ДёмаД написал : Трава отличается от навоза только тем, что его не ела корова...
Самое ценное удобрение - то, что поели червяки.
12.05.2011 в 11:53:44
ДёмаД написал : Трава отличается от навоза только тем, что его не ела корова...
Самое ценное удобрение - то, что поели червяки.
12.05.2011 в 14:10:24
мне бы Ваши проблемы....и травы побольще
18.05.2011 в 20:15:39
Только что достала прекрасную землицу из прошлогоднего компостника. Поэтому я за компост.
Если интересно, то в исполнении женских слабых рук он выглядит так. На земле намечается прямоугольник. В еще сырую землю весной по контуру воткаются вертикально палки, связываются шпагатом тремя горизонталями ( у земли, у верха и посередке). Внутри по "стенками" застилается 2 метра черного целофана. Верх целофана крепится скотчем сам к себе через верхний шпагат. Все. Если где-то прогнет, снаружи подпираем какими-нить старыми пеньками или полешками. Сверху куча накрыта старыми пиджаками и картонками :-)
Поделюсь опытом, как сделать чтобы трава или фекалии не воняли :-)
Их надо класть слоями. Каждый слой посыпать ускорителем компостирования "Сияние - 3", а слои пересыпать обычной землей. В деталях у меня было так, человеческие отходы в ведре присыпались землицей и по чуть-чуть этим ускорителем, в результате практически не пахли. Ведро опрокидывалось в общий компостник. Так туда попадал ускоритель. Откровенно, больше не сыпала. Но у нас была жара, трава и не загнивала. Если у вас большой слой травы, посыпьте прям траву ускорителем и сверху засыпьте небольшим слоем земли.
Какой у меня лично результат? Офигительная черная рассыпчатая землица! Вся в червях, причем они такого размера, что даже мать позвала глядеть. У меня в помине нет такой земли на участке. (Она у меня кислая и тяжелая пока. Только начинаем над ней работать.) Мать сразу начала ее сыпать в лунки под томаты и другие посадки, вместо выкопанной.
Удачи. Извините за сумбур.
18.05.2011 в 23:10:55
так как сделать, чтобы трава в слизь вонючую не превращалась?
19.05.2011 в 09:23:22
Повторюсь.
Ariel написал : Их надо класть слоями. Каждый слой посыпать ускорителем компостирования "Сияние - 3", а слои пересыпать обычной землей.
Не волнуйтесь. Слой это не 1 см толщиной. А где-то 10-15 см. Так что все реализуемо. Клубы органического земледелия "Сияние" есть во многих городах. Не уверена, что тут можно давать прямые ссылки. Но если набрать в яндексе "Сияние удобрение", то сайт будет на первом месте. Название у ссылки "Центры Природного ЗемлеДелия "Сияние"
19.05.2011 в 12:14:55
To Maksim123
Просто перед закладкой дайте скошенной траве немного подсохнуть, и не делайте слой травы слишком толстым - пересыпайте его чем-нибудь (торфом, землей, ...).
20.05.2011 в 23:03:50
У меня за день работы набирается кубометр травы, я и равномерно раскладываю и по углам распихиваю, все равно вывозить приходится в лес - так как слизь и воняет. В компосте тоже самое, но больше воняет
19.09.2011 в 23:49:59
Странно что трава не гниет, у меня все уседается и перегнивает. Подозрительно как-то... Тоже фрезой сношу. В этом году кроликов завел, теперь компостировать мало что остается. Мало того еще и сена наготовил, все фрезой.
20.09.2011 в 22:49:03
Ariel написал : Сверху куча накрыта старыми пиджаками
А Ваш муж где-то в автомобильной теме наверное пишет, что полировать краску на автомобиле лучше всего старым женским платьем или юбкой :)
serezhiki написал : теперь компостировать мало что остается
Зато теперь кизяки кроличьи для удобрения получаете.
Максим123 написал : У меня за день работы набирается кубометр травы
А где ж Вы её столько берёте каждый день? И зачем?
Сытый конному не пеший!
22.09.2011 в 09:53:56
Отличная иедя!!! И ещё стадо коров для эффекта))
15.05.2012 в 13:03:29
Прошлой весной изготовил компостный ящик их 4-х листов плоского шифера, установленных вертикально. Каркас металлический, передняя стенка - на болтах. Весь сезон сыпал туда скашиваемую траву, собранные сорняки, ветки малины, пересыпал навозом и землей, раз 5 за лето поливал (бросал туда шланг минут на 10). В конце лета - осенью ящик был ощутимо теплый, градусов 30 точно (при этом на улице доходило до +5). Заполнили по самую макушку. Запах да, был, но во-первых его следует грамотно установить, так чтобы в радиусе 20 метров с подветренной стороны не было жилых строений, а во-вторых он должен быть достаточно высокий, выше человеческого роста, тогда запах уходит вверх и никого не напрягает. Этой весной содержимое ящика осело, осталось где-то половина. Пока не трогаю, буду снова заполнять. До строительства ящика возил скошенную траву на мусорку - ок 300 метров.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу