Tomkol написал:
а если мороз будет сильнее, то что произойдёт со швом?
как говорят- "капля сварки держит тонну". при более сильном морозе будет держать полтонны
не знаю какими электродами было приварено(предполагаю что ок46) на снеговом отвале штырь , но оторвался по сварке. приварил уонями и в следующий раз сломали сам штырь, а сварка выдержала.
Свистунов Л. написал:
ок46 ЕСАБ Сычёвского завода г.Тюмень не сказать что уж совсем плохо
один электрод то не зажигается, то дуга тухнет и электрод залипает. другой нормально(пока процент брака не вычислил)
жекf написал:
Теперь не знаю что с теми ОК (мерленовскими) делать ?
что ещё делать, жечь на менее ответственных работах
Tomkol написал:
Вы хотите сказать, что от разных по диаметру электродов и капли получаются точно такие же разные
и от диаметра электрода и от коэффициента наплавки , капля предполагается то что наплавилось на счёт "раз"
Но не прямопропорционально диаметру электрода.
Когда ставишь прихватку, все-равно она получается более-менее усреднённая. Вернее - я ставлю такую, какая мне нужна по размеру. И пофиг каким диаметром электрода это делать )))
Вот при укладке шва на толстых деталях конечно ж диаметр электрода имеет важное значение, бо слишком тонким электродом это делать придется очень долго.
Всем добрый день! Возникла потребность кое-что сварить из металла 1,5мм и профильных труб 25х25 (тоже 1,5мм). С 2004 года лежали электроды Тигарбо АНО21 2мм и 3мм, просушил в духовке на 150 градусах 15-20 минут, пробую на инверторе Elitech ИС 200М. Во-первых варил всего раз в жизни как раз в 2004 и обычным трансом, а тут инвертор, в общем что-то мне они не понравились, пошел в магазин и мне как неопытному предложили Монолит лайф 2мм, купил их, тоже не могу приноровиться и прямой и обратной полярностью... Хотел сварить два листа в стык, но при тренировках, они у меня прогорают и все, решил закрыть стык пластиной изнутри, тоже нахлест не получился, горит верхняя пластина... Понятно, что не умею, вдобавок маска обычная и в ней два темных стекла, может одно вытащить? Зрение ни к черту и видимо не могу держать дугу, поэтом и горит... Буду тренироваться, а вопрос по электродам, вот этот Монолит годится для неумехи или есть что-то лучше, с чем проще будет осваиваться? Он зажигается легко, но и горит как бенгальский огонь, убавляю ток уже до чуть-ли 30а, почти до залипания и все равно горит не слабо!
конечно годится , ещё можете попробовать ок46 от эсаба , и попробуйте потренироваться сначала на более толстом металле электродами ф3мм , но можно и Вашей двойкой .
п.с. а нет возможности попросить опытного сварщика поварить Вашим инвертором , может со сварочником что то не то , ведь на трансе получалось ?
Hasik74, по инвертору, а что с ним может быть не так, он вообще новый и им никто еще не варил. В одном из магазинов мне предложили кажется то-ли ЕСАБ то-ли какие-то турецкие, но они были 2,5мм, не знаю для металла 1,5 он подойдет или нет, я вообще хотел купить электроды 1,6... Смотрел ролики в инете, так там народ показывал как 0,8-1,8 варили 3-кой..., да и соседи говорят, что нужно 3-кой, а то нечего наплавлять от 2-ки, только горит.
Так что в результате посоветуете, есть старые АНО21 2мм и 3мм и новые Монолит лайф 2мм, тренироваться с ними для металла 1,5 или купить что-то другое, чтобы меньше мучитьсяка кого производителя и какие 1,6 - 2 - 2,5(турецкие)?
Купил сегодня турецкие, ASR 143 2,5мм, вот это электроды, и они действительно для начинающих просто шикарны, изумительный поджог, причем с маленького тока, 30а запросто, мягкие я с первого электрода на пластине чешуйки положил как у преподователей... Ну и 1,5 варить ими лучше на 3 порядка чем монолит 2-ка...
Tjanitolkai написал:
Купил сегодня турецкие, ASR 143 2,5мм
цена за кг?
Свистунов Л., В маленьком магазинчике, не специализированном по сварке, но с разбирающимся хозяином, пачка стоит 500 рублей, в ней 2,5 что-ли кило, и они продают 1кг - 200 рублей... Это при всем при том, что Монолит лайф идиотский купил 1 кг (пачка) - за 175-180 где-то не помню точно.
Tjanitolkai написал:
Купил сегодня турецкие, ASR 143 2,5мм
цена за кг?
Свистунов Л., В маленьком магазинчике, не специализированном по сварке, но с разбирающимся хозяином, пачка стоит 500 рублей, в ней 2,5 что-ли кило, и они продают 1кг - 200 рублей... Это при всем при том, что Монолит лайф идиотский купил 1 кг (пачка) - за 175-180 где-то не помню точно.
Tjanitolkai, попробуйте при сварке Монолитом держак в минусовую клемму подключить
да не нужны турецкие по 200, когда есть русские по 50..
а монолит(по 100 за кг брал) и плюс на держаке прекрасно варит(это Tjanitolkai свои продвигает), у меня ок53 и озс капризничали и то окалине и ржавчине а по чистому новому металлу без проблем
Свистунов Л. написал:
да не нужны турецкие по 200, когда есть русские по 50..
а монолит(по 100 за кг брал) и плюс на держаке прекрасно варит(это Tjanitolkai свои продвигает), у меня ок53 и озс капризничали и то окалине и ржавчине а по чистому новому металлу без проблем
Свистунов Л., Ничего я не продвигаю! Зачем мне это нужно? Я это написал только потому, что в специализированном магазине, в котором 2 или 3 полки длиной 2,5-3 метра завалены всякими электродами, а этих нет, 2 соседа попробовали в гараже и сказали, да, отличные! А я вот закончу делать эту перегородку для площадки на этаже и забуду про эти электроды... Позавчера петли дверные приваривал к двери 1,5 толщиной и трубе квадратной, тоже 1,5..., все боялся прожечь. Наверно пол дня возился. Кроме того, что сварщик из меня..., так еще есть две проблемы, зрение ни к черту уже и маска самая дешевая, (в ней две стекляшки черных), так вот из-за этого я не могу ровно зазор держать, получается почти все время выше и соответственно, срач и шлак! Интересно, а если попробовать с одним стеклом, слепить будет?
Tjanitolkai,
Во первых,варить 2мм электродом нужно уметь! (тем более толщину 1.5мм)
Во вторых,электроды "монолит",одни из лучших,варят отлично даже на трансах и говянных инверторах.
В третьих.,для вашей толщины металла.и навыка,оптимумом будет 2.5мм электроды.
В четвёртых,определитесь с маской! Никаких 2х чёрных стёкол там быть не должно!
Одно затемнённое(фильтр),второе обычное.(оконное)
Купите стекло С-3...оно оптимально для малых токов 30-50А,по максимальным,подходит до 150А(выше уже слепит)
Придерживайтесь чистоты прозрачного стекла,оно не должно быть мутным и забрызгнанное,прилиплипшими каплями металла.
В пятых...,при сварке,придерживайтесь нужного значения тока,ибо "монолит" не любит "перебор"(металл начинает излишне течь,появляются прожёги.)
Klez, Спасибо! Я же и пишу, что не умею варить вообще, а тем более, как вы сказали, 2-кой. На Монолит забил, полностью ковыряюсь вот этими турецкими ASR143 что-ли, они как раз и есть 2,5мм, вроде бы тут под ваш 3 пункт попал. А вот про стекла жалко что раньше не спросил, я даже подкладывал переноску в упор с лампочкой 75вт и в этой маске с этими 2-мя стеклами конца электрода не видел... В маске установлены 2 одинаково темных стекла и снаружи и внутри по прозрачной толстой пленке. А вот какие эти темные стекла я не знаю. Зайду сейчас в магазин спрошу С3...
Tjanitolkai написал:
внутри по прозрачной толстой пленке.
возможно от хамелеона, к этим плёнкам брызги не прилипают как обычному стеклу, только зашаркиваются легко достаточно пальцем провести, от пыли промывать мягкой салфеткой
Подскажите, а как мне узнать что за стекла у меня стоят, если в это С3 буду смотреть что и как будет видно, можно как-то идентифицировать? Я через эти 2 смотрю на лампочку в упор, еле вижу нить накала... Позвонил в магазин рядом, сказали что есть только С4...
Tjanitolkai написал:
я даже подкладывал переноску в упор с лампочкой 75вт и в этой маске с этими 2-мя стеклами конца электрода не видел...
Лихо..
Так вы ничего не видите,какая тут сварка может быть.
Tjanitolkai написал:
Зайду сейчас в магазин спрошу С3...
Спросите,купите..
Поставьте это стекло,и ту плёнку (наверняка поликарбонат)
Брызги да,к нему не липнут.но видимость в обычном стекле лучше.
Тут на любителя.
Мне вырезать стекло 1 мин.ибо оконного навалом,любой толщины.
Tjanitolkai написал:
Подскажите, а как мне узнать что за стекла у меня стоят, если в это С3 буду смотреть что и как будет видно, можно как-то идентифицировать? Я через эти 2 смотрю на лампочку в упор, еле вижу нить накала... Позвонил в магазин рядом, сказали что есть только С4...
С.4 вам не пойдёт (темно при малых токах)
Только с-3
На стекле пишут обычно,уровень затемнения.
Посмотрите внимательно на маркировку,должно быть написано в углу.
Если у вас 2 шт,выташите одно...думаю у вас "пара" как раз С-3 и стоит.
Tjanitolkai написал:
Подскажите, а как мне узнать что за стекла у меня стоят, если в это С3 буду смотреть что и как будет видно, можно как-то идентифицировать? Я через эти 2 смотрю на лампочку в упор, еле вижу нить накала... Позвонил в магазин рядом, сказали что есть только С4...
С.4 вам не пойдёт (темно при малых токах)
Только с-3
На стекле пишут обычно,уровень затемнения.
Посмотрите внимательно на маркировку,должно быть написано в углу.
Если у вас 2 шт,выташите одно...думаю у вас 2шт как раз С-3 и стоят.
Klez, Тогда попробую вытащить одно темное стекло и попробовать что получится! Я же и говорю, что ни фига не вижу, вроде стандартная маска новая, взял вместе с инвертором у друга... Может в ней стоят 2 стекла С3 - это получится как через С6 что-ли я смотрел...?
Tjanitolkai написал:
как через С6 что-ли я смотрел...?
Получается что и так..
Главное.чтобы не слепило,и вы видели сварочную ванну..
А С-6.я вообще никогда не использовал.
Максимум С-4 при токах 200А и более.
Про индификацию,сложно сказать,глаза у всех разные.
Но в С-3,в солнечный день хорошо видно окружающий мир
На лампочке вблизи.отчётливо видна нить накала (100Вт),без слепления.
Klez, Большое спасибо! Давно хотел попробовать вытащить одно стекло... Я смотрел в яркий солнечный день, ну видно было немного, что день, на солнце можно было смотреть спокойно!
Tjanitolkai написал:
на солнце можно было смотреть спокойно!
Тогда норма будет с одним...
Сравнить с С-3,можно будет в магазине,взяв ваш фильтр из маски.
Klez, Звонил в Энкор, сказали что только С4 и С3 у них не бывает, зайду сейчас куплю этот С4, будет с чем сравнить свои 2 вместе и по отдельности с этим С4.
Стекло по степени затемнённости подбирается в зависимости от силы сварочного тока - это кагбе главное правило.
Но варить на солнышке и варить в темноте тоже желательно в разных стёклах.
Кроме того, еще и от чувствительности глаз зависит.
В общем купил в магазине С4, для сравнения со своим, снял у себя из маски и выяснил, что я ошибался, про 2 стекла, просто мыл грязную маску и между стеклами была вода, но там было одно темное и 2 толстые прозрачные пленки, сосед по гаражу разглядел, что и у меня было С4... В результате сосед мне дал свою маску Хамелеон, да, вот это вещь, все видно и придержать левой и место где и что варить...! Закончил свои сварочные работы, всем спасибо!
Mutru4,
Заблуждаетесь, наоборот, еще удобней.
Нужно просто отрегулировать чувствительность, задержку и степень затемнения.
Единственное что плохо - если место сварки плохо освещено.
Микитович написал: Mutru4,
Заблуждаетесь, наоборот, еще удобней.
Нужно просто отрегулировать чувствительность, задержку и степень затемнения.
Единственное что плохо - если место сварки плохо освещено.
Микитович, мне "пыхи" мешают, на обычной такого нет. Хамелеон удобен на тонкой мелочи.
Mutru4,
Конечно. Ну как может быть хорошим какой то там хамильон для владельца тризубца из 10 арматуры, драного кабеля, вусмерть спаленого зажима массы и вааще.
А еще его скоммуниздить могут.
Так что ни-ни.
{{post:6143342,мне "пыхи" мешают,} у любительских есть такое, дугу чирканьем зажигать надо тогда затемниться до пыха . и при покупке смотреть срабатывание на искусственный свет(лампочку обычную ), эти хамы быстрей на пых реагируют
Свистунов Л.,
Вот моя маска на ЛН 60-100 Вт и на Галогенку срабатывает, КЛЛ 3000 К - тоже, а на КЛЛ 4200 - 6500 К - нет.
И это правильно. Вот последние и использую для подсветки. А можно и ЛЛ и ЛЭД с такой же температурой.
Микитович написал:
Конечно. Ну как может быть хорошим какой то там хамильон для владельца тризубца из 10 арматуры, драного кабеля, вусмерть спаленого зажима массы и вааще.
А еще его скоммуниздить могут.
Так что ни-ни.
Доброй ночи всем мастерам! Ребята, посоветуйте, что из русских недорогих электродов хорошее? Нужен электрод МР-3. У нас появились новые, но очень дорогие, до этого были украинские ВИСТЕК, а сейчас новые, Россия и Китай. Так-же за держатель вообще охренели, ломят 2400 р. сколько он у Вас стоит? И есть ли самоделкины по вилке? Я сварщик самоучка. Так просто зарабатываю на жизнь, не мастер. Времена поменялись, извините, что стучусь к Вам. Был бы мир не беспокоил.
Я бы не сказал, что Вистек - это хорошие электроды.
Да и зачем Вам именно МР-3 ? Из российских я такие пробовал Лосиноостровские (но в итоге понял, что ими очень удобно резать из-за малой толщины обмазки, но не варить). Еще Орловские МР-3 попадались - хорошо, что поштучно взял))).
Китайские разные варят средненько, но уж очень вонючий дым от них.
Что касается самодельного держака, то на ютубе полно роликов про это
Китайские электроды,по крайней мере которые к нам в Казахстан везут,сейчас совсем плохие стали,даже в одной пачке попадаются разного качества,очень много шлака и мало металла.Арсенал вроде неплохие электроды выпускает.
Форумчане, а что из недорогих по нерже сегодня можно купить? Есть много в зелёной обмазке, но варят хуже сырых уоней, инвертор и руки правильные. Надо резьбы приварить к 1/2** нерж трубе.
SkiF написал:
Форумчане, а что из недорогих по нерже сегодня можно купить? Есть много в зелёной обмазке, но варят хуже сырых уоней, инвертор и руки правильные. Надо резьбы приварить к 1/2** нерж трубе.
SkiF написал:
Форумчане, а что из недорогих по нерже сегодня можно купить? Есть много в зелёной обмазке, но варят хуже сырых уоней, инвертор и руки правильные. Надо резьбы приварить к 1/2** нерж трубе.
SkiF написал:
Форумчане, а что из недорогих по нерже сегодня можно купить? Есть много в зелёной обмазке, но варят хуже сырых уоней, инвертор и руки правильные. Надо резьбы приварить к 1/2** нерж трубе.
SkiF, наверное потому плохо горят зелёные, что имеют основной тип обмазки (как и УОНИИ).
Самые лучшие для нержи, которыми мне доводилось варить - есабовские ок-63.30 с рутиловым покрытием. Они даже не горят, а плавятся, если форсаж дуги на инверторе убрать до минимума.
За штуку...
Мне 2 года назад,сосед 3мм,элетродов таких подогнал,2 кило,за бутылку
Я благополучно сварганил ими мангал.
По 30р,за штуку я бы удавился и сварил бы Цл-11,или на край взял бы Лэз 11(что не так дорого)
Горят и правда просто супер.....форсаж дуги в "ноль" убираеш и хотстарт.
Поджиг и так изумительный.
Klez написал:
Я благополучно сварганил ими мангал.
Не, для толстой нержи советских дармовых полно, зеленых, серых, белых....
Klez написал:
Горят и правда просто супер.....форсаж дуги в "ноль" убираеш и хотстарт.
Поджиг и так изумительный.
на ПИко 162 нет таких убираемых функций, и так хорошо варят, а брал именно для тонкостенных нержтрубок.
ок 61.30/308L-17
Klez написал:
Мне 2 года назад,сосед 3мм,элетродов таких подогнал,2 кило,за бутылку
нету у меня таких соседей.
Mutru4, Приветствую. А толщина стенки у труб и диаметр? Я по случаю разжился Хундаевскими 6130\308L17 брал поштучно на углу Советской-Куйбышева. Варят изумительно.
Mutru4, брал по весне прошлогодний года, по чем не помню, варил ими трубы 2" стенка 1,5 с отрывом. Залипают чуть но это уже мой косяк - редко варю нержой. Ник не менял, просто давно здесь не появлялся)))
пардус написал:
, То они просто разговаривают...матом
матерный и производственный- это один язык...
разжился пачкой пензенских LB-52 3мм отметил они легче чем к примеру ок53 есаб(пачка чуть объёмнее) , ресанта жгёт без проблем, поджиг лёгкий...
шлак мягкий и металл шва молотком подминается., на пачке написано для конструкций работающих на морозе
Так получилось, что для дачных заборно-стоечных работ покупал АНО-36 3 мм (Патон ОЗСО) - а в пачке оказались толстые зелено-синие 3 мм (Патон ОЗСО) - очевидно МР-3С (рутил).
Кто сравнивал их по работе с АНО-21 или X-Treme MD-6013 (тоже оказались зелено-синие)?
.
Рутиловых избыток, хотя мой аппарат их прекрасно кушает.
Хотелось рутил-целлюлозу.
Свистунов Л., возможно, меньше брызгает не потому, что именно сам электрод прогрелся, а потому, что детали в зоне сварки нагрелись? Выгорела грязь, масло и т.д.
Вы перед сваркой поверхности зачищаете или так?
не такая уж серьёзная конструкция чтоб зачищать, так обгорит и ржа и краска...
в эих электродах чуть с наклоном чтоб шлак вперёд шва не гонять, и другие электроды горели без искр с шипением...
Мрки и ок46 сами по себе больше брызгают, например, чем монолит или уони. Хотя последнее время дождей много и влажность высокая, а я не прокаливаю. Может они больше влаги напитали, вот и брызг больше.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.