bulbash, видео конечно интересное, но если бы он сдвинул колёса ещё ближе к редуктору, то мотоблок шёл бы увереннее. А так на грани фола, чуть вельнёт и на картошку наедет. Да и что это за пляски со шлейф бороной или не знаю как это у него называется. Вспомните, когда мы с вами обсуждали идеи по посадке картофеля, вы упоменули про метод Томкола С некоторыми поправками, но в прошлом году реализовал эту технологию, чем остался очень доволен. И опять мы возвращаемся к выбору стратегии (технологии), а потом уже поиска необходимого инструмента для её реализации. Одно могу сказать точно, если вы (в смысле все мы) делаете что-то в ручную или с большими затратами сил, значит вы ещё не научились полностью использовать возможности своего мотоблока. Как в том мультике: лучше час потерять, потом за пол часа долететь :) Для меня критерием оценки является минимум технологических операций, минимум используемых орудий, скорость и качество полученного результата. Повторюсь и попробую ещё раз объяснить, как из технологии вытекают технические решения. 1- фрезеровка почвы. Делал по направлению будущих грядок, ровно. Каждый следующий проход с перекрытием предыдущего примерно на половину. Сначала замерил рулеткой и привязал к мотоблоку палку с цепью на конце, для контроля расстояния между получающимися бороздами от сошника и собственных следов. Затем на глазок, оказалось держать ровно совсем не сложно. Выгода: не нужны дополнительные окучники, маркеры. Не тратим время, по сути пропускаем операцию по нарезке борозд. Так как фреза шла с перекрытием, а бороздки получились достаточно глубокими но не очень широкие, как после нарезки борозд окучником, то промежуток между бороздами даже нельзя назвать гребнем, скорее ровно взрыхлённая земля шириной примерно 40 см. Это очень важно для последующей операции. 2- внос удобрений в борозду и раскладка картофела. Это пока вручную :) но согласитесь, это не самая тяжёлая операция. 3- собственно заделка семенного материала с формированием гребней. Для этой операции я ни чего не переделывал, поставил колёса без удлинителей. Так как ступицы у меня не родные, а Невские (они короче), колёса встали максимально близко к редуктору, ширина колеи стала примерно равна "ровному" участку между бороздами. Если бы там был гребень, то мотоблок постоянно рыскал бы и наровил съехать в борозду, а так проблем нет, можно смело заезжать между борозд с одним окучником свободно сидящем в сцепке на одном пальце. Собственно планируемые мной улучшения связаны только с повышением устойчивости мотоблока (подрезать каждую ступицу ещё на пару сантиметров, чтобы иметь запас манёвра) и лучшей стабилизации окучника (киль уже сделал). Но и без этого грядки получились идеально ровные с мощными гребнями, которые не получаются при посадке картофелесажалкой и не каждый дисковый окучник на это способен. Естественно не получиться уверенно заделать грядки, если не расставить на максимальную ширину уши окучника, покупные требуют доработки. Выгода: формирование прямых грядок с мощным гребнем. Минимум усилий для удержания мотоблока по курсу. Использование только одного окучника, которым позже будем проводить окучивание во время вегетации. Так же логично далее проводить окучивание заезжая в междурядье, только уже на пропольниках или специально созданных для этого колёсах с окучником. Если гребни уже были сделаны при посадке, то это обстоятельство придаёт дополнительную стабильность мотоблоку при движении, соответсвенно легче им управлять. Замечено, что если картофель был посажен в гребень, то при выкапывании его, мотоблок идёт с меньшим напрягом и практически исключены подрезы. Главный вывод: все операции взаимосвязаны, от того как вы посадили картофель, будут зависить все последующие действия вплоть до его уборки. Не знаю, на сколько мне удалось обобщить накопленный опыт и донести его до форумчан. Кто следит внимательно за веткой, тот знает, что я (как наверное и все здесь) пробовал разные варианты (особенно посадки). Мне кажется что я нашёл для себя идеальный вариант, поэтому, чтобы не наступали на те же гарбли (особенно новички) решил написать этот пост. Всё сказанное в первую очередь подходит к мотоблоку Угра, возможно для другого мотоблока я выбрал бы другую стратегию и другие орудия. Удачи в экспериментах.