Да мои гребни процентов 30 от нормальной высоты. Сажаю лопатой т.е. картошка оказывается почти на уровне с полем, если не ниже. Всходит она , как мне кажется, за счет собственной влаги поэтому первые недели 2-3 влага в почве не критична.
*Ускоряет созревание клубней внекорневая подкормка. Ботва опрыскивается раствором аммиачной селитры и медного купороса. ( На десять соток 250 г селитры, 10 г купороса, растворенных в 40 литрах воды. ) Лучшее время - утреннее и вечернее. Внекорневая подкормка стимулирует отток накопленных веществ из ботвы в клубни. Это не только ускоряет их созревание, но и повышает содержание крахмала, увеличивает урожай.
Для ускорения созревания и повышения урожайности полезно применять следующий прием:
в конце цветения картофель опрыскивают раствором суперфосфата, это называется сеникацией.
Раствор готовят 2 кг простого или 1 кг двойного суперфосфата на 10 л. воды. На сотку расходуется 1 ведро.
Следует отметить, что суперфосфат плохо растворяется и быстро выпадает в осадок,
это создает некоторые неудобства при ручном опрыскивании.*
*Ускоряет созревание клубней внекорневая подкормка. Ботва опрыскивается раствором аммиачной селитры и медного купороса. ( На десять соток 250 г селитры, 10 г купороса, растворенных в 40 литрах воды. ) Лучшее время - утреннее и вечернее. Внекорневая подкормка стимулирует отток накопленных веществ из ботвы в клубни. Это не только ускоряет их созревание, но и повышает содержание крахмала, увеличивает урожай.
Для ускорения созревания и повышения урожайности полезно применять следующий прием:
в конце цветения картофель опрыскивают раствором суперфосфата, это называется сеникацией.
Раствор готовят 2 кг простого или 1 кг двойного суперфосфата на 10 л. воды. На сотку расходуется 1 ведро.
Следует отметить, что суперфосфат плохо растворяется и быстро выпадает в осадок,
это создает некоторые неудобства при ручном опрыскивании.*
Tomkol написал :
А кто-нибудь пробовал вот такие способы?
Я последние 2 года опрыскивая во время цветения картофеля Эпином. Правда в прошлом году из-за жары картофель плохо уродился. Но 2009 году урожай был отменным.
Tomkol написал :
Учитывая, что фосфор очень плохо растворяется в воде фосфорные удобрения рекомендуют вносить в почву осенью под перекопку, в крайнем случае ранней весной. 2кг суперфосфата в 10 литрах воды на мой взгляд никак не разведешь. Во всей литературе пишут что картофель наиболее отзывчив на калийные удобрения. Поэтому вносить в период созревания клубней азот (селитра) это значит увеличивать в урожае содержание нитратов.
Да Эпин это биостимулятор который позволяет получить более высокие урожаи картофеля без применения описаной Десяткиным технологии проращивания и посадкуи 5-ти ведер картофеля на 1 сотке. У меня под картофель порядка 10 соток и разводить такую бодягу нет ни сил ни желания. Вот и мне как и Вам
Tomkol написал :
Хочется ничего в руки не брать кроме ручек мотоблока.
. Правда без этого не обойтись - достать картофель на проращивание, вспахать и посадить картофель, перед окучиванием прополоть, посыпать землю золой, окучить культиватором и выкопать. + опрыскать эпином в период цветения. А суперфосфат я вношу в почву осенью.