Крутил на днях свой ФМ32/1900Э ( купленый в начале марта) на предмет снятия различных размеров-
горожу лифт (готов на 50%) и прорабатываю варианты пластины для фрезерного стола.
Так вот с досадой обнаружил, что на моем экземпляре фрезера завалена внутрь (к оси шпинделя) верхняя грань плоской вертикальной кромки основания (плиты), т. е. угол между безукоризненно отфрезерованной подошвой и прилегающей вертикальной плоской кромкой( которую предполагается использовать как упор - направляющую) не прямой. Зазор между верхней гранью и слесарным угольником на глаз около 0, 5 мм(перпендикуляр угольника без зазоров прижат к подошве фрезера, накладка снята).
Если угольник без зазоров прижать к вертикальной плоской кромке основания, то отклонение перпедикуляра угольника от дальнего края подошвы более 3 мм.
Вопросы:1) Это так должно быть ?
2) Это только мне так повезло?
Прошу откликнуться представителя Интерскола и других владельцев сего чУдного (без иронии) агрегата.
PS Если это глюк производителей, сдавать как-то не хочется, уже сроднились.
Фото выслать не могу - фотоаппарата нет. Попробую пояснее насчет угла.
Посмотрим на основание (поз. 32 на взрыв схеме- щит промежуточный) фрезера со стороны стопора корзины и регулировки глубины погружения. Видим вертикальную плокую кромку основания ( образованную вертикальной секущей плокостью к окружности основания), которую можно использовать как упор -это и есть та кромка, о которой я писал. Вехняя грань этой кромки находится ближе к оси шпинделя, чем нижняя грань этой кромки, т. е. секущая плоскость к основанию фрезера проведена не перпендикулярно, а завалена к оси фрезера.
Таким образом, использовать плоскую вертикальную часть основания как упор-направляющую при ведении фрезера вдоль кромки заготовки без штатного бокового упора не получится, так как эта кромка не будет перпедикулярна плоскости подошвы (основания) фрезера и соответственно фреза не будет перпендикулярна пласти заготовки.
TeddyF написал :
пор-направляющую при ведении фрезера вдоль кромки заготовки без штатного бокового упора не получится, так как эта кромка не будет перпедикулярна
Ну нижней-то частью подошвы она будет касатся упора постоянно, а перпендикулярность обеспечится ровностью подошвы (О как сказал!). Хотя вести по упору этой, как правило, нешлифованной кромкой ничего хорошего не будет, уж лучше упиратся самой окружностью. Всяко точнее будет.
Таки понял о чем речь. Посмотрел у себя. Ситуация та же. Подошва литая, а это угол что бы заготовка вынималась из формы. Я думаю легко решить путем фрезерования или даже аккуратно доработать напильником после гарантии.. Это ярко выраженная экономия. Но и фрезер не из дорогих. Сегодня в магазине видел наш фрезер по цене 3600, что на 800 рублей было дешевле Боша мощностью 1100 Квт. Но я считаю, что сделал правильный выбор. Все кто в этом разделе форума не ищут легких путей в жизни.
Насколько удобный ФМ32 для установки в стол? Решил купить его при наличии Makita 1100С (уже несколько лет). Просто уже замучился (в дачный сезон) менять со стационара на ручной. Выравнивать бруски - нужен стол, кромки округлять - нужен ручник... И это всё на одном изделии - решил потрать 2600р.. (Makita "весит" уже за 10т.р)
Вопрос 1: оставить Makita в столе или приспособить вновь приобретенный - "наш фрезер".
Вопрос 2: потянет ФМ32 фрезерную головку (25 или 45-ку)?
Сам аппарат ещё не юзал. Дачный сезон открывается на майские:)