evg6401; Скошенная горчица, развивается гораздо быстрее, чем посеянная заново. При посеве очень много времени уходит на прорастание и т.п. Скошенное растение имеет большую корневую систему, которая быстро наращивает надземную часть. Косить только нужно не низко. Если вы заберете скошенную зеленку горчицы для мульчирования или компостирования, то это уже не будет сидерацией. Хотя если Вы ко второму урожаю добавите первый урожай в виде компоста...
evg6401 написал :
Читал, но спрашивал несколько о другом
Попробую "перевести" вам коммент Марош, как я его понял. Он советует вырастить один сидерат и заделать его в землю. Затем посеять другой сидерат, заделать его. Посеять третий сидерат и тоже заделать и так сколько раз нарастет за теплый период. Сеять надо разные травы.
Марош написал :
А делается структурированная почва очень просто.
Не все так просто. Гумус и структура разрушается и восстанавливается иногда от одних действий. Например пахота, как разрушает структуру механически, так и способствует ее восстановлению.
Садовник_; Например ...? Или чем это подтверждаете? А так, типа "...от Ледникового периода в Северном полушарии вымерли все динозавры с саблезубыми тиграми в придачу на всем Земном шаре...", это будет на уровне Жюля Верна, как правильно подметил, andrus30.
Садовник_ написал :Марош, А с чем конкретно Вы не согласны.
Садовник_ написал :
Не все так просто. Гумус и структура разрушается и восстанавливается иногда от одних действий. Например пахота, как разрушает структуру механически, так и способствует ее восстановлению.
Конкретики нет в Ваших словах. Подтверждения из жизни своей, соседей. Общие слова нужны политикам, а не на личном приусадебном участке. ОБС тут не действует, разве что поговорить. В моей деревне, которой несколько веков, на приусадебных участках только осенью пашут, весной спринжинуют(культивируют), боронуют. Как обрабатывали несколько веков мужики свой участок, так и сегодня обрабатывают. И все у них хорош росло и раньше и теперь растет хорошо. И никто из них и не заморачивается научными словами, если видит, что земля плохо рассыпается, то вносит органику. В любом виде. Я уже рассказывал. У кого было много земли, но недостаточно навоза, который шел в первую очередь под овощные культуры и картофель, сеяли синий люпин, и по запаханному люпину сеяли пшеницу, что бы поднять урожайность. И замет те, был только плуг, что бы заделать этот люпин. Не было триммеров и фрез. Не косили, а прикладывали, и заделывали целым. Что думаете, тогда не было умников скосить по этажно люпин, подсушить и запахать? Были конечно. Все народ пробовал. Но заделывали свежий и целиком. Значит что -то есть в этом. А фрезой целые стебли не заделаешь в почву.
Марош написал :
Не косили, а прикладывали, и заделывали целым. Что думаете, тогда не было умников скосить по этажно люпин, подсушить и запахать? Были конечно. Все народ пробовал. Но заделывали свежий и целиком.
А Вы не задумывались почему я скашиваю поэтажно. Ответ очень простой. Длинные растения наматываются на фрезы мотоблока и все. Стал бы я проводить такую трудоемкую операцию, для собственного развлечения. Умники может и раньше были - мотоблоков не было.
Садовник_; А что скошенную поэтажно растительность, плугом нельзя запахать? Я это делал. Может у Вас, мотоблока нормального нет, который может заделать растительную массу. Это другое дело.
Я не до рассказал. Мужики синий люпин запахивали парой лошадей, у кого не было двух, брали у соседа, и плугом не одноконным пахали, а пароконным, который в полтора раза больше одноконного и заворачивали люпин так, что бы он потом не доставался бороной, когда заборановывали посеянную пшеницу. И никто, наверное и не догадывался, что есть аэробные и анаэробные бактерии. Потому что знали, что полуразложившиеся остатки люпина, запаханные глубже, на следующий год, при следующей пахоте, будут в верхних слоях плодородного слоя почвы.
Марош написал :
А что скошенную поэтажно растительность, плугом нельзя запахать?
Конечно можно и даже нужно, только сложнее. И я уже говорил, что запахивать зеленку лучше, чем фрезеровать. Если что можете просмотреть мои предыдущие посты.
Цитата Сообщение от Марош Посмотреть сообщение
А что скошенную поэтажно растительность, плугом нельзя запахать?
Садовник_ написал :
Конечно можно и даже нужно, только сложнее. И я уже говорил, что запахивать зеленку лучше, чем фрезеровать. Если что можете просмотреть мои предыдущие посты.
Вот мы пришли к взаимному консенсусу.
Что, если заделывая органику плугом, равномерно, на всю глубину пахоты, мы создаем условия, при которых постепенно она будет разлагаться в течении нескольких сезонов. Когда, запаханная в этом году, часть органики глубже, в следующую перепашку, на следующий год, эта полуразложившаяся часть, поднятая плугом ближе к поверхности, быстрее будет разлагаться и снабжать растения питательными веществами. Постепенно.
Фрезы хороши, когда необходимо перемешать искусственный субстрат в теплицах. В собственном огороде их лучше не заглублять глубоко, на большую глубину. " По́чвенная структу́ра — совокупность отдельностей, состоящих из склеенных гумусом и иловыми частицами механических элементов почвы (первичных и вторичных минералов, корней растений и др.), на которые способна распадаться почва при несильном механическом воздействии. Чаще всего структуру почвы определяют, подбрасывая почвенный ком несколько раз, пока он не рассыпется на отдельные элементы"
От быстрого вращения и трения ножей фрезы о в почве, комки разрушаются. От плуга, зубового культиватора, бороны, также происходит разрушение комков, но не в такой степени.