Mistigris написал :
если для себя делаете, неужто на потратиться на хороший крепеж пучеглазая свекровь дюймовочки наложила вето? По-моему, изделие хорошо настолько, насколько хорош самый слабый его элемент. В общей сумме стоимость такого крепежа становится несущественной.
Тоже справедливо. Но прикинув свои финансы, я выбрал привычный путь: черные саморезы, (из тех, что потолще), хорошо держат; на каждую рейку я их поставил побольше; побольше поставил и самих реек. В результате имитация не барабанит, как это бывает при больших расстояниях между рейками обрешетки. Пару месяцев рейки лежали в доме, т.е. подсохли, а скурпулезное выставление реек правИлом имеет один не видимый снаружи плюс: плоскость реек совпадает с плоскостью вагонки или имитации. Риск коробления уменьшается, по сравнению с теми случаями, когда вагонка опирается не на всю плоскость рейки, а, скажем, на ее угол.
Ну, а время покажет - оправданы были мои повышенные трудозатраты, или нет. Одно можно сказать точно: работа фирменным профессиональным инструментом приносила огромное удовольствие.