
ilus написал :
у нас в старом сельском доме нету разеток с заземлением
Купи ДИФ автомат который своего рода переходник между розеткой и прибором.
Вещь удобная так как можно в любую розетку воткнуть и не быть привязаным к той розетки у которой ДИФ в щитке.
P.S сам пока работаю на своем участке,у меня ДИФы в щитке.Но как руки дойдут куплю выше указаный ДИФ и запихаю его в корпус инвертора.Удобно-и включатель своего рода,и защита,и от кабеля избавлюсь при переноски(а то задабывает.производители падлы не могут сделать как у блока компьютора)
brodiaga29 написал :
Удобно-и включатель своего рода,и защита,и от кабеля избавлюсь при переноски(а то задабывает.производители не могут сделать как у блока компьютора)
Действительно,а почему бы в инверторах ИИСТ-140 не сделать подключение сетевого кабеля как в компьютерах,через разъем?
brodiaga29 написал :
ДИФ автомат который своего рода переходник между розеткой и прибором.
Можно поставить дифавтомат, или просто УЗО на переноске перед розеткой, а если сразу после вилки - будет еще и провод переноски защищен от утечки на землю, или, не дай бог, еще куда-нибудь.
Уважаемые,а есть у кого свои фишки сварки вертикалки при переодическом падении напряжения?
Третью пару выходных мучаюсь с вертикалкой.По мимо того что опыт только приобретаю так еще и напруга то есть то нет.Дуга не постоянна поэтому ставлю каплю над каплей как можно плотней(хвала Хамелиону ).
Вот думаю у кого может еще есть какие фишки?
valekc написал :
А в чем секрет,что Вы советуете ф2мм электродом поварить?
Да нет тут секрета,просто на такой электрод сварочнику требуется меньше напруги.Выставляете ток немного больше чем требует электрод Ф2мм.При провале напряжения в сети (в разумных пределах), процесс сварки не будет прерыватся,просто держаком надо будет шустрее работать(возможно с отрывом),чтоб не прожигать дыры.(всё вышесказанное ИМХО,только из личного опыта)
brodiaga29 написал :
Уважаемые,а есть у кого свои фишки сварки вертикалки при переодическом падении напряжения?
Возможно это копризы весенней электрики.Со мной произошел казус.Обратил внимание что изменились настройки,точнее я их изменил регуляторами,при сварке Контуром-150,даже розетка стала греться.Нужно было подварить лопату в тракторе ЮМЗ.Протянул переноску(10м. 2.5/2 медь),подключил Prestige-164,а он никак варить не хочет(эл. Ф3).После десятой попытки поджечь дугу все лампочки погасли.Проверил автоматы,всё на месте.Проклацал туда-сюда все автоматы эл. сети до гаража и фсё.Всё заработало как положено и Контур-150 тоже !Вывод,бошка не дом советов но про профилактику домашних эл.сетей надо помнить.
7351 написал :
В компьютере до 0,5 кВт, а сварочный инвертор - до 7 кВт.
Смешно :-))))))))))
Ни кто ведь не предлогает брать сечение кабеля питания как у компа......
Вроде и разьем копьюторный применять ни кто не предлогал :-))))))
Это называется-Наглядный пример.
Смешно то что вы начали расматривать вариант компьюторного разьема на сварочный.
Не было конкретного предложения ставить компьюторные разьемы на сварочник,просто вариант с компьютором был приведен как наглядный пример(наиболее распрастраненый и знакомый многим,а потому понятный пример разьемного соединения потребителя электроэнергии и питающего кабеля).
P.S прошу прощения если чем обидел.Просто представил как горит разьем компа на сварочнике и почему то это развеселило :-)
7351 написал :
А стоят они прилично, и габариты немаленькие - папа+мама = половина Вашего (и моего) сварочника. Я такой ставил на работе на сварочный выпрямитель.
Ну так можно же линейку продукции выпускать-эконом и выше.Я так предпочитаю работать более продуманым инструментом чем заниматься прокачкой инструмента.
Не знаю с каким разьемом вам пришлось сталкнуться но я видел компактные(правда не в магазине а на изделии силовом),да и цена их не больше 1000р.
brodiaga29 написал :
Я так предпочитаю работать более продуманым инструментом
Банальный вопрос. Среди "продуманных" брендов "бизнес-класса" для ММА (РДС) встречали вместо стационарного сетевого кабеля вапиант на разьеме? Вопрос цены там точно не стоит, только безопасность и удобство.
Если да, то дайте ссылку, или назовите модель, пожалуйста.
7351 написал :
Банальный вопрос. Среди "продуманных" брендов "бизнес-класса" для ММА (РДС) встречали вместо стационарного сетевого кабеля вапиант на разьеме?
Скажу честно-не встречалось.Но это во-первых потому что я не все видел,и во-вторых пока производитель диктует условия.
Поверте будет и разьем.
Обратите внимание на модель соседнего государства.Там уже начали думать о потребителе и аппарат продают без кабелей сварных.Так как правельно посчитали что каждый сам свою длину сделает.
У меня вон родные просто воляются без дела-выходит я за них зря переплатил.
Такая же ситуация будет с разьемом-дайте срок.Конуренция сделает свое дело,да и все двигается к мобильности и компактности.
Дик написал :
А мне 2 метра кабеля ни сколько не мешают,чтоб разъемами заморачиваться.
Рад за вас.А мне приходиться каждый раз складывать и раскладывать спортивную сумку(где у меня все сложено для сварочных работ) и я был бы не против если бы питающий кабель можно было бы отсоеденять.
brodiaga29 написал :
А мне приходиться каждый раз складывать и раскладывать спортивную сумку(где у меня все сложено для сварочных работ) и я был бы не против если бы питающий кабель можно было бы отсоеденять.
С удовольствием бы послушал тираду, когда Вы приедете к месту работ, разложите сумку, а там.... Блин! Кабель забыл!
Кроме переноски, маски, электродов, сварочных кабелей, болгарки, перфа, кувалдочки(кулачка), молотка, щетки, струбцин и всяких мелких штук - врядли больше одного.
7351 написал :
Речь, в данном случае, идет о Вашей личной целостности, а не инвертора. Внутри аппарата напряжение более 300 Вольт, корпус металлический - делайте выводы.
P.S. Лично я свой подключаю, как получается. Но о безопасности необходимо думать всегда!
А что конкретно МОЖНО и чего НЕЛЬЗЯ? за детали свариваемьіе браться, прикасаться к корпусу включенного инвертора, менять єлектрод при включенном аппарате?
Я бы ставил на 25 А. Но по моему мнению, лучше отдельное УЗО на 25 А в паре с автоматом на 16А.
ilus написал :
незаземленная разетка не страшна?
Безопасного напряжения не бывает. При определенном психофизиологическом состоянии человека летальный исход может быть и при 12 В. Опасным для жизни считается ток выше 50 милиампер, проходящий через тело человека.
avaks написал :
С удовольствием бы послушал тираду, когда Вы приедете к месту работ, разложите сумку, а там.... Блин! Кабель забыл!
У меня такие казусы с бетономешалкой случаются.
brodiaga29 написал :
Уважаемые,а есть у кого свои фишки сварки вертикалки при переодическом падении напряжения?
Взять отгул и варить в будний день. Не шутка.
brodiaga29 написал :
Скажу честно-не встречалось.Но это во-первых потому что я не все видел,и во-вторых пока производитель диктует условия.
Поверте будет и разьем.
А я наоборот заморочен, чтоб от сварочника ничего не отделялось.
Поэтому у меня сделаны самодельные ручки с возможностю намотки кабелей на них.
ilus написал :
а какой ток проходит через сварщика, если он держит деталь и приваривает её?
ну если сварщик при этом не держится за электрод второй рукой - думаю не больше, чем ток, проходящий через сварщика, когда он на диване смотрит телевизор
держак то я так понимаю изолированый?
к вопросу об УЗО: а чего бы просто вилку, совмещенную с узо не поставить? такая даже у ИЭК есть, если не ошибаюсь
Gins написал :
а чего бы просто вилку, совмещенную с узо не поставить? такая даже у ИЭК есть
У меня уже три года такой адаптер
Только вот фирма ИЭК у меня доверия не вызывает. Автоматы у нее полное г...о.
А подобной продукции других производителей в нашем регионе не продают.
avaks написал :
С удовольствием бы послушал тираду, когда Вы приедете к месту работ, разложите сумку, а там.... Блин! Кабель забыл!
Так чего уж там,давайте и каску забывать,и сварные кабеля,и электроды,и удлинитель,и диски с щетками для УШМ....
вообще всё что не прекручено к сварочному можно забыть,давайте все цепью к сварочнику прикрепим и точно не получиться забыть
Повторюсь,у меня все уложено в спортивную сумку,каждая вещь имеет своё место.Если чего то нет(теоретически) то это видно когда закончиваеш укладку.Да и собираюсь не в попыхах,так что пока ни чего не забываю.
DED написал :
Поэтому у меня сделаны самодельные ручки с возможностю намотки кабелей на них.
У меня вся спортивная сумка с набором инструмента как ваш один сварочный -я более мобилен (в этом есть и плюсы и минусы)
DED написал :
Взять отгул и варить в будний день.
Не тот вариант-у нас в гаражном кооперативе многие гаражи оборудывали под разные мастерские(аренда дешевле) и работают они каждый день(так как сами на себя работают).Да и отгул брать не могу по экономическим соображениям-собираюсь(ставлю по тихоньку) ставить здоровую мастерскую-гараж 8*7м,2 этажа.Так что каждая копейка на счету.А в выходные сварные работы-чтоб и деньги были,и чтоб работа шла.Типа как дачник :-)
Зачем так грубо?
В планах покупка бензогенератора на 5-6кв,и стабилизатора напряжения(этот вопрос пока изучается)
может с соседями что в складчину решим(там ребята нормальные)
а вы сразу лапшу
На счет разьема-прикрутить к корпусу вилку помощней или оставить шнур минимально коротким,все равно ведь в розетку удлинителя втыкать.Главное удлинитель не забыть,а то придется на стопку книг пристраивать,чтобы в розетку попасть.)))
2brodiaga29
Слегка не по теме, правда. Имелось ввиду, если есть такая возможность, договориться всем кооперативом, вместе с правлением, получить техусловия на прокладку воздушной или кабельной линии 6 кВ от ближайшей подстанции. Подключить ее к КТП(комплектная трансформаторная подстанция) мощностью, устраивающей всех. Тогда у Вас напряжение будет всегда и без просадок. Но это стоит конкретных денег, поэтому нужно сбрасываться всем.
Я эту процедуру не раз проходил, но мы с Вами в разных странах живем и правила могут сильно отличаться.
Сегодня пустил в ход уони-1355.С розжигом дуги и ведением шва проблем нет,но такая проблемка возникает :при залипании электрода обмазка трещинами покрывается и на кончике осыпается.Прокаливал в печке.С мр3с таких проблем не знал,ато б подумал что антистик не работает.Может отсыревшие в магазине были?
Дик написал :
при залипании электрода обмазка трещинами покрывается и на кончике осыпается.
При залипании я сразу начинаю отламывать, пока обмазка еще мягкая.
УОНИ перед розжигом пару раз "чиркаю, искрю", тогда они легко поджигаются и гораздо меньше липнут. При повторном розжиге, когда шов еще светится, просто "долблю" сильнее.
И еще, УОНИ все время разные, даже по цвету - по свойствам, наверное, тоже.
Тоже заметил,что чирканье здорово помогает.Пришел к компромисному решению-прихватки и неудобные углы мр3,а проварка основная уонями, благо цвета у них разные,не перепутаешь.
ilus написал :
А на счет вилки с УЗО біло бьі неплохо, но наверное єто редкость
7351 написал :
Только вот фирма ИЭК у меня доверия не вызывает
вот тут вот уже и проблема ИЭК чего то на самом деле не очень вариант, а бренды типа АВВ, Legrand - их искать надо да и денежков они стоят.
как вариант (рассматриваю для себя, но пока руки не дошли): взять диффавтомат нормальный, электромеханический, затолкать его в корпус, желательно с IP повыше, кабель КГ 2х2,5 и сделать удлинитель для сварочника, вилка-коробка с УЗО/диффом-розетка. УЗО думается на 30мА, на 10мА наверно ложные срабатывания будут.. И если все таки не вилка с УЗО (или розетка), то лучше диффавтомат, чтобы узо не спалить в случае чего.
У меня инвертор, поэтому планируется тип диффа - "А". Номинал - 16А 30мА. Свыше 16А ставить думаю бессмысленно, потому как варю в гараже (проводка не очень) или может быть в квартире - там выше все равно розетки не выдержат.
Дик написал :
при залипании электрода обмазка трещинами покрывается и на кончике осыпается.Прокаливал в печке
либо электроды сильно отсырели, теперь уже сушка не ахти поможет, либо может пересушили.
У меня с ЛБ-шками такое было. Электроды свежие были, хорошие. Пересушил - чуть заденешь, вся обмазка отлетает
Я тоже думаю, что это лучший вариант, пока вилки-УЗО нормальных фирм не появятся. Если габариты не очень критичны - лучше УЗО отдельное и по току на ступень выше, чем автомат.Автоматы дешевле УЗО и им чаще клацают, соответственно дешевле замена/ремонт.
7351 написал :
Автоматы дешевле УЗО и им чаще клацают, соответственно дешевле замена/ремонт
в общем то здесь Вы правы, но для этого случая думаю без разницы - ну скоко раз им придется клацкать? думаю не каждый день и даже не каждый месяц, а места дифф займет меньше. Хотя это уже проза
Прошу прощения за еще один вопрос не совсем по теме.
А кто в чем(какая роба) работает?
Я зиму отработал в теплом комбинезоне.Но так как у нас уже ташкент то надо что-то легкое.Могу конечно работать без куртки но жалко лишний раз жечь хороший(теплый и дорогой) комбинезон.
Думаю есть ли смысл заморачиваться робой сварного.
Поэтому и хочу узнать в чем люди варят.
Заранее всем ответившим-спасибо.
brodiaga29 написал :
Я зиму отработал в теплом комбинезоне.Но так как у нас уже ташкент то надо что-то легкое.Могу конечно работать без куртки но жалко лишний раз жечь хороший(теплый и дорогой) комбинезон.
Когда жаль фирменный комбез, на него можно одеть дешевый брезентовый костюм сварщика (ток размер подобрать порядка на четыре больше.
и на обуви не экономь, поймать "плясуна" в ботинок, ощущение еще то.
Да мне не совсем его жаль :-)
Жалко его гробить в теплое время года,он в холодное время себя хорошо показал.Так что если гробить то когда холодно.
Мне тут люди подсказали что есть какая то летняя роба сварщика.Типа выглядит как обычная роба но пропитана чем то.Мол выдерживает 40 стирок.Кто нить такой пользовался?
brodiaga29 написал :
А кто в чем(какая роба) работает?
Когда холодно - старая кожаная куртка.
Когда тепло - длинная куртка из толстой джинсы большого размера - из сэконд-хэнда.
В идеале - спилковый костюм. На рынке у нас 250-300 гривень (1000-1200 р.) - но все нужный мне размер не попадается.
Есть еще такой вариант для гурманов, но цену даже спрашивать боюсь:
7351 написал :
В идеале - спилковый костюм. На рынке у нас 250-300 гривень (1000-1200 р.) - но все нужный мне размер не попадается.
Если это комбинированый с брезентом костюм то это не идеал это-Гно, на 1-3 месяца, в зависимости от интенсивности работы, куртка держится дольше, до года. Если полностью спилковый и из хорошего качества этого материала, то можно работать ухаживая за ним конечно, несколько лет, именно профессионально. Говорят есть и кожаные костюмы, но я не видел, вот это идеал.
Кстати, я проклеиваю сразу новый костюм по всем швам снаружи, нанося клей на нитки, это предохраняет их от сгорания, и костюм держится дольше,+ нашиваются накладки из спилки, кожи, кожзама на "зад" и "перед", что так-же необходимо. Если предстроит работа в нижнем положении, и вы заботитесь о здоровье, необходимы наколенники.
Хотелось бы вопрос по этому поводу, видел ли кто в инете или в магазинах полностью кожаный(не спилковый) костюм? Или их солидные компании просто шьют под заказ.
Профессиональную кожаную робу видел на производстве(строительство магистральных газопроводов) в 1990 году,потом стали выдавать спилковую и комби.В магазинах не встречал ни разу и думаю для дома/быта она не годится-очень толстая негнущаяся кожа от спилка небо и земля(но потолочить можно смело и долго)