Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

09.08.2009 в 16:54:34

миш26 написал : где он гибок там он и хрупок

• гибкая хрупкость.... Оксюморон получился:) .
0
миш26
миш26
Местный

Владимир

09.08.2009 в 17:28:02

при снятие неокуратно изоляции на месте надреза он просто сломаеться при многократном сгибе.хотя и с медью можно проделать тоже самое.на месте надреза она тоже ломаеться.просто сообщения с форума я прочитал в обед на работе и начались эксперементы.брали аввг4*2,5и для сравнения ввг3*2,5 результат они оба ломаються на месте надреза изоляции если за деть жилу.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

09.08.2009 в 17:39:56

Раз уж так ножичком врезаетесь в металл, то стоит призадуматься о применении спец ножей для снятия изоляции. ;) имхо

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

миш26
миш26
Местный

Владимир

09.08.2009 в 17:55:00

смысол втом ,что как правило люди пользуються ножом , а не спец ножом.я в этом уверен. небудет человек покупать спец нож для разового использования.эксперемент и поэтому делался с условиям обывателя.победила дружба,но было прикольно смотреть на весь взрыв эмоций при обсуждение этого вопроса.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

09.08.2009 в 19:10:32

sergey_sav написал : что при эксплуатации однозначно приводит к аварийным ситуациям.

Чего там однозначно, надо было писать - неизбежно! Явно поскромничали... ;)

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

09.08.2009 в 19:55:11

Radio написал : Явно поскромничали...

Все претензии и пожелания к Ассоциации "Электрокабель"... ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

09.08.2009 в 20:12:04

sergey_sav написал : Все претензии и пожелания к Ассоциации "Электрокабель"...

Даже не знаю кто это такие.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.11.2013 в 12:59:49

В общем тема отошла от темы, но смотрят много, по-этому и я каркну. Почему алюминий хуже для квартир чем медь?

1. Проводимость на треть меньше , чем у меди. Т.е. при равной толщине проводов сопротивление и нагрев провода выше чем у меди.
  2. При контакте с влажным воздухом, чаще всего это группа выключателей и розеток рядом с санузлом, алюминий окисляется на всю глубину (учим химию, смотрим, что такое замещение), кроме того, на поверхности проводника образуется оксидная пленка с очень высоким сопротивлением, когда такой пленкой зарастает контакт – начинается аццкий нагрев вплоть до пожара.
  3. Более толстые провода (см. п 1) – мало того, что ал более ломкий, чем медь, так еще и увеличенная толщина провода вносит свою лепту – имеем меньший ресурс для перемонтажа.
  4. «Эффект испарения» - заметен особенно в старых домах, это рыхлость жилы алюминия в местах зачистки, из-за окисления и сильного нагрева открытые участки провода в местах контакта становятся пористыми, такой провод уже не сгибается а сразу ломается. У меди такого нет – все процессы окисления только на поверхности и более медленные.
  5. Вся современная качественная (читай импортная) фурнитура заточена именно под медь.
  6. Вся современная качественная (читай импортная) монтажка тоже заточена под медь. Теперь про бред: Про бампинг продавцов меди – бред. Про то, что профессионалы кладут в стены многожильную медь – бред, ни один нормальный монтажник так не делает, поскольку это запрещено и поскольку с одной жилой удобней работать при монтаже чем с гибким многожильным. С последним удобней работать только недоучкам – электрикам – многожильный конец не ломается при замене фурнитуры, а сломанный провод для недоучки это вселенская катастрофа. Еще один бред, про одинаковые характеристики – при равных толщинах медь лучше проводит электричество и меньше греется (это справочная информация доступная всем), в электротехнике по проводимости медь уступает только серебру. Теперь про сказочников – «у меня квартира 1812 года на алюминии и все прекрасно работает», правда он не указал – что фурнитура в квартире того же года и ни разу не менялась, что к санузлу провода подходят в эбонитовых трубках, которые уже запаялись и не пропускают влагу и воздух, что выключатели искрят через раз, а в ванной постоянно пахнет горелой резиной, а проф электрик, когда пришел к нему сказал ну вас нафиг я с этим связываться не буду. Все это перебор, но доля правды большая. Где используют алюминий – только высоковольтные магистральные линии по причине дешевизны и малого веса, а так же поскольку в магистралях сечение можно брать сколь угодно большим – физически ничто не ограничивает.
0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

07.11.2013 в 15:33:12

ьшлу написал : Где используют алюминий – только высоковольтные магистральные линии

Применение алюминия в качестве проводника гораздо шире :)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

07.11.2013 в 15:50:19

ьшлу написал : В общем тема отошла от темы, но смотрят много, по-этому и я каркну.

Эта тема умерла еще в 2009году... И не поленился же человек зарегиться на форуме чтобы ее поднять... :)

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

07.11.2013 в 15:56:14

ьшлу написал : Про то, что профессионалы кладут в стены многожильную медь – бред, ни один нормальный монтажник так не делает, поскольку это запрещено

Да? Что-то я про такое не слышал. Чтобы прямо дословно кабели с многопроволочной жилой нельзя было использовать. Поделитесь источником информации :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу