да. печка нагревается вся как обычно. С ней явно все пучком
15.04.2008 в 13:58:21
да. печка нагревается вся как обычно. С ней явно все пучком
15.04.2008 в 14:15:03
Hawk-IT написал : печка нагревается вся как обычно
Ещё бы температуру воздуха на разной высоте от пола до метра с небольшим шагом. Нет ли резкого перепада? Если плавное повышение, значит щелей в доме больше, чем требуется для печного отопления. :( Или "в трубу тепло уходит". :)
Следование моим советам вредит кошельку
16.04.2008 в 08:32:35
2Hawk-IT Ну мышек со считов сбрасывать нельзя. Так или иначе когда-нить придет зима... доски будут теплыми, а под ними пенопласт... вот они к вам и придут гнезда вить, так что заводите свору голодных котов и поселяйте в подполье.
Да, верхний уровень пола у вас где относительно верхнего уровня фундамента? В смысле, насколько пол выше фундамента?
Что касается воздушного зазора между досками и пенопластом... он будет работать только если туда не поступает холодный воздух. Какой воздух поступает в зазор из старого лаза в подпол?
Если холодный воздух поступает, то основной смысл пенопласта теряется. Честно говоря я особенного смысла в зазоре не вижу.
Что касается зазоров, куда линейка не пролазит... зазор-то все равно есть и холодный воздух поступает. Знаете как народ бани конопатит? Баня будет теплой, если сопротивление вбивания шила между брусьями примерно равно сопротивлению вбивания в сам брус.
16.04.2008 в 14:20:35
Итак: мы имеем объем теплого воздуха в жилом помещении превосходящего объем воздуха в вент-зазоре в 50 раз!!! Этот теплый воздух прогрелся быстрее зазора и соприкоснулся с ним через щели. Выпал конденсат, часть энергии затратилась на испарение, а часть все равно ушла на прогрев. Условно разобьем этот процесс на несколько циклов. После каждого цикла постепенно прогревается зазор. Причем по логике, чем больше прогревается зазор, тем меньше выпадает конденстата, тем меньше энергии уходит на испарение конденсата и больше энергии идет на его прогрев зазора.
Рассмотрим еще одну схему: Холод проникая постепенно через пенопласт добирается до вентзазора и охлаждет его. Теплопроводность пенопласта в 100 мм намного ниже, чем у 40 мм дерева. Это значит, что тепло из помещения будет гораздо быстрее отдаваться зазору и греть его, чем холод проникающий снизу черех пенопласт. Получается, что зазор является буферной зоной. Сначала холоду нужно пройти через утеплитель, потом охладить зазор, а потом уже охладить доски и проникнуть в помещение.
А теперь исключаем зазор вообще. Холод идет снизу через утеплитель, далее сразу к доскам и в помещение.
Если теория вернна, то получается, что в моем случае вент-зазор по какой-то причине охлаждается быстрее, чем его прогревает верхние теплые слои воздуха. А сам по себе он не может влиять на охлажденность пола.
Что касается поступления воздуха в зазор - то надеюсь что из подпола туда холодные не поступает. но пока не знаю, как проверить
16.04.2008 в 15:08:16
Что-то как-то заумно, но неправильно. По-моему проще разобрать пол, выкинуть пенопласт, набить черепной брусок, зашить низ подложив ветровую мембрану, а сверху неслеживающийся утеплитель типа Rockwool, сантиметров 15. Потом пароизоляцию и доски пола...
16.04.2008 в 15:12:57
Hawk-IT написал : воздух прогрелся быстрее зазора и соприкоснулся с ним через щели
Полная ерунда - холодный воздух заходит через отверстия в полу и уходит через печку, окна и прочие щели. :)
надеюсь что из подпола туда холодные не поступает
"Оставь надежды..."
Следование моим советам вредит кошельку
16.04.2008 в 15:15:13
Нет проще. Совсем не проще а еще и + дополнительных расходов и труда. Выкидывать то - что куплено и сделано 2 месяца назад.
Сдирать старый пол, которы прибит на гвоздях - это поломать все шпунты или заколебаться их сохранять. Плюс - выносить всю мебель.
Черепные бруски и черновой пол - опять украдут 4-5 см высоты.
Роквул по качеству теплопроводности не превосходит пенопласт
А уж мембрану снизу я и степлером к низу балок могу пристрелить.
А главное - что неправильно?
16.04.2008 в 15:56:49
Hawk-IT написал : мембрану снизу я и степлером к низу балок могу пристрелить
С этого и стоит начать.
VinniePooh написал : Потом пароизоляцию
И в каком направлении ожидается перенос пара?
Следование моим советам вредит кошельку
16.04.2008 в 16:00:10
вообще по сути дела пары всегда движуиться из теплого помещения в сторону холода. Поэтому для роквула он и хочет постелить пароизоляцию. чтоб пары из теплого помещения не проходили вниз в утеплитель. А у меня вообще пенопласт, и пенопласту в принципе пофиг на пары.
16.04.2008 в 17:20:20
Hawk-IT написал : для роквула
А-а-а, теперь сообразил. А на дерево начхать - пусть гниёт...
Следование моим советам вредит кошельку
16.04.2008 в 22:13:50
Стены то у дома прогретые? Если Вы приехали после трудовой недели в промерзший дом, то такая дикая разница температур вполне объяснима - идет прогрев стен и холодный воздух от стен опускается вниз, как и положено по физике. И пол тут Ваш просто не при чем. Вот если через два-три дня протопки такие разницы температур, то это предмет для раздумий. И то только через час-два после окончания протопки температура должна выравниваться, т.к. в момент топки идет огромный подсос холодного воздуха их всех возможных щелей в полу, окнах и дверях. Наличие воздушного зазора для досок вещь хорошая, но если есть подсос воздуха в зазор, то наличие пенопласта ниже бесполезная вещь. Так что заделывать надо самым тщательным образом все самые мелкие щели в слое пенопласта, иначе все что Вы сделали - мартышкин труд. Урса или Rokwool в этом плане материал более простой, т.к. напихав этого добра от души Вы автоматически затыкаете все щели.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу