аматор1 написал : а как же это?
ГЫ! А меня учили что огнеупорная изоляция не может слыть черным цветом из-за компонентов. Она или серая или зеленая.
08.08.2009 в 11:48:04
аматор1 написал : а как же это?
ГЫ! А меня учили что огнеупорная изоляция не может слыть черным цветом из-за компонентов. Она или серая или зеленая.
08.08.2009 в 11:51:21
leonard написал : ГЫ! А меня учили что огнеупорная изоляция не может слыть черным цветом из-за компонентов. Она или серая или зеленая.
есть такие кабели связи ТПП и ТСВ, первый горюч (полиэтилен) второй нет (винил) для прокладки внутри помещений АТС, ввод в здание через муфту в шахте. ГЫ! оба чёрные усё, нада бежать спасать компанию, пока, до понедельника !
08.08.2009 в 12:11:17
Ким написал : И в те времена хватало Джамшутов с Равшанами. Примеры могут быть разные
Дело не в Равшанах. Материал проводки уже утратил свои свойства. Как провод - стал хрупким и ломается, так и изоляция - стала хрупкой и осыпается.
08.08.2009 в 12:11:22
аматор1 написал : Неужели 4 кв Ал и 2,5 кв меди по диаметру сильно
А вы попробуйте в розетку зарядить 4 квадрата, а в светильник 2,5 и сами нам расскажете - сильно или не сильно ...
leonard написал : алюминий страдает несовместимостью с многими токопроводящими материалами
Не менее огромный минус для алюминия.
08.08.2009 в 12:20:26
avmal написал : Если точнее, то алюминий 2,5 квадрата соответствует 1,5 меди по проводимости
Если еще точнее, то у алюминия 2,5мм2 +1А бонуса против меди 1,5мм2 :p
Адекватное сечение алюминия на розетки - 2,5мм2 под С16 - это с запасом "прочности" почти 20%. На светильники - Бог с ним, пусть тоже будет 2,5мм2 (меньшее сечение Ал. уже некошерно), но под С10.
Alex_Penza написал : так речь не о меди, a'm right?
Надо быть справедливым - нельзя сравнивать некачественный алюминий (жесткий) с качественной медью (мягкой). Вы обозначили не недостаток самого материала, а проблему добросовестности производителя, которая касается любого материала.
Alex_Penza написал : Материал проводки уже утратил свои свойства. Как провод - стал хрупким и ломается, так и изоляция - стала хрупкой и осыпается.
А была бы медь с такой же осыпающейся изоляцией - было бы лучше?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.08.2009 в 12:36:42
Kamikaze написал : Адекватное сечение алюминия на розетки - 2,5мм2 под С16 - это с запасом "прочности" почти 20%. На светильники - Бог с ним, пусть тоже будет 2,5мм2 (меньшее сечение Ал. уже некошерно), но под С10.
+1, почти вся проводка дома (кроме дополнительной) Ал 2,5 живёт под АВВ В16 прекрасно. ИМХО: запрет алюминия в жилих строения связан с полным отсутствием новых квалифицированных рабочих кадров, обученных работать с крылатым металлом в электротехнике.
08.08.2009 в 12:46:58
avmal написал : А вы попробуйте в розетку зарядить 4 квадрата, а в светильник 2,5 и сами нам расскажете - сильно или не сильно ...
заряжал в резетки, немного неудобно, но возможно если алюминий мягкий, а такой у нас в "Эпицентре" имеется, просто про 4 кв я так для перестраховки, дабы не заклевали:o а 4 кв в бытовой светильник это было бы круто!
08.08.2009 в 12:47:48
Вы только не поймите меня правильно :) Я не пропагандирую повсеместное применение алюминия. Алюминий гораздо более "капризен", чем медь, требует гораздо более высокой квалификации и добросовестности монтажника, для него неприменимы распространенные пружинные клеммы для быстрого монтажа и все скрытые соединения должны выполняться либо сваркой, либо опрессовкой. СИЗы тоже не годятся. И винтовые клеммники тоже "хоронить" нельзя. Поэтому для нынешних реалий - ООО "шараш-монтаж" строит-красит-шпаклюет-штукатурит-обои клеит-бетон свеет-сантехника ложит-и в перекуре еще и электрику делает, и это все вдвоем раффшан с джамшутом - алюминий не пригоден. Но при правильном "приготовлении" и эксплуатации алюминиевая проводка ничуть не хуже медной. Но значительно дешевле.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.08.2009 в 12:53:40
Alex_Penza написал : Как провод - стал хрупким и ломается, так и изоляция - стала хрупкой и осыпается.
08.08.2009 в 12:56:25
Kamikaze написал : Вы только не поймите меня правильно
Я не пропагандирую повсеместное применение алюминия. Алюминий гораздо более "капризен", чем медь, требует гораздо более высокой квалификации и добросовестности монтажника, для него неприменимы распространенные пружинные клеммы для быстрого монтажа и все скрытые соединения должны выполняться либо сваркой, либо опрессовкой. СИЗы тоже не годятся. И винтовые клеммники тоже "хоронить" нельзя. Поэтому для нынешних реалий - ООО "шараш-монтаж" строит-красит-шпаклюет-штукатурит-обои клеит-бетон свеет-сантехника ложит-и в перекуре еще и электрику делает, и это все вдвоем раффшан с джамшутом - алюминий не пригоден. Но при правильном "приготовлении" и эксплуатации алюминиевая проводка ничуть не хуже медной. Но значительно дешевле.
готов под этим подписаться кровью и отдать зуб:applause: имхо: запрет на неё - развал системы подготовки рабочих кадров ПС: не призываю использовать алюминий, чисто научная конференция ПС1: а почему СИП не медный??? Ведь мёд более вязкий материал!
08.08.2009 в 13:13:44
аматор1 написал : а почему СИП не медный???
Я надеюсь, что это не вопрос?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу