EdMan написал :
А, что система типа ТТ может называться таковой только при наличии УЗО? А если УЗО нет вообще это уже не будет системой ТТ?
Чисто формалистски этому можно присвоить аббревиатуру "ТТ". Только защиты Вы без УЗО все равно никакой не получите. Так что - ХЗШ :)
EdMan написал :
И еще вопрос: если нет заземления вообще (только ноль и фаза) можно подключить УЗО?, оно будет нормально работать?
Гляньте тему "Help по заземлению и безопасности!". Там есть ответ на этот и многие другие вопросы.
EdMan написал :
Просто я не совсем понимаю какая для УЗО разница есть земля или нет - оно же отключится в любом случае если я прикоснусь к фазе
УЗО действительно разницы нет. Разница есть для пользователя. Она описана в упомянутой теме.
EdMan написал :
А как узнать на сколько у меня плохое заземление?
Гляньте пост "Как проверить исправность УЗО?" в части "тестовой вилки", где резистор включен между фазой и РЕ. Если с Вашей "землей" УЗО будет срабатывать при тех же номиналах, что указаны на рисунке (рассчитанных для TN), то в первом приближение - заземление достаточное для системы ТТ. Следующая задача - обеспечить долговременность этой достаточности за счет высокой надежности соединений зазмляющих проводников, размещения заземляющих электродов на достаточной глубине, применения электродов достаточного сечения (чтобы их "хватило" на рассчетный срок службы с учетом коррозионности грунта).
EdMan написал :
То что показывает 220 уже гоорит о том, что заземление есть хоть и плохое?
Это значит лишь то, что оно какое-то есть (уже неплохо :)). И его сопротивление много меньше, чем входное сопротивление вольтметра (1 МОм у "маленьких" мультиметров, 10 МОм - у "больших"). Даже если сопротивление заземления будет аж 10 кОм, то показания "большого" мультиметра уменьшатся лишь на 0,1%. Так что по напряжению фаза-земля совершенно невозможно судить о качестве (сопротивлении) заземления.
EdMan написал :
А если я соединю их между собой - заземление уже будет почти нормальное?
Два неизвестно чего - это сколько в сумме?
EdMan написал :
А если после их соединения весной в огороде вобью еще две 1,5 метровых трубы по бокам от имеющегося заземления - оно станет нормальным?
Оно станет лучше :)
EdMan написал :
Кстати длина электродов должна быть одинаковой или можно один электрод 2 м, один 1,5 м, а третий 1,2 м?
Может быть разной. Хотя большого практического смысла в этом нет.
EdMan написал :
И вот еще вопрос: если в той же розетке измерить сопротивление между нулем и землей - что показывает величина этого сопротивления? - это же не сопротивление заземления?
Обычными омметрами измерить это сопротивление невозможно. Показания прибора будут не более, чем неадекватной реакцией прибора на неизбежно присутствующее напряжение между N и местной землей и не будут иметь ничего общего с истинным сопротивлением между этими точками.
Как оценить сопротивление своего ЗУ - см. темку по ссылке в "Путеводителе".
EdMan написал :
Смотрел схемки которые вы посоветоали (в постах 22, 23). На них автоматы установлены отдельно на свет и розетки, а у меня отдельно на каждую комнату и на мощные потребители (кондиционер, стир. машинка, бак). Скажите пожалуйста, а как правильнее и почему? или это кому как нравится?
Вертикальные линии, от которых идут отводы на розетки, свет, СМ у меня на рисунке как бы немного продолжаются вверх и вниз. Это тонкий намек на то, что схема может расширяться согласно потребностям конкретного индивида. На мощные стационарные потребители, конечно, желательны выделенные линии. Делить же проводку покомнатно или свет/розетки - в принципе дело вкуса, но более общепринятый и удобный вариант - свет/розетки: и розетки не придется в темноте менять, и при замене люстры можно настольную лампу в розетку включить и подсветить. При этом свет можно сделать общим на весь дом, а розетки поделить покомнатно или по 2-3 комнаты (в большом доме). Или протянуть в каждую комнату по две линии (свет + розетки) - самый небюджетный вариант, но и самый удобный в эксплуатации (ИМХО, удобство не особо оправдывает расходы).