ADM05 написал :
Подскажите, пожалуйста, название магазина и адрес.
Супермаркет машин и механизмов, Телевизорная, 1, строение не помню. Практически напротив входа в Форт. Чуть дальше и вправо от входа. Там рядом и магазин Kinzo. В дубль Гис есть всё.
ADM05 написал :
А ещё лучше с начала потрясти продавцов (т.е. подробно распросить их про приобретаемый товар), а потом потрясти и товар. И будет вам счастье.
Продавцов трясти бесполезно везде. Обычно задаю пару вопросов, на которые сам знаю ответы, чтоб понять, просто не знает, или врать и запутывать будет. Если врун - дальше не разговариваю. Если не знает - можно и поспрашивать, может, что и скажет, типа когда будет новая партия и т.д.
Короче, пошел сегодня, взял пару фрез, вечером - в гараж. Быстро стало ясно, что фрезы надо брать длиной 7 см, чтобы иметь возможность погрузить её на 4 см. Меньше бесполезно, так как часть хода используется сразу, чтобы фрезу упереть в поверхность детали. Остаток хода - в деталь. А так как хода там всего 4 см, то мои фрезы (5 см) удалось погрузить на 2 см.
В цанге зажимаюшая внутренняя часть - 2 см. Больше запихать можно, но смысла нет - лишняя часть просто уйдет внутрь вала. Итого - 2 см в цанге, 5 см от гайки до поверхности стола. Итого - 7 см.
Накладку открутил, положил на стол и поциклевал плоским ровным полотном от кухонного комбайна. Всей плоскостью, пока вся поверхность не стала корябаться. Неровности в основном были в виде вала по краю внутреннего широкого отверстия. Полчаса времени - фрезер встал, как вкопанный, меня устроило полностью.
Попробовал пофрезеровать без всяких упоров и т.д. Оказывается, легко руками ведется в любую сторону, можно просто всякие загогулины свободно рисовать, ничего никуда не тащит.
Сантиметр легко фрезерует, не увидел, что обороты падают или сопротивление какое-то. Свободно идет. Фреза прямая 10 мм, дерево - сосна.
Упор револьверный убрал нафиг. Толку от него никакого. По-моему, легко можно обойтись подвижной рейкой, ей всё равно в что упираться. Глубина получилась 48мм. Больше уже толно не будет, гайка упирается в стол и мешает зажим направляющей на подошве.
Теперь насчет китайцев, цены и качества. Считаю, что такие вещи, как нормальная линейка и копеечная ровная накладка на подошву не увеличат стоимость изделия, но значительно повысят привлекательность в глазах тех, кто не хочет дорабатывать купленный инструмент. Покупателей станет больше, будет больше денег и можно развиваться дальше. Не надо кивать на китайцев, дешевое вовсе не обязательно должно быть плохим. Пример перед глазами - нужно совсем чуть-чуть довести косметически.
Да, забыл - посмотрел направляющие изнутри - это трубки с толщ иной стенки 2 мм. Стопором не продавишь. Понравилось ещё, что шестеренка, которая двигает планку, подпружинена изнутри. Когда зажим затягиваешь, нет нагрузки на зубья, да и люфт выбирается. Правильно сделано. Вообще, все стопорные винты с пружинами. Тоже приятно. Даже стопорок под револьверным упором - пустотелый, чтобы пружина внутрь уходила, правильно задумано. Могли бы и просто шпенек вложить и всё.
В общем, конструкция продуманная, хотели сделать как лучше, только вот с линейкой облажались. Чую, без китайца тут не обошлось. Не проконтролировали.
Всё, больше писать не буду, если только кто конкретное что не спросит.