К счетчикам воды подходит очень жесткая лапша, явно не медная. Сейчас провода от счетчика соединены скруткой. Сейчас убираю это все в распаечную коробку. Какой вместо скрутки поставить клемник, чтобы провода счетчика можно было отключить (при замене, например)?
Tonal написал:
К счетчикам воды подходит очень жесткая лапша, явно не медная. Сейчас провода от счетчика соединены скруткой. Сейчас убираю это все в распаечную коробку. Какой вместо скрутки поставить клемник, чтобы провода счетчика можно было отключить (при замене, например)?
Tonal, эээ. А зачем вообще этим счетчикам провода? Я отстал от жизни? Покажите это всё, ато не понятно
Tonal написал:
К счетчикам воды подходит очень жесткая лапша, явно не медная. Сейчас провода от счетчика соединены скруткой. Сейчас убираю это все в распаечную коробку. Какой вместо скрутки поставить клемник, чтобы провода счетчика можно было отключить (при замене, например)?
Tonal, возьмите, да спаяйте. Поверка раз в 6 лет, если заставят снимать, отпаяете.
Вот фото соединения лапши с проводом от счетчика. Паять не хотелось бы, т.к. потом отключать/подключать будет не очень удобно.
Счетчик после очередного оборота замыкает два провода, а "где-то там далеко" стоит контроллер, который считает импульсы.
Tonal написал:
От счетчика сечение проводов очень маленькое, диаметр примерно 0,5мм по изоляции. Не перекусит их 221-я?
221-ю не разбирал, но в 222-й зажим плоскостями; там перекусывать нечем. Минимальное сечение многопроволочной жилы для 221-й серии начинается от 0,14 квадратов; для 222-й - от 0,08 квадратов.
Интересно зачем в стене квартиры 16мм - наверно общее питание с щита на площадке.
На многожилку намотать медной одножилки квадрата 1.5 (сделать бандаж) и нарастить через большой орех - гильзы и наконечники конечно интереснее,но нужен спец инструмент (хотя мы делали молотком с зубилом по старинке).
Меня вот интересует - есть ли вообще в природе качественные винтовые клеммные колодки, я имею в виду полиэтиленовые которые "на отрез"? Продаются на квждом углу, на каждом строитёльном рынке, но везде качество одно.
По-моему это уже животрепещущийся вопрос национальной пожарной безопастности ибо покупают и ставят их все подряд, даже абсолютно неопытные. Вариантов два - недотянуть (вероятность плохого контакта и нагрева) и хатянуть на совесть (с последующей трещиной в металле и уже более чем вероятным искрением, причём в мелких клеммах это растрескивание можно и не заметить). Сама конструкция без контактной пластины, когда вращающийся винт травмирует провод уже ущербна (я всегда надеваю НШВИ, но ведь для этого нужен инструмент которого у домохозяек нет).
Кстати подобная фигня и на дешевых массовых керамических патронах E27, там ещё и клепка плохая, после одной затяжки уже заклепка крутится, но тут хоть спасает то что у КЛЛ и СД ламп токи небольшие
юра Т,
Дело в том, что в сфере электроники (под печатные платы) весьма распространены клеммные колодки в которых винтики поджимают упругую контактную пластину и уже последняя зажимает провод. Вот это действительно надежно, даже при зажатии многопроволочных проводов. По логике, для более силовых соединений тем более такая конструкция правильнее, но я ни разу такого не видел. Даже советские карболитовые и то грамотнее сделаны - провод прижимается не вращающимся концом винта, а неподвижной квадратной гайкой.
А про скрутки - меня просто удивляет официальный запрет на них. Для однопроволочных я обычно делаю хорошую плотную скрутку и сверху как по резьбе навинчиваю СИЗ, и этот СИЗ фактически только для изоляции, а ведь "по науке" положено его накручивать просто на оголенные концы что выглядит весьма сомнительно, в отличие от скрутки - трудно предположить ситуацию когда нормально сделанная скрутка может подвести (разве что при прямом ядерном ударе), по долговечности тоже уже есть опыт - до сих пор живы и работают скрутки в домах 50-60х годов, и это при том что там алюминий
ILYA. написал:
Меня вот интересует - есть ли вообще в природе качественные винтовые клеммные колодки, я имею в виду полиэтиленовые которые "на отрез"? Продаются на квждом углу, на каждом строитёльном рынке, но везде качество одно.
Нет,хотя сделать их весьма не сложно.
Как вариант использовать болт на 4-5,усиленные шайбочки,гравер и гайку.
ILYA. написал:
Кстати подобная фигня и на дешевых массовых керамических патронах E27, там ещё и клепка плохая, после одной затяжки уже заклепка крутится, но тут хоть спасает то что у КЛЛ и СД ламп токи небольшие
Патроны эти дно - лампочки ставим 40вт все равно отгорают и отваливаются (
Грэй, так ПУЭ же ;-)
Так что тут как в правосудии - если по закону выходит несправедливо, то нужно найти лазейку в законодательстве дабы и справедливость торжествовала и закону не противоречило :-) То есть, по закону скрутки нельзя а СИЗы можно (хотя СИЗЫ на прямой пучок жил - очень сомнительны), значит делаем скрутку а поверх навинчиваем СИЗ (и надежно, и правилам не противоречит).
А такие вещи как те патроны керамические или клеммники по-моему таки должны сертифицироваться. Дело в том что тут опастность может быть больше чем у козы, при козе автомат отработает, а вот такая растресканная клемма будет спокойно искрить и греться, где-нибудь за шкафом, при вполне штатных для щита параметрах...
_2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
ILYA. написал:
Дело в том, что в сфере электроники (под печатные платы) весьма распространены клеммные колодки в которых винтики поджимают упругую контактную пластину и уже последняя зажимает провод.
пластина нужна на тонкие жилки, при хорошей моножиле она лишняя
ILYA. написал:
Даже советские карболитовые и то грамотнее сделаны
а на больших токах выгорают на раз, ничего страшного нет если острый край винта врезается в толстую жилу, посмотрите как устроены стопорные винты на подшипниках
Грэй написал:
раз не упоминается, значит не запрещена.
Даже если бы она упоминалась в некоем перечне запрещенных, никто не мешал бы вам их крутить, законы у нас такие.
Хотите - крутите сами, только другим не советуйте. Если очень хочется покрутить, то после или СИЗ надеть, или пропаять или сварить. В таком варианте (особенно последних двух) будет отличное соеднинение.
ILYA. написал:
А про скрутки - меня просто удивляет официальный запрет на них. Для однопроволочных я обычно делаю хорошую плотную скрутку и сверху как по резьбе навинчиваю СИЗ, и этот СИЗ фактически только для изоляции, а ведь "по науке" положено его накручивать просто на оголенные концы что выглядит весьма сомнительно, в отличие от скрутки - трудно предположить ситуацию когда нормально сделанная скрутка может подвести (разве что при прямом ядерном ударе), по долговечности тоже уже есть опыт - до сих пор живы и работают скрутки в домах 50-60х годов, и это при том что там алюминий
бывают случаи, когда использовать скрутка есть единственное решение проблемы, но чем мне не нравятся скрутки одножильных аллюминиевых проводов - их прочность механическая нарушается, если сильно перекрутишь. Кстати а быстроразъемными соединителями не пользовались?
mag123, я всю квартиру на медь перевожу, поэтому про скрутки алюминия мне неинтересно. Вагами с рычажками пользуюсь для цепей освещения, учитывая то что оно исключительно на СД и КЛЛ, токи малы и этого более чем достаточно. Но для розеточных линий ничего надежнее скруток не нахожу, особенно если соединение малодоступно (напр. в полости под МДФ-панелями на стене, то есть вытащить хвост можно только сняв розети и подрозетники). Какое ещё снижение прочности? Я кручу двумя пассатижами и когда есть уже несколько витков то схватываю вторыми пассатижами у основания, чтобы не перекрутить. Главное чтобы все жилы накручивались друг на друга, а не навивались на прямой конец. После этого СИЗ идет как по резьбе, если его еще пассатижами дотянуть то мертвяк. Но если соединение остается в полости стены, я всё же для верности еще изоленту мотаю сверху, так что СИЗ уж никак соскочить не сможет :-)
ILYA. написал:
Я кручу двумя пассатижами и когда есть уже несколько витков то схватываю вторыми пассатижами у основания, чтобы не перекрутить. Главное чтобы все жилы накручивались друг на друга, а не навивались на прямой конец. После этого СИЗ идет как по резьбе
а Вы попробуйте СИЗ от 3М, если его накрутить на скрутку, то просто снять его уже невозможно...
но лучше всё же накручивать лишь на слегка скрученные жилы и им дожимать
На самом деле решение проблемы может быть разным.
Например просто скрутить только медь или только аллюминий это одно и совсем другое скрутить их вместе.
У меня есть пример соединения,где просто скручены аллюминий и медь и сверху надет клемник с 1 винтом - работает прекрасно уже несколько лет(года уже наверно 3,мб чуть больше),поэтому специально переделывать не стал,причем это общий ноль квартиры (однако это скорее исключение,обычно подобная скрутка даже под изолентой окисляется настолько сильно,что превращается в песок,а там соединение не изолировано совсем,благо сухо).
ILYA. написал:
Меня вот интересует - есть ли вообще в природе качественные винтовые клеммные колодки, я имею в виду полиэтиленовые которые "на отрез"? Продаются на квждом углу, на каждом строитёльном рынке, но везде качество одно.
По-моему это уже животрепещущийся вопрос национальной пожарной безопастности ибо покупают и ставят их все подряд, даже абсолютно неопытные. Вариантов два - недотянуть (вероятность плохого контакта и нагрева) и хатянуть на совесть (с последующей трещиной в металле и уже более чем вероятным искрением, причём в мелких клеммах это растрескивание можно и не заметить). Сама конструкция без контактной пластины, когда вращающийся винт травмирует провод уже ущербна (я всегда надеваю НШВИ, но ведь для этого нужен инструмент которого у домохозяек нет).
Кстати подобная фигня и на дешевых массовых керамических патронах E27, там ещё и клепка плохая, после одной затяжки уже заклепка крутится, но тут хоть спасает то что у КЛЛ и СД ламп токи небольшие
ILYA., тоже попался на облом при затяжке таких. И буквально через неделю наткнулся на вот такой конструктив:
Такие же, но сделаны не из ломкого сплава, а из изогнутой стальной оцинкованной пластины. Винт резьбой проходит сквозь неё дважды. При затяжке пластина слегка упруго деформируется, что контакту только на пользу. Соединял ими при ремонте старую алюминиевую проводку и медный отвод. Внизу видны два алюминиевых провода, сверху прижаты медным, загнутым U-образно. Все запихнуты с одной стороны и прижаты двумя винтами через медный провод. Медь контачит с алюминием не только непосредственно, но и через винт и оцинкованную пластину. На мой взгляд надёжно. Замуровал в стену.
Hubbard написал:
Такие же, но сделаны не из ломкого сплава, а из изогнутой стальной оцинкованной пластины. Винт резьбой проходит сквозь неё дважды. При затяжке пластина слегка упруго деформируется, что контакту только на пользу. Соединял ими при ремонте старую алюминиевую проводку и медный отвод. Внизу видны два алюминиевых провода, сверху прижаты медным, загнутым U-образно. Все запихнуты с одной стороны и прижаты двумя винтами через медный провод. Медь контачит с алюминием не только непосредственно, но и через винт и оцинкованную пластину. На мой взгляд надёжно. Замуровал в стену.
монописсуально, такая же гадость, соединять как Вы соединили НЕЛЬЗЯ!!! это мина замедленного действия
пс. "полиэтиленовые клеммники" мне лично попадались двух типов, внешне очень похожие, но одни сыпятся при затяжке, а другие довольно приличные, но соединять что то приличное ими встык я бы не рекомендовал
Hubbard написал:
Такие же, но сделаны не из ломкого сплава, а из изогнутой стальной оцинкованной пластины. Винт резьбой проходит сквозь неё дважды. При затяжке пластина слегка упруго деформируется, что контакту только на пользу. Соединял ими при ремонте старую алюминиевую проводку и медный отвод. Внизу видны два алюминиевых провода, сверху прижаты медным, загнутым U-образно. Все запихнуты с одной стороны и прижаты двумя винтами через медный провод. Медь контачит с алюминием не только непосредственно, но и через винт и оцинкованную пластину. На мой взгляд надёжно. Замуровал в стену.
монописсуально, такая же гадость, соединять как Вы соединили НЕЛЬЗЯ!!! это мина замедленного действия
пс. "полиэтиленовые клеммники" мне лично попадались двух типов, внешне очень похожие, но одни сыпятся при затяжке, а другие довольно приличные, но соединять что то приличное ими встык я бы не рекомендовал
юра Т, Всмотритесь в фото этих клемм. Они из свёрнутых стальных оцинкованных полосок. Не лопнут, как вышеобсуждаемые из эрзац-латуни. При фиксации проводов винтами, упруго деформируются, создавая постоянное давление даже с учётом текучести алюминия. Ещё один плюс от остроумной конструкции: при зажиме проводов винтом, грани пластины, сквозь которые нарезана резьба, стремятся раздвинуться, тем самым сильнее врезаясь в резьбу винта.
Ну и в моём случае, несмотря на непосредственное соприкосновение алюминия и меди, у тока есть окружной правильный путь: медь-оцинкованная сталь-алюминий. Винт вдавливается не в пластичный алюминий, а в достаточно твёрдую медь.
Не встык: все три соединяемых провода входят в клеммник с одной стороны и все три сжаты двумя винтами.
Так, что замуровал без опасений.
Boban78 написал:
Подскажите, нужно ли для клемм ваго делать опрессовку многожильного провода?
Если вы имели в виду обжим НШВ/НШВИ, то если модель ваги без "лапок" то нужно, иначе не вставите в жилу.
Для "лапчатых" я тоже обжимаю, например, когда требуется подключить БП светодиодного точечного светильника, долго они обычно не живут, поэтому соединение делаю разборным.
{{Если вы имели в виду обжим НШВ/НШВИ, то если модель ваги без "лапок" то нужно, иначе не вставите в жилу.}} Alexey_Spb,
Да именно их. На видео жилы без них, но они как понимаю луженные.
То есть нужно или лудить или обжать?
Я как раз для этих же целей делаю. Лучше на лапках клеммники?
Boban78 написал:
{{Если вы имели в виду обжим НШВ/НШВИ, то если модель ваги без "лапок" то нужно, иначе не вставите в жилу.}} Alexey_Spb,
Да именно их. На видео жилы без них, но они как понимаю луженные.
То есть нужно или лудить или обжать?
Я как раз для этих же целей делаю. Лучше на лапках клеммники?
Boban78, можно и лудить и обжать. Что вам удобнее.
Лужение применяют в пром. масштабах (пр производстве светильников и т.д.) так как это дешевле.
А можно подробнее? Обычно тоже на WAGO 222 "точки" на самом светильнике подключаю. Но не обжимаю при этом. Были случаи, что клеммники выгорали? Там вроде мощность небольшая...
Необходимо нарастить моножильный кабель 3x6.
КАК это правильно и надежно сделать?
Задача осложнена тем, что кабель проходит в стандартных каналах для проводки (дом панельный) и выходит в подрозетнике (наружу торчит на 1-2см. и ещё 7-8см. в подрозетнике). То есть подлезть к нему довольно проблематично.
ВАЖНО: соединение будет замуровано и недоступно для обслуживания, поэтому нужен надежный вариант "на века".
сейчас соединение выполнено скруткой с пропайкой и накрыто СИЗ-ом, но длинна скрутки мала (~1см.), и я не уверен, что этого хватит при таком сечении.
mad_f0x написал:
сейчас соединение выполнено скруткой с пропайкой и накрыто СИЗ-ом, но длинна скрутки мала (~1см.), и я не уверен, что этого хватит при таком сечении.
наука о контактах говорит, что площадь контакта неважна, а важно качество контакта.
Если сейчас при полной нагрузке контакт не греется, то качество контакта достаточное, чтобы о нем забыть. Только примите меры против коррозии.
Грэй написал:
наука о контактах говорит, что площадь контакта неважна, а важно качество контакта.
А как же переходное сопротивление? Насколько понимаю, чем больше площадь контакта, тем оно меньше, а значит меньше и нагрев соединения!?
Есть ли какая то, доступная простому обывателю, оценить качество соединения?
Грэй написал:
Если сейчас при полной нагрузке контакт не греется, то качество контакта достаточное, чтобы о нем забыть.
На данный момент нет возможности испытать контакт даже при частичной нагрузке (квартира в новостройке и из потребителей только чайник), потому и переживаю, выживет ли соединение при пропускании тока на варочную панель (планируем индукционную плиту брать, а это до 10 кВт).
Грэй написал:
Только примите меры против коррозии.
А как можно медь защитить от коррозии? и разве она будет корродировать в квартире?
Если где-то ошибся, я на начальном этапе погружения в эту тему..
mad_f0x написал:
А как же переходное сопротивление? Насколько понимаю, чем больше площадь контакта
от площади не зависит! контакт он как взрыв- вот его нет, и ток не течёт, и вдруг, бац - он есть!!!
перехордное сопротивление соответственно - тоже меняется скачкообразно- от бесконечности к нулю.
mad_f0x написал:
чем больше площадь контакта, тем оно меньше, а значит меньше и нагрев
а вот про нагрев совершенно правильно говорите. Провода греются всегда, если есть работа, то есть и нагрев, главное чтобы тепло успевало отводиться, при малых\номинальных токах тепло отводится легко, а притоках близких к максимальным, конечно, лучше иметь большую массу (и площадь)контакта. Но при любом раскладе, для теплоотвода, достаточно площади контакта, равной площади сечения провода..
Грэй, т.е., если я правильно понял, для сечения 6 мм. достаточно площади контакта равной или бОльшей 6 мм.?!
Тут как раз и вступают в силу мои сомнения.. как уже говорил, длинна скрутки ~1см. и я совершенно не уверен, что провода плотно прилегают друг к другу по всей длине скрутки.. С другой стороны, скрутка пропаяна и, визуально, довольно качественно.
Имеет ли смысл опрессовка скрутки в гильзы (ГМЛ) или вовсе разъединение скрутки с очисткой провода и последующей опрессовкой?
Или я просто ищу дополнительные трудности!?
mad_f0x написал:
Имеет ли смысл опрессовка скрутки в гильзы (ГМЛ) или вовсе разъединение скрутки с очисткой провода и последующей опрессовкой?
Или я просто ищу дополнительные трудности!?
Опрессовка делается без скрутки.
По-хорошему лучше опрессовывать внахлест,но сомневаюсь,что две шестерки влезут в гмл на 16 (пустоты в гильзе забиваются огрызками мелких сечений),а в стык площадь контакта будет макс 1см (при опрессовке в 2 точках с каждой стороны).
Если не хотите замарачиваться с опрессовкой просто увеличьте площадь скрутки скажем до 3-5см (с последующей пропайкой) и заизолируйте термоусадкой.
alx220 написал:
Чем плохо, если со скруткой, по вашему мнению?
Да,большая вероятность передавливания жил (хотя на мастерсити был эксперимент по этому вопросу и пришли к выводу,что все же не влияет).
Кстати попробуйте забить гильзу 10мм 4мя проводами на 2.5 со скруткой и без - так вот со скруткой провода не хотят лесть в гильзу,а если использовать гильзу скажем на 16 получается плохо добивать гильзу огрызками.
Вообщем однозначно скрутка только мешает процессу опрессовки и является в данном случае не нужной и лишней операцией.
Если работаете с переделками - прежде чем набивать гильзу необходимо хорошо выровнять провода,иначе не сможете хорошо и плотно набить гильзу (особенно хорошо если есть запас,можно выкусить лишнее и просто заново зачистить для необслуживаемых коробок разумеется).
Вид скрутки, на данный момент, во вложении.
Пропайка, вроде бы, выполнена неплохо, но на небольшую длину.
В гильзы пока решил не засовывать, да и не уверен, что смогу там с клещами (которые ещё купить надо) подлезть.
На скрутки надел два слоя термоусадки и "забинтовал" изолентой.
AlekSss написал:
Кстати попробуйте забить гильзу 10мм 4мя проводами на 2.5 со скруткой и без - так вот со скруткой провода не хотят лесть в гильзу
Вы будете смеяться, как раз сегодня 4 жилы 2,5мм2 в "десятку" засунул и опрессовал
Отлично получилось!
Скрутка удобна тем, что, распаивая, например, сложную освещенческую коробку, легко соединять нужные провода и не путаться. Все соединил на скрутки, протянул скрутки, опрессовал.
alx220 написал:
распаивая, например, сложную освещенческую коробку, легко соединять нужные провода и не путаться. Все соединил на скрутки, протянул скрутки, опрессовал.
Ровно то же самое делается просто гильзами без скруток. Если соединить всю коробку сразу вы не в состоянии и желаете непременно попробовать, достаточно надеть гильзы на провода не опрессовывая их. Убедившись в работоспособности схемы - опрессовать.
Несомненный плюс: если что-то пошло не так, достаточно просто снять гильзы и пересобрать по-другому. Раскручивать скрутки и пытаться выпрямить жилы или обрезать их кудрявые концы уже не придется.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.