evg6401 написал :
Если вы сомневаетесь в вышеизложенном, проверьте почву в обычном лесу, выросшем самостоятельно, и если сможете меня убедить в обратном, я признаю свою ошибку.
На том дискуссию по этой теме с вами закончу.
А откуда гумусу в лесу взяться? После Ледникового периода, Землю снова засеяли всякими растениями. Ну или она сама себя об сеяла семенами растений, предназначенных для Северного полушария. На участках, куда попали преимущественно древесные культуры, практически на голую землю, гумус не образовался. Да он практически древесным дикорастущим культурам и не нужен. Вон, сосна, и теперь на живом песке, и неплохо растет. Да и не только сосна. А где территорию заняли травы, там начал откладываться гумус, для того, что бы в дальнейшем, когда появятся люди, они могли на этих территориях заниматься скотоводством и земледелием.
Садовник_ написал :
Я вообще отказался от весеннего сева крестоцветных. Сложилось впечатление, что они очень быстро зацветают, не набрав зеленой массы.
И правильно сделали. Самая ранняя культура, которую можно сеять весной - овес. "Сей овес в грязь, будешь князь". Только вот я в этом году запахал чуть за поздно. Овес начал выбрасывать метелки. Масса, конечно отличная была, но отодвинуло немного посев люпина, и соответственно, последующий посев рапса. Если про массу овса и люпина сказать плохого ничего не могу, то рапс, если бы посеян был на недели две - три раньше, к моменту запахивания осенью, дал бы намного большую массу. Но и так, на первый раз, вышло неплохо. Буду продолжать. Шкурка стоит выделки.