R.H.T. написал : Удивительно, как простой и ясный вопрос "почему для вас лукавство с "отечественным" производителем не очевидно?" ввёл в ступор целую редакцию! То хором честь мундира защищали, а тут замолчали "в тряпочку" и "заскучали".
Хотел промолчать, но решил, что молчание сочтут за согласие. Искренне не понимаю, какого ответа Вы от нас хотите? Дима уже ответил. Если нужен мой ответ, то он такой: 1) В интервью господин Балаболин рассказал о своей бизнес-модели инструментального бизнеса. 2) Лично я завода "Бикор" ЕЩЁ не видел и инструментов перечисленных марок в руках ЕЩЁ не держал. Увидим завод (китайский/европейский/российский) - напишем фоторепортаж, как всегда делаем. Потестим инструмент - напишем отзывы. Причём здесь честь мундира? Какое лукавство? Мы же не аналитики, мы пытаемся донести до читателей информацию, которую получаем от производителей. Уйду немного в торону. Раньше некоторые пеняли нашему журналу за то, что мы не ругаем инструмент, типа "весь инструмент хороший". Я отвечал, что ругать инструмент можно только протестировав его. Когда у нас появилась возможность (= средства) тестировать, мы начали это делать. Вот яркий пример из последнего номера: Когда мы готовим обзор (а не тест), по какому праву мы можем что-то ругать? Мы же этот инструмент не юзали, источником информации для нас были инструкции по эксплуатации и техспециалисты. Само собой техспециалисты ЭТОЙ фирмы, а не конкурентов. Или ругать нужно "за глаза"? Я считаю это несправедливым. Примерно то же самое происходит и в данном случае. Вам не нравится инструмент "Бикор"? А почему? Вы им работали? Вернусь к теме. Еще раз процитирую Ваш вопрос: "почему для вас лукавство с "отечественным" производителем не очевидно?" Я бывший физик-теоретик, и для меня вопрос "почему?" подразумевает какое-то логическое объяснение. Я так понимаю, что главная "загвоздка" в термине "отечественный производитель". Что это, по-Вашему? Если подразумевается производство полного цикла, то есть с собственным литейным цехом, с собственным "пластмассовым" цехом и т.п., то таких инструментальных производителей не только в России, но и вообще в мире осталось очень мало. В основном идёт сборка из завозимых комплектующих. Хочу задать встречный - "зеркальный" - вопрос: Вам не кажется лукавством, когда какие-нибудь именитые европейские или японские производители, у которых большая часть производственных мощностей расположены в КНР, тем не менее, считаются европейскими или японскими? Если это лукавство, то и господин Балаболин лукавит. Иными словами, если это лукавство, то лукавят ПОЧТИ ВСЕ. Если НЕ лукавство, то и господин Балаболин НЕ лукавит, а таковы правила ведения бизнеса на инструментальном рынке (причем не только российском).