AFX, еще забыл сказать, что не начинайте учиться на тонких железках. Лучше всего 3-5 мм брать. И пробуйте ток, максимально предусмотренный для данного типа электродов и положения сварки.
17.12.2010 в 15:40:55
AFX, еще забыл сказать, что не начинайте учиться на тонких железках. Лучше всего 3-5 мм брать. И пробуйте ток, максимально предусмотренный для данного типа электродов и положения сварки.
Сытый конному не пеший!
17.12.2010 в 17:20:06
Tomkol написал : AFX, еще забыл сказать, что не начинайте учиться на тонких железках. Лучше всего 3-5 мм брать. И пробуйте ток, максимально предусмотренный для данного типа электродов и положения сварки.
17.12.2010 в 18:16:07
2Tomkol
Кстати, о токе. Куда втыкать держак, а куда прищепку? Для ано и мр?
17.12.2010 в 18:18:43
welder1980 написал : Скажите по ним что нибудь, особенно по ELGA P47
Да чё сказать? Это вроде ЛБ-52У и ОК53.70, если не подделка, то неплохие будут. Не зря взяли...
17.12.2010 в 18:21:34
AFX написал : Куда втыкать держак, а куда прищепку? Для ано и мр?
Гореть они будут по-любому, определитесь, где Вам нужна более высокая скорость плавления, на деталях или на электроде, вот потом и цепляйте... Для глубокого проплавления детали ПРЯМАЯ полярность (- на электроде), в иных случаях наоборот...> Род и полярность тока. Род и полярность тока также влияют на форму и размеры шва. При сварке постоянным током обратной полярности глубина провара на 40 — 50% больше, чем при сварке постоянным током прямой полярности, что объясняется различным количеством теплоты, выделяющейся на аноде и катоде. Поэтому обратная полярность применяется при сварке тонкого металла с целью исключения прожога и при сварке высоколегированных сталей с целью исключения их перегрева. При сварке переменным током глубина провара на 15—20% меньше, чем при сварке постоянным током обратной полярности.
Род и полярность тока выбирают по типу электродного покрытия, марке свариваемого металла, толщине свариваемого металла.
17.12.2010 в 18:25:19
2cccp62
Ясно, спасибо! Поэкспериментировать надобно с этим.
17.12.2010 в 19:33:31
cccp62 написал : Для глубокого проплавления детали ПРЯМАЯ полярность (+ на электроде), в иных случаях наоборот...
В иллюстрированном пособии сварщика прямой полярностью называют МИНУС на электроде. Кто прав?
17.12.2010 в 19:37:50
AFX написал : Кстати, о токе. Куда втыкать держак, а куда прищепку? Для ано и мр?
Один из законов Мерфи гласит, что любой узел, который МОЖЕТ быть неправильно собран, БУДЕТ неправильно собран. Поэтому, руководствуясь лишь интуицией, присоедините провода так, как считаете правильным. А потом переставьте наоборот.;)
Вы ж говорите, что видео уже посмотрели... А там в начале первого фильма Стив очень хорошо рассказал о полярности.
АНО-21 - это по евростандарту Е6013 (так в фильме они указаны). Если не ошибаюсь, там сказано, что изначально даный тип электродов был разработан для скоростной сварки на прямой полярности (минус на электроде). Но теперь ими варят и на обратной полярности. Особенно, если металл не очень толстый. Лично я большой разницы от смены полярности не заметил. Так..., чуть-чуть.
Так что лучше всего экспериментально установить, при какой полярности у Вас лучше получается положить красивый шов без непроваров и подрезов.
Из-за перестановки проводов ничего с аппаратом не случится. Можно и так и эдак.
У меня вон УОНИ Монолит лучше варят на прямой, хотя теоретически это и не правильно, и на пачке сказано, что нужно обратной варить.
Пробуйте по-всякому, и у Вас получится.
Сытый конному не пеший!
17.12.2010 в 19:42:43
Tomkol написал : А там в начале первого фильма Стив очень хорошо рассказал о полярности.
Хорошо рассказывал, только электроды у него заморские, не знаю чему из соответствуют из наших.
17.12.2010 в 19:47:08
AFX написал : В иллюстрированном пособии сварщика прямой полярностью называют МИНУС на электроде. Кто прав?
Вы правы, я уже исправил своё сообщение, ошибся клавишей, извините...
17.12.2010 в 19:57:16
Что-то чтение пособия совсем меня запутало. Расшифруйте плиз маркировку на пачке мр от тигарбо: Э46-МР-3-3-УД и рядом надпись Е 430/3/3/-Р-26. Непонятки с Е 430, это ГОСТ по прочностным характеристикам, если я правильно понял. Где посмотреть? Или забить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу