Den.S
Den.S
Местный

Санкт-Петербург

28.07.2014 в 15:01:24

Вот надумал обезопасить наконец свою двушку в кирпичной хрущевке 1-528КП (ни о какой земле речи не идёт, электросети не заменялись с момента постройки в 1960 году). Особенно после того, как увидел состояние "электрощита" (без кавычек и не скажешь) в подвале. Там даже автоматов никаких нет, все провода тупо скручены. Собственно, предполагаю поставить УЗМ и УЗО. С УЗМ вроде всё понятно. УЗО хотя бы одно общее на всю квартиру на 30мА, так? В общем-то, много их там и не влезет, щиток маленький. Вводной автомат 25A, значит УЗО лучше на 40A, а вот далее возникают вопросы. Походил по магазинам, почти везде предлагается куча вариантов УЗО типа AC. Как я понимаю, "A" лучше, но их еще поискать надо. Насколько критичен этот момент? Бывали ли случаи опасных утечек после выпрямителей? И еще вопрос. Чем отличаются разные модели УЗО одного производителя, одного типа, одного номинала? Цена-то отличается порой прилично, а визуально - только выключатель другого цвета и т.п. По линейке УЗО ABB какую модель могли бы посоветовать?
Проводка внутри квартиры в основном такая же старая, как дом, только одна линия полностью новая. Замена всей проводки намечена на будущее. Надеюсь, ближайшее :) Фото квартирного щитка приложить?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

28.07.2014 в 15:04:23

Волк написал : 2P+N

таких не видел :)

Den.S написал : По линейке УЗО ABB какую модель могли бы посоветовать?

F200.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

28.07.2014 в 18:57:39

Den.S написал : Насколько критичен этот момент?

В ваших условиях - нет.При одном-то УЗО,дай бог что бы не глючило.

Den.S написал : Чем отличаются разные модели УЗО одного производителя, одного типа, одного номинала?

Качеством и надёжностью.

Den.S написал : Цена-то отличается порой прилично,

Пример? По моим данным:Legrand TX 63A 30mA - около 2 300,то же самое DX3 - 2 900 примерно.

Den.S написал : Фото квартирного щитка приложить?

А может не надо?! :swoon

0

И это пройдёт ...

Den.S
Den.S
Местный

Санкт-Петербург

28.07.2014 в 19:17:35

serj12 написал : В ваших условиях - нет.При одном-то УЗО, дай бог что бы не глючило.

Т.е. правильно я вас понял - брать AC?
Про глюки с такой проводкой меня тоже терзают сомнения, конечно. С другой стороны, как же без УЗО, когда стиралка стоит в ванной? Как вариант - поставить пока только на линию стир. машины.

serj12 написал : Пример? По моим данным:Legrand TX 63A 30mA - около 2 300,то же самое DX3 - 2 900 примерно.

Ну, не то чтобы прилично, но разница есть. Вот смотрю ABB из той серии, что выше посоветовали: F202 AC-40 30мА 2CSF202001R1400 - 1510 р Johnny, я вас правильно понял, можно такое брать? А есть другое, подешевле, но теперь на него даже смотреть не буду, раз здесь так советуют: FH202 AC-40 30мА 2CSF202004R1400 - 1140 р.

serj12 написал : А может не надо?! :swoon

Как угодно))) Вообще квартирный щиток страшную картину из себя не представляет, не так давно переделывался более-менее прилично, с подбором адекватных номиналов. Хотя.. вводной на 25 всё-таки многовато получилось с учётом, что по документам на квартиру выделено 3 кВт-а. А вот подвальным можно всех испугать.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

28.07.2014 в 19:22:23

Den.S написал : Т.е. правильно я вас понял - брать AC?

Да.

Den.S написал : Про глюки с такой проводкой меня тоже терзают сомнения, конечно.

Просто старая проводка может не встать под УЗО,начнёт вышибать,придётся перебирать линии.

Den.S написал : А вот подвальным можно всех испугать.

Вот прям никто гаечных ключей(гвоздей,отвёрток,ал.пластин и проч.) вместо ПВ не видел.А скрутки...дык,как без них :flirt

0

И это пройдёт ...

аквариум
аквариум
Местный

Тобольск

08.08.2014 в 18:57:15

Den.S написал : FH202 AC-40 30мА 2CSF202004R1400 - 1140 р.

Узо серий AC от ABB производят как раз таки не для немцев,как и автоматы на 4500 А . Я не вижу смысла покупать такое. Себе купил легранд как узо (серии А,на 6000А) так и автоматы (6000Аи10000А), но пока не поставил. Весной поставил АВВ автоматы знакомым, сегодня один вылетел,я больше такое ставить не буду если еще один вылетит.Я это к тому что подобное делается не для немцев и мне такого г..на не надо.Как себя поведет легранд покажет время.

0
Songo
Songo
Старожил

09.08.2014 в 01:09:39

ksiman написал : На уровне пощипывания - это до 1мА. Ток 5мА довольно неприятно держать в руке, ощущать будет вся рука до плеча, при длительном воздействии онемеют пальцы.

Ходил давненько на одну процедуру (название не помню), там кладут на спину какой то материал с электродами и потом накрывают горячей тряпкой. Эти электроды подключены к некому прибору, тот подают импульсы примерно 1 раз в 1с. Так вот, один прибор был новый, он больше 20мА не давал выставить и я спас покуда он работал, но потом я попал на другой прибор (более древний), на том можно было выставить до 50мА :a. Медсестра выставляет и спрашивает хватит или ещё, в итоге весь кайф я ощутил на 38мА, это было неописуемо :). В итоге ходил только на этот древний прибор. Медсестра сказала, что таких людей к ним не попадало ещё, которые бы себе столько ставили, обычно не выше 15мА.

0
Songo
Songo
Старожил

09.08.2014 в 01:21:52

Здравствуйте. Возник вопрос по ВДТ/АВДТ/РН. Иногда нужно из за ограниченного бюджета, собирать бюджетные щиты на модулей ~40. Собирать на дорогих моделях бренда (типа легранд DX), неподъёмная сумма для заказчика. Что можно придумать в этих случаях? На ум приходят идеи: 1) Собирать на электронно-механических ВДТ/АВДТ но на бюджетных производителях/моделях. Каких производителей и модели можете посоветовать? 2) Собирать на электронных ВДТ/АВДТ, но так как они без ноля не работают, ставить обязательно РН! РН должно компенсировать недостаток электронных ВДТ/АВДТ. Какие в этом случае посоветуете ВДТ/АВДТ?

Какой из вариантов предпочтительней для бюджетных заказов, или какой ещё есть? Спасибо.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

09.08.2014 в 03:09:16

Songo написал : Какой из вариантов предпочтительней для бюджетных заказов, или какой ещё есть? Спасибо.

Вроде уже тыщу раз обсуждали. Нет денег на Легранд - собираем на Хагер, Итон, Шнайдер, но э/м... РН в наших суровых условиях - тоже вещь обязательная.

0
Songo
Songo
Старожил

09.08.2014 в 03:15:58

cooler.od написал : Нет денег на Легранд - собираем на Хагер, Итон, Шнайдер,

Листал цены, легранд показался самый дешевый. Хагер с польши под заказ, был то же дороже легранда с Москвы (под заказ). Итон покуда не изучал.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

09.08.2014 в 03:26:55

Songo написал : Листал цены, легранд показался самый дешевый. Хагер с польши под заказ, был то же дороже легранда с Москвы (под заказ). Итон покуда не изучал.

Особенности местных рынков ) У нас Хагера навалом, и щитов, и автоматики. Только УЗО типа А никак не могу с этих продаванов выбить. Ответ один: нафига... оно ж дороже... кроме тебя, никто не спрашивает ) Легранд дешевый - странно.

Если уж совсем проблема, ИМХО, лучше грамотно собрать на ИЭКах, чем просто поставить два АВВ-шных автомата. )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу