Уже сталкивался с тем, что эти китайсы очень по разному работают. Один на мерах кажет 0.00 три раза подряд, другой 0.05 скачет. Видимо, есть еще какие-то констуктивные особенности исполнения.
12.04.2006 в 17:47:17
Уже сталкивался с тем, что эти китайсы очень по разному работают. Один на мерах кажет 0.00 три раза подряд, другой 0.05 скачет. Видимо, есть еще какие-то констуктивные особенности исполнения.
13.04.2006 в 08:47:40
У меня дилемма: доступны штангненциркули производства Kraftool и Fit примерно по 70$ (без предварительной проверки, под заказ); полностью безымянный made in Taiwan за 54$ (в нормальном магазине с невысокими средними ценами. По отзывам продавцов нареканий от купивших не было); полностью безымянный made in China за 33$ (в местном гипермаркете). Что можно взять, чтобы не "попасть"? Чем реально отличаются брендовые изделия от нонэйм китая, имеется в виду функциональность? Или они все штампованы по одному образу и подобию? Мерные цилиндрики достать могу, т.е на точность измерения при покупке проверю. Может обращать внимание ещё на какие-то конструктивные особенности или характеристики?
13.04.2006 в 09:59:00
У меня есть цифровая шкала (тоже самое, что и штангель, но без губок). Если ее сравнивать со штангелем, то различие в следующем: блок по шкале движется гораздо плотнее, чем блок по штангелю и без какого-либо люфта. Соответственно, повторяемость на шкале гораздо выше.
Покачать немного раздвинутый штангель за губки. Если есть люфт - засунуть продавцу обратно. Я держал в руках дорогой импортный, люфта нет даже при полностью развинченом винте.
13.04.2006 в 10:44:44
Nastran написал : Вообще пидумали цифровые штангели для менеджеров и пр. безобразованной шелухи.
Такие мысли обычно приходят в голову когда видишь ценник на прилавке. На практике же он очень удобен (сам пользовался одно время, был в факультетской лаборатории физфака GWU). Главных удобств три: 1) легко читаемая шкала, что особенно важно для людей с плохим зрением, 2) возможность выставить ноль в любом месте шкалы и делать не только абсолютные, но и относительные измерения, например в случае посадок, 3) возможность выбора системы измерений (метрическая или дюймовая). Для кого-то последний пункт может показаться несущественным, но когда приходится работать в двух системах, эта функция просто спасение. Что касается точности измерений, то смотреть нужно не на число разрядов после запятой, а руководствоваться здравым смыслом. Толщину пенопласта ведь никто микрометром не меряет.
14.04.2006 в 12:57:13
К основным недостаткам следует отнести хрупкость шкалы. Лежат уже 8 штангелей 130 мм с лопинами шкалы ( вышли из строя в течение 1,5 лет ). Не ремонтопригодны. Колумбики служат безотказно десятилетиями.
14.04.2006 в 13:18:20
EgorP написал : К основным недостаткам следует отнести хрупкость шкалы. Лежат уже 8 штангелей 130 мм с лопинами шкалы ( вышли из строя в течение 1,5 лет ). Не ремонтопригодны. Колумбики служат безотказно десятилетиями.
Егор, просьба высказываться более точно (мы же за измерительный инструмент говорим), ху из ит "лопинами шкалы" и кто такие "Колумбики", вполне возможно,если я перечитаю тему, я найду ответы, но зачем это надо?
14.04.2006 в 13:27:21
"Колумбики" -- маленькие штангели с обычной шкалой "лопинами шкалы" -- наверное ЖК индикатор разбит (стеклянный он)
14.04.2006 в 14:19:55
Сам-Себе-Мастер написал : Позвольте мне, как метрологу усомниться в заявленной погрешности измерения 0,01 мм. Штангель просто не имеет механизма, способного измерять с такой точностью. Как микрометрический винт в микрометре, например. Реально погрешность остаётся 0,1 мм, как у обычного штангеля, а ещё 1 знак добавлен для уменьшения погрешности дискретизации, которая у любого прибора с цифровой индикации составляет +-1знак младшего разряда. Т.е. эта погрешность сведена к единице 4-го (реально незначащего) разряда.
Я, как геодезист, не сомневаюсь, что применяя штрих-кодовую рейку(линейку), вполне можно добиться и микронной точности отсчёта, всё упрётся в точность сопряжения подвижной системы с линейкой. С метрологами последние лет 5 сталкиваюсь постоянно, раз в год - с не очень давних пор нас обязали возить на госповерку геоинструменты - очень удивляются, что я могу свой нивелир не только поверить (в любом случае, с не худшей точностью), но, в случае необходимости, и отъюстировать "в ноль" (весьма близко). Вы думаете, как в цифровых теодолитах или тахеометрах снимают с круга, диаметром 100-120 мм секундную точность? Микрометренные винты здесь не при чём.
14.04.2006 в 14:24:57
Егор, не в качестве подколки, так, из инструкций по эксплуатации:
После использования измерительный инструмент протереть чистой ветошью, смазать и положить в футляр.
При порче измерительного инструмента его стоимость должна быть вычтена из ЗП испортившего. Это очень быстро отрезвляет раздолбаев.
14.04.2006 в 18:29:29
Tur написал : наверное ЖК индикатор разбит (стеклянный он)
Помню, в Зеленограде можно было жк шкалу на заказ изготовить - так что починить можно всё!
14.04.2006 в 20:57:41
Влад К. написал : Помню, в Зеленограде можно было жк шкалу на заказ изготовить - так что починить можно всё!
И правда, только вопрос цены - как только начинаем говорить об изголовлении запчасти индивидуально, стоимость её может приблизиться к цене нового изделия.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу