У меня есть две сковородки БИОЛ. Чугун и есть чугун, не думаю, что разные сковородки сильно отличаются. Разве что полировкой дна. У моих оно шершавое, мне это не нравится.
А насчет готовки в них - плюс для меня лишь один: не страшно раскалить как следует. Антипригарное покрытие - штука очень хорошая, жить с ним проще. Но горит. С другой стороны, с такими сковородками меньше тратится масла и меньше дыма и грязи. От чугунных иной раз вся квартира в тумане после готовки.
Я думал, что они равномернее нанреваются - но нет. У меня индукционная плита, оказывается, греет только в центре, примерно как газовая. Так что и антипригарные, и чугунные одинаково неравномерно нагреваются.
Так что для себя я не вижу особых преимуществ в них. А железистый привкус от ржавого чугуна - на любителя.
dreammare написал:
У меня есть две сковородки БИОЛ. Чугун и есть чугун, не думаю, что разные сковородки сильно отличаются. Разве что полировкой дна. У моих оно шершавое, мне это не нравится.
А насчет готовки в них - плюс для меня лишь один: не страшно раскалить как следует. Антипригарное покрытие - штука очень хорошая, жить с ним проще. Но горит. С другой стороны, с такими сковородками меньше тратится масла и меньше дыма и грязи. От чугунных иной раз вся квартира в тумане после готовки.
Я думал, что они равномернее нанреваются - но нет. У меня индукционная плита, оказывается, греет только в центре, примерно как газовая. Так что и антипригарные, и чугунные одинаково неравномерно нагреваются.
Так что для себя я не вижу особых преимуществ в них. А железистый привкус от ржавого чугуна - на любителя.
dreammare, дно можно шлифануть и несколько раз, с периодическим нагревом, обработать льняным маслом. Аналогично произвести защиту от ржавчины. :)
А вообще, надо выбирать температурный режим, у Вас современная плита, Вы же не на костре готовите. :)
Вы же не варите тонкий металл электродом 4 и выше, и тут тоже самое — прогрели пару минут на сильном огне, убавили и готовите. :)
Конечно, Вы правы, чугун, как и любой инструмент, на любителя. :)
Раз уж про чугунные сковородки тема зашла. Никак не могу забыть один случай.
Лет 12 назад покупал чугунную сковороду. Российскую, толстую, тяжелую. Почти такую же как была у мамы в детстве :) Это можно и с удачной покупкой инструмента сравнить, многие местные собиратели меня поймут.
Но вот недолго музыка играла... :confused: В один прекрасный день, в мое отсутствие, приехала любимая тёщенька, и... выбросила ее нафик! :applause: :help
Вот так. Просто она решила что это какой-то ненужный хлам ;)
Я конечно не рукоприкладствовал, и даже сильно не ругал ;) Но теплые и дружественные отношения с тех пор выстроены, такого не повторяется)
p.s. Жарю стейки на обычной Тефаль ингенио. Получается вполне неплохо.Дыма оч много. Неужели на чугуне будет больше?
Но хочется все же чугунную сковороду-гриль. У меня тоже индукция. Прогревает все равномерно, и вообще отличная плита.
Не знаю как пост обозвать, пусть просто "Вязальные клещи, ТХ":
Ночью составила. Данные взяты из официальных источников — сайтов и каталогов. Изначально заинтересовали в описаниях российских интернет-магазинов некоторые моменты, но теперь их стало ещё больше. ;)
Купил набор Kraftool AVIA.У дедушки видимо лежал не востребовнным.Судя по всему это NWS в хроме.Видимо дорестайлинговый.Шарниры,как я люблю мягко открываются,но без люфта.