Читая тему, пытался подвести итог касательно инструмента, но честно говоря все-таки запутался...
Раньше паял, но объемы растут, нужна более производительная технология. СИЗам не доверяю, про клеммники промолчу, сварки побаиваюсь (во первых есть недоверие, во вторых иногда работаю в деревянных строениях)... В итоге решил попробовать гильзы...
Задача - опрессовка толстостенных медных гильз в распаечных коробках Объемы - рабочие, не для дома (в месяц дело может дойти до сотни другой операций) Требования к инструменту - тут все просто - надежность, удобство, качество результата, надежность )
НШВИ к примеру жму тремя приборами - Проскитом, Вэйдмюллером и Книпексом, у каждого свои преимущества, у всех высокое качество результата, но увы недорогой Проскит, время от времени огорчает подклиниванием и немного гуляющими пластинами, хотя его в отличии от того же Вэйда брал новым, а не с тремя кило ржавчины в подарок ))
Касательно гильз, если я правильно понял из темы, есть три несовместимых варианта:
- Гильзы стандарта производителя обжимного инструмента (гильзы Haupa и Klauke, в первую очередь) и соответствующий инструмент под них;
- Гильзы стандарта DIN (некий европейский стандарт), под который те же крупные европейские производители (Klauke, Haupa, ВM) делают отдельные модели кримперов;
- Гильзы российского производства, произведенные по ГОСТ или ТУ, называемые той самой аббревиатурой ГМЛ. Инструмент под них выпускают китайцы, по заказу наших торговых марок (КВТ, ШТОК, РОСТ). Оригинальная версия представлена под брендом Proskit.
Теперь относительно конкретного инструмента (по каждому из вышеназванных вариантов):
- , , . Есть еще Klauke K2, но насколько я понял из описаний, они применяются для облегченных гильз, со стенками меньшей толщины.
- ,
- Ну тут всевозможные ПК-16,35 и их копии. И мелькавший в темах Proskit 8PK-CT016.
Выходит, что если мне требуется качественный ресурсный инструмент, то наиболее предпочтителен второй вариант. Тем не менее гильзы все равно будут дороже и достать их будет труднее, чем ГМЛ, но и легче чем чистую брендятину из первого варианта?
А может кто-то поработал какой-либо моделью Хаупы или Клаук и может с уверенностью сказать, что они отлично обжимают тот же ГМЛ?
Дайте совет, как быть )