Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1487653

Чем опасен потворный прогрев (распайка) стыков (например при пайке тройников)???

masters написал :
лет через 10 будут использовать повсеместно

Откуда дровишки?

Ченя написал :
Чем опасен потворный прогрев (распайка) стыков (например при пайке тройников)???

Если просто прогрев до плавления олова - то совершенно ничем. Главное не проворонить тот факт, что припой расплавился, и дождаться его застывания без смещения деталей. Если речь про разборку системы, то в общем-то тоже ничего опасного. Единственное - если вы потом собираете б/у-шные детали, надо уделить особое внимание их зачистке и нанесению флюса.

bc---- написал :
нанесению флюса

какова роль флюса при пайке?

Ченя написал :
какова роль флюса при пайке?

Флюсы применяются для удаления оксидной пленки ( и иных загрязнений ) с поверхности основного металла и припоя, а также для недопущения окисления при пайке.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

bc---- написал :
Откуда дровишки?

общая тенденция думаю. обувь шить уже перестали. скоро и водопровод будет клееный.

https://t.me/Santehnik_Moskva

2 masters
+++ а чтоб не было потеков внутри-надо резать роликовым труборезом.
+++
а чем разрез ножовкой, отличается от разреза роликовым труборезом, что нет внутренних подтеков?

И возвращаясь к вопросу, чем греть. Нашел для себя приемлемое решение. Паяльная лампа KEMPER 1217. Подключается к любому пропановому баллону (от 5 до 50 литров) с редуктором. У многих на даче, на газовых плитах стоят. Удобно, плиту отключил, паяльную лампу включил и никакого гемора с поиском и покупкой одноразовых баллонов. Да и стоит это решение всего 700 рублев. По крайней мере, позавчера в Питере.

Viipuri написал :
чем разрез ножовкой, отличается от разреза роликовым труборезом, что нет внутренних подтеков?

если труба не ровно срезана она не плотно стыкуется внутри фитинга.
вот еще видео. реклама конечно, но качество хорошее

https://t.me/Santehnik_Moskva

Видео у меня не грузится, пишу с мобильника.
Резать ножовкой можно с использованием направляющей (деревянное стусло). Тогда вроде ровно получается.
И еще вопрос, фаску (с внутренней или внешней поверхности трубы) снимать надо? Про снятие грата в курсе, не про него спрашиваю.

Viipuri написал :
фаску (с внутренней или внешней поверхности трубы) снимать надо?

фаска получается сама собой при снятии грата.

https://t.me/Santehnik_Moskva

masters написал :
если труба не ровно срезана она не плотно стыкуется внутри фитинга.

Плотность стыковки внутри фитинга неважна совершенно. В любом случае герметичности там нету, и олово удерживается на своем месте (между стенками трубы и фитинга) за счет поверхностного натяжения. Если перелил олова, оно вполне логично потечет отовсюду, и внутри и снаружи.

bc---- написал :
Плотность стыковки внутри фитинга неважна совершенно

так не считаю

bc---- написал :
Если перелил олова, оно вполне логично потечет отовсюду, и внутри и снаружи.

если внутри некуда будет течь потечет только снаружи

2bc---- Ваше высказывание насчет некритичности ровной кромки верно только для отожженной меди, которая всегда немного овальная и плотного примыкания добиться все равно не реально

https://t.me/Santehnik_Moskva

И еще вопросик, я видео процесса пайки не видел, равно как и в живую. Припой нужно просто поднести к стыку фитинга и трубы никуда не перемещая или прутоком нужно обвести по контуру этого стыка?
И еще, как не допустить перегрева? Читал, что паста там каким то образом, при достижении (t заданое) должна заблестеть. Не понял почему? Короче, никто не засекал по секундам, сколько примерно разогревать 15 или 22 диаметр, ну в среднем, плюс - минус.

Припой нужно просто поднести к стыку фитинга и трубы никуда не перемещая. паста содержит % припоя, который при нужной температуре плавится.

Viipuri написал :
сколько примерно разогревать 15 или 22 диаметр

смотря какая горелка, угол наклона ... готовность проверяется просто: припой плавится только на достаточно нагретой трубе.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Пасибо за советы, пошел пробовать.

Viipuri написал :
пошел пробовать.

видео посмотрите))

https://t.me/Santehnik_Moskva

masters написал :
если внутри некуда будет течь потечет только снаружи

В том-то и дело. Чтобы некуда было течь, там должно быть герметичное соединение, чего в нашем случае один фиг не будет.

Viipuri написал :
И еще, как не допустить перегрева?

По мере появления опыта будете сами чувствовать момент. Для начала просто следуйте простым правилам. Если паяете именно с пастой, которая содержит припой, грейте до появления блеска, и еще немного. Если паяете с флюсом, не содержащим припой, просто время от времени прикладывайте пруток припоя к месту спая. Как только он начнет плавиться от температуры нагретой меди - значит нагрето нормально. Что касается вопроса, тыкать припоем в одно место, или по кругу - в общем-то пофигу. Поверхностное натяжение само распределит расплав припоя в зазоре. Водят по кругу скорее для приятного внешнего вида места пайки. Следите за количеством истраченного припоя, старайтесь не допускать перерасхода и образования потеков. Для начала наклоняйте (если есть такая возможность) место пайки трубой вниз. Т.е. чтобы припой прислонялся и плавился в нижней точке места спаивания, а не в верхней. И следите за образованием потеков. Как олово перестало помещаться в зазор - хватит его лить. В таком случае потеки образуются только на внешней стороне пайки. Там они только эстетику попортят. А внутри будут вызывать ненужное сужение трубы, и разные завихрения потока.

bc---- написал :
Чтобы некуда было течь, там должно быть герметичное соединение

совсем не обязательно. достаточно отсутствия большого зазора. ровно отрезанная труба достаточно плотно стыкуется с фитингом, который имеет после раструба сужение.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Почти OFF:

Открываю сегодня Известия, и на тебе раз - про медь, правда в ином ракурсе

Причем в IE8 все вкривь и вкось, а на Маке в Сафари все нормально.

Сам A/H1N1 еще не болел, но зацепило.

Мастера!
Кто ставил краны под пайку ? В обвязке котельной ?
Отпишитемь плиз желательно с фотками, чью фирму ставили и как общие впечатления.
По моему мнению должно быть сильно дешевле, и намного надежнее.

Вопрос по образованию налета на медной трубе ХВС из-за конденсата (по моему он называется патина, хотя могу ошибаться). Где то читал, что бороться с этим явлением можно с помощью строительного скотча. Обмотав им трубу. Вопрос, обычный, прозрачный, канцелярский подойдет для этой цели? Или есть какое-нибудь другое решение, так скать более эстетичое? Может чем покрасить трубу?

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

Viipuri а может надраить трубу и покрыть ее лаком??? Я в детстве собирал монеты, по незнанию начищал монеты до блеска (медные) и покрывал их лаком. До сих пор красивые ))), а лет двадцать прошло!

На счет лака, мысль хорошая. Интересно, как там с химией, медь не разъест, как флюс?

Viipuri написал :
Интересно, как там с химией, медь не разъест, как флюс?

Берите такой, который не разъест

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

лак не активнее краски, который вы хотели красить... ну и я же написал про медные монеты, а ведь прошло лет 20 (даже более), правда лак был скорее всего маникюрный, но, думаю, что это нюансы )
в яндексе много чего есть - например :

**Популярный алкидный лак (так называемый лак на искусственных смолах) непригоден для этой цели, так как, соединяясь с медью, он дает соль зеленого цвета.**

о как получается, не всякий лак окаца и пригоден.

Viipuri написал :
Где то читал, что бороться с этим явлением можно с помощью строительного скотча.

Не надо скотч. Наденьте на трубу теплоизоляцию, проклейте шов строительным скотчем, и притяните хомутами.

Можно ли ставить сталь-медь-сталь в автономных системах отопления?????

Всем добрый день.
Какая труба лучше(медь или полипропилен)?
Однозначно медь:
1) У полипропилена линейное расширение намного больше.
2) Увеличение ПП трубы по длине очень существенное, даже армированная.
3) Срок службы (при правильно эксплуатации) у медной трубы значительно больше.
4) Монтаж я думаю что тоже легче.
Какой припой нужен для медной трубы?
Однозначно твердый и обязательно к нему нужен флюс.
Флюс нужен для лучшего растекания припоя по поверхности. словно по рельсам и не растекается по местам без флюса.
С помощью серебряного припоя достигается герметичность, растекание самого припоя и т.д.
Припой лучше брать хотя бы 15 %.
Тут нашел как раз этот припой и там же можно посмотреть горелку.Там в принципе все вроде понятно

Mihail2009 написал :
Какой припой нужен для медной трубы?
Однозначно твердый

С какого фига??? Твердый припой нужен при пайке газопровода. И как раз потому что позволяет работать без флюса. Для пайки водопровода нужен мягкий припой.