7351 написал :
Даже сейчас, при дорогой электроэнергии, на машиностроительных заводах вижу электропечи для сушки электродов, которые активно используются
На таких заводах свои подстанции и немаленькие-чего им на электродах экономить?
На этой неделе в Москве выставка инструмента будет проходить. С инверторами там будет СВАРОГ. Собираюсь посетить и посмотреть на предмет появления что-то новенького. Присоединяйтесь.
ribakow.fthj написал :
Когда будете на пенсии-тоже так будете делать...
Себя я отношу к категории Сральщиков а его сварщиков. Так-что насчет 80% вернее наверно будет.
Вопросик есть, собираюсь по весне саврить парник ( супруга достала ) где-то 20кв. метров, припас 6 пачек электродов 3.2 и одна пачка 2,2 хватит ? Уголок 70% 25мм. и 30% разного. Насчет электродов примерно.
домовитый написал :
прокалка электродов изменяет химический или какой-либо другой состав электрода ,или просто изгоняем влагу.
Как-то купил пачку МРок Лосиностровских. Варили при нормальной напруге отлично, а при просевшей сети хреново (вольтдобавки еще не было). Прокалил их согласно рекомендуемых температуры и времени. Теперь даже при нормальном напряжении стали хреново варить и я их только для резки использую. Видимо действительно целлюлозный компонент в обмазке испортился или какой другой.
Теперь вообще не занимаюсь прокаливанием, хотя все электроды в открытых пачках в гараже лежат. Некоторые больше года. Варят все нормально при нормальном напряжении.
А УОНИИ ради эксперимента пробовал и согласно режима прокаливать, и паяльной лампой докрасна нагревать, и в лужу макать. Варят одинаково (но конечно швы я рентгеном не светил).
morgmail написал :
Будте пожалуйста повнимательней. ДО этого... до инверторов был транс
Да я понял. Но вот на второй фотке еще можно видеть, что один из трех инверторов - Протон. А на первой тоже Ваш аппарат? Или вообще все четыре?
домовитый написал :
Вопросик есть, собираюсь по весне саврить парник ( супруга достала ) где-то 20кв. метров, припас 6 пачек электродов 3.2 и одна пачка 2,2 хватит ?
Более чем! Даже можно не волноваться. Если только пачки не стограммовые...
Tomkol написал :
Видимо действительно целлюлозный компонент в обмазке испортился или какой другой.
Ну что же поделаешь-видно разработчики что-то не учли-придется эти электроды снимать с производства-и другие выпускать(с другой обмазкой)...
Tomkol написал :
Теперь вообще не занимаюсь прокаливанием, хотя все электроды в открытых пачках в гараже лежат. Некоторые больше года. Варят все нормально при нормальном напряжении
Вот придется и из продажи каждую пачку изымать и вычеркивать-где написано что надо прокаливать и как.
cccp62 написал :
Более чем! Даже можно не волноваться. Если только пачки не стограммовые...
Про 1кг. АНО-21 забыл.Почитал в форуме про ЛВ-52 прикупил пачку 5кг. 3мм. Друг увидел и подарил 2 пачки 3,2мм и 2,2мм тоже по 5кг. теперь 3 пачки, накануне попробовал варить этой Японией что-то не в восторге, повторно плохо разжигаются или руки под Японию не заточены?
ribakow.fthj написал :
Ну что же поделаешь-видно разработчики что-то не учли-придется эти электроды снимать с производства-и другие выпускать(с другой обмазкой)...
Просто теперь не заморачиваюсь прокаливанием. И проблем нет.
домовитый написал :
подарил 2 пачки 3,2мм и 2,2мм тоже по 5кг
Кто бы мне такое подарил?
домовитый написал :
повторно плохо разжигаются или руки под Японию не заточены?
Это же УОНИИ. Плохой повторный розжиг - плата за качество шва и малое количество шлака. Козырек из обмазки образуется на кончике электрода. Его нужно сбивать.
Tomkol написал :
Прокалил их согласно рекомендуемых температуры и времени. Теперь даже при нормальном напряжении стали хреново варить и я их только для резки использую.
Так Вы их в отмочку положите на денёк и всё пройдёт
Tomkol написал :
Рецепт целлюлозосодержащей отмочки дадите?
Не,тут на форуме кто-то реально писал.На стройку привезли партию,сварные день промучилась.Со злости где варили,там и бросили.Ночью дождик и электроды стали варить как надо.
Многорук написал :
Ночью дождик и электроды стали варить как надо.
Хм... А може этот дождик был особенный? Кислотный или радиоактивный?
Ладно, как-нибудь действительно попробую намочить. Все-равно ничего не теряю. Спасибо за информацию.
Должен варить "Вашей японией" нормально, естественно не так, как рутилом. Уверен, освоите и других не захотите.
Были бы поближе, с удовольствием поменялся бы с Вами на АНО-36 "Монолит" - повторный поджиг "сказка"и варят сверху-вниз (обмен, конечно, не равноценный )
Совершенно верно. Первое впечатление от УОНИИ у всех вызывает недоумение типа "почему их хвалят? Это ж не электроды, а гуано!" А потом, набив руку на поджиге, входят во вкус.
А кто знает что такое "Относительное удлинение %" ? Это один из параметров характеристики той или иной марки электродов. Но что удлиняется и в какой момент? Как это понимать и на что оно влияет?
Nesnakomez написал :
Может не электродов а наплавленного металла?
Тоесть когда наплавленный металл в расплавленном состоянии? Получается, что в среднем около 20% удлиннение, а после остывания - усадочная деформация? Или что-то другое этот параметр подразумевает?
Несколько страниц назад я ныл, мол неварится, несплавляется. Фубаг 120 (80ампер макс). Был в гостях, добрался на 10мин до сварог arc200b. Вот ето другое дело. Шлак слазит, металл плавится, в общем, кривые руки можно нивелировать нормальным аппаратом.
Tomkol написал :
Но вот на второй фотке еще можно видеть, что один из трех инверторов - Протон.
А Вы всётаки невнимательны, на второй фотке нет Протона. Протон здесь:
Tomkol написал :
А на первой тоже Ваш аппарат?
Да.
Tomkol написал :
Или вообще все четыре?
Все четыре, JASIC продал, купил Протон, от перемены инверторов количество не изменилось, каждый нужен для определённых работ. Ищю легкий и мощный аппарат, так как основные деньги зарабатываю на сварке внутридомовых системах отопления и водоснобжения,пока остановился на Протоне...
Я так и понял, ведь не вчера родился. Просто есть ещё куда рости, сварке всего-то чуть больше ста лет, ещё много чего будет придумано в сварочных делах.
Tomkol написал :
а тот Джасик, что посередке, очень смахивает на вот такой Протон
Джасик на наших просторах это СВАРОГ
Протон ИСА - это тоже какойто китаец, (не путать с Протон ДЭИ ВДИ. Ростов на Дону.)
Tomkol написал :
И Вы до сих пор не обратили внимания на то, как ложится шов в зависимости от смены полярности? Что-то не верится.
Давно обратил, обычно руководствуюсь информацией производителя электродов, исли нарисовано-любая полярность, ставлю всегда обратную, Обычно "обратная" у меня стоит по умолчанию
Если электрод неизвестный-обратная полярность. Обратите внимание, что на большенстве электродов производитель указывает обратную полярность, а ихнии институты уж точно поэксперементировали.
morgmail написал :
Обратите внимание, что на большенстве электродов производитель указывает обратную полярность, а ихнии институты уж точно поэксперементировали.
Правильно ,ведь на обратной полярности сварочный процесс более стабильный,соответственно и шов,более качественный.
sledoput написал :
Несколько страниц назад я ныл, мол неварится, несплавляется. Фубаг 120 (80ампер макс). Был в гостях, добрался на 10мин до сварог arc200b. Вот ето другое дело. Шлак слазит, металл плавится, в общем, кривые руки можно нивелировать нормальным аппаратом.
А какая в гостях была сеть? А электроды? Всё такое же, как у Вас?
morgmail написал :
Протон ИСА - это тоже какойто китаец, (не путать с Протон ДЭИ ВДИ. Ростов на Дону.)
Ну Вы же не уточняли. И там же возле фоток говорите, что купили Протон после транса, а потом оказывается, что и остальные аппараты тоже Ваши.
morgmail написал :
Давно обратил
Противоречите тому, что пишете далее. Или Вы имеете в виду, что обратили внимание на надписи на пачках? Тогда зачем ссылаться на книги и рефераты? Ссылайтесь на пачки от электродов.
morgmail написал :
обычно руководствуюсь информацией производителя электродов, исли нарисовано-любая полярность, ставлю всегда обратную
Бывает, что для одной и той же марки электродов разные производители указывают разную полярность (в смысле - один указывает обратную, а второй - прямую).
morgmail написал :
ихнии институты уж точно поэксперементировали
Какие институты? Какие эксперименты? Вы вот так просто верите в это? И даже не интересно самому попробовать?
Прямо как в армии - "Как сказал командир, так и поступай! Получается отлично: руки заняты, а голова свободна!"
Tomkol написал :
А какая в гостях была сеть? А электроды? Всё такое же, как у Вас?
Думаю что этот 120 всетаки немного слабоват для этого.Дело не только в А- а в самом запасе мощности.Ну например ФУБАГ 160 или 170-неговоря о 200ом-думаю совсем подругому пойдут дела.Каждый расчитан на свои определенные возможности-и с нарастанием мощи-они увеличиваются-и в цене конечно тоже.
Tomkol написал :
Бывает, что для одной и той же марки электродов разные производители указывают разную полярность (в смысле - один указывает обратную, а второй - прямую).
Вот тут написано, что можно варить током ЛЮБОЙ полярности, однако заначение РЦ13 всё-таки говорит про ОБРАТНУЮ. Покрытие - РУТИЛ-ЦЕЛЛЮЛОЗНОЕ, сварка во ВСЕХ пространственных положениях.
Вот тут - ПРЯМАЯ, РУТИЛОВОЕ, ВСЕ положения, .
Вот тут - ПРЯМАЯ, РУТИЛОВОЕ, ВСЕ положения, Р-12,
Вот тут - ОБРАТНАЯ, РУТИЛОВОЕ, положения КРОМЕ СВРЕХУ-ВНИЗ
Вы разве не обращали внимания на такие различия? И не только касательно полярности, но и покрытия и т.д.
Электродами МР-3 производится сварка ... на переменном и постоянном токе обратной полярности. Покрытие: рутилово-основное
Электродами МР-3с (синие) производится сварка ...от источников питания, включаемых в бытовую электросеть.... на переменном и постоянном токе прямой полярности. Синий цвет обмазки гарантирует от подделок. Покрытие: рутиловое
Надо лосинские ещё посмотреть.
ЗЫ: глянул: На все Э46, включая МР-3с, обратная полярность или переменка.
Сидел на трансе - и вопросов не было. Купила баба порося... )))
Я ж говорю, что ерунду пишут производители вплоть до того, что цвет влияет на полярность. Так что нужно самому пробовать как лучше тот или иной электрод горит и не принимать слепо на веру то, что написано на пачке. Я каждый раз, когда какие-то новые электроды нахожу, балуюсь с ними на ненужных железяках, пробую на каком минимальном токе ими можно варить, на какой полярности они лучше горят и меньше брызгают, как хорошо они угловой шов заполняют и др. И действительно бывают сюрпризы.
Вот как-то пробовал АНО-4. Они на обратной полярности так плевались во все стороны шлаком, что думал выкинуть, а потом включил на прямую - мягко горят, шлак как пенка с дырочками и меньше его раза в 2, и отставал очень легко.
Malevich написал :
Сидел на трансе - и вопросов не было. Купила баба порося... )))
Ага, если есть молоток и шлямбур, то зачем покупать перфоратор?
На трансформаторе полярностью оперировать не получится ж. И УОНИИями варить нельзя, а я их очень люблю .
Tomkol написал :
Я ж говорю, что ерунду пишут производители вплоть до того, что цвет влияет на полярность.
Да не цвет влияет на полярность-а в зависимости от характеристик-и цвет-и тем самым полярность....Есть синие,серые,красные-может и еще какие найдутся...
Tomkol написал :
Вы разве не обращали внимания на такие различия?
Да я и МР почти не варил. Из отечественных в основном УОНИ и одного-двух производителей. Еще хочу заметить такой факт: Вы приводите описание с интернета. Может на реальных пачках написано другое? Сайты все-таки делают не инженеры-технологи п сварке. возможны ошибки, ятакое встречал и не олько касательно сварки.
Tomkol написал :
А какая в гостях была сеть? А электроды? Всё такое же, как у Вас?
Фубаг работал при 240-252в, но те же результаты были и дома при 215-220в. Шкалы 80а фубага и этого арк200 ничерта не совпадают, о чем здесь и писАли ранее. На фубаге при 80А электродом Эсаб Ок46.00 3мм я могу варить только на очень короткой дуге по зачищенному металлу. На свароге 80А мало, но горит намного стабильнее.
Еще вопрос.. Хочу сделать печку, чтобы можно было готовить на даче во дворе, а не кочегарить в доме. Пока прицеливаюсь на куски профиля, которым коммунальщики укрепляют ползучие берега своих "археологических" раскопов, забивая его вертикально; и стыкуя в паз друг с другом. Собирать на болтах лень, думаю сварить. Не поведет ли полученную конструкцию, или это бывает только из-за местного нагрева? Печь - очень примерно -прямоугольник (ВШГ)400*500*700 (или 1000мм), металл Ст3 (?) 5-7мм.
sledoput написал :
Не поведет ли полученную конструкцию, или это бывает только из-за местного нагрева?
Если имеется ввиду деформация во время топки,то навряд ли деформация будет критичной и заметной.Если имеется ввиду деформация во время сварки,всё зависит от Вашего умения.
Переделывал мангал. Торцы из толстого листа уже были, а боковины из тонкой жести выгорели и я приваривал новые. Чтобы верхние края не покрутило от жара, я для жесткости приварил на всю длинну уголки кромками. Держат форму отлично
Лучший (имхо) материал для мангала добывается из старых газовых плит, включая противни к ним: металл практически не прогорает. Вот как с приваркой - не скажу: на болтах крепил к каркасу.
Malevich написал :
Лучший (имхо) материал для мангала добывается из старых газовых плит, включая противни к ним: металл практически не прогорает.
Так та старая жесть тоже 20 лет прослужила и прогорела-проржавела из-за того, что все эти годы мангал валялся под открытым небом и пепел из него очень редко вычищался, а ведь он (пепел) при намокании становится агрессивным по отношению к железу.
Malevich написал :
Лучший (имхо) материал для мангала добывается из старых газовых плит, включая противни к ним: металл практически не прогорает. Вот как с приваркой - не скажу: на болтах крепил к каркасу.
А у меня походный мангал на болтах, разборной, из 1,5ки, а стационарный видел у товарища из газового белона - мне понравился он. разрезаем балон поперек болгаркой, отступив от верха половину длины будущего мангала. потом верхнюю часть вдоль и свариваем корыто. сверлим или режем внизу отверствия и варим ножки, и красиво ,и удобно.
sledoput написал :
Не поведет ли полученную конструкцию, или это бывает только из-за местного нагрева?
Обычно саму печь лучше из 3чки или 4чки сварить-а во внутрь колосник можно и потолще сдырками.У меня наверно колосник(вынимающийся и с дырками) 4ка-но все равно немного покоробило.А самой печке ничего-как новенькая.Размеры примерно такие-же-прямоугольник (ВШГ)400*500*700)-но точно сказать не могу-все это дело на даче.А я туда попаду не раньше апреля...
Спасибо! А как организован выход дыма? Трехдюймовка вертикально? Может на выходет поставить сетку, чтобы какая искра не улетела? На сколько см колосник выше дна печки?
Сверху ближе к задку (от края примерно 5-10см) действительно вварен патрубок высотой примерно 20см и диаметром 100мм("+" "-").На него одевается наборное колено(из жести или оцинковка)-любой длины,можно и с углом. Колосник примерно 10см от дна-чтобы можно было выгребать золу не вынимая колосник.Все это конечно примерно-"на вскидку".
2ribakow.fthj
Ой, а про поддув я Вас еще не допросил. Приоткрытая дверца, или он должен идти только из-под колосника?
Многорук написал :
А для каких целей собственно печка?
В деревне (даче) сготовить еды, подогреть воды литров 10. Есть газ, эл плитка, русская печь и плита, но в жару в доме очень душно, а если протопить, ночью вообще невозможно.
Добавлено
Есть летняя кухня -пристройка к бане. В ней на потолке раскреплена стальная труба ~ф100мм, длина от "печки" до хенд-мейд дефлектора около 3-3,5м. Печка взята в кавычки, поскольку представляет собой кучку кирпичиков с остатками глины, и лопнувший лист чугуняры. Ради эксперимента заварил лист электродом с медной проволокой, нагрева не выдержал. Что делать с этим хозяйством, я пока не знаю. Отапливать эту кухню нет никакой надобности, поэтому от кирпича тоже можно отказаться в пользу жалезия? (кирпич лежал прям на грунте, габариты 450*500*1200мм по наружке)
sledoput написал :
Ой, а про поддув я Вас еще не допросил. Приоткрытая дверца, или он должен идти только из-под колосника?
Думаю можно в нижней части дверцы наделать отверстий-чтобы немного поддувало под колосник.Хотя у менч вроде отверстий нет-и так все нормально,только нужно подгадывать по направлению ветра если он есть в месте установки печи.А так когда горит -стоит дверцу закрыть-так даже с гулом да и разгорается пучше при закрытой дверце.Наверно влияет и длина трубы на тягу.
ribakow.fthj написал :
Наверно влияет и длина трубы на тягу.
Безусловно, влияет!
Для информации:
Подъемная сила в дымовой трубе возникает в результате разности температуры окружающего воздуха и температуры выделяемых при сгорании газов. Продукты сгорания, имеющие более высокую по сравнению с окружающей (автор gwru.ru) средой температуру, стремятся вверх, в результате чего и возникает тяга. Большая часть дымовой трубы должна располагаться внутри здания для того, чтобы продукты горения, выводимые наружу, не остыли преждевременно. Отложения сажи, которая является довольно горючим материалом при соединении с конденсирующимися на внутренних стенках дымовой трубы остатками горения. Поэтому необходимо не допускать больших отложений сажи на стенках труб.
Строительство дымовых труб
Требования безопасности и эстетики не позволяют выводить дымовую трубу от каждого отопительного прибора. Поэтому, как правило, на определенный участок здания планируется одна дымовая труба, к которой подключаются дымоходы от нескольких печей. Если здание небольшое, то, как правило, одной дымовой трубы вполне достаточно. Естественно, диаметр дымовой трубы должен соответствовать предполагаемому объему выводимых газов.
Форма и высота труб
Идеальная форма дымовой трубы – круглая, поскольку газы выходят ровно, без завихрений. Дымовая труба должна иметь одинаковое сечение по всей своей длине. Иногда все же приходится строить дымовые трубы прямоугольного сечения. Связано это, естественно, с архитектурными требованиями. В этом случае выбирается соотношение сторон 1 к 1,5, и внутренние углы закругляются. Минимальное сечение дымовой трубы составляет 10 см2. При этом минимальный диаметр круглой трубы должен составлять не менее 15 см, для дымовых труб каминов – 18 см. Для обеспечения хорошей тяги длина трубы должна составлять не менее четырех метров. Общие трубы для нескольких печей должны быть оснащены дымовыми трубами длиной не менее пяти метров. Длина трубы определяет силу тяги, поэтому соблюдать ее чрезвычайно важно.
Размещено исключительно для того, чтобы начинающие сварщики не сварили НЕПРАВИЛЬНУЮ трубу и не потеряли из-за этого интерес к сварке!
Ребята- депутаты, такой дымоход низя делать. Поверьте, как спецу по котлам. Конденсат сожрет и обратная тяга будет. Вот, если его утеплить, то вполне канает.
Это как я понял для частных домов котлы отопительные? У нас такие есть(литовского и импотртного производства) , они и на угле , и на дровах, и на брикетах работают.
Да, полуавтомат. Пока совсем простой трансформаторный. Заменим, как удастся, сразу. Фуфло эти все простые ПА. Вот, типа Линкольн электрик! Попробовал раз, теперь плююсь на все остальное.
ribakow.fthj написал :
Думаю можно в нижней части дверцы наделать отверстий-чтобы немного поддувало под колосник.Хотя у менч вроде отверстий нет-и так все нормально,только нужно подгадывать по направлению ветра если он есть в месте установки печи.А так когда горит -стоит дверцу закрыть-так даже с гулом да и разгорается пучше при закрытой дверце.Наверно влияет и длина трубы на тягу.
Думаю, как бы повысить эффективность печки при нагреве воды. При варианте плиты с горизонтальной плоскостью и ведром сверху, кпд получается ниже плинтуса. Может, вкатать внутрь трубу ф 150, в топку под верхний лист, во всю длину? Или врезать ее в боковину? Или сделать насадку на дымоход из двух разнокалиберных труб, с работой по типу самовара?
sledoput написал :
Думаю, как бы повысить эффективность печки при нагреве воды. При варианте плиты с горизонтальной плоскостью и ведром сверху, кпд получается ниже плинтуса. Может, вкатать внутрь трубу ф 150, в топку под верхний лист, во всю длину? Или врезать ее в боковину? Или сделать насадку на дымоход из двух разнокалиберных труб, с работой по типу самовара?
Можно конечно что-то придумать наподобии теплообменника-все зависит от поставленной задачи,возможностей(материальных)и конечно от "полета" вашей мысли....
olepetros написал :
Чем приварить ст. 45 к ст. 3 ?
Сталь 45. Трудносвариваемая. Способы сварки: РДС и КТС. Необходим подогрев и последующая термообработка. Отсюда
Если соединение не ответственное, имхо, можно сварить любым электродом, лучше, типа УОНИ.
Немного полезной инфы здесь