Просьба владеющих инфо по трубе КМЕ SANCO: как отличить оригинал от подделки? Разница в ценах различных продавцов до 60 руб.за метр. И у всех маркировка (KME...deutschland).
Друзья, хочу тоже освоить исскуство пайки, честно просмотрел всю ветку, но остались вопросы по технике паяния:
нужно сначала нагреть фитинг, и потом подносить припой, или фитинг быстро остывает и в процессе пайки его нужно продолжать греть?
нужно ли греть со всех сторон, или, поднеся пламя с одной стороны, прогреешь все соединение?
при пайке близких соединений, например, тройника, нужно сначала прогреть все соединения и потом тыкать в них припоем, или это делается последовательно?
нагреть фитинг и потом подносить припой. Бывает, что фитинг не до конца прогрелся и припой плохо плавиться. тогда горелкой несколько секунд догреть и снова припой. Капли, скапливающиеся внизу можно собрать проволочкой припоя, пока олово не застыло.
Желательно со всех сторон, но на малых диаметрах (до 22мм), как показывает практика, достаточно прогреть раструб фитинга и небольшой участок трубы возле соединения на половину окружности.
Нормально выходит паять тройники и колена поэтапно. Просто не надо греть уже спаянное соединение. Надо греть неспаянный раструб соединения, тогда фитинг не распаяется в уже спаянном месте. Если все же соединение распаялось, то запаиваем тот раструб, который грели, затем добавляем чутка припоя в распаянное.
Перфект . Для начала посмотрите и скачайте фото и видеоматериалы с сайта Национального института меди Coppertube.ru, а затем опытным путем подберите режим пайки цвет меди при нагреве поменяется до темнокоричневого ,только не перегревайте иначе флюс выпарится ,а припой не затечет в капилярный зазор.Да цвет пламени при пайке может отдавать зеленоту ,в этот момент припой с противоположной стороны пламени подводится к месту пайки _ припой заполняет капилярный зазор до серебристого ободка над фитингом.Пламя отводится,соединение остывает и протирается мокрой тряпочкой для снятия следов флюса.Тройник паяется слева на право и вверх,вертикальные соединения паяется по ходу поднятия теплого воздуха,снизу в верх.На первых парах сделайте хорошее освещение ,чтобы наблюдать весь процесс пайки.
2Перфект. Дорогу осилит идущий. Припой когда все будет ОК потекет так, что сразу станет понятно . Я паял у себя феном строительным, самым простым. Припой был от паяльника. Вот флюс покупал специальный. Все в порядке. Но медь только на горячей воде, на холодной мпл.
Обычно с медью использую обжимной фитинг, работает как американки.
zumer написал :
Просьба владеющих инфо по трубе КМЕ SANCO: как отличить оригинал от подделки? Разница в ценах различных продавцов до 60 руб.за метр. И у всех маркировка (KME...deutschland)
GVK написал :
В смысле - обычный, радиотехнический припой ПОС 61?
Припой содержит свинец и на водопроводе его нельзя применять.
Не только.
А еще сурьму, кадмий, висмут. Одна только сурьма - гадость по-хлеще свинца. А ее там до 5% по составу.
А у мя ПРИКОЛ!!!
Вчера купил вот это
Повелся на то, что в комплекте 3 прутка припоя и флюс. Ну и цена невысокая - 750 руб за сопло с 120 г/ч (1,5 кВт). И производитель вроде ничего, а баллоны можно использовать в портативных газовых плитках. Короче прибегаю домой колонку протекшую паять, ну и думаю: дайка попробую сначала просто спаять две медяхи. Зашкуриваю 2 запасный медных жала к обычному паяльнику, обмазываю флюсом, включаю горелку, и начинаю греть. Погрел сек-15-20, трогаю прутком припоя из комплекта. НЕ ПЛАВИТСЯ!!! =( Грею дальше. Пламя становится зеленым. НЕ ПЛАВИТСЯ!!! =( Чешу мозг... Думаю: "Заразы, твердый припой подсунули... Ну да ничего! Горелка мощная, счас я его ВОЗЬМУ!" Добавляю мощности. Пламя ревет как у автогена. Грею дальше. ПРУТОК ВСТАВЛЯЮ ПРЯМО В ПЛАМЯ!!! От флюса давно не осталось и следа, время идет, воздух на площадке в подъезде потеплел... НЕ ПЛАВИТСЯ!!! =( Зверею. Делаю морду кирпичем и ГРЕЮ ДАЛЬШЕ!!!! О!!! УРА! Кончик прутка загнулся и заблестел... Ну, наконец-то! Но что-то уж неохотно... И быстро опять твердеет... НЕУЖЕЛИ ФИГНЮ КУПИЛ? Прекращаю вакханалию, иду читать инструкцию. Незнакомые слова на английском... Оказывается, что это прутки не припоя, а МЕДИ!!! блин... И это комплект для ОМЕДНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ, А НЕ ПАЙКИ! То есть это я медный пруток расплавил! Это ж сколько градусей? Свыше 1000?
Остудил все, зашкурил еще раз, приложил обычный ПОС и спаял за 7 секунд.
Хорошо, что сразу колонку не ринулся ЭТИМ паять...
В общем на вводе в квартиру стоит шаровый кран, фильтр грубой очистки и потом через "американку" на медь уходит. И уже три раза начинает течь ан месте перехода в медь. Прокладки каждый раз ставил разные, но толку - ноль. Хватает на полгода, потом опять начинается "капель". Может быть есть какая-то возможность "раз и навсегда"? Да и причина не очень понятна. Труба развальцована хреново и продавливает прокладку?
Хотя это наверное не "американка", а накидная гайка там стоит....не силен в терминологии.
2Waso Не видя вашей текущей хреновины, можно только гадать на кофейной гуще. Может быть, там посадочное место для прокладки проржавело, может быть, труба у вас болтается, может быть, вы перетягиваете гайку до прорезания прокладки. Да дофига всего может быть. Интуиция советует поставить американку, но для уточнения желательно бы фотографию проблемного места. А в идеале еще и в разобранном виде. то, что у вас стоит, явно не американка, у них прокладок нет.
2bc---- Ок, все равно сегодня буду хоть как-то исправлять ситуёвину, скину фотки.
Я просто не контролировал процесс, когда ставили...а мастер был ещё тот, как в последствии оказалось.
2bc---- Вот собственно фотки.
Поставил ещё одну резинку. В прошлой не нашёл прорезки от трубы, но она достаточно сильно деформирована и превратилась из кольца скорее в конус. Как мне кажется дело в том, что размер развальцовки соизмерим с внутренним диаметром переходника и в конце концов прокладку просто вдавливает внутрь переходника и начинается капель. Версия имеет право на жизнь?
Ну и как бороть данную проблему?
Распаивать трубы конечно не хотелось бы...ну не паял я их ни разу, побаиваюсь, хоть и перепаял в жизни много чего.
Накидная гайка... Лучше бы распаять и припаять американку. Один раз и навсегда!
Waso написал :
Распаивать трубы конечно не хотелось бы...ну не паял я их ни разу, побаиваюсь, хоть и перепаял в жизни много чего.
Зря. Ничего сложного там нет. Вот только горелку, припой, флюс, ёршик и губку на одну американку покупать как то стрёмно.
Есть ещё вариант - сделать на обжимных фитингах, там можно просто переходом 1/2" - медь ограничится, без американки, а нипель, который в фильтр вкручен, в случае необходимости заменить на удлинитель необходимой длинны. Будет надёжно, и не надо специальных инструментов.
Обработать мелким напильником торцы нипеля и поставить паронитовую прокладку.Хорошо если она будет заходить с некоторым натягом в накидную гайку. Раньше этот медный фитинг укомплектовывался фибровыми прокладками,а в последнее время они стали укомплектовывать ну очень тоненькими прокладками ,но зато по 3и рубля. Ставлю постоянно паронит и не парюсь.хоть на горячей хоть на холодной.С этими фитингами от SANHA я ушел от более дорогих американок и голланок.Есть правда великолепные американки под прокладку,там таже применяется или фибра или паронит.
*abс*, а можно ли поставить американку имея уже смонтированную трубу? Даже подача туда-сюда трубы с любой из сторон в данном месте на 1мм является не самой простой задачей.
Ну и по размерам. Там стоит тройник, в него вставыш из трубы сантиметров 5 впаян и потом уже накидная гайка припаяна. Хватит этого на американку?
Tehnik-san, зашлифовать зашлифую. Но прокладка не прорезается...
BRAVO3495, опыт установки паронита на этом стыке отрицательный. Там какая-то несоосность скорее всего есть и при не сильном протяге течь остается. А если затянуть чуть сильнее, прокладку начинает вдавливать в переходник и всё.
P.S. Вопросы не из праздного любопытства. Просто нет желания изобретать велосипед, когда все уже давно есть готовое. Да и не хотелось бы десять раз потом за собой переделывать.
Waso написал :
а можно ли поставить американку имея уже смонтированную трубу? Даже подача туда-сюда трубы с любой из сторон в данном месте на 1мм является не самой простой задачей.
Что то очень ювелирная работа получается. Лучше переход с меди на резьбу, под обжим, он заменит американку и паять не надо.
Но ещё лучше воспользоваться советами Tehnik-san, да и заменить нипель на нормальный, как советует BRAVO3495, а то он какой то подозрительный у Вас.
BRAVO3495 написал :
Вот самый простейший способ решения Вашей проблемы.Особо не энергоемкий,но по финансам более дорогой.
2Waso Вот на второй фото и есть как раз тот переход про который выше писал. Стоит рублей 40-60 Ещё втулочку латунную в трубу надо вставить будет, если труба отожженная у Вас, вот такую -
10-15 руб стоит. И, возможно, придётся подобрать удлинитель, вместо нипеля, они разной длины продаются, вот как то так -
Общался на выставке с Виеговцами...
Интересные вещи рассказывают: о том, что в Германии 60% всех систем делают медью, и сейчас уже 80% меди - на пресс фитингах.
А немецкий сантехник 40% времени тратит на монтаж и 60% времени на настройку систем отопления и их увязку с вентиляций, кондиционерами и другой техникой...
Когда же мы начнем монтировать все правильно?
в Германии стоимость работы выше, поэтому выбирают то , что быстрее монтировать (пресс фитинги). У нас соотношение работа /материалы другое, поэтому предпочтительнее пайка
Waso написал :
Вот собственно фотки.
Поставил ещё одну резинку. В прошлой не нашёл прорезки от трубы, но она достаточно сильно деформирована и превратилась из кольца скорее в конус. Как мне кажется дело в том, что размер развальцовки соизмерим с внутренним диаметром переходника и в конце концов прокладку просто вдавливает внутрь переходника и начинается капель. Версия имеет право на жизнь?
Левый какой-то переходник.
Стандартные если с прокладкой имеют привалочные плоскости обе обработанные, прочные, или без прокладки но с конусами (обработанными), либо с двусторонне-уплотняемым кольцом с конусным профилем. И никакой развальцовки.
А то что у Вас на фотке, это готовый сгон. Его и рекомендуют поставить, или как на третей, просто переходник компрессионный. Его тоже поставить получится и выйдет несколько дешевле и проще.
Вижу, 5359g в каталоге, сам никогда не пользовал. Чего только не бывает! НО:
Очевидно, что привалочная плоскость на развальцованой части меди, а там явно добивались плоскотности на заводе, если бы соединялась с ниппелем для "плоского соединения" безо всякой прокладки за счет своей пластичности дала бы герметичность. По крайней мере для безнапорных. А то и для напорных бар эдак до 6-16... А уж с прокладкой...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.