v2106,
Моя цель найти культиватор (мотоблок) наиболее легкий, но так чтобы в готовности он смог работать как плугом так и фрезами культивирования. Проблема в том, что перевозить мотоблок в небольшом джипе довольно проблематично 80 кг я просто не потяну. А вот 60 смогу. Вот и подумываю найти что то универсальное чтобы был и культиватор и мотоблок и чтобы при его перевозке он был по частям легкий а когда соберешь то весить достаточно чтобы тащить плуг.
Появилась даже небольшая затея сделать грунтозацепы поверх пневмоколес, если надумаю купить хускварну с набором утяжелителей.
Я вот только не могу понять у хускварны TF434P две скорости... вот первая скорость это пониженная ? или первая такая же как у культиваторов пуберт и кайман аналогичной линейки, а вторая передача уже более скоростная?
MIHMIH007 написал :
Моя цель найти культиватор (мотоблок) наиболее легкий, но так чтобы в готовности он смог работать как плугом
Здесь противоречие: легкий и плуг понятия не совместимые, конечно если не песок пахать на глубину 5 см. По аналогии Т40 и МТЗ 80 разница в весе и мощности а вот разница в рабочих органах плугов всего 1. Для работы плуга необходима минимальная скорость около 7 км в час для оборота и рассыпания пласта. Сможете вы ее обеспечить с легким культиватором? И зачем Вам плуг? Многие проводят обработку только фрезерованием и боронованием.
В вашем случае как вариант использовать двигатель культиватора на мотолебедке, собрав последнюю самостоятельно.
Народ, подскажите пожалуйста. В прошлом году купил и поставил новый двигатель Briggs & Stratton I/C6.5 на культиватор Pubert Elite. Фрезами работать начал на новом двигателе только этой весной и очень сильно удивился - слишком много стал потреблять бензина (особенно на больших оборотах). Можно ли отрегулировать подачу бензина? Если можно, то как?
З-владимир написал :
Пахать плугом конечно можно, но нежелательно сам намучаешся и мотоблок замучаеш.
Ранее я спрашивал о возможности пахоты на плуге из комплекта maxi. На практике выяснил - З-владимир оказался прав - намучаешься - на резине проскальзывает на малых ГЗ (из комплекта) зарывается. Вообщем полная фигня. Пришлось поле фрезеровать. Долго, зато теща довольна, земля в пух. Окучник для нарезания борозд отлично подошел. Посадка картошки превратилась в забаву перед шашлычком. Короче покупкой оч доволен ). Малая механизация рулит. Появилось желание купить большие ГЗ, вот только какие и где взять. Может кто подскажет, Москва.
У меня тоже была в прошлом году проблема со свечей. PUBERT Compact 50 SC не завелся, естессно я полез к свече, подождал пока остынет и выкрутил, она оказалась с трещиной. Искал и обискался свечи этой, благо в одном из автомагазинов мужик спросил какой у меня культиватор, сказал, что у него тоже пуберт этой серии и он использует волговскую свечу. Я ее взял, сравнил с той, которую снял, понял, что основные размеры как то расстояние точки искрения от юбки упорной и резьба вроде одинаковы, купил свечу и все нормально запустилось. Отработал культивацию участков под лук-чеснок, культивировал и засадил участок ранней картошки, потом посадил "основную" картошку, в общей сложности больше 15мч работы на волговской свече - полет нормальный.
Есть еще вопрос, я пользовал масло 10W30 в прошлом году, осталось и на этот, перед посадкой "основной" картошки я купил банку нового масла другого производителя, америкосовское какое-то, тоже 10W30, долил 1/5 объема масляной емкости, а давече через пару недель попалась мне старая банка с маслом, на ней надпись минеральное, взял новое, а там написано на англицком вроде как полусинтетика (0).
Культиватор отработал вроде нормально, но осадок какой-то нехороший в душе остался. ТО, что нельзя смешивать полусинтетику и минералку знаю, каюсь, что не досмотрел.
Можно ли лить масло, которое справа в PUBERT Compact 50 SC:
[
]()
[
]()
То что слева использовал в прошлом и начале этого посевного года. Странно, что не вспенилось масло в процессе работы после смешивания полусинтетики и минералки.
И нужно ли теперь перед заменой масла гонять движок с промывкой, или проще слить то, что набадяжил и купить нормальную минералку, или все-таки лучше эта полусинтетика?
У меня был отрицательный опыт, правда с авто. Так получилось, что доливал в двигло масло разных производителей - итог капиталка. Отсюда вывод быстрее сливай бодягу, перед заливкой лучше промыть и залить минералку, то что советует производитель. И не зарься на якобы увеличение ресурса двигателя для полу и синтетики, лучше почаще менять минералку.
Та я вообще и в голову не брал, что так может быть, тем более в гайде на мотор нигде пока не нашел четких рекомендаций по минералке или полусинтетике, там написано только что нужно лить 10W30 "Классы, рекомендуемые для двигателей Robin: SE или выше (рекомендуются SG, SH или SJ)", как-то так.