Вот сейчас подумал вот о чем: слив из ванны соединяется со сливом стиралки и только потом вся вода идет в канализацию. Получается что если в стиралке пробъет ток на спускаемую воду, а я в этот момент в душе, то меня тоже достанет?
ExE написал :
После разговора с электриком из ЖЭКа выяснил что заземления нет даже в подвале
Этого быть не может.
ExE написал :
Будет ли работать УЗО если вместо земли третий провод кинуть на ноль электрощитка в подъезде?
Третий провод никакого отношения к работе УЗО не имеет - УЗО и защитный ноль просто-напросто дополняют друг-друга, как средства защиты.
На ноль кидать вообще ничего нельзя - кидать можно только на РЕN в случае, если он не менее 10 кв. по меди и 16 кв. по алюминию.
Значит можно установить УЗО не имея полноценного заземления?
У всех соседей по стояку в ванной имеется стиралка, естественно без УЗО. Получается что душ лучше вообще не принимать, есть угроза поражения током?
p.s. где можно прочитать расшифровку PEN и PE?
ExE написал :
Без защитного нуля установка УЗО является единственным средством защиты человека.
ExE написал :
У всех соседей по стояку в ванной имеется стиралка, естественно без УЗО.
Это до первого трупа - потом все или СМ из ванной уберут или УЗО понаставят.
ExE написал :
где можно прочитать расшифровку PEN и PE?
РЕ - защитный ноль, N - рабочий ноль, РЕN - соответственно совмещенный провод N и РЕ, который в системе TN-C-S делится на защитный и рабочий нули, как правило, при вводе в здание в ВРУ.
leonard написал :
УЗО должно быть на все группы в щите, поэтому имеется ввиду что трансформатор тоже должен питаться после УЗО.
leonard написал :
Применение УЗО должно быть обязательным для групповых линий, питающих штепсельные соединители наружной установки в соответствии с ГОСТ Р 50571.8, или для защиты штепсельных розеток ванных и душевых помещений, если они не подключены к индивидуальному разделяющему трансформатору в соответствии с ГОСТ Р 50571.11."
http://www.0-1.ru/law/showdoc.asp?dp...110-2003&chp=a
Вы по-русски не понимаете: "УЗО обязательно...для защиты штепсельных розеток ванных и душевых помещений...если они не подключены к индивидуальному разделяющему трансформатору "
avmal написал :
ставьте за пределами ванной комнаты, как вы и собрались первоначально, разделительный понижающий трансформатор на 12В и запитывайте им кабинку. Экранирующую обмотку трансформатора никуда не подключайте. Этих мер будет вполне достаточно для безопасности
Это неправда:
"Основание трансформатора класса защиты 1 всегда должно подключаться к защитному заземлению"
Если трансформатор имеет заземляющую клемму, его применение в помещениях типа душевой без заземления, как минимум, попадает под статью "преступная халатность"
ExE написал :
После разговора с электриком из ЖЭКа выяснил что заземления нет даже в подвале, я тогда хотел из подвала вытащить заземление в щиток за свой счет.
очень сомнительно.. а дом скольки этажный? Щиток вообще не подключен ни к чему и "висит в воздухе"?
ExE написал :
Получается что если в стиралке пробъет ток на спускаемую воду, а я в этот момент в душе, то меня тоже достанет?
Так у Вас еще и стиральная машина в душевой незаземленная установлена???
ExE написал :
У всех соседей по стояку в ванной имеется стиралка, естественно без УЗО. Получается что душ лучше вообще не принимать, есть угроза поражения током?
avmal написал :
Сообщение от ExE
Без защитного нуля установка УЗО является единственным средством защиты человека.
Значит схема такая: розетка стиралки имеет три провода. Фаза, ноль(N) и земля(PE). Эти три провода доходят до УЗО. После УЗО фаза и ноль(N) подсоединяются к электрощитку на этаже, а земля(PE) никуда больше кроме УЗО не подсоединяется. В такой схеме будет срабатывать УЗО?
avmal написал :
Сообщение от ExE
У всех соседей по стояку в ванной имеется стиралка, естественно без УЗО.
Это до первого трупа - потом все или СМ из ванной уберут или УЗО понаставят.
Как обезопасить себя от соседей?
Valeryko написал :
Это неправда:
"Основание трансформатора класса защиты 1 всегда должно подключаться к защитному заземлению"
Если трансформатор имеет заземляющую клемму, его применение в помещениях типа душевой без заземления, как минимум, попадает под статью "преступная халатность"
Мой трансформатор 1 класса будет за пределами душевой, вы же сами сегодня на это указывали уже....
Valeryko написал :
Сообщение от ExE
После разговора с электриком из ЖЭКа выяснил что заземления нет даже в подвале, я тогда хотел из подвала вытащить заземление в щиток за свой счет.
очень сомнительно.. а дом скольки этажный? Щиток вообще не подключен ни к чему и "висит в воздухе"?
Ну вообще там есть какой-то провод на 1,5 квадрата и уходящий в жгуты межэтажные, но не земля там это точно