andrewkhv написал :
Зачем вообще нужна хб изолента? Для изоляции хреновых соединений, которые перегреваются? Может, лучше все-таки соединять по-нормальному и использовать хорошую пвх изоленту?
Не знаю как сейчас в нормах, но ранее ЗАПРЕЩАЛОСЬ использовать ПВХ изоленту, например в распредкоробках осветительных сетей. И это правильно и логично, особенно если использовалась повсеместно обычная непаяная скрутка.
Если бы в реальной жизни были бы только штатные режимы эксплуатации, т.е при протекании токов на какие были рассчитаны скрутки, это было бы не критично. Но бывают разные обстоятельства, например КЗ в квартире, а на распредщитке не сработал (или не сразу сработал) автомат, или в пробке (плавком предохранителе) стоял жучок. Или "илептрик" вместо автомата на 16А, поставил на 32А (кстати по настоятельному требованию жильцов "Шоб не обрубало!")
И сейчас огромное количество жилых квартир на щитках имеют древние автоматы (не помню марки, такие черного цвета из эбонита), которые ВООБЩЕ не имеют режима отключения по КЗ, а только от перегрузки по току. Но во первых эти автоматы сильно старые и уже часто не срабатывают, а главное, что даже если и срабатывают, то через несколько секунд. А этих секунд достаточно, чтобы вся цепь, включая распредкоробки нагрелась скажем до 300 градусов. Потом конечно после срабатывания автомата остынет, но за эти несколько секунд в коробках могут образоваться множественные вторичные КЗ, если использовалась ПВХ-изолента.
Так как в распредкоробке, выполненной обычной скруткой, провода могут лежать плотно и иметь остаточную "подпружиненность". Тогда при нагреве в аварийном режиме ПВХ изолента проплавится и может образоваться дополнительное КЗ. В случае же использования ХБ изоленты, дополнительных КЗ не образуется, если был кратковременный нагрев жил скажем до 300 градусов.
И если честно, я удивлен. Запрет на использование ПВХ изоленты в осветительных и силовых цепях, это азы электротехники.
И (заранее извинюсь, за правду-матку)! Когда вскрываю у людей в квартире распредкоробку из под легковозгораемых и сильногорючих обоев, и потом вижу в ней ПВХ-изоленту, плохо протянутые скрутки на один виток, следы оплавления изоляции проводов и остатки уже почерневшей и покрывшейся пузырями от перегрева синей ПВХ-изоленты?! :eek:
Вот скольки этажные выражения вырываются у меня изо рта при виде ТАКОГО!!!??? И хозяевам я абсолютно корректно говорю, что тому "илектрику" который добавил халтурные скрутки и замотал синей ПВХ-изолентой нужно набить морду и выдернуть руки! Что только чудо уберегло их от пожара.Или скажете, что я неправ в оценке такого "илектрика"???
И если кто-то в таком "илектрике" узнал себя, вместо того, чтобы начинать тут ругань и личные оскорбления, изучайте нормы и правила, занимайтесь самообучением, вместо того, чтобы вести здесь ругательные диалоги и продолжать делать заказчикам подлянки и диверсии....
П.С. Поэтому, чтобы кто-то вскрыв коробку после меня и посмотрев не назвал меня "илептриком", я свои ПРОПАЯННЫЕ скрутки обматываю ТОЛЬКО ХБизолентой. Хуже от этого не будет, чем при использовании ПВХ изоленты или термоусадочных трубок.
А одеть поверх "красивишную" термоусадочную трубку - это просто дешевые понты и распальцовка. ХБизоленту тоже можно АККУРАТНО намотать.