АлВас,
Многопроволочный алюминий начинается от 16 квадратов.
От 2,5 до 10 он моножильный.
Лужёных проводов в продаже не видели?
Я вот андронный коллайдер не видел. А он есть.
Rumato написал: АлВас,
Многопроволочный алюминий начинается от 16 квадратов.
От 2,5 до 10 он моножильный.
Лужёных проводов в продаже не видели?
Я вот андронный коллайдер не видел. А он есть.
Rumato,
1- согласен. Тогда что в MR-11 и проч. применили?
2- согласен
3- видел всякие, но ни разу ВВП или ПВС или подобное для быта.
4- это тот же синхрофазотрон, только потолще, посложнее и за бугром, а их в СССР было. А в Дубне скоро свой будет.
Не сталь- не магнитится, не медь- цвет на срез практически незаметен, в мелкоскоп хорошо видно, если есть; олово- исключено, совсем, отдельные проволоки достаточно прочны на разрыв.
Ща принесу из гаража, есть чем измерить и диаметр и нагрузку, доложу.
Для экскремента взял нихром Х20Н80 диам. 0,1 мм и один хвостик от патрона MR-11 в изоляции из силикона с диаметром проволочек 0,17мм.
Сечения проволочек отличаются примерно в 2,5...3 раза 2,3 условных ед. и около 6, динамометр не калибровался, посему и сила разрыва относительная, блеск видите сами, нихром не лудится в присутствии хлористого цинка, провод от патрона- лудится и бегом- и канифоль и флюс в припое в т.ч.
Как вам пайка? просьба высказать свое мнение, а то меня тут обвинили в предвзятости и что я нихрена не понимаю в пайке, когда высказал недовольство этой поделкой.
Картинку лучше к сожалению не дам, с ютуба она, только ссылку на точное место в видео могу
MOHAPXUCT, да и земля тоже толком не видна, вроде как загнутая скрутка и сам кончик вполне нормально опаян, тогда непропай ближе к изоляции не критичен
При пайке скруток провода существенно нагреваются: градусов 70-80 вблизи места пайки (рука не терпит). Хоть перегрев и кратковременный, но пагубно это сказывается на ПВХ изоляции? Из опасений: из полимера уйдёт пластификатор и изоляция со временем станет хрупкой и ломкой.
Тут, например, указана максимальная температура в 70°С
Там же подтверждаются мои опасения. Правда, не указано время в течении которого перегрев приводит к деградации пластика.
К чему спрашиваю. Все соединения в квартире сделал на паяных скрутках. Продолжать спать спокойно или начинать нервничать?
O525 написал:
эх нам бы американские методы с сертификацией и лицензирование. таких спецов бы сразу вымыло раз и навсегда.
один раз сделал и аривидерчи бэби.
OtherNick написал:
градусов 70-80 вблизи места пайки (рука не терпит)
70 градусов Цельсия - это длительно допустимая температура жилы кабеля, при которой он должен прослужить не менее 30 лет в режиме нон-стоп.
Кратковременно кабель может безболезненно нагреваться градусов до 120. Ну так, на часок-другой-третий, потом чуть остыть - и снова
Совсем кратковременно - на несколько секунд - и до 250 имеет право.
OtherNick написал:
Продолжать спать спокойно или начинать нервничать?
Нервничать можно абсолютно невозбранно, это держит нас в тонусе.
Radio, Вы какую-то жесткую "отсебятину" несете.
Каждый кабель имеет свои ТУ или соответствие ГОСТ, где и описаны критические параметры для кабеля. Например ГОСТ 31996-2012.
Доброго всем.
Все заработались ,апну тему.
Вопрос.Имеется стальной вывод из ТЭНа,вывод этот около двух миллиметров диаметром и длинной сантиметр точно.. ТЭН 1700 Ватт,220 Вольт..ТЭН стоит в тепловой пушечке общей мощностью около 3,5 КВт(один ТЭН сгорел,пусть будет хоть две фазы)
При разборке пушки отвалилась клемма под наконечник РП-М,думаю опрессовать ГМЛкой коротенькой толстостенной и куском провода типа ПУГВ. Вот стало любопытно-насколько это будет долговечно? Или лучше моножилой?
Подошёл к сварщику-можно ли приварить клеммку,замахал руками-Куда с моими токами? А по утрам на работе пока холодно-надо чуть подогревать помещение.
Спасибо.
strider1978 написал:
Расплющить и приварить точечной сваркой.
Фигня.
Самый лучший метод - провод напрямую припаять, только кислоту потом хорошо вымыть после лужения вывода, ну, а провод залудить по православному - с канифолью, провод закрепить к выводу бандажом из жилы от витой пары, а потом хорошо пропаять, побольше канифоли и припоя, и прогревать хорошо, паяльником 100Вт.
Попробовал,в качестве эксперимента,всё-таки придавить многопроволочную жилу к стальному выводу ТЭНа ГМЛкой-шестёркой.Попробовал оконцевать провод длинным НШВИ-не получилось его туда запихнуть,в общем поэкспериментирую-сколько такое соединение проживёт чисто для будущего опыта ))
Всем спасибо за советы!!
Паять ПОСами умею,хорошие флюсы по чермету есть но там всё-таки пусть и небольшая но температура.
Когда-то,в молодости, я припаивал к ТЭНу домашней электроплиты провод ПОСом-после этого не жаловались,я делал знакомому и если бы пайка развалилась то он бы мне сказал.
Вообще,набраться опыта в этом деле надо,по работе связан с тепловыми пушками мощностью 12...24 КВт,там контакты ТЭНов на резьбе-четвёрке и если резьба слетит при ремонтах то можно будет прессовать гильзами и смотреть как такие соединения будут себя вести,это лучше чем бегать по автомастерским-приварите,люди добрые,углекислоткой))..
Всем-доброго здоровья и удачи.
R2LAC, точной температуры вы не знаете, что не жаловались еще ничего не значит. Там припой со временем станет рыхлый и рассыпется. И больше 180-ти там может быть запросто. Кстати, все выводы ТЭНов, что встречал, имели или контактной сваркой, или твердым припоем наконечник, ходя могли бы винтовой клеммник применить.
Как-то паял корытца из листовой меди для всяких кулинарных изысков жены. Т.к. обычный припой со свинцом годится только врагам, применял пищевое олово, коим паяли подобные формы для шоколадок на конд. фабрике. Температура плавления олова 230, однако все швы в духовке при установленной температуре около 180 С постепенно потекли. А у вас будет больше, наверняка. Берите твердый припой, есть они разные, в т.ч. с серебром, берите газовую горелку, немного буры, потренируйтесь на подручных металлах, в т.ч. и гвоздь + медь, и будет вам нормальный контакт.
Добрый вечер господа!Начал менять проводку по квартире. Отказался от Wago в стене в распаечной коробке, в пользу скрутки паяной, по причине того чтобы сделать и забыть . Хотя изначально склонялся к ним в пользу скорости монтажа . В одном из форумов данного сайта , уже обсуждались споры между скрутками и Ваго . Но там последнее сообщение аж в 2012 году было , чего нибудь поменялось в мире электрики за последние 8 лет ? Wago все также не рекомендуется в коробках без доступа ?да и собственно на оценку хотел кинуть свои первые скрутки , пока еще не пропаянные .
serj12, Да , толстоват (((Просто это межкомнатная стена , она гипс с цементом вроде. И когда делали емкость под коробку очень сильно сыпалась , где то даже куском отвалилась , пришлось восстанавливать (((Достойная скрутка ли ?
Ребят, сможете подсказать.
Делал ремонт в новостройке, протянули кабели до распаячных коробок, оголили сделали скрутки, паять не стали (сказали потом, когда сделают розетки, выключатели), ремонт затянулся, мастера пропали. теперь спустя почти год все скрутки почернели. Возможности зачистить и сделать нновую скрутку тоже нет.
Подскажите, есть ли возможность убрать со скруток этот "черный окисел" какой-нибудь кислотой или еще чем то?
я себе представляю только вариант с маленькой щеточкой на шуруповерт, потом пропаять, но в самом месте соединения скруток щеточкой не добраться, поэтому вопрос актуальный.
Всем спасибо за советы.
d01t, вы не сможете нормально это сделать, особенно на скрученной жиле.
Гильзы под опрессовку в термоусадке вам в помощь. Просто срезаете нахрен эти скрутки, зачищаете немного каждого провода и обжимаете.
Если не знаете как, вызовите нормального электрика, который вам сможет сделать опрессовку (именно ее). Из ЖЭКов и УК не вызывать - там, по моим наблюдениям, сплошные долбодятлы (может и есть редкие исключения, х3).
Планирую обновление электрики в квартире.
Решаю каким образом выполнить разводку.
На текущий момент мне видится надёжным следующий способ:
До чистового ремонта, провода соединять на WAGO-клеммниках. При необходимости, клеммники позволят удобно вносить изменения в разводку.
Завершающим этапом, для надежности, заменить клеммники на опресовку в гильзы ГМЛ + термоусадку.
Хочу уточнить следующее:
Для клеммников, многожильные провода опресовываются в НШВИ наконечники. При замене клеммников на гильзы, наконечники потребуется откусить и зачищать провод заново? Или допустимо в гильзу провод с НШВИ наконечником?
Подойдут ли обжимные плоскогубцы для опрессовки гильз?
Планирую заказать такие:
Судя по отзывам, в отличии от пресс-клещей, ими более удобно обжимать наконечники
HouseOwner написал:
Для клеммников, многожильные провода опресовываются в НШВИ наконечники
Во-первых, откуда у вас многопроволочные жилы в проводке? Во-вторых, для клемм ваго никакие ншви не применяются.
HouseOwner написал:
Подойдут ли обжимные плоскогубцы для опрессовки гильз?
Разумеется, нет.
HouseOwner написал:
До чистового ремонта, провода соединять на WAGO-клеммниках. При необходимости, клеммники позволят удобно вносить изменения в разводку.
Это очень кривая идея. Делайте проводку нормально, и никакие изменения вносить не понадобится. Более того, соединять провода в коробках можно вообще в последнюю очередь, когда убедитесь, что все розетки на своих местах, и ничего не надо добавлять. Никакой надобности во временных соединениях не существует.
Radio написал:
Делайте проводку нормально, и никакие изменения вносить не понадобится. Более того, соединять провода в коробках можно вообще в последнюю очередь, когда убедитесь, что все розетки на своих местах, и ничего не надо добавлять. Никакой надобности во временных соединениях не существует.
Согласен, что идеально было бы всё заранее спланировать и сделать с первого раза.
Но даже на стадии проекта сложно предусмотреть всё. А сейчас задача обновить текущую электрику в квартире. Поэтому вижу смысл сначала делать на клеммниках, что бы удобно вносить изменения по месту.
Если провода для клеммников не требуют доп.обработки, то получается ещё удобнее перейти на финише на гильзы.
Я так понимаю, при одножильных проводах необходимости НШВИ наконечников для розеток/выключателей так же отпадает?
Можете тогда посоветовать инструмент для опресовки гильз?
Radio написал: low3d, разумеется, 6. Откуда могла появиться мысль про 10?
Radio, вопрос появился так как матрица 6 даже без гильзы оставляет вмятину на жиле 10 мм2, а с учетом толщины стенок гильзы задумался не слишком ли сильно передавит жилу. Спасибо за консультацию.
Подскажите как правильно соеденить одножильные провода в щитке. От автоматов одной группы (3-4 автомата) к УЗО. С помощью штыревого наконечника опресовать эти провода? Или есть другие способы?
Добрый день.
Пытаюсь подключить варочную панель в Германии. В розетку подходит 5 проводов. Три с фазой, заземление и нейтраль. Из варочной панели тоже пять проводов, точно такого же цвета. Ну я подключил цвет к цвету, но панель не включилась. Не мог бы кто-то подсказать, что я не так делаю. Схема подключения варочной панели на фото. Моя розетка на втором фото.
Upd: разобрался. Надо было серый и синий в нейтраль подключить
Всем привет! Люди добрые подскажите как решить проблему: из этого "ужаса" в коробке пропал свет в ванную, которая находится за стенкой, выключатель находится под этой же коробкой, проверил - все провода подсоединены. Как определить какие провода идут на ванную и где проблема? Мультиметр есть
lahesis333 написал:
Как определить какие провода идут на ванную и где проблема? Мультиметр есть
Отключаете напряжение.
И мультиком, используя дополнительный кусок любого провода вызваниваете концы.
Одна из жил питающая светильник в ванной будет звонится с одной толстой скруткой, это должен быть ноль.
Вторая жила через одну из скруток двух жил должна звонится с выключателем.
А вторая жила с выключателя должна звонится со второй толстой скруткой.
Так вы сможете определить участок повреждения.
Для того что-бы найти непосредственно место повреждения потребуется специализированный прибор трассоискатель.
lahesis333, как я вижу это коробка на ванну, туалет, кухню и прихожую, да ещё и розетки, вот справа это большая скрутка ноля, в центре фазы (фаза с нолём может быть и перепутана), а маленькие это на лампочки, определить какой на какую мультиметром(замеряйте между большой скруткой и маленькими) или индикатором щёлкая выключателем.
правая скрутка подгоревшая, её надо чистить(аккуратно раскрутить, стараясь не сгибать жилы, (зачистить острым канцелярским ножом по 2 см изоляции, никаких надрезов поперёк, только вдоль, небольшая поперечная коцка и жила там обломится) бережно скрутить жилы, укоротить скрутку на эти же 2-3 см, и по хорошему всё опрессовать алюминиевыми гильзами, но с алюминием надо быть очень нежным, не гнуть его без необходимости, пару раз согнув Вы можете обломить жилу под корешок, и тогда придётся всё менять (что в принципе даже хорошо, но затратно) или же ковыряться с этим обломком
открывайте выключатель на ванную, осматривайте, смотрите есть ли на нём напряжение, открывайте светильник в ванной, осматривайте, алюминий может отгнить где угодно
если через эти скрутки питается что либо мощное (стиралка, нагреватель итд) то обжимать обязательно, иначе всё повторится
пс, гляньте самую левую скрутку, там жила ближе к основанию задета ножом, и вроде как слегка почерневши, там может быть обломан провод
ппс. в ванной под напряжением очень опасно лазать, можно неудачно грохнуться даже при небольшом ударе током, который там легко получить
Здравствуйте! В своё время нас заказчики сильно били по голове пунктом ГОСТа:
2.1.12. К каждому болту (винту) плоского вывода или к штыревому выводу рекомендуется присоединять не более двух проводников, если иное не указано в стандартах или технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств.
В наших делах (сборка щитов автоматики) такого практически никогда и не бывает, поскольку все соединения через клеммы, куда больше двух проводов и правда не засунуть. Но вот нашелся еще один Заказчик, который этим же пунктом убеждает нас, что заземляющие проводники на ГЗШ шкафа тоже сделали не правильно. Мы делаем так - под один болт 1 наконечник, но зато в этот наконечник - пол десятка проводов. Помогите рассудить - мы не правильно делаем или нас не правильно нагибают?
Tavrovod написал:
Но вот нашелся еще один Заказчик, который этим же пунктом убеждает нас, что заземляющие проводники на ГЗШ шкафа тоже сделали не правильно.
Зак интуитивно чувствует - косячите. Но грамотно обосновать претензию не может.
Tavrovod написал:
Мы делаем так - под один болт 1 наконечник, но зато в этот наконечник - пол десятка проводов.
Кроссавчеги, чо!
Tavrovod написал:
Помогите рассудить - мы не правильно делаем или нас не правильно нагибают?
А вы чего делаете то? Соединение проводов опрессовкой ведь не запрещено.
Но по какой, блджад, инструкции вы выполняете присоединение проводов..?
Вот понадобиться, за каким-то лешим, отсоединить именно этот шнурочек - резать все сразу ???
ПPOPAБ написал:
А вы чего делаете то? Соединение проводов опрессовкой ведь не запрещено.
Это шкаф автоматики. Ну да, потому и прессуем, что не запрещено.
ПPOPAБ написал:
Но по какой, блджад, инструкции вы выполняете присоединение проводов..?
Вы про какую инструкцию? "Как правильно прессовать"? Внутри предприятия такой инструкции нет - берем картинки из интернета, на какую длину зачищать, как вставлить и как давить. Так делаем. Или вы про что-то другое?
ПPOPAБ написал:
Вот понадобиться, за каким-то лешим, отсоединить именно этот шнурочек - резать все сразу ???
Не формально - не понадобится. На другом конце провода модульный прибор на ДИН-рейку. Если надо его заменить, с него все провода скидываются и прибор меняется.
А формально - "это проблема заказчика".
Такое решение как родилось - ранее все приборы мы собирали или на желто-зеленые клеммы с заземлителем на дин-рейку или на "ежики" типа таких:
И их сводили проводом вниз шкафа, на шину заземления. Зак нам объяснил что так делать нельзя - проводники заземления обязаны быть неразрывные и мы обязаны от каждого прибора тащить отдельный шнурок вниз на шину заземления. И встал вопрос - как 200 шнурков завести на 20 болтов, если есть запрет на 3 наконечника под один болт. А запрета 10 проводов в один наконечник - мы не нашли. П.С. еще надо понимать, что это сейчас на шине 20 болтов. В шкаф Зак притащит свои 50 кабелей, в каждом свои проводники заземления. И свободных концов на шинке "чисто для нас" - от силы 3...5 штук. Кстати, именно поэтому на фото две шинки - на одну никак не умещаемся.
Зак нам объяснил что так делать нельзя - проводники заземления обязаны быть неразрывные и мы обязаны от каждого прибора тащить отдельный шнурок вниз на шину заземления.
Бред сумасшедшего. Неразрывные означает отсутствие коммутационных аппаратов в цепи РЕ. Но это не значит, что от датчика до Саяно-Шушенской ГЭС провод должен быть опрессован.
есть запрет на 3 наконечника под один болт. А запрета 10 проводов в один наконечник - мы не нашли.
Опять глупость, есть пункт что каждый РЕ проводник подключается под отдельный болт. В случае необходимости можно 2 РЕ проводника подключить под один болт, не более.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.