pelipenko написал : Грунтофреза активная - как по мне вещь дорогая и лишняя для легких грунтов, для тяжелых - однозначно нада.
Вопрос : у Вас она имеется ? Вы нею работали , что такое мнение высказываете для новичка ? У меня есть активная фреза и я скажу что эта вещь очень нужная для весенней подготовки почвы для посева мелкосеменных (морковь , лук и т.д.), а также для выравнивания почвы. Еще нею очень хорошо обрабатывать междурядку ( делаешь чтобы колеса двигались по соседним междурядьям , а фреза в центральном + разворачиваете руль на 180 градусов и обрабатываете на задней передаче ). При этом МБ очень устойчив , а фреза не только фрезерует междурядку , но и нагортает ( окучивает) рядки лучше любого окучника. И еще : мое мнение как практика - активной фрезой хорошо работать именно на легких почвах , на тяжелых Вы , без предварительной обработки почвы , нею не поработаете - либо сцепление спалите , либо саму фрезу "запорете". На первых страницах этой темы я писал про подпаленные ремни - это результат большой нагрузки на активную фрезу.
KIPOROVOD написал : При сборке в магазине удобно проверить комплектацию. Обращать внимание надо на то, с какого раза заведется и не будет ли сильно дымить. Не заводя брать страшновато, я бы не советовал. Вам должны поставить гарантию в день продажи и никто из менеджеров не возьмет на себя ответственность дать гарантию после Вашего первого пуска без их наблюдения.. Попробуйте договориться с кумом, братом, сватом и поехать забирать мотоблок с прицепом - будет намного проще - заведете и обмоете покупку вместе. (На "небмытую" технику гарантия не действует). А вообще техника довольно качественно собрана. Удачи!
Вот с этим я согласен на 100 %. Только , я думаю , МБ не трудно собрать и завести в магазине . Потом разобрать ( благо там только и работы , что снять руль и колеса) и "воткнуть в машину". Я перевозил Кипор на ВАЗ 2104 , причем стоял он у меня в салоне в вертикальном положении. Я думаю , что можно и положить его - масло не вытечет , а вот солярку надо бы слить - очень не надежна крышка топливного бака. К тому же , как и в любой крышке , там есть отверстие для подсоса воздуха.