misha spb написал : Посмотри
Миша, спасибо :) Смотрю, буду думать...
28.01.2012 в 13:27:19
sanya1965 написал : да, дисковая прорезная пила для металла. без напаек самая обычная с ненаклоненными V-зубьями. у них сход 60градусов, то что надо.толщина фрезы от 1мм с шагом 0,5мм. ну зубчик-упор сам выпилю.....:) и даже загну по феншую.
А как Вы её (фрезу) крепить к направляющей собираетесь? Это хорошо если кЕтайская попадется, можно попробывать просверлить, а если наша россеЙская из стали Р6М5. Хотя можно попробывать прожечь отверстия. Я медным электродом умудрялся прожечь в лезвиях для бритья отверстия D= 1-2мм.
P.S. Сегодня интересовался фрезами для транспортира и наткнулся вот на такое объявление: Фреза отрезная , Харьков Ликант, ЧП, Харьков, Украина. likant.com.ua Группа: Фрезы отрезные дисковые Цена: 40 UAH :eek:
P.P.S. Интересно, а когда это в Украине успели поменять валюту? :confused:
28.01.2012 в 16:33:39
sanya1965 написал : А для транспортира можно приспособить тонкую фрезу
А зачем ? Не проще ли у " пингвинчика " на Мастеровом заказать . 350р. транспортир без опорного уголка и направляющей . То есть в комплект входит сам транспортир + фиксатор . Есть два типа - один с разметкой в 5 градусов + через 22,5 вроде . А есть чисто под рамки . Вот с его сайта .
А можно с украины заказать у sourd ( с мастерового ) . Там в сборе вроде . Ссылку на его тему приводил несколькими постами выше .
Рождённый в СССР
28.01.2012 в 17:51:30
misha spb написал : А зачем ?
Вы знаете, у меня есть жизненное наблюдение. то,что я покупаю готовое из оснастки, все равно потом делаю сам. Те же самые готовые рельсы из алюминия за 1200руб.:eek: Мне проще сделать направляйки из черного профиля и сварить закрытую каретку на закрытых же подшипниках. спереди и сзади каретки будут силиконовые дворники для удаления немногочисленной стружки, которая все же туда попала. насчет подсветки каретки пока не думал, хотя баловство может и к этому привести. каркас из уголка-45 у меня ужЕ есть, я им пользуюсь давно и на существующей плите закреплены тиски, лобзик и электроточило. потом я буду менять сАми плиты, а каркас будет одним. Фрезы... ну если покупать наверное дорого. хотя на Молотке они по 1$ старенькие. сверлить HSS -хм-м.....как я ранее писал на ганзе, "я не знал что это очень сложно и для этого будут создаваться отдельные темы на 60+ страниц, поэтому просто взял и просверлил, и не считал себя героем". дожил, сам себя цитирую.....:o Секрет там простой -греем докрасна место сверления пропановой горелкой и протыкаем сверлом отверстие. Можно прожечь сваркой и фрезернуть разверткой...... Можно вырезать дремелем квадрат и на винте вырезать ответный квадрат для фиксации типа мебельного....
Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг
28.01.2012 в 18:14:16
sanya1965, Дело хозяйское , вам виднее:confused:
Рождённый в СССР
30.01.2012 в 17:43:35
misha spb написал : У меня так и сделано
стол склеен из двух 15мм листов фанеры + сверху лист стеклотексталита 4мм
Здравствуйте. Михаил, ну с фанерой более менее понятно, а как Вы крепили стеклотексталит к фанере. Сейчас решаю из чего делать стол:
P.S. Вот нашёл вкладышь в инструкции фрезера, чертёж подошвы ФМ-67/2200Э, может кому пригодится.
30.01.2012 в 18:32:46
SNS1955 по пунктам : 1 - Всё зависит от предпологаемой ширины будующей столешницы . Мне например 600мм было мало , да и выбрать качественное не так просто .
2 - Если найти ламинированную фанеру , это был бы идеальный вариант в наших условиях ( ИМХО ) , но цена!!!!!!!!!! + качество поверхности всё равно надо смотреть , может быть и кривая . Толщина - лучше по-толще , так как вес стола и его жёсткость имеет значение ( большой вес это хорошо ) . Я ещё и рамку стола из квадратного профиля сварил - можно грузовиком наехать без проблем .
3 - Клеил из двух листов 15мм фанеры ещё и из-за того , что врезал направляйки . Соответственно в местах врезки толщина остаётся в пределах 20мм , опять же жёсткость .
Стеклотекстолит приклеил клеем Момент . Сначало провёл несколько экспериментов по склейке . Чистая поверхность стеклотекстолита клеется не очень хорошо . Взял УШМ и обычным зачищным диском 6мм заматил всю приклеиваемою поверхность листа . Держит так что хрен оторвать . Изначально хотел ещё и саморезами прикрутить - нафиг не надо . С клеем есть несколько нюансов . Быстро сохнет - работать надо быстро . Клей очень густой и разравнивать надо тщательно , иначе при такой площади склейки , внутри пузыри останутся и соответственно поверхность фанеры будет горбатая . Ну а если честно , то второй раз не стал бы клеить стек-т . Поверхность не очень ровная и очень тяжело обрабатывать электро инструментом особенно на больших оборотах . -- - По мне так луше из ламинированной фанеры склеить . P.S. В магазинах типа максидома ( строительных и хозяйственных гипермаркетах ) продаются листы вспененого пластика , примерно 1000мм на 1000мм . Белые , синие , чёрные - могут подойти на верх столешницы
Рождённый в СССР
30.01.2012 в 20:22:15
Спасибо. Будем искать ламинированную фанеру. По сайтам у нас много фирм находил которые ей торгуют, а в живую её ещё не видел. Скажите, а какой сейчас Вы бы выбрали размер стола под фрезер, пилу, лобзик - уже поработав на этом, который сделали? И ещё подскажите пожалуйста, а какой лучше клей применять для склейки ламенированной фанеры. 1.УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ДЕРЕВА МОМЕНТ СТОЛЯР. 2.УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ДЕРЕВА МОМЕНТ СУПЕР ПВА 3.УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ДЕРЕВА МОМЕНТ СУПЕР ПВА D3. Я всю жизнь до пенсии, как то все с железом, да железом. Ну, а что из дерева и делал на даче, то скреплял гвоздями да шурупами, клеями не пользовался - разве что эпоксидкой.
Заранее спасибо.
30.01.2012 в 21:05:14
SNS1955 написал : Будем искать ламинированную фанеру.
попробуйте заказать в фирмах по изготовлению шкафов-купе. там обычно продают нетоварные остатки недорого.
SNS1955 написал : И ещё подскажите пожалуйста, а какой лучше клей применять для склейки ламенированной фанеры.
секрет в сочетании слов СТОЛЯР+ПВА+ХЕНКЕЛЬ. Сушить под гнетом равномерно нагруженно.
Кстати, идейка мелькнула.... Если клеить две десятки и рельсы 10Х15 или 10Х12, то паз можно не фрезеровать, а просто вклеить рельсу. нижняя фанера будет основой, а по верху -из кусков. для острастки внизу пару брусков буковых по ширине пустить. и такая столешница будет достаточно жесткой, легкой и мобильной. если стол не будет кататься в авто, то там вес некритичен.
Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг
31.01.2012 в 00:16:45
sanya1965 написал : Кстати, идейка мелькнула....
Лучше клеить два листа . Потом фрезеровать . Не известно как себя нижний лист поведёт при склейке , начнёт тянуть куда нибудь .
Я делал так : Выпиливал заготовки с припуском , склеивал на ровной плоскости равномерно наложив сверху дисков от штанги . Потом делал габарит по угольнику ( фрезером по направляющей из двутаврового уровня ) . Ещё раз проверил углы . Сделал длинные напрвляющие для параллельного упора ( было просто т.к. d12мм т.е. просто взял два прутка метрового ) . К упору прикрепил из двух склееных полос 15мм фанеру . Получилось 500мм на 40мм и 30мм толщина . Потом фрезеровал пазы под направляющие транспортира и упора .
SNS1955 написал : Скажите, а какой сейчас Вы бы выбрали размер стола под фрезер, пилу, лобзик - уже поработав на этом, который сделали? И ещё подскажите пожалуйста, а какой лучше клей применять для склейки ламенированной фанеры.
У меня размеры 750мм на 800мм ( примерно , точно не помню ) . Может чуть по-меньше и сделал бы .
Клей... я вам даже фотку выложил , 200рублей 750г. банка . Клей густой и расход соответственно . Толстого слоя думаю не надо . Он влагостойкий и вроде морозоустойчивый . Другими клеями не пользовался . В принципе тоже больше с металлом вожусь .
sanya1965 написал : такая столешница будет достаточно жесткой, легкой и мобильной.
лёгкой не надо . устанете за этим столом бегать во время работы . люди вон специально снизу полку делают и ставят туда 30л. канистру с водой .
SNS1955 написал : клеями не пользовался
Главное равномерно наносите и много совсем не надо
Рождённый в СССР
31.01.2012 в 12:09:25
misha spb написал : Лучше клеить два листа . Потом фрезеровать . Не известно как себя нижний лист поведёт при склейке , начнёт тянуть куда нибудь.
ну хорошо, вот начало тянуть и даже в разные стороны все поехало. и чем это плохо, если края будут резаться прецизионно относительно вклеенного Т-профиля? т.е. условиях единственное условие -чтобы при влейке не пострадала ровность алюм. профиля. остальное пофигу. для обеспечения ровности в профиль можно поставить ответки по всей длине. этот метод технологичнее и проще. насчет веса -мне все же нужна легкая конструкция, т.к. она будет кататься на дачу и обратно. и гораздо умнее ставить груз на месте работ, нежели таскать его на 5-й этаж без лифта. PS вспомнился фотограф-апологет с фотофорума, он со штативом кирпич носил. а через 10 лет додумался утяжелять сумкой, в которой все это носил. :)
Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу