chico63
chico63
Резидент

Щелково

11.10.2012 в 00:50:10

*** чувак то на самом деле ПРАВИЛЬНЫЙ ( без кавычек):applause:, ну в том, что касается и кожуха и направления вращения диска , да и рукоятки тоже . Тем более тогда его от мелкой пыли эта банка защитит 100%, а от крупных осколков - правильно настроенный кожух.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

11.10.2012 в 00:55:49

chico63 написал : Значит примерно 80 дж будет у осколка массой 25 г и скоростью 80 м/с.

Центр масс осколка ближе к оси вращения, чем периферия, соответственно, окружная скорость раза в полтора меньше. Соотв. энергия примерно вдвое меньше.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Vorjag
Vorjag
Резидент

Балаково

11.10.2012 в 01:06:02

**** А мне всё-таки кажется, что материал ПЭТ бутылок очень вязкий. У кулеров он ещё и достаточно толстый. Для осколков должна быть достаточно серьёзным препятствием.
Это просто ИМХО, без всяких предварительных рачётов

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

11.10.2012 в 01:07:20

Kamikaze написал : Центр масс осколка ближе к оси вращения, чем периферия, соответственно, окружная скорость раза в полтора меньше. Соотв. энергия примерно вдвое меньше.

А вдруг отколется именно кусок с краю ? Ну да ладно, это всё -равно плюс/минус приличный. А от руки если запустить обломок диска? Там вроде скорость метров 20-30 в секунду ? Вчера только смотрел, как Разрушители легенд от руки швыряли куски 3 мм стекла типа в "человеческую" шею ( сделанную из позвоночника и кожи от свиньи ). От руки только поранили один раз немного. Скорость куска стекла примерно 25х25 х0.3см вроде была километров 65 в час.

Vorjag написал : А мне всё-таки кажется, что материал ПЭТ бутылок очень вязкий.

Я тоже так думаю - вон даже специально острым ножом очень непросто проткнуть бутылку. Правда если проткнуть, то потом режется вполне, лезвием перпендикулярно стенке бутылки - я так часто делаю воронки или просто стаканы для краски или других гаражных надобностей.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

11.10.2012 в 13:49:47

Kamikaze, докладываю результаты эксперимента,;) отстрела 2-х литровых РЕТ-бутылок то бишь. Ружжо - пневматика 4.5 кал, с преднакачкой мех.рычагом. Максимальная скорость 240 м/с при 8 качках. Пульки взял с тупой головкой - диаметр её = 4 мм, то бишь площадь около 3 кв.мм. Дистанция 5 метров. При 4 качках пробивает, при 3 - пробивает в одном случае из четырёх, а при 2 качках - практически не пробивает. Сильно большой разницы между просто закрытой бутылкой и такой же с отрезанным верхом не заметил, ну может немного цельная бутылка оказалась более пулестойкая. Думаю, что примерно метров 120 в секунду - это скорость пробивания бутылки пулькой массой примерно 0.5 г. Следовательно энергия = 3.6 дж. Но если соотнести с площадью, то получится примерно 1.2 дж/кв.мм. Кстати, в сухой сосновый брусок пулька вошла на 8 мм в глубину - это с трёх качков, и около 9.5 мм - с четырёх Если прикинуть примерно площадь контакта осколка диска толщиной 2.5 мм , скажем в районе 40-50 кв.мм ( если допустить длину кромки миллимов 30, а реальную толщину кромки диска миллима полтора, а не 2.5, как у самого тела диска ) , то при нагрузке в 1.2 дж/кв.мм нужно 50-60 дж энергии, чтобы этот осколок пробил бутылку. То бишь его масса должна быть в районе 20-25 г при скорости 80 м/с. Конечно, это всё галимая теория с грубоватыми допущениями :confused:, и реально можно проверить только на практике, запустив именно осколок диска с требуемой скоростью и массой и посмотреть. Но и так видно, что даже эта, с виду вроде несерьёзная защита, вполне может серьёзно уменьшить последствия. Не говорю про куллеровскую банку - нет её для эксперимента :confused:

ПыСы - сейчас ещё шмальнул пулькой с 8 качков ( 240 м/с ) в сосновый брусок - глубина =19 мм. Так что можно считать, что скорость пробивания РЕТ-бутылки прикинута примерно правильно .

0
Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

11.10.2012 в 16:17:12

Не правильно дядя Федор бутерброд ест. У пулек очень высокая скорость. Пробивная способность заведомо выше. Надо приближенно как то испытвать. Я вот взял рогатку и пульнул стальным шариком 10мм в лист акрила 2мм. 10х20см, стоял на ножках по 1.5см. В дребезги. А это скорость до 50м/с. Надо будет маску купить в магазине и ее испытать.

Стрельнул еще стальной пулькой 4.5мм из пистолета. (3Дж) Тоже в дребезги... .

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

11.10.2012 в 23:12:41

Tipchic написал : Я вот взял рогатку и пульнул стальным шариком 10мм в лист акрила 2мм. 10х20см, стоял на ножках по 1.5см. В дребезги. А это скорость до 50м/с. Надо будет маску купить в магазине и ее испытать.

РЕТ это не акрил, поэтому другая картина может быть. А вот насчёт рогатки - вот это как раз идея :applause: - в неё же можно зарядить кусок диска и запулить в исследуемый образец. Если там действительно подобная скорость ( 50-60 м/с ) то уже вполне можно сделать какие-то выводы .

0
Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

11.10.2012 в 23:29:40

Ну бутылка защищает так же как кевларовая ткань на голое тело. Может и не проткнет, но ударит так что мало не покажется. Спорная защита. Акрил же энергию всю гасил. Отскока пульки/шарика почти не было. Как и следа на поверхности за акрилом.

Где бы ворох масок достать для обстрела. )))

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

13.10.2012 в 15:23:57

Tipchic написал : Я вот взял рогатку и пульнул стальным шариком 10мм в лист акрила 2мм. 10х20см, стоял на ножках по 1.5см. В дребезги. А это скорость до 50м/с.
Надо будет маску купить в магазине и ее испытать.

Стрельнул еще стальной пулькой 4.5мм из пистолета. (3Дж) Тоже в дребезги...

Баллистический поликарбонат отличается от прочих пластиков и стекол очень высокой ударной вязкостью. При высокоскоростном ударе он не колется, а деформируется. Я выкладывал тестик защитных очков, где видно, что очки с поликарбонатной линзой толщиной 1,7мм (Expert) и 2,2мм (Galeras) уверенно "держат" страйкбольную снайперку, а полистирол толщиной 4 мм колется даже из страйкбольного пистолета.

0

Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

13.10.2012 в 15:39:53

Я знаю что такие материалы есть. Мне интересно, в продаже такие маски есть? Ни разу не видел. Тыните пальцем где продается маска не страйкбольная, а для работы.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

13.10.2012 в 19:00:24

Tipchic, так это и есть не страйкбольные, а "промышленные" защитные маски из строительного супермаркета. Все или почти все брендовые (Uvex, 3M) защитные маски класса защиты В по EN166 изготавливаются из баллистического поликарбоната с высокой ударной вязкостью. С маркировкой "F" или ANSI Z87 в большинстве случаев тоже. Но возможны варианты, некоторые из таких очков при отстреле из мощных страйкбольных приводов колятся (как стрелковые очки в ролике в посте 5114 и попадание контейнера тут ни при чем). Хотя на большинстве тоже указано материал - поликарбонат.

Еще один интересный ролик. Расстрел из револьвера под патрон Флобера и страйкбольного МР5 это мелочи, а вот на тщетные попытки разрубить линзу топором во второй половине ролика стоит посмотреть. CRASH-test защитных очков

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу