Wayne-Stark
Wayne-Stark
Новичок

Moscow

10.04.2026 в 13:36:19

Здравствуйте.Дано: монолитный дом.Я на 25 этаже из 25.Два стояка в квартире.Один на кухню.Второй на санузел.Два контура водоснабжения в доме: с 1 по 13 и с 14 по 25 этажи.Чердака в доме нет.Обратка ГВС выполнена в виде соединения основного стояка и обратки на последнем этаже.В чем проблема.Низкий напор горячей воды в ванной.Не устраивает.По ощущениям раза в 2 слабее ХВС.По манометру на промывных фильтрах ХВС 5 Бар, напор супер, больше и не надо.А вот ГВС по манометру или 0 или 1 деление показывает.Причем мы думали, что дело в манометре, поменяли на другой и то же самое.Сантехник приходил от УК, сказал в подвале давление отличное, все хорошо.Поставил воздухоотводчики на краны, где основной стояк ГВС соединяется с обраткой.Но это ничего не изменило.Увидел, что горячая вода в ванной из крана типа идет и ушел.Напор такой же и остался и давление на манометре без изменений.Единственное, в кухонном стояке стояк ГВС и обратка были холодные на ощупь, после установки воздухоотводчика стали горячими, появилась циркуляция, видимо.Но меня больше ванная интересует) В ванной ГВС и обратка всегда горячие.Давление ГВС на кухонном стояке по манометру не могу сказать, так как там не стоит заглушка и просто открытая труба, если открою кран, но польется вода.Но, думаю, там тоже самое, что и в ванной.Еще смущают эти воздухоотводчики на ГВС в обоих стояках, которые прикрутил сантехник.Во-первых, прикрутил просто рукой, я думал ключом нужно затянуть хотя бы.Сказал, что там прокладка есть.Прикрутил и открыл кран перед ним.И колпачок сверху чуть приоткрыл.Во-вторых, если уезжать из квартиры, то он сказал нужно закрывать запорный кран перед ним.Теперь боюсь не прорвет их, вообще, насколько они безопасны? Ведь, защита от протечек не спасет, так как Нептун не стоит на этом кране.Может стоит вообще их закрыть и открывать периодически, например, раз в неделю/месяц? Или я зря волнуюсь? Кстати, он сказал, что воздухоотводчики должны стоять на нашем этаже у всех и в соседних домах тоже.Но их не было изначально и у соседей их нет тоже.И в соседних домах я был на 25 этаже их не было тоже.Также замерил расход воды из смесителя в ванной по счетчику за минуту в литрах: ХВС:17 л/минуту ГВС: 8,3 л/минуту Видно, что расход горячей воды из смесителя в 2 раза ниже, чем холодной.Еще одна вводная - у соседки по этажу тоже проблема с напором горячей воды и у её соседки за стеной тоже.Она жаловалась несколько раз, приходит сантехник, спускается в подвал, подкручивает что-то, говорит готово и уходит.В первое время чуть напор увеличивается (но не прям чтобы супер), а через неделю снова то же самое… Что посоветуете? Неужели ничего нельзя сделать? Добавлю, что еще раз вызывал сантехника от УК, подтекала гребенка ХВС, нужно было подтянуть.Он сказал, что в подвале на насосах 10 атмосфер давление стоит, больше не будут ставить.На что я спросил не маловато ли для двадцатипятиэтажного дома 10 атмосфер, на что мне ответил, что положено даже меньше, 9,2 или 9,3 что ли…

0
Wayne-Stark
Wayne-Stark
Новичок

Moscow

10.04.2026 в 13:42:38

![ссылка удалена]![ссылка удалена]![ссылка удалена]![ссылка удалена]![ссылка удалена]

Не знаю как прикреплять теперь здесь фото.Почему-то видит фотографии как ссылки (как такое может быть?). Фото есть в профиле, в медиа…

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

10.04.2026 в 17:02:34

Wayne-Stark написал 10.04.2026 в 13:36

Что посоветуете? Неужели ничего нельзя сделать? Добавлю, что еще раз вызывал сантехника от УК, подтекала гребенка ХВС, нужно было подтянуть.Он сказал, что в подвале на насосах 10 атмосфер давление стоит, больше не будут ставить.На что я спросил не маловато ли для двадцатипятиэтажного дома 10 атмосфер, на что мне ответил, что положено даже меньше, 9,2 или 9,3 что ли…

Конечно, маловато, но УК все: равно.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.04.2026 в 17:43:55

на промывных фильтрах

А с какой целью установлены эти изделия и почему боком?

0

Следование моим советам вредит кошельку

sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

10.04.2026 в 19:17:25

Как предположение, но обычно единственное. Внизу по стояку делали ремонт. Переносили ПС. Для того чтобы он работал на длинном отводе, заузили байпас, или шайбу вварили на стойке выше. На малом диаметре засорения и шлак. Постепенно сечение уменьшается. И расход соответственно.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Wayne-Stark
Wayne-Stark
Новичок

Moscow

10.04.2026 в 19:18:34

ВТБ!, горизонтальную разводку не делал мастер, мало места, не влезало.Вертикально получилось, по этому и фильтр боком, это, разве, влияет на его производительность? Промывные фильтры собирают всякий шлам и периодически промываются открытием крана.Многие ставят.Хотя знакомый сантехник сказал, что на полипропиленовых стояках они ни к чему и он бы не ставил.

0
Wayne-Stark
Wayne-Stark
Новичок

Moscow

10.04.2026 в 19:24:34

sanya1965, это очень серьезные переделки и требуют перекрытие стояка. То есть сантехники из УК должны быть в курсе. А как это проверить? Никто не впустит к себе… По поводу полотенцесушителя. Я тоже себе хотел водяной. Мастер подключал трубой рехау петлю, открыл краны и за несколько часов не прогрелся отвод. В итоге решили, что лучше перейти на электрический, да и в плане протечек безопаснее) В этом доме и в соседних домах тоже жалуются на холодные полотенцесушители. Отключают ГВС, затем дают воду и полотенцесушитель только через часов 12 - сутки может стать горячим. А ГВС отключают достаточно часто…

0
DolinEA
DolinEA
Местный

Москва

10.04.2026 в 19:54:18

Wayne-Stark написал 10.04.2026 в 19:24

сантехники из УК должны быть в курсе

Они часто делают это по-тихому мимо кассы в частном порядке, особенно если стояк полотенцесушителя отдельный от ГВС - никто не узнает и не заметит, а денежка вот она. Естественно никто не признается в таком, а расследовать... терпения вам

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.04.2026 в 20:03:06

ХВС.По манометру на промывных фильтрах ХВС 5 Бар, напор супер, больше и не надо.А вот ГВС по манометру или 0 или 1 деление показывает.

В динамике, или в статике?

Фильтр раскручивать, сетку смотрели....?

0
Wayne-Stark
Wayne-Stark
Новичок

Moscow

10.04.2026 в 21:02:27

DolinEA, нет, полотенцесушитель в моем случае не отдельно от стояка ГВС.

0
Wayne-Stark
Wayne-Stark
Новичок

Moscow

10.04.2026 в 21:09:26

BV, прям незначительные колебания стрелки манометра.В статике, обычно, 1 деление.В динамике (при открытии крана) стрелка падает до нуля.Нет, фильтр не разбирали, именно промывной следует разобрать и посмотреть сетки?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу