Появились еще вопросы дилетантские...
как я понял, если воткнуть удлиннитель метров на 25 в обычную розетку (это 16А?) то возможно ничего и не сгорит если не долго варить,но надо все оперативно контролировать... а если хочется сделсть правильно - то надо поставить какую-то заземленную розетку на 25А , чтобы в нее могла втыкаться обычная вилка (такие бывают?)и сечение у удлиннителя должно быть 2.5...
я правильно понимаю?
а второй вопрос - если надо приварить петлю к столбу - я к столбу цепляю +, петлю держу левой рукой а правой рукой пытаюсь варить? можно второй рукой держать деталь вообще? или только один раз?
Конечно можно держать. (вы, конечно же в крагах варите?)
По сечению выкладки были в этой ветке, в общих чертах - чем длиннее удлинитель, тем больше сечение )))
Zhadina написал :
как я понял, если воткнуть удлиннитель метров на 25 в обычную розетку (это 16А?) то возможно ничего и не сгорит
если автомат адекватный и сечение провода подходит под автомат ничего гореть и не будет, автомат просто вырубит. Правда вот удлинитель на 25 м даст хорошую потерю тока..
Zhadina написал :
а если хочется сделсть правильно - то надо поставить какую-то заземленную розетку на 25А , чтобы в нее могла втыкаться обычная вилка
если правильно - то розетка должна быть с ДЕЙСТВУЮЩИМ заземлением и вилка с земляным контактом - иначе смысла нет
Zhadina написал :
и сечение у удлиннителя должно быть 2.5...
если автомат 16А. Если 25А - то сечение 4 квадрата
Zhadina написал :
можно второй рукой держать деталь вообще?
а почему бы и нет? через раз так и варю Только не советую заниматься такими вещами в дождь или просто при повышенной влажности - там экстрим начнется
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью, т.к. у меня не хватает практического опыта при составлении карт технологического процесса ручной дуговой сварки покрытыми электродами конструкций из листов, а именно:
Способ сварки: РД
СМ: УОНИ 13/55 (корень: диам. 2,5 (ток 70-90А), последующие – диам. 3-4(ток 90-120 и 120-170А соответственно)
Разделка кромок и вид шва по ГОСТ 5264-80: С17, У4, У7, Т3, Т7, Н1;
Толщины стенок: от 4 до 20 мм.
Положение при сварке: Н1 (нижнее);
Меня интересует количество слоев (проходов) для различных значений толщин стенок при заданных значениях тока, диаметра электрода, разделки кромок и обеспечения необходимых размеров сварного шва (ширины и высоты усиления) согласно ГОСТ 5264-80; Теоретически это все очень сложно посчитать, необходим совет сварщиков с большим практическим опытом. (или НД, в котором есть таковые рекомендации)
Заранее благодарен Всем откликнувшимся.
Начал читать ветку с самого начала, но пока дошёл лишь до 8й страницы.
Нужна срочная помощь по выбору электродов.
Требуется сварить титан в баню из нержавейки, дно 6мм, стенки 3мм, внутри труба ф108 стенка около 6мм. Марка метала неизвестна. Просто "нерж" из трёх разных источников. Рабочее давление - атмосферное)))
Сварочник - транс на 220 бытовой заводского изготовления (СССР), переменка, мост внешний самопал.
Режимы сварки подберу методом научного тыка, а вот с электродами засада. Нужны "по неизвестной нержи, универсальные, для не нагруженных конструкций" Главное свести к минимуму вероятность корозии.
Чернухи переварил два вагона, а вот с нержавейкой впервые припёрло.
2DG24 обратная полярность , пониженный ток - электроды цл 11 , ок 61.30 , либо для 3хх сталей
- вот найдите для высоколегированных корозионностойких и выбрайте любые
yakomiru написал :
я бы не рискнул... нержавейка, хоть и "красиво варится", но коррозия вылезает в самый не подходящий момент.
Вы наверно пошутили.У моих знакомых титан в бане из четвёрки чёрной рефлёнки уже больше десяти лет стоит,и ещё столько протянет.Или кто-то собирается "жить вечно"(шутка)
Многорук написал :
Вы наверно пошутили.У моих знакомых титан в бане из четвёрки чёрной рефлёнки уже больше десяти лет стоит,и ещё столько протянет.Или кто-то собирается "жить вечно"(шутка)
никаких шуток...я не профи в сварке, но нержавейку варил несколько раз.. тонкую 2мм.
электроды и материал брал от производителя бачков для банных печей... - у них тоже долго служит, а у меня некоторые места довольно быстро "проржавели"... давненько это было - я еще только инвертор прикупил.. скорее всего пережег местами. ВОТ ИМЕННО ПОЭТОМУ предупреждаю DG24 о возможных проблемках при первом опыте... может не так выразился.
Подскажите пожалуйста какой провод взять лучше на удленнитель на 220 для инвертора (медный это понятно) многожильный или цельной? Инвертер 160А, варить электродом от 2 до 4 включительно, планируемая длинна 35-40 метров на 4 кв ( если 4 достаточно?). и на сколько А будет терятся сила тока при такой длинне?
сварик написал :
2DG24 обратная полярность , пониженный ток - электроды цл 11 , ок 61.30 , либо для 3хх сталей
Добавлю от себя - не так давно заваривал бак соседу, ставил заплатку (старый шов лопнул зимой, стенку выперло, выправить не получилось)
Нержа - 8 мм, работал ОЗЛ-8 3 мм - получилось очень приятно
Sergei171073 Если ты знаешь максимальную потребляемую мощность инвертора - воспользуйся формулой:
сечение 4 мм2 - конечно, идеальный вариант, но розетка и вилка вряд ли подойдут для такого сечения. Провод, конечно многожильный... Например ВВГ. Поэтому есть для этого специальные силовые разъемы, напримр:
Здравствуйте, уважаемые про и начинающие. Я только начинаю варить, уж очень меня увлекает это дело и у меня к вам несколько вопросов. хочу заранее извиниться за то, что возможно повторю чей-нибудь вопрос, мои нажженные зайцами глаза просто не вывезли читать весь форум. Ита-а-а-а, уважаемые знатоки, блиц опрос:
я варю каким-то странным сварочником, созданным вероятно еще в царь-гороховские времена. Особенность его в том, что он по совместительству и зарядник для аккумулятора и пускач. В качестве переключателя силы тока - служит прямоугольый штырь с текстолитовой рукоятью, который нужно вытаскивать из одной контактной пары и вставлять в другую. эЛектрод тройку вполне уверенно варит на 80А, двойку на 60, там просто нет плавного регулирования. Называется эта зверюга Универсал. Легко сжигает 10 шт. троек подряд и не нагревается. Мож у кого был такой? Расскажите пожалуйста, что это за зверь? Переменник ли он, или раз зарядник и пускач - то постоянник, что за машина? Он не особо большой - весит примерно 25 кг, вполне мобилен.
Sergei171073 В точке подключения удлиннителя замерить напряжение под расчётной нагрузкой. Далее в формулу подставить длину провода и измеренное напряжение. Так точнее будет.
Следующий вопрос, я планирую работать с металло конструкциями, при том различной толщины, но думаю, что от 1 до 5 мм. С цветниной работать не планирую. По крайней мере сейчас машина нужна именно под черный металл - уголок, круглая и профилированная труба, лист. Выбор пал на Фубаг ИНМИГ 160, инверторный источник питания, полуавтомат, с выводами под сварку штучным электродом. Я был бы очень признателен, если бы вы оценили данный сварочный аппарат и сказали стоит ли такой приобрести, или есть за эти деньги более подходящая машина.
И конечно совсем тупой вопрос, совсем от начинающего придурка, но эта тема я так понимаю и сделана, для начинающих придурков включительно. Я после двух дней работы прилично сжег себе глаза. Я хотел бы узнать какое стекло должно быть в щитке, если максимальный электрод, которым я смогу работать (даже если я возьму новый сварочный аппарат, который планирую приобрести)максимум 4 мм.
И сразу тогда уж ишшо вопрос, покупку полуавтомата я для себя запланировал однозначно, по сему мне треба баллон с защитным газом соответственно. Обычный баллон достать не проблема, а вот баллоны уменьшеного размера, для того чтобы из стационарной сварки приобрести все таки мобильность передвижения существуют ли? И если да, то какого объема?
И ишшо вопрос, расскажите пожалуйста о вашей технике сварки угловых швов, допустим профилированной трубы к такой же под прямым углом. Стараюсь, но стабильности от шва к шву нет, я думаю, что дело или в угле наклона электрода или технике, буду признателен за советы и секреты ремесла.
LLIEPLLIEHb написал :
за эти деньги более подходящая машина.
Чуть подороже, но, ИМХО, намного лучше
Насчет "зайцев" или подбираете стекло для каждого случая или покупаете нормального хамелеона и забываете об этой проблеме.
А по остальным вопросам читайте ветку сначала и всю - варить ведь тоже своими руками собираетесь
Так я подобрать то подберу (щиток в смысле) но вот к сожалению они не на улице подбираются, а когда я прийду в магзин и напялив маску скажу "А можно тут у вас поварить?" мне кажется, что они меня выгонятнах. эТо раз. Второе, то, что каждый подбирает и рано или поздно подберет для себя что ему нужно - это факт. Если люди - даже женятся, то уж че тут говорить о каком-то щитке. Ну извините за оффтоп. Просто подбор подбором, но я как человек тенический, знаю что на любую есть какой-то стандарт. И я на самом деле просто надеялся, что кто-то из тех, кто помнит - возьмет мне и скажет "такая сила тока - такое стекло, такая - такое. Иди в магазин, родной, и покупай. Мне сегодня работать надо край, а маска - гуано похоже полнoe, а возможности купить 8 масок и проверять их на месте у меня нет.
Ну знаете, я действительно признателен вам за ваше мнение, но мне такой аппарат не подойдет.
Наша сборка, а после разговора с несколькими спциалистами я понял, что это навроде игры в лотерею, стабильности в качестве нет.
Там приведена стоимость в гривнах, делают их на украине, по опыту поиска цифровой техники - модель одна, у этих товарищей цена халява - у нас космос, так что я думаю, пока он до нас доедет - цена его будет уже совсем не "немного дороже" она уже будет в полтора раза дороже, как "с добрым утром". Так что, спасибо конечно за вариант, но я боюсь, что не вывезет этого мой бюджет выделенный на покупку сварочника.
LLIEPLLIEHb написал :
цена его будет уже совсем не "немного дороже"
Насчет цены - свяжитесь с avaks, врядли в полтора...
LLIEPLLIEHb написал :
Наша сборка,
А Вы считаете, что неизвестно какими китайцами собранный Фубаг - это не лотерея
Вы почитайте форум хотя бы дня три, а лучше недели три - у Вас на многие вещи может изменится точка зрения. Как говорится:"Ученье свет, а неученых тьма!"
попробывал сегодна поварить электродами МР-3 ММК 3мм, зажигаются не очень (плохо как уони), и если близко или совсем опустить электрод в ванну он почти тухнет, несколько раз при разжиге залипал конкретно, варю первый раз в жизни. Пробывал еще корейскими СМ-6013 те разжигаются лучше и не тухнут когда опускаешь в ванну. АНО-21 зажигаются как корейские, при опускании в ванну не тухнут но много шлака. Подскажите пожалуйста как правильно варить электродами МР-3 магнитогорский завод. И если отечественные аналогичные СМ-6013, не дорогие. напряжение холостого хода 58В
Спасибо всем. С понедельника пойду по лабазам, а сейчас дача, еду плача.)))
P.S. Аргон,конечно хорошо, но и электрод не хуже. Предыдущий титан, варенный на коленке безвестным монтажником, простоял 15 лет и хоть бы хны. Но перепады температур, "сухие" зимние протопки привели к трещине от постоянных температурных деформаций.
Оно конечно и чернуха не меньше бы проходила, но вода ржавеет, а обработка хлопотно да и нерж привычней для таких целей.
LLIEPLLIEHb написал :
Ну знаете, я действительно признателен вам за ваше мнение, но мне такой аппарат не подойдет.
Наша сборка, а после разговора с несколькими спциалистами я понял, что это навроде игры в лотерею, стабильности в качестве нет.
Там приведена стоимость в гривнах, делают их на украине, по опыту поиска цифровой техники - модель одна, у этих товарищей цена халява - у нас космос, так что я думаю, пока он до нас доедет - цена его будет уже совсем не "немного дороже" она уже будет в полтора раза дороже, как "с добрым утром". Так что, спасибо конечно за вариант, но я боюсь, что не вывезет этого мой бюджет выделенный на покупку сварочника.
Вот, вроде и человек ты молодой, и технический, а мыслишь как дремучий совок. 21 век, за компом сидишь, за пол-часа стока информации нарыть можно... никакие "несколько спИциалистов" стока не дадут
Если есть пока ещё возможность прикупить ИНМИГ 160 - бери. Чую спинным мозгом, что цена на них при завозе второй партии будет уже негуманная. Баллон на 10 литров для мобильности, меньше - смысла нет, а геморра прибавится, факт. И на хамелеон не жмоться, хотя бы Корунд, Корунд-2, Брима или ещё что-нибудь из недорогих. Это куда лучше, чем восемь щитков :yu
Если чё, обращайся. Народ у нас тут душевный, помогут завсегда.
Приветствую!
Появился вопрос следующего характера. Какими электродами можно варить оцинкованные листы толщиноой 4мм? Сосед попросил помочь. А у есть только электроды АНО-21, итальянские Авелко и ОЗС.
Авакс, благодарю. Тока вот я не особо понял, почему на них цена взлетит.
Насчет маски, я вот прямо ща в данный момент собираю из двух одну, потому что у нас в городе хороших нет, купил флип-флоп потемнее, чем у меня был, но красавица которая мне его выдала мне в пакет наголовник от какой-то левой маски сунула. ххочу хамелеон, но научиться стремлюсь,пардон,на самом гуане, шоб на хорошей машинке уже чудеса творить. И сам Гефест, уведев мое искусство обосрется, клянусь Зевсом!
Ну а насчет сварочника, я извините уж, сформулировал не корректно, я хотел узнать именно отзывы от практиков по модели, как он крепкий ли, надежный ли. Я ж не совсем тупой, и интернет есть, просто я разговаривал с одним дядькой он робит у фирмы-поставщика промышленного оборудования, работают в основном с предприятиями. Я его спросил насчет полуавтомата Титан, который делают в верхней Салде, от меня до завода ехать 30 км всего. А он так растележил про отечественную технику нехило - общий вывод был такой - бери китайца. Наш если за эти же деньги, то плохой, а если хочешь хороший - то будет дорого. Для меня - Василия Алибабаевича - мнение этого человека вес имеет, вот я на форуме вчера зарегался - когда увидел скока тут головастых дядек, решил поспрашать. А вы сов-о-о-ок, лошара-микантара-тьфу. Я ж спрашаю, вот я ща этот пост дописываю и иду варить, а я даже не знаю че у меня за сварочник, а кто мне еще подскажет - если не вы. Вы ж все я так понимаю, тоже не с держаком в руках понародились, вас кто-то учил, а теперь учите вы, за что вам спасибо. Так что не надо меня гнобить, меня надо учить. Извините за многословие, люблю знаете ли побакланить.
2LLIEPLLIEHb Я ещё ни разу не видел снижения цены на инверторные ПА.
На ночь на глаза положи сырую, разрезанную пополам, картошку. Помогает от "зайчиков"
А мнение пожилых дядьков не всегда совпадает с мнением редакции
LLIEPLLIEHb написал :
Я хотел бы узнать какое стекло должно быть в щитке, если максимальный электрод, которым я смогу работать (даже если я возьму новый сварочный аппарат, который планирую приобрести)максимум 4 мм.
Я использую С3,но если глаза чувствительные возьми С3 и С4,главное чтоб в твою маску подходили(а вообще это расходник,можно по одному всех видов затемнения взять).
LLIEPLLIEHb написал :
Я ж спрашаю, вот я ща этот пост дописываю и иду варить, а я даже не знаю че у меня за сварочник, а кто мне еще подскажет - если не вы.
Ты хоть фотку выкинь,ктож знает,что за зверь.Рискну предположить что постоянка.
Все, отлично, кивок головой, маска закрывает сосредоточенное мужественное лицо, и электричество - отключают. Вместо того чтобы варить, буду теоретизировать.
Ладно, как говорил один дядька, жребий брошен, будем считать, что с моделью я определился. Будем работать на немецко-французско-китайском фубаге.
А вот я ранее задавал вопрос, по поводу того, что у меня за аппарат, я в нете порыл не нашел. Универсал этот. Мужики, подумайте пожалуйста, мож вспомнит кто, мож видел.
Вот-вот, Многорук, я и задумался. Я тут честно говоря - косяк один допустил - лютый, в пылу работы я случайно эту тычку, которая контактные пары замыкает переткнул в режим запуск и спокойно на этом режиме варил, тройкой. И тут меня взяли сомнения... Согласитесь странно. Допустим я умудрился на этом режиме работать, это значит, что я варил при напряжении 12-15В чтоли? Мне кажется не может так быть... И самое интересное, что сварка там идут 40А,60А,80А,125А и пуск. Вот я попутал 125 и пуск и варил точно также как и на 125. Ерунда какая-то... Мистика...
Ну, давайте я сфотографирую его и как только до стационарного компа доберусь - я скину фотки, в цветах и красках и может даже и свои корявенькие швы выложу. хИхИкайте на здоровье.
Я варю электродами МР3, которые соответственно не дороги, и вполне пригодны для неответственных конструкций. эТи электроды, как написано на упаковке предназначены для сварки переменным током и током обратной полярности, соответсвенно держак должен быть прицеплен к минусу. Или все таки к плюсу. И раз уж тут - в этой теме людей учат расскажите пожалуйста, почему именно обратная полярность?
Многорук написал :
Запросто.Можно варить даже с помощью аккумулятора автомобильного,только не долго и аккумулятору скорее всего кирдык будет
от двух аккумуляторов (24в) металлическим электродом с покрытием варить можно, от одного (12) крайте проблематично если вобще возможно.
ПС "ларчик" скорее всего открывается просто - в режиме зарядки фактическое напряжение на выходе девайса явно выше 24 в ...
15 минут назад я прервал работу, и хочу с вами поделиться своими наблюдениями. Извините, мне не очень удобно запостивать чужие сообщения и фрагменты из них, я сижу с КПКшки, и по сему обращаться я буду как бы ко всем. Значит насчет электродов - перечитал еще раз - именно переменным током, и током ОБРАТНОЙ полярности. Никаких прямых нет, электроды МР3 - цвет красно-фиолетовый, двоечка. Об аппарате, устраивал различные эксперементы - перекинул держак с землей наоборот, никаких изменений не почуял. Насчет того, что я варил на пуске - я вас дезинформировал, не ломайте головы пока. Я доберусь до стационарной машины и возможно скину даже видео. Ну а вообще - вероятнее всего сварочный аппарат действительно постоянник, потому как сегодня разглядывал его и на выходах на сварку стоят пометки + и - соответственно. Но как я уже упомянул ранее я переполюсовал, разницы не заметил. Постараюсь сделать видео процесса сварки. Очень удивлен, читая форум пришел к выводу, что постоянник это довольно редкая и дорогая вещь, ходил - заглядывался на инверторы, а оказывается, что мой динозавр постоянник.
LLIEPLLIEHb написал :
Очень удивлен, читая форум пришел к выводу, что постоянник это довольно редкая и дорогая вещь, ходил - заглядывался на инверторы, а оказывается, что мой динозавр постоянник.
Ну весч не совсем редкая, просто не имела распространения в бытовых целях, поэтому и выпускалась мало. А штучка должна быть довольно интересная. я одно время пытался свой транс подружить с постоянкой все руки не дойдут да и инвертор во временном пользовании имеется
Ну что, время одинадцать, работу закончил. Глаза чувствую что снова нажег, не могу избавиться от идиотской манеры, доварив, сразу поднять щиток и вылупить свои пешки на остывающий шов. Стекло сейчас С5. Иду искать картофелину.
О сварочном аппарате, как только появится время, для гурманов сниму листы с корпуса и выложу фотографии начинки. Дугу держит весьма уверенно, даже на низком напряжении, сегодня на 40 и 60А варил двойкой, на 80 - тройкой, правда надо сказать, что какими-то электродами интересными, обычная серая обмазка, но прекрасно слетает шлак, лучше чем со шва выполненного МР3 красно-сиреневого цвета. И металл под шлаком блестящий, белый, красивый. Так и хочется лизнуть (шутка). Но дуга держится на них с трудом, прерывается, не допускает засаживания электрода прямо в ванну, не допускает большого разрыва, но при соблюдении длины дуги в 3-5 мм результат просто чудный, рискну предположить, что это было мое знакомство с УОНИ.
LLIEPLLIEHЬ Постоянно ношу очки-"зайцев"ловил много раз ,но без последствий(с "картофелиной"не знаком).Купите очки с простыми стёклами(частично не пропускают ультрафиолет),под маской не мешают и Ваша "привычка"поднять щиток останется без последствий.Проверено на себе))).
Самое лучшее конечно-хамелеон.
Насчет переменного тока и полярностей... Ну-у-у... Как бы еще сказать... Я в принципе в курсе, что у переменного ее нет, точнее она как бы возможно и есть, тока 50 раз в секунду в наших сетях она меняется с обратной на прямую или наоборот. Если почитаете повнимательнее мою писанину, то станет ясно и о какой полярности я говорил и о том, что пришел к выводу, что СВ АПП у меня ПОСТОЯННОГО тока. А насчет очков, спасибо мужики, сам до этого допер, я уже говорил, что приобрел маску флип-флоп с хорошим те темным стеклом, просто не было возможности ей воспользоваться, из за того что наголовник не подошел.
LLIEPLLIEHb написал :
сразу поднять щиток и вылупить свои пешки на остывающий шов
"Поймав зайца сразу же варишь вслепую(если можно на чём либо ненужном) и смотришь на остывающий шов.Ослабляет последствия того зайца"
Оч давно слышал от сварных такую рекомендацию-типа вспышка наоборот.На себе не проверял-страдал как и все.
два дня подряд делал вибростол..
при работе заметил такое дело:
начинаю варить - электрод шипит, быстро горит, но при этом шов нормальный, но после 2 см истраченного электрода (если продолжать варить или после паузы или новый шов начинать - без разницы) начинает оставлять много шлака, дуга прыгает (особенно при варке "в угол") с одного места на другое - пропуск в шве....
после еще 2-3 см электрода все ОК - варит без этих заморочек...
электроды 3-ка СИБЭС
пробовал ток менять, наклон электрода - все без разницы - беру новый электрод из пачки и картина повторяется.
сырые электроды?
Добрый день, мастера. Извиняюсь если вопрос мой уже рассматривался, нет времени прочитать всю тему, а поиском ответа не нашел. Хотел спросить как правильно зажигать дугу. Реально ли, подводя электрод к детали добится дуги, или ее можно вызвать только касанием и своевременным одергиванием электрода. Пока получаются, в основном, прилипания. Но если удается поджечь дугу, то шев меня устраивает. За кросотой не гонюсь, леплю скорее на надежность, как мне кажетсяЖ).
Надо чиркать вскользь. При определенном навыке, можно серией быстрых касаний. Но, это хуже.
Чиркаешь по металлу вблизи свариваемого участка, как зажглось, переносишь непосредственно в место сварки.
2tabolt.На странице 4 или 5 встречал сегодня как зажигать дугу(сам учусь что да как).Чирканьем и удержанием электрода под углом относительно детали(навык нужен).УОНИ когда варю,то если остановился,то потом козырёк обламываю рукой чтоб легче зажечь,и не долбить в деталь.
Вот ни разу не получался у меня козырек, штоп его можно было отломить. Слишком мелкий он у меня. Сам не знаю почему. Перед розжигом электрода просто стучу несильно по бетону, или по любой твердой поверхности. И фсё.
Козырек, это когда кончик электрода уходит вглубь покрытия? У меня наоборот получается, что после одного шва, покрытие сыпется прям в руках. Это что перегрев? Ток меньше пробовать. Варю трансформатором, элеткрод 3 мм, по шкале транса ток 115А.
yakomiru написал :
начинаю варить - электрод шипит, быстро горит, но при этом шов нормальный, но после 2 см истраченного электрода (если продолжать варить или после паузы или новый шов начинать - без разницы) начинает оставлять много шлака, дуга прыгает
Тоже думаю что электроды виноваты, я сегодня тож маялся с электродами АНО21 от Украинского "ПлазмаТека" козырят собаки по страшному
Доброй ночи, а вот еще вопрос к бывалым, то что шов трещит остывая - это нормальное явление, или это свидетельство непровара или избыточных внутренних напряжений.
И еще, весь раздел я еще не прочитал, но пока не наткнулся на технику выполнения угловых швов, у меня при сварке получается прекрасный, чудный шлак, после того, как я его отбиваю вижу как валик металла лежит на одной из деталей ровненько так, красиво, только на одной, а на второй только шлак и в итоге ничего дельного не получается. Вот если бы надо было художественно укладывать шлак, то мне не было бы равных , а шва нет. Немного стало получаться, как бы при размазывании металла, то есть при плавных переходах с горизонтальной полки на вертикальную. Но все равно очень далеко от совершенства. Поделитесь пожалуйста техникой, или хоть ссылочку на эту тему - ранее обсуждаемую на форуме. Заранее благодарен.
LLIEPLLIEHb написал :
у меня при сварке получается прекрасный, чудный шлак,
стоит больше попрактиковатся с укладкой горизонтальных швов или "в лодочку"
пользовать УОНИ на них порцесс образования шва более наглядный, в крайнем случае рутиловые но угол наклона электрод-деталь делеть 45гр чтобы шлак сдувало лучше.
варить углом назад
LLIEPLLIEHb написал :
после того, как я его отбиваю вижу как валик металла лежит на одной из деталей ровненько так, красиво, только на одной, а на второй только шлак и в итоге ничего дельного не получается
думаю проблема в следующем: Вы ведете электрод как на картинке в книжках. Единственное что тут не так - на картинках показано движение кончика электрода, а не руки. В результате дуга на одной детали нормальная, а при подъеме на вертикалку кончик электрода отходит - дуга длинная. Получаем на нижней детали шов, на вертикалке - шлак.
Попробуйте ради эксперимента вести дугу обратно-поступательно (шаг вперед два назад) просто в стык (где должен быть шов - под 45 град к детали и обычным углом по направлению сварки) - если при этом все получится, то надо оттачивать движение электрода.
Мужики подскажите, варю на трансформаторнам апарате (китаец кротон), электроды 4 МР3 и все нечего да только стержень в электроде згорает а оболочка остается так называемый козырек образуеться в чем проблема????
Здравствуйте мастерам и привет начинающим. Вчера стал обладателем FUBAG INMIG 160. Если можно, подскажите пожалуйста особенности сварки полуавтоматом (особые приемы, техника работы, методы настройки режимов под конкретную задачу), что можно делать (основные области применения, и границы его возможностей, сварка ЦМ - при том, что он инвертор), что нужно делать (элементарные ТО, меры по его защите, очистке и продлению срока службы верой и правдой) и что низя делать (в каких случаях его можно зафоршмачить, сжечь там горелку, потроха и прочее). Заранее крайне благодарен тем, кто сможет помочь добрым советом.
Приветствую Вас Никита36! Будем знакомы. Мне так же интересен вопрос который вы затронули о технологии. Ранее работал инженером технологом по механообработки. Сейчас интересуюсь сварочными процессами.
Хе, ну тут все ясно.
Желтые потому, что в них работать весело, одел и кажется что все такое солнечное, прям светится. Так хорошо, прям э-э-э-х. А снимешь Фуууу - все плохо, пасмурно, жопа кругом, еще работать и работать. А снова оденешь и хорошо.
Ну а если серьезно, то можно конечно наверно и прозрачные, но желтые - по моим личным наблюдениям (просто у меня тоже защитки желтые), они при вполне приемлимой видимости, благодаря желтому оттенку - довольно неплохо защищают от тех же зайцев, которые можно наловить боковым зрением, если кто-то с тобой работает. По субъективным ощущениям лучше, чем прозрачные. То есть получается, ну да простят меня специалисты, если я ошибаюсь, исключительно по моему мнению, неплохой компромис между видимостью и защитными свойствами.
П.С. Виноват. Полностью согласен с предыдущим автором, не прозрачные, а бесцветные. Прозрачные они все.
Многорук написал :
Жёлтые очки дают контраст,в них становятся более заметными мелкие детали.
Мне так продавец тоже говорил, но сравнить не с чем - предыдущие, бесцветные, от мелких царапин мутноватые стали, а в этих просто супер и царапаются, вроде как, меньше.
А режу болгаркой в маске этой же фирмы (OREGON) - тоже рекомендую, очень удобная.
Мастера развейте сомнения. На даче варю забор. Между двумя вертикальными столбами пролет из уголка 40Х40. Сварной шев вдоль вертикальной полки уголка, и прихватка в месте примыкания горизонтальной полки к столбу (столб круглый, поэтому примыкание горизонтальной полки не полное).
Если я встаю ногами на уголок возле столба, то все нормально, можно даже прыгать. А если встаю посередине пролета, то уголок отламывается от столба. Это нормально, или плохо сварил? Вешу 115 кг, плечо до сварки получается около 1м 70см.
Непровар на достаточную глубину. Может тока мало. С другой стороны мне не видно, как оно скажется на прочности конструкции. может и так нормально будет.
Проваривать с зазором, потом вторым ходом делать усиление. Если рассуждать логически, вы б, такую шелезяку монолитную сломали?
tabolt написал :
А в чем может быть проблема? Ломается именно шов. Половина его остается на уголке, половина на столбе, трескается по середине.
Вот и ответ-ломается шов.Металл шва тоньше основного.Надо после провара усилить шов-пройти вторым слоем с перекрытием первого.Так же шов лопается после ускоренного охлаждения,к примеру после облива водой(или отбития шлака сразу после сварки в зимнее время года)
shuninm написал :
Непровар на достаточную глубину. Может тока мало. С другой стороны мне не видно, как оно скажется на прочности конструкции. может и так нормально будет.
Проваривать с зазором, потом вторым ходом делать усиление. Если рассуждать логически, вы б, такую шелезяку монолитную сломали?
Ток думаю нормальный, если электрод подольше задержать на месте то даже край уголка выжигает, 115А по шкале транса, электрод 3,2. Может сами электроды не для ответственных конструкций?
Как забор эта конструкция точно простоит, не думаю, что ветер ее заломает. Просто первый мой сварочный опыт, был интерес именно сломать. Вот и прыгаю на ней, начиная от места сварки и увеличивая плечо. А руками если пытаться оторвать, так столбы быстрее расшатываются.
А разве прочность сварки считается на уровне исходных деталей? Всегда считал что любая сварке слабее цельного металла.
LLIEPLLIEHb написал :
Здравствуйте мастерам и привет начинающим. Вчера стал обладателем FUBAG INMIG 160. Если можно, подскажите пожалуйста особенности сварки полуавтоматом (особые приемы, техника работы, методы настройки режимов под конкретную задачу), что можно делать (основные области применения, и границы его возможностей, сварка ЦМ - при том, что он инвертор), что нужно делать (элементарные ТО, меры по его защите, очистке и продлению срока службы верой и правдой) и что низя делать (в каких случаях его можно зафоршмачить, сжечь там горелку, потроха и прочее). Заранее крайне благодарен тем, кто сможет помочь добрым советом.
про ваш конкретно ничего не скажу , а в остальном уход и предострожности как у обычного инвертора . спалить можно колпак, наконечник и держатель наконечника если вовремя не чистить колпак. еще керамические сепараторы хрупкие так что , удары не желательны
про методы работы не знаю как и объяснить то , нажал кнопку и повел или нажал отпустил и тд
в оющем тоже не сильно отличаются от рдс . ток лучше настраивать от меньшего к большему (под толщину металла) , а подачу под напряжение (так чтобы не стреляло и дуга не горела рывками (постоянная длина))- это только на начальном этапе, по мере наработки опыта будете знать параметры вашего сврочника для конкретной проволоки и толщины металла
А как лучше вести:просто вдоль шва или спиралькой или поперек(чуть вверх потом вниз), ну к примеру железо 2 мм? У меня получается шов высокий(замучился болгаркой шлифовать)-значит вести надо быстрее?Ну а если быстрее может не проварит? Ток примерно был 80А.
Высокий шов, напряжение больше нужно. Возможно начнет прожигать, тогда немного подачу прикрутить. И соотношением подача- напряжение добиться провара и устойчивого горения дуги. Важно расстояние от горелки до детали. Чем меньше оно(в разумных пределах), тем интересней результат. А манипуляции примерно теж самые, што и при "палочковой" сварке. ну, шлака нет тока...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.