Serg написал :
Как насчет цифр, Константин? Или их просто нет?
Чтобы сказать, дороже или дешевле станет конкретная модель инструмента при переходе с одной смазки на другую, нужно знать входную цену на завод закупаемой ныне смазки и количество смазки, закладываемую в эту конкретную модель.
Несменяемые смазки закладываются в герметичные узлы, где невозможна регулярная замена смазки. Редуктор электроинструмента к таким узлам не относится. К тому же несменяемые смазки совсем другого качества, нежели литиевые смазки.
Аlex_k абсолютно верно определил интервал замены литиевой смазки в 50 часов.
Немаловажный момент, экономика предприятия это не экономика частного владельца. Аlex_k может купить редукторную смазку Huskey на сульфонате кальция, которая в 2 раза дороже смазки Нанотек, но это ему будет гораздо выгоднее, потому что он сможет увеличить интервал замены смазки в 5 раз, сократить трудозатраты на разборку и сборку в 5 раз и в 5 раз сократить время, необходимое на замену смазки. А про такие мелочи, как снижение износа, продление срока службы редуктора, сокращение расходов на запчасти, я уже не говорю… Также не говорю, что это не нужно производителю инструмента… -:)
Наглядный пример. Есть у нас в Москве один постоянный покупатель, частное лицо. И он меня «душит», чтобы привезли ему перфторполиэфирную смазку. Я его спрашиваю: «Ну зачем вам такая дорогущая смазка!?». Стоимость 1грамм = 0,8 долл. Он мне отвечает: «Хочу годами не лазить в подшипник!». Перфторполиэфирная смазка при нормальных условиях эксплуатации служит в подшипнике больше 10 лет.
А предприятия переходят на такую смазку только тогда, когда вынуждены менять каждый месяц по 100-200 подшипников на линии, что гораздо дороже, чем такая смазка.