Вполне ожидаемый ответ.
Никакой конкретики (как всегда) - « мопед не мой, я только разместил объяву»
У убитой двухтрубки авторы всегда одни и те же - владельцы квартир. Стоит попутно отметить что явление это не столь частое да и обыватель едва ли сам такое учудит. Кто-то наконсультировал.
Но на уровне поселка такое безумие не прокатит - врезку насоса «за свой счет» сантехник не станет осуществлять.
И если частная инициатива понятна и может быть реализована - то в случае ТС стихийное появление и исчезновение насосов-призраков в соседних домах практически исключено.
Диаметр трубы стояка 125 как бы намекает что это изначально была гравитационная (или частично гравитационная) схема - при незначительном перепаде давлений подачи-обратки возможно типа «опрокидывания тяги) и попав в обратку теплый теплоноситель на обратном стояке может оказаться выше уровня завоздушивания.
И система будет работать в обратном направлении - но очень слабо.
Именно это (я так предполагаю) и наблюдал ТС.
Потом систему перезапустили и все стало как обычно, вроде так.
А почему вы не рисуете схему - очевидно. Тщеславие и самолюбие - не позволяют оставить письменные свидетельства ошибки. Слова можно интерпретировать как угодно, и даже не слова как утверждение или мнение - а как вихрь осенней опавшей листвы - натрындел что-то и дальше побежал.
Как в том случаем с батареей.