Объект: коттедж около 1990 года постройки. Пристройка 1999 года - бассейн. Бассейн имеет свой щит, причем расположенный внутри помещения бассейна. Щит просто железный короб с дверцей, без всяких IP, с наглядными щелями по всему объему.
Щит 3-х фазный и управляет: нагревом бассейна на 12 кВт, насосом противотока на 4,7 кВт, насос дренажа на 0,4 кВт, кондей - 1 кВт, хамам 0,5 кВт, аудиосистема 0,3 кВт, свет на 0,6 кВт.
На свет - ПуНП, на все силовые нагрузки часть ПВС 3Х4 кв. мм, часть - отрезки ПуГВ 1,5 кв. мм от автоматов, соединенные с проводами ПунП скрутками (та еще загадка, для чего). На шину N щита все провода белого цвета. УЗО 63А 30 мА на весь бокс.
ПВС, который к насосу противотока уже подгнил по внешней оболочке. Но это все цветочки.
Все кабели от щита проходят в смежное со стенкой бассейна помещение, в котором в 60 см от пола стоит открыто промежуточный автомат (!) для нагрева бассейна и распайка на свет и насосы (конечно, распайка на скрутках и просто пластиковый бокс). Там же еще трансформатор 220 -12В, к клеммам которого жилы проводов просто намотаны в несколько витков.
По словам клиентов, как-то недавно бассейн протек и заполнил помещение на четверть (т.е. немножко не достав промежуточный автомат и распайку - везение то еще!!!). В углу помещения бассейна стоит потерявший из-за сломанной дверцы свой IP бокс принудительного запуска насоса противотока, около которой по словам клиентов "терпимо, но нас потряхивает постоянно".
Жаль, что такие истории даже на убыль не идут...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MaSeVi написал:
На свет - ПуНП, на все силовые нагрузки часть ПВС 3Х4 кв. мм, часть - отрезки ПуГВ 1,5 кв. мм от автоматов, соединенные с проводами ПунП скрутками (та еще загадка, для чего). На шину N щита все провода белого цвета. УЗО 63А 30 мА на весь бокс.
MaSeVi, и всё это, заметьте, работает аж с 1999 года, т.е. 18 лет. Хотя, по авторитетному мнению форума, должно было ярко сгореть прямо сразу после запуска. А узо и вовсе не должно было включиться ни разу. Заставляет задуматься, правда?
MaSeVi написал:
Жаль, что такие истории даже на убыль не идут...
Для того, чтобы оценить красоту обой, или дизайн интерьера специальные знания не нужны.
Для понимания качества выполнения электромонтажа, или проекта - без них никак.
Иногда пониманию заказчика способствует пожар, или "тело".
Увы.
В Америке, есть профессия Home Inspector. При покупке дома, строительстве, эксплуатации - визит этого спеца у них является правилом.
MaSeVi написал:
Хорошо, что до этого не дошло.
Заказчик предупреждён. Бассейн пустой и отключен...
Недавно был на обьекте. Спортклуб. Ни одного УЗО. На бассейн к счастью свой шкаф, и только на автоматику бассейна УЗО стоят. Но в помещении бассейна рядом с ним стоят розетки - ближайшая к воде метра полтора и на уровне метр от пола - "естественно" не под УЗО. Есть и еще розетки без УЗО в доступе мокрых тел шлепающих ногами по плитке.
Тренажеры, сауна - без УЗО. Солярий защищен только УЗО, по КЗ - только вводным автоматом на 100А
Да, предупредил.... но денег на приведение в порядок НЕТ.
Чтобы никто ничему не удивлялся , сами найдёте.
«Там же как было: принесли первоначальный проект, который разрабатывал «...», дали его прорабам, и те начали заливать опалубку фундамента и стены. Когда это все под кровлю подвели, то выяснилось, что забыли сделать разводку под коммуникации, — рассказывает собеседник. — Тогда стены под каналы для коммуникаций стали долбить перфораторами и сверлить болгарками, и в итоге по ним пошли трещины. С окнами тоже были проблемы.
По проекту они должны были быть одного размера, а рамы привезли гораздо большего. В общем, там все через задницу делалось».
BV написал:
На бассейн к счастью свой шкаф, и только на автоматику бассейна УЗО стоят. Но в помещении бассейна рядом с ним стоят розетки - ближайшая к воде метра полтора и на уровне метр от пола - "естественно" не под УЗО. Есть и еще розетки без УЗО в доступе мокрых тел шлепающих ногами по плитке.
Кстати, забыл добавить - рядом со щитом, что внутри бассейна, в метре находится открыто хамам. Т.к. он бездействовал на момент присутствия, я внимания сразу не придал. Потом спросил, а много ли пара от него, когда включен. Сказали, что прилично. И все это, еще раз, в метре от ни разу негерметичного 3-х разного щита...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Kassius написал:
Розетки под потолком уже встречал. Ответ исполнителя поверг в ступор: "Там провод кончился".
Есть и другие варианты: кондиционер, проектор, музыкальный центр или другое электронное оборудование устанавливаемое подальше и повыше, т.к. доступ не требуется частый.
serj12, Попросил знакомый поменять электропроводку, т.к. убитая напрочь. Отец его и дядька, ныне покойные (мир их праху), оба электрики. Добил меня вид "сопли" от распайки до распайки из провода в лаковой изоляции, по "сопле" кинута фаза на выключатель. Висела та сопля на уровне макушки (задевала) лет эдак восемь. Кто ее повесил - неизвестно. Вот я задался вопросом, а если бы лак осыпался с провода? А тут хотя бы провода изолированные. )
Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).
Наткнулся на литературный шедевр:
Аквастоп и акваконтроль Основная доля тока утечки идет через сливаемую воду. Слив также основной источник протечек воды. Поэтому производители рекомендуют приобретать приборы аквастоп (другое название – акваконтроль), отключающие машину при электрической и/или водяной утечке. Солидные производители комплектуют свои машины аквастопами.
Электронное заземление
В многоквартирных домах часто сложно, а то и невозможно устроить индивидуальное защитное заземление, с одной стороны. С другой, и производители не дремлют: борьба с токами утечки – одна из важнейших задач фирменных конструкторов. В современных исправных стиральных машинах утечка на корпус не превышает 10-12 мкА, что неощутимо. Но в предаварийной ситуации она резко возрастает. Для такого случая предусмотрены т.наз. электронные заземления (автоматы защиты, автоматы отсечки). Они пропускают через себя ток утечки в пространство, как и человек, а при возрастании его до ощутимого предела в 0,1-1 мА отключают машину от сети.При несомненных достоинствах у электронного заземления есть существенный недостаток: его чувствительность сильно зависит от параметров воздуха в помещении. Электронное заземление может упрямо отключать абсолютно исправную машину.
У любых электрических устройств 90% неисправностей случаются при включении/выключении, поэтому некоторые производители запрещают эксплуатацию своих изделий с электронным заземлением. Так что при покупке машины обязательно поинтересуйтесь у продавца, не пропадет ли от использования с электронным заземлением гарантия.
Защитное заземление
Но хозяйку бьет и пугает электроутечка не через воду, а на корпус машины. Для ее устранения и нужно защитное заземление. Его тип зависит от дома:
В частном доме технически идеальный вариант – простейшее защитное заземление, см. ниже. Его не нужно регистрировать: в спорной ситуации эксперт проверит сопротивление растекания тока, и, если оно не выше 4 Ом, что нетрудно обеспечить, решение будет в вашу пользу.
В многоквартирках прежних лет, от хрущевок до перестройки, полноценную защиту даст защитное зануление. Его за небольшую плату быстро и охотно сделает ДЭЗовский электрик.
Viktor532 написал:
Электрика в новостройке от "уважаемого мастера" (со слов хозяина квартиры).
Если не секрет что на фото такого криминального?
Трассы гофры идут забавно,но когда закроют потолок в любом случае никакой красоты видно не будет.
Соединения в распайках не показали - может там даже сварка,пайка или опрессовка.
С виду кабель черный ввг - возможно даже нормального производителя и не заниженного сечения.
Viktor532 написал:
Электрика в новостройке от "уважаемого мастера" (со слов хозяина квартиры).
Если не секрет что на фото такого криминального?
Трассы гофры идут забавно,но когда закроют потолок в любом случае никакой красоты видно не будет.
Соединения в распайках не показали - может там даже сварка,пайка или опрессовка.
С виду кабель черный ввг - возможно даже нормального производителя и не заниженного сечения.
AlekSss,
В распайках скрутка сантиметра 3 и изолента. Как по мне, если монтаж сделан коряво, без четкого плана, то это как минимум отсутствие "культуры монтажа", а раз ее нет, то на соответствующем уровне выполнен монтаж и распаек, и щитов. Видел я красивый монтаж, но с корявой сборкой щитов и коробок, а вот красивые коробки с кривым монтажом, ни разу.
Viktor532 написал:
В распайках скрутка сантиметра 3 и изолента. Как по мне, если монтаж сделан коряво, без четкого плана, то это как минимум отсутствие "культуры монтажа", а раз ее нет, то на соответствующем уровне выполнен монтаж и распаек, и щитов. Видел я красивый монтаж, но с корявой сборкой щитов и коробок, а вот красивые коробки с кривым монтажом, ни разу.
Скрутка с изолентой лучше ваг,хотя можно сделать и лучше.
Не берусь судить об культуре монтажа только по фото - мы же не знаем хотелок (и нюансов) заказчика и других работ мастера.
По мне так благодаря современному инструменту и расходникам (всяким обжимкам,кабелерезам,гребенкам и тп) красивый монтаж где-нить в щиточке (или коробках) сделать гораздо проще,нежели маяться со штробами,лазерными уровнями,разметками,вмазывать и уж тем более рисовать схемы все самому (хотя и этому всему можно достаточно легко научиться).
Viktor532 написал:
Видел я красивый монтаж, но с корявой сборкой щитов и коробок,
Разные люди делали?
BV,
Например работал со старшим товарищем, который брал себе квалифицированную работу по щитам, ему поручал бить трассы.
Начал работать сам - а опыт однобокий
Не знаю насколько это лже, но подозреваю что клеевую термоусадку сперли для других дел. Переход с кабеля от КТП на ВЛИ выполнен наконечниками со срывными болтами и не изолирован.
Костян челяб написал:
это ты в правильной теме отписался. Сам пришел.
С каких пор мы с вами на ты успели перейти и с чего вы решили что мне интересно ваше мнение об моей скромной персоне?
Я использую ваги (рычажные) для люстр или времянок,но никак не для постоянной коммутации розеток,соединения в распайках и тп.
Работая в аварийной службе(если вы знаете что это такое или хотя бы слышали) - ночью,когда магазины закрыты (хотя бывает и днем когда материала нет и никто спонсировать не хочет - заниматься благотворительностью не было возможности и желания) я позволял себе соединение скруткой алюминия и меди напрямую как вынужденный оптимальный вариант (для подачи эл энергии).Если интересно почему не пропаивал (хотя мог бы) - лишняя работа,которая не оплачивается,занимает время и тд (одно дело возиться с новым монтажом меди и другое дело оживлять старый люминь - плюс куча своих других заморочек на смене помимо чисто электрики).
Как частный мастер работающий напрямую с заказчиком на моих условиях предпочитаю опрессовку (в данном случае мне не важно,что это занимает больше времени,чем монтаж ваг) - хотя при желании можно сделать любое другое соединение.
Считаю ли я себя лже из-за того,что некоторые товарищи пиарят свои унылые ваги? Конечно же нет.
Скрутка на мой взгляд гораздо лучше ваг,а уж если не соединять алю и медь она прослужит не менее трех лучших соединений,но она официально запрещена (хотя по факту например сиз тоже самое - да и покажите мне хорошую медную скрутку,которая ослабится без пружинки через несколько лет),поэтому выбор очевиден(не в ее пользу,чтобы работу приняли проверяющие например,у себя дома можно воротить что хочешь).Вон в автоэлектрике пропаянная скрутка так вообще огонь - до сих пор актуальна (хотя там пайка скорее для мех прочности).
Не знаю где спросить но чтобы не прослыть Лже-электриком,подскажите пожалуйста.
Можно ли в сухом помещении(новый дом,все помещения кроме ванной) использовать для прокладки линий освещения по потолку(предполагаются точечные светильнички с энергосберегайками) провод 2х1,5 квадрат(ВВГнг LS ГОСТ) ?
Вопрос не в проводе( я настоял что надо именно гостовский провод а не ТУ) а именно в двух жилах.Я хочу перестраховаться,прокинуть 3х1,5(даже если не будет использоваться заземление.А если будет через много лет?) а заказчик говорит что хватит две жилы(учитывая что будет УЗО) для удешевления монтажа.
R2LAC написал:
Я хочу перестраховаться,прокинуть 3х1,5(даже если не будет использоваться заземление.А если будет через много лет?) а заказчик говорит что хватит две жилы(учитывая что будет УЗО) для удешевления монтажа.
Экономия совсем копеечная (посчитайте), уж лучше проложить три жилы
R2LAC написал:
а заказчик говорит что хватит две жилы
А ПУЭ говорит, что нет
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники).
Если этот агрумент поможет в разговоре с заказчиком.
R2LAC написал:
заказчик говорит что хватит две жилы(учитывая что будет УЗО) для удешевления монтажа
Я в таких случаях предлагаю заказчику самому всё делать - и ответственность брать на себя,никто не хочет И кстати - ВДТ для нормальной штатной работы очень необходимо иметь жилу РЕ. Увас же там будет заземление ?
Заземления нет,дом построен с нуля на пустом месте. Но будем делать сами,это заказчик даже не обсуждал,он человек современный и понимает что без заземления-никуда.Ввод со столба будет только двухпроводный,фаза-нейтраль.
R2LAC написал:
Ввод со столба будет только двухпроводный,фаза-нейтраль.
При однофазном вводе так и бывает основное - правильно всё собрать и подключить,здесь в основном разделе есть тема по заземлению - там всё очень подробно расписано и даны ответы на многие важные вопросы.
Всем спасибо.
Сказал заказчику-ну без проблем,надо-так надо.Прайса сейчас нет под руками но экономия там,действительно,копеечная.Уж сколько стоит сегодня у нас дом построить-не знаю но если голая земля в Сафонове начинается от миллиона за участок в городской черте-думаю что очень дорого.Факт.
Мысль появилась.
А всё-таки интересно.Ну я-то без проблем.Надо трёхжилкой-сделаю трёхжилкой.А потолки будут натягивать рабочие-где гарантия что они прицепят земляной провод к светильникам(люстрам)?Тоже вопрос ведь совести людей.
А если конструкция светильников не предусматривает подключения заземления?
А с другой стороны-я себе задницу прикрыл,заказчика предупредил,остальное его дело...
Тут вообще было-пошли в магазин смотреть что почём,я к стенду с медью.А он-А разве не алюминькой будешь делать?...Ты ж в своём цеху делаешь алюминькой...Пришлось в двух словах сказать что в своей берлоге где я 9 уж лет электриком я сам себе хозяин и за неё я отвечу как-нибудь а за твою-я не намерен отвечать.Ну мужик вроде понятливый.
R2LAC написал:
А если конструкция светильников не предусматривает подключения заземления?
То жила РЕ останется неподключенной. Ничего страшного. А вот если к светильникам нужно подключать заземление, а третьей жилы не будет - это гораздо хуже. Плюс светильники, возможно, через какое-то время будут меняться.
R2LAC написал:
где гарантия что они прицепят земляной провод к светильникам(люстрам)?
Нет такой гарантии. Более того, они ("потолочники"), как правило, применяют двухжильный ШВВП и винтовые клемники (дёшево и сердито).
А вот если место светильников (к примеру, точечных) точно известно, то никто не мешает на этапе монтажа электропроводки сразу сделать ответвления к ним. А дальше пусть вагами навешивают штатные проводки светильников... либо два, либо три (сколько светильник попросит)
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
R2LAC написал:
А потолки будут натягивать рабочие-где гарантия что они прицепят земляной провод к светильникам(люстрам)?Тоже вопрос ведь совести людей.
Сказать чтобы подключили и проверить выборочно хотя бы.
R2LAC написал:
А если конструкция светильников не предусматривает подключения заземления?
Светильник вынимается в дырку. Патрончик отключается от клемника и меняется. В данном экземпляре легкий доступ сверху через потолок армстронг. В общем случае можно сделать ответвленте отдельно от светильника, тогда подсоединение светильника поместится в меньшую коробку, которая пролезет в дырку. Или сделать люк в начале, так что можно через него вытянуть и втянуть обратно всю герлянду. Вообще то он там по любому необходим, для доступа к трансформатору/бп
линк написал:
В общем случае можно сделать ответвленте отдельно от светильника, тогда подсоединение светильника поместится в меньшую коробку, которая пролезет в дырку.
В чем суть коробки? От чего она защищает?
линк написал:
Или сделать люк в начале, так что можно через него вытянуть и втянуть обратно всю герлянду.
Плохо для эстетики.
линк написал:
Вообще то он там по любому необходим, для доступа к трансформатору/бп
Это если для светильников нужен транс. Но его можно либо положить рядом со светильником на фальш-потолке (я не сторонник такого решения, но иногда это выход), либо установить все трансы в районе распределительных щитов в отдельном щите или коробке.
линк написал:
В общем случае можно сделать ответвленте отдельно от светильника, тогда подсоединение светильника поместится в меньшую коробку, которая пролезет в дырку.
А зачем так усложнять?
линк написал:
Вообще то он там по любому необходим, для доступа к трансформатору/бп
При использовании ламп на 220В он там совсем не к чему.
Ничего нормального не наблюдаю. Намного грамотнее применить действительно действительно нормальные клеммники без коробок, чем это г. в не имеющих никакого смысла коробочках.
Коробка защищает от механического повреждения соединений если кто то еще неаккуратно лезет в потолок, предотвращает скопление пыли прямо на клемнике (что повышает риск трекинга и пробоя при 230в), ограничивает распостранения искр в случае КЗ (а хз сколько пыли будет в потолке спустя много лет, если там есть поток воздуха)
Люк можно придумать как сделать аккуратно и выбрать ему менее видное место. Будет выглядеть лучше чем потолок без люка после вскрытия "как смогли" из за замены сгоревшего транса. Маленьким светильникам транс хорошая штука :
Галогенки на 12в более надежны чем на 230в, и лучше по кпд (даже с дополнительными потерями транса)
Леды на 12в более надежны чем на 230в, т.е. спустя время, система ледов 12в будет рвботать с первыми ледами (а бп может быть придется менять за это время), а с ледами 230в часть погорят и будут заменены, скорее всего не на точно такие же, и светильники будут выглядеть все разными
Для светильников G4 и G5.3 есть галогенки и леды на 230в, но мне не нравится подавать 230в на патрончик с таким маленьким расстоянием между проводниками. Особенно в помещении где есть влажность. Намокнет от конденсата и пробьет
Нормально работают винтовые клемники. Стоят с 70х 80х 90х в домах, в т.ч. в моем от застройщика. Держат и по 10А и по 23+ А реальной нагрузки. Нареканий нет
Кстати,по поводу блока питания или трансформатора-я буду рядом с вмазанной в стену распредкоробкой под натяжным потолком вмазывать отдельную коробку(только надо определиться с размером блока питания-какого она будет размера) и в этой коробке будет находиться этот б/п...Иначе натянут потолки- и всё,до б/п не долезть..Не хочу чтобы он лежал на полотне потолка..Вопрос только в охлаждении этого блока...Блин мне эта современная китайская хрень..
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.