POG65 написал :
Мне интересно как Вы делаете выкройку. Приварю без проблем сам. Или Вы наплавляете "винт архимеда"?
Свиваю катанку в спираль и надеваю на трубу (с зазором около сантиметра). В процессе сварки проволочную или полосковую спираль последовательно докручиваю и догибаю в месте нагрева около сварочной ванны до нужного зазора, можно даже прямой пруток или прямую полоску в процессе сварки так на трубу навивать, обходя вокруг вертикально закреплённой трубы и прерывая дугу при каждом сгибе (делаю когда как и обычно из случайного металлолома). Ту сваю, что на фотке я без разметки и не особо старательно варила (немного криво) но при завинчивании такого шурупа во влажный глинистый грунт такие погрешности в шаге винта не имеют значения, глина пластичная. Пропорции предпочитаю, как у шурупа, считаю их оптимальными.
Наплавлять бортики (на поверхность трубы в нижнем положении) тоже научилась, причём, не покупными электродами, а проволокой Ф4-5мм (разные обрезки) в режиме капельной дуги с переносом крупных капель с кончика оплавляемой проволоки на наплавляемый бортик в нижнем положении и со смачиванием кончика проволоки лучинкой оконного стекла. Процесс переплавки проволоки веду на малом токе, около 50А обраной полярностью. При смачивании голой проволоки оконным стеклом дуга на таком токе устойчиво и практически бесшумно шипит, а как кончик проволоки оплавится с образованием нависшей капли металла в мешке расплава оконного стекла, то я каплю макаю на наплавляемый бортик (примерно раз в секунду). Переплавляемая в таком режиме проволочная сталь получается не такая пластичная, как была в проволоке, но довольно крепкая, не хуже чугуния.