:swoon
Это получается, что для гильз КВТ нужны клещи КВТ? И гильзы КВТ не подойдут для клещей Klauke K25? Вы на меня не сердитесь пожалуйста, за то, что я так много вопросов задаю, просто как говорил лейтенант Коломбо: "Хочу выяснить всё до конца, чтобы не упустить ни одну мелочь" ;)
dobriy_dada написал :
Это получается, что для гильз КВТ нужны клещи КВТ? И гильзы КВТ не подойдут для клещей Klauke K25
Да. Для К25 подойдут только гильзы по DIN. Хотя, была тут инфа, что КВТшками можно жать DIN гильзы. Чтоб точнее сказать - надо смотреть размеры ГМЛ и гильз по DIN.
С другой стороны - если жать ГМЛ, то, самое простое, разориться на их же инструмент.
Пошел, глянул ПКшки - про DIN там ни слова. Аналоги ПКшек под DIN, кстати, есть у Haupa, у BM...
Жать-то я тоже жал, что под рукой было, но стандарту это не соответствует, да и размеры гильз по ГОСТ и DIN разные.
ПКшки денег смешных стоят, поэтому для ГМЛ я их купил - сломаются, следующие куплю. Ну и К2, К25, потому что Электромонтаж рядом.
r155 написал :
Небольшое дополнение к клауковским клещам и гильзам - классы проводников по DIN
В описаниях гильз сказано, что гильзы стандарта Klauke предназначены для класса 2, а стандарта DIN - классов 2, 5 и 6.
Сходил по ссылке. Посмотрел. Там четко написано - что класс 2, что классы 5 и 6 - многожильные (как я понимаю) проводники:
Класс 2 DIN VDE 0295 - Многопроволочные проводники
Класс 5 DIN VDE 0295 - Тонкопроволочные проводники
Класс 6 DIN VDE 0295 - Сверхтонкопроволочные проводники
Мой вывод - если набрать 37 проводников ВВГ-2,5 - то возможно их и можно обжать ОДНОЙ рекомендуемой Вами гильзой, как один проводник класса 2 DIN...
Но чем же обжимать 3-5 моножильных проводников ВВГ-2,5?
Какой гильзой и как выбрать правильный ее диаметр в зависимости от количества соединяемых гильзой моножил 1,5 или 2,5?
Какими клещами с какой матрицей правильно эту гильзу обжать?
Чтобы не получить непредсказуемый результат от неправильного обжима...
Приветствуется ссылка на описание правильной методики опрессовки квартирной силовой разводки - выбор правильных гильз и клещей для соединительных коробок, методика правильной разделки кабеля, правильный выбор диаметра гильзы, все проводники в гильзу с одной стороны или половина с другой и т.п...
tda63 написал :
Но чем же обжимать 3-5 моножильных проводников ВВГ-2,5?
Для этого есть так называемые гильзы для параллельного соединения
А если сравните, то увидите, что диаметры у них совпадают а гильзы отличаются только длиной
Из чего делаем вывод, что можно обжимать обычными гильзами разрезая их пополам. Что диновые, что стандартные.
ПВ3 10мм кв. НШВИ обжимал обжимкой для обжима изолированных наконечников. Вот такой- Обжимал средним, вроде нормально, потом самым маленьким обжал-замечательно. Плотность проволок очень хорошая(лучше чем сжимающимся четырехгранником). И получается плоский контакт.
Ради интереса попробовал обжать им несколько моножил-обжимает без напряга(даже легче чем изолированный наконечник обжимать). Но без гильз естесственно не оно.
Одна проблема-только три размера, но опрессовать скрутки гильзами от 2*2,5 до 5*2,5 я думаю хватит.
По просьбе предоставлю фото обжатого ПВ3.