Устройство для замены шаровых кранов под давлением без отключения.Идея хорошая, цена хорошая.Некоторые делают для себя самодельные (что логично - дешевле).

27.05.2026 в 11:29:52
Устройство для замены шаровых кранов под давлением без отключения.Идея хорошая, цена хорошая.Некоторые делают для себя самодельные (что логично - дешевле).

27.05.2026 в 12:26:49
Было бы хотя бы на половину дешевле, даже для разовой замены оправдалась бы покупка. По сравнению со сливом стояков. Но полипропилен с ним, как я понимаю, не напаяешь: торчащий штырь остаётся.
27.05.2026 в 12:36:17
Мишутк написал 27.05.2026 в 11:29
цена хорошая
Если бы хотя бы 10 ку, то нормально.
Да и приспособа имеет смысл для тех, кто регулярно меняет краны, и наверное на поселковых или дачных водопроводах.
И может случится эпик фейл, когда резьба останется на кране, или труба как фольга лопнет во время затяжки затычки.
27.05.2026 в 14:29:32
Я видел ролики с другим способом. Чуть менее технологичный, но намного дешевле и пригоден для любых труб. Резиновая сосиска с ниппелем. Вводится в трубу через открытый кран (тут немного придется промокнуть) и накачивается до запирания). Далее жесткий соединительный шланг откручивается (или снимается через стороннюю тягу) с резьбы и можно с трубой делать что угодно (торец свободен). Потом надевается другой шланг (только за резьбу схватить) и через него прутком нажимается клапан ниппеля. Если проблема - то аварийно можно и проколоть сосиску для сдувания (либо без шланга надавить на шток). Но ниппель же не очень глубоко в трубе - пробку устанавливают так, чтобы она была как можно ближе к краю.
Ну, кстати, для припаивания таких конструкций можно и паяльник с насадками переделать под трубчатую, чтобы торчащее из трубы не мешало паяльнику.
А вообще, сама исполнительная часть очень простая. Дорого - это полная сборка со всеми уплотнителями. Эта же штука, скорее всего, практически исключает протечки при установке.
Важная часть - трубка, в ней шпилька, шайба и резинка. Снаружи на торчащую резьбу гайка затяжки и две контргайки для удержания.
Тут деталей на ноль рублей, если из содержимого своего домашнего ящика собирать.
27.05.2026 в 14:35:25
Мишутк написал 27.05.2026 в 14:29
Резиновая сосиска с ниппелем. Вводится в трубу через открытый кран
с горячей водой и давление 10 атм)))
(тут немного придется промокнуть)
И обжечься...И не немного... Не того вы номинанта на премию великого учёного в своё время выдвинули))
27.05.2026 в 14:48:09
Резиновая сосиска с ниппелем. Вводится в трубу через открытый кран
Да, да... хотел бы я это видеть при давлении выше двух бар...
тут немного придется промокнуть
Или потерпеть полное фиаско и затопить все помещение)))
Я менял кран на даче. От магистрали ДУ50 короткий сосок 10см - отвод ду20 / резьба 3/4.
Труба просто в огороде на земле. Даже открытый шаровый сложно навернуть на отвод из которого хлещет вода - получилось далеко не с первого подхода, и не с первой попытки))) Давление всего-то 1.5 бар, вроде думал мелочь и фигня делов, ага ;) Мне хватило сполна острых ощушений. Второй раз на такую авантюру не решусь, разве что давление опустится до 1 и то если будет жара и вода теплее...
Если вода будет горячей, 60-65 - уже невозможно.
Как нибудь попробуйте лично эту сосиску туда затолкать....даже просто на холодной и два бара...))) Потом ее удерживать и одновременно накачивать....
Если припрет.... уж лучше время потрачу и приспособу соберу и проверю на отводе, который отключить можно если что пойдет не по плану.
Уж шпильку и трубку найду как нибудь, а также футорку для сальника.
27.05.2026 в 15:15:03
Вадим М написал 27.05.2026 в 14:35
с горячей водой и давление 10 атм)))
Даже с холодной вдавливать сосиску с силой примерно 17 кг крайне неприятное занятие - ее тупо сносит в сторону. Как то решить эту задачу - делать длинный острый конус на конце.
Открытый кран также сносит в сторону - надо одновременно и центрировать и давить...
С краном... наверное будет попроще если одеть толстый шланг на свободный конец - когда почти попадешь - хотя бы брызги не будут лететь в глаза.
27.05.2026 в 15:39:38
BV написал 27.05.2026 в 15:15
. наверное будет попроще если одеть толстый шланг на свободный конец - когда почти попадешь - хотя бы брызги не будут лететь в глаза.
Ну, это всё разве что ради борьбы за известную Мишутку премию)) Первое приведённое приспособление - наверное, да, выход, аналог заморозке.
27.05.2026 в 15:55:31
Вадим М, Начиная от 3-4 бар в квартире я бы крепко подумал о использовании приспособы и только на ХВС. .
И к слову она до 6 бар.
При 6...10 бар.... только отключение. Эксперименты выйдут очень дорого.
27.05.2026 в 16:07:46
BV написал 27.05.2026 в 15:55
Вадим М, Начиная от 3-4 бар в квартире я бы крепко подумал о использовании приспособы и только на .....
А я думал, там всё крепко приворачивается.
27.05.2026 в 16:17:01
Такую или подобную приспособу нужно иметь, если не для экстремальной замены под напором, то хотя бы если краны держат так себе. Тот же ППР заткнуть, иначе просто невозможно надёжно припаять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу