Гость
Гость
Аккаунт удален

25.08.2007 в 19:19:54

Вот сейчас подумал вот о чем: слив из ванны соединяется со сливом стиралки и только потом вся вода идет в канализацию. Получается что если в стиралке пробъет ток на спускаемую воду, а я в этот момент в душе, то меня тоже достанет?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.08.2007 в 19:24:28

ExE написал : После разговора с электриком из ЖЭКа выяснил что заземления нет даже в подвале

Этого быть не может.

ExE написал : Будет ли работать УЗО если вместо земли третий провод кинуть на ноль электрощитка в подъезде?

Третий провод никакого отношения к работе УЗО не имеет - УЗО и защитный ноль просто-напросто дополняют друг-друга, как средства защиты. На ноль кидать вообще ничего нельзя - кидать можно только на РЕN в случае, если он не менее 10 кв. по меди и 16 кв. по алюминию.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.08.2007 в 19:26:16

ExE написал : Получается что если в стиралке пробъет ток на спускаемую воду, а я в этот момент в душе, то меня тоже достанет?

Получается, что сработает УЗО, которое вы должны в обязательном порядке установить на розетку СМ, ввиду отсутствия защитного нуля РЕ.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.08.2007 в 19:31:08

1. Значит можно установить УЗО не имея полноценного заземления?
  2. У всех соседей по стояку в ванной имеется стиралка, естественно без УЗО. Получается что душ лучше вообще не принимать, есть угроза поражения током? p.s. где можно прочитать расшифровку PEN и PE?
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.08.2007 в 19:38:49

ExE написал : Значит можно установить УЗО не имея полноценного заземления?

Без защитного нуля установка УЗО является единственным средством защиты человека.

ExE написал : У всех соседей по стояку в ванной имеется стиралка, естественно без УЗО.

Это до первого трупа - потом все или СМ из ванной уберут или УЗО понаставят.

ExE написал : где можно прочитать расшифровку PEN и PE?

РЕ - защитный ноль, N - рабочий ноль, РЕN - соответственно совмещенный провод N и РЕ, который в системе TN-C-S делится на защитный и рабочий нули, как правило, при вводе в здание в ВРУ.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

25.08.2007 в 19:40:32

leonard написал : УЗО должно быть на все группы в щите, поэтому имеется ввиду что трансформатор тоже должен питаться после УЗО.

leonard написал : Применение УЗО должно быть обязательным для групповых линий, питающих штепсельные соединители наружной установки в соответствии с ГОСТ Р 50571.8, или для защиты штепсельных розеток ванных и душевых помещений, если они не подключены к индивидуальному разделяющему трансформатору в соответствии с ГОСТ Р 50571.11." http://www.0-1.ru/law/showdoc.asp?dp...110-2003&chp=a

• Вы по-русски не понимаете: "УЗО обязательно...для защиты штепсельных розеток ванных и душевых помещений...если они не подключены к индивидуальному разделяющему трансформатору "

avmal написал : ставьте за пределами ванной комнаты, как вы и собрались первоначально, разделительный понижающий трансформатор на 12В и запитывайте им кабинку. Экранирующую обмотку трансформатора никуда не подключайте. Этих мер будет вполне достаточно для безопасности

Это неправда: "Основание трансформатора класса защиты 1 всегда должно подключаться к защитному заземлению"

• Если трансформатор имеет заземляющую клемму, его применение в помещениях типа душевой без заземления, как минимум, попадает под статью "преступная халатность"

ExE написал : После разговора с электриком из ЖЭКа выяснил что заземления нет даже в подвале, я тогда хотел из подвала вытащить заземление в щиток за свой счет.

• очень сомнительно.. а дом скольки этажный? Щиток вообще не подключен ни к чему и "висит в воздухе"?
0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

25.08.2007 в 19:42:43

ExE написал : Получается что если в стиралке пробъет ток на спускаемую воду, а я в этот момент в душе, то меня тоже достанет?

• Так у Вас еще и стиральная машина в душевой незаземленная установлена???

ExE написал : У всех соседей по стояку в ванной имеется стиралка, естественно без УЗО. Получается что душ лучше вообще не принимать, есть угроза поражения током?

• и без заземления???
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.08.2007 в 20:00:24

avmal написал : Сообщение от ExE Значит можно установить УЗО не имея полноценного заземления?

Без защитного нуля установка УЗО является единственным средством защиты человека.

Значит схема такая: розетка стиралки имеет три провода. Фаза, ноль(N) и земля(PE). Эти три провода доходят до УЗО. После УЗО фаза и ноль(N) подсоединяются к электрощитку на этаже, а земля(PE) никуда больше кроме УЗО не подсоединяется. В такой схеме будет срабатывать УЗО?

avmal написал : Сообщение от ExE У всех соседей по стояку в ванной имеется стиралка, естественно без УЗО.

Это до первого трупа - потом все или СМ из ванной уберут или УЗО понаставят.

Как обезопасить себя от соседей?

Valeryko написал : Это неправда: "Основание трансформатора класса защиты 1 всегда должно подключаться к защитному заземлению"

• Если трансформатор имеет заземляющую клемму, его применение в помещениях типа душевой без заземления, как минимум, попадает под статью "преступная халатность"

Мой трансформатор 1 класса будет за пределами душевой, вы же сами сегодня на это указывали уже....

Valeryko написал : Сообщение от ExE После разговора с электриком из ЖЭКа выяснил что заземления нет даже в подвале, я тогда хотел из подвала вытащить заземление в щиток за свой счет.

• очень сомнительно.. а дом скольки этажный? Щиток вообще не подключен ни к чему и "висит в воздухе"?

Ну вообще там есть какой-то провод на 1,5 квадрата и уходящий в жгуты межэтажные, но не земля там это точно

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

25.08.2007 в 20:07:36

ExE написал : Мой трансформатор 1 класса будет за пределами душевой, вы же сами сегодня на это указывали уже....

• Если он требует по своей конструкции заземления-имеет соответствующий "винтик"
  • он должен быть заземлен - независимо от места расположения

ExE написал : Ну вообще там есть какой-то провод на 1,5 квадрата и уходящий в жгуты межэтажные, но не земля там это точно

• вообще-то речь шла о том, есть ли в щитках на этажах привинченные к их металлическим корпусам , провода..
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.08.2007 в 20:09:49

Valeryko написал :

• вообще-то речь шла о том, есть ли в щитках на этажах привинченные к их металлическим корпусам , провода..

Есть. Один мой от стиралки, второй непонятно куда идущий. 9-ти этажка панельная типа 5 этажной хрущовки

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.08.2007 в 20:17:04

Valeryko написал : Сообщение от ExE Мой трансформатор 1 класса будет за пределами душевой, вы же сами сегодня на это указывали уже....

• Если он требует по своей конструкции заземления-имеет соответствующий "винтик"
  • он должен быть заземлен - независимо от места расположения

И если этот винтик оставить в покое то можно ожидать на конце 12 вольтового провода 220В?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу