serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

06.01.2015 в 13:08:01

Tomkol, А каким макаром окучивали при таком междурядье 85см?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

06.01.2015 в 13:36:02

serg reding написал : Tomkol, А каким макаром окучивали при таком междурядье 85см?

Только дисковым окучником два раза, пока ботва еще относительно низкая была. Такой окучник же на сгребание работает, а не на разгребание. Ему всё-равно какая ширина межрядий будет. Хоть метр, хоть два... Но мотоблок вместе с таким окучником должен НАД кустами картошки ехать, а не МЕЖДУ. Вот и получаем ограничение его использования на более поздних стадиях роста картошки. Второй раз получается окучиваине такое, что картофельная ботва мотоблоком пригинается и лежит. Но к вечеру поднимается.

Только на фотках - это уже 75 см межрядья. Первое окучивание

0

Сытый конному не пеший!

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

06.01.2015 в 13:52:14

Tomkol написал : Чем больше даешь места, тем больше разрастается каждый куст.

Нужно обращать внимание не на разрастание куста картохи, а на урожайность. Раньше новый сорт картофеля внедрялся по такому алгоритму. В каждом регионе существовали хозяйства которые испытывали сорта применительно к климату и почвам. При этом сажалась картоха с разной плотностью. После этих процедур, хозяйствам давались рекомендации по выращиванию картофеля. Естественно ширина междурядий ограничивалась возможностями имеющийся техники. Часто, особенно импортные сорта не показывали своей максимальной урожайности, поскольку на Родине она возделывалась с более широкими междурядьями.

0
serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

06.01.2015 в 13:54:59

А я хочу окучивать ДО в междурядье на разгребание на маленьких ГЗ или фрезах.На больших ГЗ на сгребание большая скорость получается,не угнаться.Как думаете,получится такая окучка в меж.рядье?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

06.01.2015 в 14:04:03

Садовник_ написал : Нужно обращать внимание не на разрастание куста картохи, а на урожайность. Раньше новый сорт картофеля внедрялся по такому алгоритму. В каждом регионе существовали хозяйства которые испытывали сорта применительно к климату и почвам. При этом сажалась картоха с разной плотностью. После этих процедур, хозяйствам давались рекомендации по выращиванию картофеля. Естественно ширина междурядий ограничивалась возможностями имеющийся техники. Часто, особенно импортные сорта не показывали своей максимальной урожайности, поскольку на Родине она возделывалась с более широкими междурядьями.

Я всё это прекрасно понимаю. Но таких экспериментов проводить некогда. Потому и остановился на оптимальной, как на мой взгляд, технологии. Урожай меня более чем устраивает. И сорта, которые оставил (4 из 22, опробованных в течение 3-х лет), тоже.

serg reding написал : А я хочу окучивать ДО в междурядье на разгребание на маленьких ГЗ или фрезах.На больших ГЗ на сгребание большая скорость получается,не угнаться.Как думаете,получится такая окучка в меж.рядье?

На фрезах наверное закапываться будет. А на малых ГЗ должно получиться. Но опять-таки надо подобрать оптимальныю ширину межрядья, чтобы окучника хватало для насыпания гребней. Думаю, гребни не обязательно островерхими делать. Вполне допустима ложбинка по центру. Даже лучше (если, конечно, в Вашем регионе не переизбыток влаги) - дождевая вода будет к корням лучше попадать.

0

Сытый конному не пеший!

serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

06.01.2015 в 14:13:02

Tomkol,

Tomkol написал : Но опять-таки надо подобрать оптимальныю ширину межрядья, чтобы окучника хватало для насыпания гребней.

Вот об этом то и все думки.Бум пробовать.А также и на з/ходу.В теме уже писали об этом.Надо попробовать.У меня Невада Конфорт(Комфорт?).

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

06.01.2015 в 14:19:36

serg reding написал : Вот об этом то и все думки.

Весной, до посадки картошки, проведите эксперименты с разной шириной окучивания, и станет ясно.

serg reding написал : У меня Невада Конфорт(Комфорт?).

Сотку килограммов весит. На двух фрезах точно закапываться будет (да еще и валиться будет с боку на бок - руки оттянете). У окучника ж споротивление поболее, чем у стандартного сошника/костыля/тормоза.

0

Сытый конному не пеший!

serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

06.01.2015 в 14:42:31

Вот ещё вопрос в тему про сидерацию как раз.Уч-ок разделю пополам(примерно).На одной половине весь сезон планирую ростить сидераты. Вопрос:укос заделывать в почву или нет.Рассуждений много.Получится ли заделать качественно фрезами(закрыть)скошенный сидерат поярусно триммером? Сажать следующий сидерат через какой временной промежуток?

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

06.01.2015 в 14:52:58

serg reding написал : Вот ещё вопрос в тему про сидерацию как раз.Уч-ок разделю пополам(примерно).На одной половине весь сезон планирую ростить сидераты. Вопрос:укос заделывать в почву или нет.Рассуждений много.Получится ли заделать качественно фрезами(закрыть)скошенный сидерат поярусно триммером? Сажать следующий сидерат через какой временной промежуток?

У меня поле после заделками фрезами так выглядит.

первое фото заделка ржи, на второй рапса. Чем меньше меньше промежуток между скашиванием и севом, тем больше зеленой массы.

0
serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

06.01.2015 в 15:01:46

Садовник_, Хорошо выглядит.А у меня фрезы с дисками по краям стоят.Меньше болтанки.

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

06.01.2015 в 15:07:12

serg reding написал : Садовник_, Хорошо выглядит.А у меня фрезы с дисками по краям стоят.Меньше болтанки.

Видел фрезы с дисками, но сам не пробовал. Но мой МБ вроде не болтается, у его ширина захвата 1,2м.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу