Alex2003
Alex2003
Местный

Новосибирск

24.03.2006 в 06:47:33

Еще добавлю.

В общем вы должны наладить с заказчиком ДУШЕВНЫЙ контакт, что ли, помнить что он во первых человек, а не кошелек с деньгами. Приведите его туда где есть результаты вашей работы и покажите. И скажите хотите вы тоже самое.

А просто хвальба на словах, это просто пустое. В общем на время работы вы должны стать одним целым с заказчиком, тогда будут хорошие результаты.

Я давал объявы лет 6 назад, и до сих пор люди звонят, а также звонят от моих бывших заказчиков.

Должна быть золотая середина, ОБА ДОЛЖНЫ остаться довольны. Я иногда ради этого жертвовал в ущерб себе.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

24.03.2006 в 07:51:51

2Alex2003
Начав читать Ваш пост, я обрадовался -- ну наконец-то нашелся мастер, довольный своей работой и доходом. Ан нет, не мастер. У нас в стране всегда так -- повар учит слесаря, а слесарь повара. Да, Вы правы, за счет мастерства есть некоторое ускорение работы, но халтурить проще и быстрее. Да, Вы правы, портфель заказов формируется, но мастер не резиновый, и не может реализовать весь этот портфель. Я отказываюсь более чем от половыны заказов, ну не успеваю просто физически. Сравнение с торговым бизнесом просто не корректно -- проводка 1т мяса и 10т мяса по трудозатратам сравнимы. А положить квадрат плитки или десять, или десять быстро или квадрат хорошо -- тут приходится выбирать, деньги или совесть. А про чаевые... Был у меня один клиент, в день когда у меня был выходной его жена "убрала" купленные розетки в новый мусорный мешок (!!!), что бы не пылились. После чего мешок плагополучно удалился на помойку с прочим мусором. Доказать вину жены я не смог. Заказчик потребовал компенсации стоимости розеток, пообещав в конце выдать премию, даже "немного больше" чем те розетки стоили (~$300)? на что я вежливо послал его, подарил ему стоимость розеток, от его подачки отказался. Однако ремонт закончил, получил СВОИ деньги, но более я с ним работать не буду. Я понимаю, что чуствовать себя барином, раздавая чаевые, очень приятно, но мастер не коридорный в отеле. Мастер работает за свои деньги, и на чаевые не расчитывает, хотя среди заказчиков есть практика обещать в будущем денег и заказов, что бы работали хорошо (разводка для новичков). Если честно, то я на это, уже давно, кладу с прибором, если я переработал, я укажу это в смете, но не буду расчитывать на доброту заказчика. Впрочем мне в этом проще -- мои заказчики, зачастую, желают видеть только общую сумму ремонта по факту, и сколько ушло на материал.

А настоящего мастера, работа радует, а не пугает :) Тут Вы правы. Но и деньги его не пугают :)

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

24.03.2006 в 08:08:38

Еще добавлю. Я иногда ради этого жертвовал в ущерб себе.

Извините, может быть я недопонял... Вы работаете в сфере ремонта/строительства? Если да, то за часть моих высказываний должен извинится, если Вы приняли на свой счет.

А на счет жертвы в ущерб, согласен, но это опять относится только к людям, для которых деньги не самое главное.

0
Alex2003
Alex2003
Местный

Новосибирск

24.03.2006 в 09:19:06

Oleg V

Oleg V написал : на что я вежливо послал его, подарил ему стоимость розеток, от его подачки отказался.

Oleg V написал : но более я с ним работать не буду.

Oleg V написал : Я понимаю, что чуствовать себя барином, раздавая чаевые, очень приятно, но мастер не коридорный в отеле. Мастер работает за свои деньги, и на чаевые не расчитывает,

Олег чувствуются амбиции и самолюбие.

Я же написал должна быть золотая середина.

Мастер ее и должен найти и получить и МАТЕРИАЛЬНОЕ и МОРАЛЬНОЕ удовлетворение.

И тот клиент который заплатил мне в два раза больше, не подачку дал, а благодарность за качество работы.

Видите какой у нас подход разный, у вас подачка, а у меня благодарность.

Работаю я в основном в компьютерной индустрии. Мое объявление звучало так в газете. Решаю компъютерные проблемы. Вот и решал ВСЕ подряд, ни от какой не отказывался.

Сейчас надоела сидячая работа, занялся ремонтом пока, думаю в дальнейшем и строительством.

В общем Олег, попробуйте хоть раз попробувать найти душевный контакт с клиентом. Думаю вам в дальнейшем понравиться.

У меня один только раз прокол был, и то вина не моя была. Делал даже в кредит. И самое удивительное, даже пацанам незнакомым. Они мне что то по мелочи должны были. Ну думал не отдадут, откуда у них деньги. Так самое удивительное, они мне постоянно звонили сами и говорили что скоро принесем. И принесли.

Лично для вас. Сейчас началась эра Водолея, поэтому человек должен быть гибким как вода. То есть если вам встретилось припятствие, к вашей цели, не нужно его крушить, нужно его обтечь и прийти к своей цели.

и еще такие нюансы были и очень часто. Шел на невыгодный и мелочный заказ, а получал больше чем ожидал. Откуда то бралось побочной подороже.

Даже история была такая, моей жене нужно было сделать срочно операцию, а у меня 2 детей. В общем я ей говорю иди делай, тем более и знакомые хорошие нашлись. Но нужно было очень быстро все это сделать. Буквально у тром позвонили, вечером операция. А у меня еще двое детей маленьких, а их и кормить и поить нужно и убирать и проблемы их решать.

В общем увез жену. и как посыпались заказы хорошие. Работал с утра до 1-2 ночи. И вот самое интересное, как раз нужная сумма пришла. А тут ведь еще в больницу нужно ездить передачки, лекарства.

Все получилось, думаю без Высших сил здесь не обошлось. Они мне часто помогают. Да и я их стараюсь не подводить.

Удачи вам в вашей работе, духовную сторону еще отладьте. Талант ведь тоже от них... Чувствуется что вы человек хороший, но где то жизнь вас цепонула острыми углами и сделала какие то раны.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

24.03.2006 в 10:06:26

2Alex2003

Гм... Спаёмся! (с) :)

На самом деле мы с Вами очень похожи. Начиная с заказчиков и заканчивая "помощниками". Вы верно заметили про середину, добавлю, что к разным заказчикам нужен разный подход. Если нет желания более работать с человеком, можно и вести себя жестче. Хотя, я считаю обязанным закончить ремонт, если уж начал. Но когда после истории с разетками мне с гонором заявили, что я ещё и экраны для батарей обещал им сделать... Я просто промолчал, взял деньги и ушел.

В этой связи могу сказать, что заказчику зачастую нужен не идеальный ремонт, а порядочные мастера. Ни кто не может знать и уметь всего, но если мастер (в любой области) уважает клиента, то этот мастер -- Мастер.

Между прочим, порядочность может быть неплохим (дорогим) товаром. А в наше время она стоит ой как дорого. Слишком дифицитный товар. Другое дело, что это практически невосполнимый ресурс :) порядочность или есть или нет, производить её неполучится.

0
Alex2003
Alex2003
Местный

Новосибирск

24.03.2006 в 14:46:07

Oleg V написал : то этот мастер -- Мастер.

Чувствую вы меня поняли, мы колено от Создателя, Творца. И этим нам нужно дорожить и пример брать... Он нам показал, что моге т и мо гет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.03.2006 в 14:50:14

Oleg V написал : В этой связи могу сказать, что заказчику зачастую нужен не идеальный ремонт, а порядочные мастера.

Золотые слова!!!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.03.2006 в 21:43:24

после словесных пи--юлей плиточник стал работать куда качественней. но к сожалению таким способом нельзя человека научить думать. он так неграмотно поступил с подрезкой что просто удивляюсь. мозги то у человека есть? это же не высшая математика, просто надо немного ПОДУМАТЬ. ан нет, не получается. а может быть и лень. не знаю. но когда человек не хочет хотя бы немного поработать головой мне всегда становиться грустно... так и на работе. нам смонтировали новую современную вентиляцию. говорю сантехнику и электрику: осваивайте, читайте, спрашивайте.
но нет, неинтересно, лучше покурить да языки почесать. неинтересно мне с такими людьми работать. не стремяться они к новому, к новым знаниям.

с горем пополам но через несколько дней ванная у меня всётаки ляжет в кафель. это радует. но впереди ремонт коридора и кухни. уж не знаю кому и доверить :(.

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

25.03.2006 в 00:20:08

чайник-1 написал : если у человека есть трудовая и в ней написано что он работал плиточником 10 лет то вероятность того что так оно и есть очень большая.

Да, то, что он - плиточник, но вовсе не гарантирует, что это высоквалифицированный плиточник и ответственный человек

чайник-1 написал : и не надо заводить разговор про подлог документов. если так рассуждать то мы в своих рассуждениях докатимся до маразма. покупая в магазине хлеб мы будем вынуждены нести его на экспертизу иначе там может быть не 15 грамм углеводов указанных на этикетке а целых 17. и так во всём.

15 г. углеводов вместо 17 - это не так неприятно как положенная тяп-ляп плитка или электроустановка, сделанная с нарушением правил. Хотя в трудовой может быть написано, что человек 10 лет клал плитку в солидной стройфирме или 30 лет отработал электриком в ЖЭКе. Я имел "честь" быть знакомым с такими плиточниками, электриками и сантехниками, у к-рых уже внуки есть, а вот знаний, навыков, любви к своей работе нет, не говоря уже про уважение к заказчику, но зато гонора, раздутого самомнения и жадности до денег хоть отбавляй. До маразма можно докатиться, если верить всяким трудовым, дипломам, сертификатам и прочим бумажкам. ИМХО это можно использовать как начальный критерий отбора, но не как окончательный и решающий. Удачи :)

0
Alex2003
Alex2003
Местный

Новосибирск

25.03.2006 в 09:19:46

чайник-1 написал : но впереди ремонт коридора и кухни. уж не знаю кому и доверить.

если нет веры, то нужно делать самому

И навыки заработаете и лучше мастеров поймете.

А вообще в книгах сказано.

Если доверяешь, то доверяй до конца.

Здесь ведь много хороших мастеров на форуме, неужели не могли найти по постингам? Я обычно поговорив с человеком 5 минут, как то его чувствую что ли.

В общем подсказка для вас, ищите ОТКРЫТОГО человека. Но сделать это можно только когда сам открытый.

В общем вы должны друг другу понравиться, обговрить ВСЕ детали, тогда и работа будет спориться.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.03.2006 в 11:04:30

к сожалению ситуация не позволяет делать самому. да и в любом случае на стадии учёбы опасался бы детских локтекусающих ошибок. и остаюсь при мнении что квалифицированных и добросовестных мастеров очень мало. а мне в спортлото никогда не везло.

Developer написал : ИМХО это можно использовать как начальный критерий отбора, но не как окончательный и решающий.

хотя бы и как начальный. я же не говорил про крайности.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу