a_tak написал :
нет там 20-ки, там 16 - и отвод, и МП
Чё серьёзно 16 труба стоит до входных кранов??!!
На 3 фотке явно виден кусочек МП трубы и он толще, чем 16-ки, которые идут от коллектора... или это такой оптический эффект? ;)
Если 16 - переделать вход АДНАЗНАЧНА!
Иначе эффект от убитых на все эти понты с коллекторами и манометрами денег минимальный. Наполнить ванну, например, и помыть посуду на кухне совместно будет.. не комфортно, мягко выражаясь. ;)
Не знаю, что профи скажут, но я бы (себе домой в подобной ситуации) сделал входные 3 колена из оцинковки 0,5 дюйма со льном и покрасил бы.
Ещё смущает диаметр входа-выхода водосчётчиков...
сансэй написал :
тройник 3\4 от него через переход (папа-папа) 3\4-1\2) цепляем мойку , дальше через футорку (папа 3\4 мама 1\2 ) цепляем тройник 1\2 и от него через футорки подключаем машинки
А смысл там в трёх/четвертях??
Если идёт вода на мойку через дырочку 8-8,5мм, мы этот поточек разветвляем ~вдвое большими (по объёму) трубами - откуда там возьмётся лишнее?!
ИМХО если не наращивать коллектор, а ветвить машины от мойки - по барабану какой тройник ставить 0,5 дюйма или 3/4. Законы физики тройник не изменит. :)
Другое дело, что сильно беспокоиться о напоре воды в мойке при подключённых СМ и ПММ не стоит. Не так часто люди плещутся в мойке на кухне и ещё труднее нарваться на забор воды в стиралке.
KirSp написал :
ИМХО если не наращивать коллектор, а ветвить машины от мойки - по барабану какой тройник ставить 0,5 дюйма или 3/4. Законы физики тройник не изменит.
не скажи как раз таки по закону (кто то тут выкидывал с названием и схемой ) изменит
и по практике тоже
щас попробую схемку нарыть
сансэй написал :
не скажи как раз таки по закону (кто то тут выкидывал с названием и схемой ) изменит
Если бы мы работали с газом - то да, некоторый эффект думаю был бы, а вода.. - она ж не жмётся.
Практически можно представить такую конструкцию:
Кастрюля с водой опорожняется через тонкую воронку в другую кастрюлю. Замеряется время.
Потом после тонкой воронки ставим ещё одну с более толстым выходом и ещё раз опорожняем ту же кастрюлю. Если у кого-нить получится сделать фокус, что во втором разе время уменьшится - посыплю голову пеплом и пойду искать учебники по физике за среднюю школу. ;)
фокус в том что на практике всё то что сказано выше подтверждено и не раз так же как и то что последовательность подключения влияет на довление на выходе
а по поводу газа ща погоди
Закон Бернулли справедлив в чистом виде только для жидкостей, вязкость которых равна нулю, то есть таких жидкостей, которые не прилипают к поверхности трубы. На самом деле экспериментально установлено, что скорость жидкости на поверхности твердого тела всегда в точности равна нулю.
KirSp написал :
Кастрюля с водой опорожняется через тонкую воронку в другую кастрюлю. Замеряется время.
Потом после тонкой воронки ставим ещё одну с более толстым выходом и ещё раз опорожняем ту же кастрюлю. Если у кого-нить получится сделать фокус, что во втором разе время уменьшится - посыплю голову пеплом и пойду искать учебники по физике за среднюю школу.
только после толстой ставим тонкую а не наоборот , то есть фокус с кастрюлями начинаем с толстой воронки
Спасиб, рисуночек занятный.. но какой-то ненаучный.
То ли закон не правильно применили и нарисовали, как ИМХА подсказала, то ли...
сансэй написал :
фокус в том что на практике всё то что сказано выше подтверждено и не раз так же как и то что последовательность подключения влияет на довление на выходе
У меня до недавнего времени была старая совдеповская разводка. Весной холодный стояк стал угрожающе течь и заменился. Полипропиленовые мастера сделали отвод 16 МП до разводки оцинковкой. Напор у меня заметно уменьшился. После прочистки горячей водой стало получше, но не сравнимо с тем, как было со старым стояком и полностью оцинкованными трубами. Включая воду в ванной и кухне одновременно напор заметно падал. У оцинковки внутренний диаметр больше, чем у МП фитингов 3/4.
Потом я поставил коллектор и заменил кусок входной трубы на 20-ку. Напор заметно возрос и не особо падает, если открыть сразу 2 крана.
Это в чём лично я убедился у себя дома.
На чужих объектах не до экспериментов.