Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1709746

Просьба владеющих инфо по трубе КМЕ SANCO: как отличить оригинал от подделки? Разница в ценах различных продавцов до 60 руб.за метр. И у всех маркировка (KME...deutschland).

Регистрация: 02.03.2010 Екатеринбург Сообщений: 5

Друзья, хочу тоже освоить исскуство пайки, честно просмотрел всю ветку, но остались вопросы по технике паяния:

  1. нужно сначала нагреть фитинг, и потом подносить припой, или фитинг быстро остывает и в процессе пайки его нужно продолжать греть?
  2. нужно ли греть со всех сторон, или, поднеся пламя с одной стороны, прогреешь все соединение?
  3. при пайке близких соединений, например, тройника, нужно сначала прогреть все соединения и потом тыкать в них припоем, или это делается последовательно?

  1. нагреть фитинг и потом подносить припой. Бывает, что фитинг не до конца прогрелся и припой плохо плавиться. тогда горелкой несколько секунд догреть и снова припой. Капли, скапливающиеся внизу можно собрать проволочкой припоя, пока олово не застыло.
  2. Желательно со всех сторон, но на малых диаметрах (до 22мм), как показывает практика, достаточно прогреть раструб фитинга и небольшой участок трубы возле соединения на половину окружности.
  3. Нормально выходит паять тройники и колена поэтапно. Просто не надо греть уже спаянное соединение. Надо греть неспаянный раструб соединения, тогда фитинг не распаяется в уже спаянном месте. Если все же соединение распаялось, то запаиваем тот раструб, который грели, затем добавляем чутка припоя в распаянное.

Перфект . Для начала посмотрите и скачайте фото и видеоматериалы с сайта Национального института меди Coppertube.ru, а затем опытным путем подберите режим пайки цвет меди при нагреве поменяется до темнокоричневого ,только не перегревайте иначе флюс выпарится ,а припой не затечет в капилярный зазор.Да цвет пламени при пайке может отдавать зеленоту ,в этот момент припой с противоположной стороны пламени подводится к месту пайки _ припой заполняет капилярный зазор до серебристого ободка над фитингом.Пламя отводится,соединение остывает и протирается мокрой тряпочкой для снятия следов флюса.Тройник паяется слева на право и вверх,вертикальные соединения паяется по ходу поднятия теплого воздуха,снизу в верх.На первых парах сделайте хорошее освещение ,чтобы наблюдать весь процесс пайки.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

2Перфект. Дорогу осилит идущий. Припой когда все будет ОК потекет так, что сразу станет понятно . Я паял у себя феном строительным, самым простым. Припой был от паяльника. Вот флюс покупал специальный. Все в порядке. Но медь только на горячей воде, на холодной мпл.

Обычно с медью использую обжимной фитинг, работает как американки.

AndyMirror написал :
Припой был от паяльника.

В смысле - обычный, радиотехнический припой ПОС 61?
Припой содержит свинец и на водопроводе его нельзя применять.

это "смягчающее обстоятельство":

AndyMirror написал :
Но медь только на горячей воде,

при условии, что горячую воду пить не будете. Но даже в этом случае стоило использовать припой Sn97Cu3 или Sn97Ag3

zumer написал :
Просьба владеющих инфо по трубе КМЕ SANCO: как отличить оригинал от подделки? Разница в ценах различных продавцов до 60 руб.за метр. И у всех маркировка (KME...deutschland)

Информация о маркировке трубы КМЕ:

GVK написал :
В смысле - обычный, радиотехнический припой ПОС 61?
Припой содержит свинец и на водопроводе его нельзя применять.

Не только.
А еще сурьму, кадмий, висмут. Одна только сурьма - гадость по-хлеще свинца. А ее там до 5% по составу.

А у мя ПРИКОЛ!!!
Вчера купил вот это
Повелся на то, что в комплекте 3 прутка припоя и флюс. Ну и цена невысокая - 750 руб за сопло с 120 г/ч (1,5 кВт). И производитель вроде ничего, а баллоны можно использовать в портативных газовых плитках. Короче прибегаю домой колонку протекшую паять, ну и думаю: дайка попробую сначала просто спаять две медяхи. Зашкуриваю 2 запасный медных жала к обычному паяльнику, обмазываю флюсом, включаю горелку, и начинаю греть. Погрел сек-15-20, трогаю прутком припоя из комплекта. НЕ ПЛАВИТСЯ!!! =( Грею дальше. Пламя становится зеленым. НЕ ПЛАВИТСЯ!!! =( Чешу мозг... Думаю: "Заразы, твердый припой подсунули... Ну да ничего! Горелка мощная, счас я его ВОЗЬМУ!" Добавляю мощности. Пламя ревет как у автогена. Грею дальше. ПРУТОК ВСТАВЛЯЮ ПРЯМО В ПЛАМЯ!!! От флюса давно не осталось и следа, время идет, воздух на площадке в подъезде потеплел... НЕ ПЛАВИТСЯ!!! =( Зверею. Делаю морду кирпичем и ГРЕЮ ДАЛЬШЕ!!!! О!!! УРА! Кончик прутка загнулся и заблестел... Ну, наконец-то! Но что-то уж неохотно... И быстро опять твердеет... НЕУЖЕЛИ ФИГНЮ КУПИЛ? Прекращаю вакханалию, иду читать инструкцию. Незнакомые слова на английском... Оказывается, что это прутки не припоя, а МЕДИ!!! блин... И это комплект для ОМЕДНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ, А НЕ ПАЙКИ! То есть это я медный пруток расплавил! Это ж сколько градусей? Свыше 1000?
Остудил все, зашкурил еще раз, приложил обычный ПОС и спаял за 7 секунд.

Хорошо, что сразу колонку не ринулся ЭТИМ паять...

кто каким лаком покрывал медь.... ????
интересует для ГВС и отопления где температура до 80град...

В общем на вводе в квартиру стоит шаровый кран, фильтр грубой очистки и потом через "американку" на медь уходит. И уже три раза начинает течь ан месте перехода в медь. Прокладки каждый раз ставил разные, но толку - ноль. Хватает на полгода, потом опять начинается "капель". Может быть есть какая-то возможность "раз и навсегда"? Да и причина не очень понятна. Труба развальцована хреново и продавливает прокладку?

Хотя это наверное не "американка", а накидная гайка там стоит....не силен в терминологии.

2Waso Не видя вашей текущей хреновины, можно только гадать на кофейной гуще. Может быть, там посадочное место для прокладки проржавело, может быть, труба у вас болтается, может быть, вы перетягиваете гайку до прорезания прокладки. Да дофига всего может быть. Интуиция советует поставить американку, но для уточнения желательно бы фотографию проблемного места. А в идеале еще и в разобранном виде. то, что у вас стоит, явно не американка, у них прокладок нет.

2bc---- Ок, все равно сегодня буду хоть как-то исправлять ситуёвину, скину фотки.
Я просто не контролировал процесс, когда ставили...а мастер был ещё тот, как в последствии оказалось.

Ченя написал :
кто каким лаком покрывал медь.... ????
интересует для ГВС и отопления где температура до 80град...

я обычным немецким бесцветным лаком лет 8 назад покрыл трубы центрально отопления. Пока всё на месте

2bc---- Вот собственно фотки.
Поставил ещё одну резинку. В прошлой не нашёл прорезки от трубы, но она достаточно сильно деформирована и превратилась из кольца скорее в конус. Как мне кажется дело в том, что размер развальцовки соизмерим с внутренним диаметром переходника и в конце концов прокладку просто вдавливает внутрь переходника и начинается капель. Версия имеет право на жизнь?
Ну и как бороть данную проблему?
Распаивать трубы конечно не хотелось бы...ну не паял я их ни разу, побаиваюсь, хоть и перепаял в жизни много чего.

Waso написал :
Вот собственно фотки.

Накидная гайка... Лучше бы распаять и припаять американку. Один раз и навсегда!

Waso написал :
Распаивать трубы конечно не хотелось бы...ну не паял я их ни разу, побаиваюсь, хоть и перепаял в жизни много чего.

Зря. Ничего сложного там нет. Вот только горелку, припой, флюс, ёршик и губку на одну американку покупать как то стрёмно.

Есть ещё вариант - сделать на обжимных фитингах, там можно просто переходом 1/2" - медь ограничится, без американки, а нипель, который в фильтр вкручен, в случае необходимости заменить на удлинитель необходимой длинны. Будет надёжно, и не надо специальных инструментов.

Waso написал :
Ну и как бороть данную проблему?

В этом случае надо увеличить площадь прилегания самой прокладки, для этого ровно зашлифовать торец ниппеля,ведь он и режет прокладку.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Обработать мелким напильником торцы нипеля и поставить паронитовую прокладку.Хорошо если она будет заходить с некоторым натягом в накидную гайку. Раньше этот медный фитинг укомплектовывался фибровыми прокладками,а в последнее время они стали укомплектовывать ну очень тоненькими прокладками ,но зато по 3и рубля. Ставлю постоянно паронит и не парюсь.хоть на горячей хоть на холодной.С этими фитингами от SANHA я ушел от более дорогих американок и голланок.Есть правда великолепные американки под прокладку,там таже применяется или фибра или паронит.

*abс*, а можно ли поставить американку имея уже смонтированную трубу? Даже подача туда-сюда трубы с любой из сторон в данном месте на 1мм является не самой простой задачей.
Ну и по размерам. Там стоит тройник, в него вставыш из трубы сантиметров 5 впаян и потом уже накидная гайка припаяна. Хватит этого на американку?

Tehnik-san, зашлифовать зашлифую. Но прокладка не прорезается...

BRAVO3495, опыт установки паронита на этом стыке отрицательный. Там какая-то несоосность скорее всего есть и при не сильном протяге течь остается. А если затянуть чуть сильнее, прокладку начинает вдавливать в переходник и всё.

P.S. Вопросы не из праздного любопытства. Просто нет желания изобретать велосипед, когда все уже давно есть готовое. Да и не хотелось бы десять раз потом за собой переделывать.

WASO: Замените нипель на толстостенный Viega,SANHA,General Fiting,ITAP,вообщем хороший латунный или из красной бронзы.

2Waso Присоединяюсь к мнению BRAVO3495, замените ниппель или выточите толстостенный,чтобы была больше площадь прилегания прокладки

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Waso написал :
а можно ли поставить американку имея уже смонтированную трубу? Даже подача туда-сюда трубы с любой из сторон в данном месте на 1мм является не самой простой задачей.

Что то очень ювелирная работа получается. Лучше переход с меди на резьбу, под обжим, он заменит американку и паять не надо.

Но ещё лучше воспользоваться советами Tehnik-san, да и заменить нипель на нормальный, как советует BRAVO3495, а то он какой то подозрительный у Вас.

WASO Вот самый простейший способ решения Вашей проблемы.Особо не энергоемкий,но по финансам более дорогой.

BRAVO3495 написал :
Вот самый простейший способ решения Вашей проблемы.Особо не энергоемкий,но по финансам более дорогой.

2Waso Вот на второй фото и есть как раз тот переход про который выше писал. Стоит рублей 40-60 Ещё втулочку латунную в трубу надо вставить будет, если труба отожженная у Вас, вот такую -

10-15 руб стоит. И, возможно, придётся подобрать удлинитель, вместо нипеля, они разной длины продаются, вот как то так -

2KME на фото ниже два типа маркировки.
там, где буквы и цифры крупнее-оригинал. что касается трубы выше на фото-? раньше такой вроде не видел.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Общался на выставке с Виеговцами...
Интересные вещи рассказывают: о том, что в Германии 60% всех систем делают медью, и сейчас уже 80% меди - на пресс фитингах.
А немецкий сантехник 40% времени тратит на монтаж и 60% времени на настройку систем отопления и их увязку с вентиляций, кондиционерами и другой техникой...
Когда же мы начнем монтировать все правильно?

в Германии стоимость работы выше, поэтому выбирают то , что быстрее монтировать (пресс фитинги). У нас соотношение работа /материалы другое, поэтому предпочтительнее пайка

odesit Пресс менее требователен к квалификации. Меньше ошибок можно сделать.

Waso написал :
Вот собственно фотки.
Поставил ещё одну резинку. В прошлой не нашёл прорезки от трубы, но она достаточно сильно деформирована и превратилась из кольца скорее в конус. Как мне кажется дело в том, что размер развальцовки соизмерим с внутренним диаметром переходника и в конце концов прокладку просто вдавливает внутрь переходника и начинается капель. Версия имеет право на жизнь?

Левый какой-то переходник.

Стандартные если с прокладкой имеют привалочные плоскости обе обработанные, прочные, или без прокладки но с конусами (обработанными), либо с двусторонне-уплотняемым кольцом с конусным профилем. И никакой развальцовки.

КолянМСК написал :
Левый какой-то переходник.

Вот такой у человека переходник -

там просто развальцовка.

А то что у Вас на фотке, это готовый сгон. Его и рекомендуют поставить, или как на третей, просто переходник компрессионный. Его тоже поставить получится и выйдет несколько дешевле и проще.

Вижу, 5359g в каталоге, сам никогда не пользовал. Чего только не бывает! НО:
Очевидно, что привалочная плоскость на развальцованой части меди, а там явно добивались плоскотности на заводе, если бы соединялась с ниппелем для "плоского соединения" безо всякой прокладки за счет своей пластичности дала бы герметичность. По крайней мере для безнапорных. А то и для напорных бар эдак до 6-16... А уж с прокладкой...